Publiée le 16 janvier 2011
Vraiment surprenant et prenant ! Un huit clos maitrisé de bout en bout, d'excellent acteurs et une appropriation du genre vraiment originale! Un véritable surprise canadienne !
C'est pourtant avec l'avis d'allociné que j'ai voulu voir ce film. Car dans direct-to-DVD il en disait du bien. Et fort de reconnaitre que pour un huis clos ça commence bien. La tension monte un peu à chaque minute qui passe. Mais celle-ci retombe aussi vite.Et les rares moments qui pourraient être susceptibles de faire peur se comptent sur les doigts de la main. Au final, le film est long. N'as n’is queue n’is tête. Le final est farfelu et incompréhensible. Voilà un film sans grand intérêt qui fait penser que des fois les gens d'allociné ont des gouts assez étranges.
Très original, Pontypool revisite le film de zombie de deux manières. D'abord car on ne voit presque pas de zombie, puisque l'on suit la propagation du virus depuis une station de radio. Puis car les zombies se propagent de manière encore (à priori) jamais vue dans un film du genre. Les acteurs ne sont pas mauvais. Dommage que la deuxième partie du film, plus dynamique, soit moins bonne que la première, la trame scénaristique aurait pu être plus poussée. Bref, Pontypool se laisse regarder sans pour autant révolutionner le genre.
Les quelques légères scènes d'angoisse ne suffiront pas à sauver ce film du naufrage. Basé sur le mythe des zombies, le spectateur attendra impatiemment la première goutte de sang jubilatoire éclabousser sur nos écrans. Qu'à cela ne tienne... Vous n'en trouverez pas. Habitué au spectacle sanguinolant du monde des morts-vivants, "Pontypool" se demarque non pas par sa violence, mais par son intrigue plutôt bien trouvé mais si mal exploité. Des acteurs de 2ème zone, un scénario trés léger, on suit l'histoire de ce petit village mis en quarantaine. Même si le scénario, à l'origine est bien trouvé, la suite change totalement. On découvre que c'est la langue française qui les derange quelque peu, et lorsqu'ils ne comprennent pas un mot, ils mutent. Il suffit donc de remplacer ce mot incompris par un de leur vocabulaire et le tour est joué. Certains trouveront ça ingénieux et innovant, moi je trouve cela dénué de sens et grotesque.
Un début très prometteur et une fin quasi ironique comme si tout le sérieux du film s'envolait. Malgré sa l'acteur principal est très bon et sa change des autres films. Un bon huis clos même si la fin pour moi aurais du être remanier.
Je trouve que le 5 étoiles se justifie amplement ne serait ce que pour l'originalité du projet et pour son acteur principale! Un film de zombie sans zombie! Un huis clos quasi claustro! Un classique à venir!!!
Filmer "l"apocalypse"dans une petite ville façon reportage radio,voilà le crédo de cet étrange objet filmique canadien.Originale,cette petite production est quasiment en huis-clos et très peu de personnages interviennent.Et tout est suggéré que montré.Pas extraordinaire,mais à regarder par curiosité,même si les3/4 du temps,il ne se passe pas grand chose.
Je dirais : alternatif. Les zombies revisités avec un scénario assez "loufoque" (ou du moins non conventionnel). Par contre, le huis clos et la tension montante est très réussie. C'est l'essentiel du film et rien que pour cela, il faut le voir. 3/5 !
Et béh ... On peut pas dire que ce film casse trois pattes à un canard. Je respecte le travail de ceux qui ont tentés d'en faire un bon film d'horreur mais la c'est mauvais. Le film part d'une bonne idée, l'ambiance est satisfaisante mais l'ennui s'installe ... Le doublage français ou les voix françaises sont pauvres, certaines blagues sont nulles et il se passe rien... Le faible budget a tué l'idée ... Ceux qui parlent d'un nouveau genre de zombie, je trouve ça grotesque, ou est ce qu'il y a du zombie la dedans ??? y doit en voir 2 derrière une porte c'est tout, bref vraiment déçu ...
Un film long, ennuyeux, avec un jeu d'acteur inégal et un scénario original qui sombre malheureusement dans le ridicule. L'idée de départ était pourtant bonne. A éviter !