ygor parizel
Publiée le 4 septembre 2012
Un film d'horreur brillant à contre courant de tout ce qu'on voit depuis 10 ans. Première partie ou le cinéaste détourne les codes du genre du film de zombie avec une tension extrême et uniquement grâce à la suggestion. Ensuite on voit tout de même de l'horreur, le scénario est intelligent et inhabituel et en plus le huis-clos est filmé avec pas mal de talent.
Un film risible et complètement incohérent (et cela n'a rien à voir avec le petit budget de la production, je le précise). L'idée de départ avait pourtant son charme, dommage. Le charabia pseudo-philosophique/pseudo-scientifique, notamment, est particulièrement impressionnant. Le film s'écroule définitivement dans la dernière demi-heure, lorsque le héros (une sorte de Johnny Halliday du pauvre, je vous laisse imaginer...), en proie à une sorte d'hystérie, se change en lover... Une demi-étoile, pour les rires occasionnés...
Partant d'un synopsis bien alléchant et assez novateur ( un animateur de radio de la petite ville de Pontypool va être le témoin, depuis son studio, d'une épidémie qui rend la population en état de zombies ), ce long métrage horrifique de Bruce McDonald est au final quelque peu décevant car il présente finalement très peu de suspense, ce qui est bien dommage puisqu'on à ici affaire à un huis-clos qui n'est pas sans rappeler, à la base, certaines oeuvres de John Carpenter ( Assaut et The Thing en tête ). Mais bon, le casting qui est composé notamment de Stephen Mc Hattie et Lisa Houle s'en sort vraiment bien, tandis que les trentes dernières minutes nous offrent quelques séquences gores non négligeables. Au final, cette série B canadienne ne reponds pas totalement à nos attentes, mais bon certains amateurs du genre pourraient tout de même y trouver leurs comptes.
Ce film canadien est un petit chef-d'oeuvre d'originalité, où le thème des zombies se marie à un sujet fantastique fascinant. Il est assez incompréhensible qu'il n'ait jamais été distribué en salles françaises, et je remercie la chaîne Arte de me l'avoir fait découvrir. Le rythme du film est assez déroutant, et pourrait déplaire aux personnes qui attendent de voir un film d'action ou gore. Ce drame psychologique et fantastique est adaptée d'un roman, qui fut d'abord adapté en pièce radiophonique. Mais ce pur huis-clos reste plaisant à l'écran : il se passe plein de choses entre les murs de cette église-studio, et les acteurs sont excellents. Je recommande à tous les amateurs de fantastique original !
C'est un film d'horreur moyen. C'est plutôt de l'art bobos basé sur une stupidité de beauf; donc après, si la sauce à peine à prendre, c'est tout à fait concevable.
Et bien je suis un peu tout petit peu déçu par ce film , car je pense qu'il aurait pu être une oeuvre majeure dans le genre "fous-infectés-zombies". Un huit-clos original,sympathique avec une idée de départ interessante où l'on suit une invasion de zombies à travers des témoignages retranscrits par une station radio.L'animateur et ses 2 collègues n'y assistent pas,ne voient rien mais ils doivent pourtant décrire ce qu'il se passe aux auditeurs. Et oui donc très peu d'action mais une tension qui monte au fil des minutes passées. La première partie est vraiment géniale,la seconde malheureusement un peu moins.Car on sent que le réalisateur a voulu trop en faire au niveau de l'originalité,en se démarquant trop des grands films de zombies Lorsqu'on sait comment les gens deviennent zombies,on passe d'un film assez intello à limite un nanar,j'avoue avoir rigolé durant cette seconde partie,notament quand ils pensent que "la langue française contamine les gens" ou quand ils se mettent à parler anglais,ils parlent anglais comme nous le parlons (enfin ceux qui maitrisent pas l'anglais).Et puis le moyen de les guérir (on sait pas si ça aurait pu marcher) mais tout dans cet esprit décalé.Bon la fin est assez sympa malgré tout ça,mais peut etre trop bizarre. Dans l'ensemble,les personnages sont très bons,Grant Mazzy lui est excellent du début à la fin. Voila un film à revoir car j'ai été scotché et fasciné tout le long du film,un grand film de zombies tout simplement
Le film se base sur idée très forte : l'aliénation par les mots! Le tout est traîté avec une rigueur rare, mais il faut avouer qu'il reste cette impression troublante qu'on ne sait pas si le réalisateur est conscient du ridicule de certaines scènes... ou pas. Un film intéressant, bizarre mais dont je ne suis pas sûr qu'il soit abouti.
l'idée était interessante , d'assister a ce genre de phénomène ( je nen dirais pas plus pour ceux qui n'ont pas vu le film ) deja traité au cinéma, mais seulement de l'interieur d'une cabine de radio. et de vivre les évenements par la voix des differents témoins.bref, un film éfficace mais avec une fin mal soignée par rapport au reste du film. bien mais peu mieux faire.
Pontypool ou le film qui va décidement vous faire perdre toute logique et toute compréhention des mots et de la langue française ( " anglaise " plutot , a voir en VO d'urgence ) . Une invasion d'infectés que le spectateur suivra de bout en bout à partir d'un studio d'enregistrement radio , osé et le 8 clos final tiends finalement très bien ses promesses . La ou le film percute , c'est déja en donnant un aspect complètement novateur avec un genre aussi vu/revu que sont les film d'invasion zombis , ici , pas de mort vivant monstrueux ou d'infection par les morsures , le concept même de la transmission du virus est déroutante et très interressante : une langue française infectés , un language qui possède des mots type qui permettront a l'esprit de perdre le fil de la chose , de perdre la comprehension , la reflexion et de finalement faire plonger l'esprit dans un état zombifique uniquement guider par les voix . Dès les premières secondes du film les phrases dénués de sens et de logique percutent , des explications invrésenblables , des mots mal employés , des réfléxions flous et incompréhensive mettent le spectateur directement dans la peau d'un " infecté " qui aurait perdus toute logique et comprehention du language . Malin et efficace , le film se veut compliqué avec pourtant une base très simple , ils fera tournée le spectateur en rond , et lui fera perdre tout repers , faisant en sorte de ne donner aucune explication réel au final . L'aspect psychologique et le questionnement sur le pourquoi du comment sont de mise ( et en cas si vous voulez du trash et du " je laisse mon cerveau chez moi " style allez voir autre chose , ici c'est psychologie de la chose de manière non frontal caller dans un studio radio ... pas clashage de zombis a tout va ;) )
Un long métrage atypique. Huis clôt angoissant et parfaitement maitrisé durant les deux premiers tiers, il sombre malheureusement dans le grand n'importe quoi sur la dernière partie qui manque pour le moins de clarté dans le propos tenu, ce qui le prive de sa troisième étoile. Pour autant, il reste un film a voir pour son originalité, tant sur la forme (un huis clôt "zombifique") que sur le fond (un scénario (trop ?) alambiqué).
Magnifique!! Voila un film très originale ou un célèbre animateur de radio local vit en directe , avec sa patronne et la stagiaire de la station, une longue descente au enfer qui se produit à l’extérieur . Les gens deviennent dingues , le reporter sur place est en pleine crise de panique , on ne comprend rien et ne voit rien puisque tout se passe dehors et que le film , lui, est de l’intérieur de la station..un suspens incroyable , une angoisse folle , l'imagination carbure à fond....bravo et merci j'ai adoré ce film
Pontypool réussis un tour de force, celui de rendre le "film de zombie" beaucoup plus original que d'habitude. En effet, ici, il n'est pas question de virus viral mais plutôt d'un virus "verbal". Je ne vous en dit pas plus et vous laisse la surprise. La réalisation est dynamique et les acteurs sont excellents. L'ambiance est originale et passionnante grâce à une trame scénaristique simple mais bourrée de subtilité. A voir, sans hésiter...