Pontypool
    2,7
    426 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pontypool ?

Publiée le 19 mars 2014
    Film de Zombie avec la mise en abîme des découvertes de Freud et sa psychanalyse à propos du langage. Et donc de l'effet de certains auteurs vides sur la psyché collective. Avec des zombies donc.
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 5 janvier 2014
    Une assez bonne surprise ! Un genre nouveau, entre le huit clos et la terreur, laissant la panique et l'horreur prendre peu à peu le spectateur, sans pour autant ne quasiment rien montrer, en nous laissant le choix d'imaginer à notre guise ! Quelques incohérences, mais une réussite dans l'ensemble !
    Publiée le 1 décembre 2013
    Comme ils le disent á la fin du film: On empoche l’argent, puis on se casse !
    Vous me suivez?
    Dicidente
    Dicidente

Publiée le 10 novembre 2013
    Des émeutes font rage, et des animateurs radio vont rester au travail, informer la population de tout ce qu'ils savent. Ils s'agirait d'un virus. Pontypool est un film au concept original et assez intelligent. Mais long, ennuyant, et surtout rien ne fait peur, aucune angoisse, aucune panique, pas d'ambiance du tout, à part l'ennui, beaucoup d'incompréhensions.
    Truman.
    Truman.

Publiée le 18 août 2013
    Un huis clos horrifique avec une poignée de bonnes idées et qui commence plutôt bien, dévoilant peu a peu une ambiance froide, presque angoissante, pesante par moment le tout dans un décors glacial .
    On ressent vraiment qu'il y a peu de moyen ( 1,5 Millions de Dollars ) mais pourtant c'est maitrisé, 4 acteurs, un seul décor et une poignée de figurants, puis c'est tout, y'a donc pas grand chose mais le réalisateur a su utiliser ces choses comme il faut a la manière d'un certain "Night of the living dead" .

Malheureusement de bonnes idées et de l'originalité ne font pas tout, car a mes yeux le film se perd au fils des minutes, nous laissant peu a peu dans quelques chose de brouillant voir ennuyeux et même répétitif .
    La première chose qui plombe le film est la révélation concernant l'arrivé du virus, j'ai juste trouvé ça ridicule .
    Ensuite les personnages semblent creux et ne sont vraiment pas attachant .

Pontypool est donc un film d'horreur peu ordinaire qui sort du lot a la perfection avec une poignée de bonnes idées, de l'originalité et une bonne mise en scène mais qui ne se vraiment pas mémorable, a voir une fois pas deux .
    Publiée le 11 juillet 2013
    Ne vous fiez pas aux critiques dithyrambiques sur ce film, car il est tout simplement mauvais.
    A la 52ième minute il ne s'est toujours rien passé, pas l'ombre d'un zombie, on s'ennuie ferme. Ce film est en version québéquoise ce qui le rend encore plus chiant. Si vous êtes insomniaque, ca peut être une bonne alternative au prozac. Sinon passez votre route. Mieux vaut revoir "je suis une légende" version cracra streaming sur votre ordi, que de payer pour voir ce nanar en vod.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 11 juin 2013
    Une bizarrerie intéressante et glaçante mais qui s'explique et se dénoue difficilement. A voir - ou à écouter car il pourrait être le seul film qui s'écoute plus qu'il ne se regarde - pour son originalité et pour Stephen McHattie.
    Publiée le 3 avril 2013
    Un film bizarre au final, avec un acteur principal pas mal. Cependant l'histoire est peu crédible, le scénario contient de grandes failles. Rester tant temps dans ce studio pour une fin si inutile... A zapper.
    trustno
    trustno

Publiée le 15 mars 2013
    Superbe, on réussit a nous faire tenir dans un studio avec un "héros" grandiose, super jeu d'acteur pour le grand Stephen McHattie. L'histoire est très bien guidée, ambiance froide mais chaleureuse. Avec en plus des frissons, et une énigme à découvrir. La classe !
    Legid
    Legid

Publiée le 14 février 2013
    Une idée intéressante que ce huit clos au sein d'une station de radio locale qui va vivre, par l'intermédiaire des ondes, une invasion de zombis dans une ville ville du Canada.
    Le début est accrocheur et mystérieux et laisse progressivement monter la tension en laissant le spectateur imaginer les événements, tous décrits par des intervenants au téléphone et relayés par la radio. Stephen McHattie, de sa voix grave (enfin son doubleur français, très bon au demeurant) imprègne le film et captive le spectateur.
    Pourtant, la deuxième partie du film est moins réussie. En voulant expliquer l'origine de la contamination, le réalisateur s’emmêle les pinceau et laisse planer une confusion de plus en plus gênante. On ne comprend par véritablement cette histoire d'infection par les mots, du rôle de la langue française (ou anglaise en VO je suppose) ou du remède par des phrases incompréhensibles. Et que veux dire cette scène hors-sujet post générique ?
    Reste la scène finale, bien dans le style pessimiste des films de zombis, toujours aussi efficace.
    Une bonne idée mais traitée de façon un peu trop confuse pour remporter complétement l'adhésion.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 10 février 2013
    On n'a jamais vu un film de zombies aussi original. "Pontypool" est un huis-clos aussi surprenant que réussi, relatant la propagation d'une mystérieuse épidémie à travers les impressions de trois personnages enfermés dans une station de radio. On en sait autant qu'eux tout le long du film et on se sent troublé au fur et à mesure que le film avance d'apprendre la cause de cette déferlante de morts, cause à priori invraisemblable et très trouble. Jouant sur l'angoisse des personnages aussi bien que sur celle du spectateur, le film atteint des sommets dans sa deuxième partie, quitte à en perdre certains en route. Mais c'est tout de même réussi dans la mesure où se laisse prendre par l'intrigue et par Stephen McHattie qui campe un personnage particulièrement haut en couleurs.
    Kana57
    Kana57

Publiée le 20 janvier 2013
    Huit clos tout pourave avec une histoire de Virus des mots
    C'est super mal joué mention spécial au type qui joue le Docteur on est carrément dans la caricature du guignol,c'est ennuyeux sa parle pour rien dire on se fait chier quoi

Navet Navet Navet Navet Navet Navet Excusez moi c'est l'virus qui m'envahie ........
    Publiée le 8 janvier 2013
    Film assez étrange mais sur lequel j'ai plutôt accroché malgré que tout ce dernier se déroule dans une station de radio.
    Il ne faut pas s'attendre à de l'hémoglobine à profusion mais ce film n'en est pas moins oppressant et doté d'une assez grande originalité.

Bref, c'est osé et ça fait son effet donc 4/5 pour ma part.
    SHWARZIE
    SHWARZIE

Publiée le 4 janvier 2013
    Un huis clos dans une station de radio alors que des événements horribles se passent en ville mais on ne ressent pas d'ampathie pour les personnages, l'animateur radio surjoue et n'est pas crédible, les autres acteurs sont minables et le ponpon revient au toubib qui débarque par la fenêtre et débite des inepties tout en jouant comme un pied, un film à éviter et si vous tenez jusqu'a la fin du générique il y a la scène la plus incompréhensible de tout les temps.
    matetvivi
    matetvivi

Publiée le 8 décembre 2012
    L'a pô compris! comme dirairent nos cousins québéquois... L'idée de départ est bonne mais tout est confus, incompréhensible....