Cela fait longtemps que je n’avais pas fait la critique d’un petit Mattei, je m’attaque donc à Scalps.
Franchement j’avais surtout entendu du bien de ce film, même mon programme télé à l’époque me donnait une critique plutôt sympathique. Du coup je le visionne, et c’est en effet une belle surprise.
D’abord le casting est une réussite. Ce n’est pas si courant dans le cinéma bis italien, alors là c’est un bon point. Mapi Galan est remarquable dans son rôle. Pleine de conviction, elle est charismatique, sexy en diable, et incarne une indienne mobilisée par la vengeance avec un vrai talent. Son personnage en plus est intéressant. A ses cotés Vassili Karis. Une vraie tête à jouer des westerns, il est ici un peu en retrait par rapport à Galan mais colle bien à son rôle, et s’avère convaincant dans les moments plus tendus, notamment vers la fin. Coté méchant, le colonel sudiste est solide lui aussi.
Donc c’est plutôt bon, même si quelques seconds rôles dépareillent un peu.
Le scénario est agréable. Il est assez banal, mais se développe avec tact et efficacité. L’histoire d’amour entre Karis et Galan aurait pu être cliché et assez nulle, mais elle s’avère finalement sympathique voir émouvante. Le métrage est rythmé, avec des rebondissements certes un peu répétitifs parfois, mais doté d’une gradation vraiment solide jusqu’à un final puissant. Du costaud en somme, bien que sans imagination.
Visuellement, Scalps est très convaincant. Mattei n’est pas un réalisateur très talentueux, et certes son film à quelques maladresses avec une mise en scène un peu saccadée, un peu démonstrative parfois aussi. Néanmoins son travail reste honnête. La photographie est assez archaïsante, et c’est dommage car elle ne rend pas pleinement grâce aux décors qui eux sont sublimes. Les paysages en particulier sont une franche réussite, et cela donne un air très classieux au film. Même les reconstitutions ne sont pas mauvaises de ce point de vue. Les costumes par contre sont un peu « artisanaux ». Alors Scalps a la réputation d’un western ultra-violent, voir gore. Franchement c’est des bobards. Certes c’est un western musclé avec quelques passages sanglants, mais cela reste très circonscrit, et c’est loin d’être excessif. Des « scalpages » par exemple, on voit surtout les touffes de cheveux brandies dans les airs, mais jamais (sauf une fois) la personne entrain de scalper l’autre. Coté bande son, excellente musique qui porte le film. Quelques sonorités guerre de sécession au début, et une musique épique sur la fin juste parfaite.
Voilà donc un bien bon film qui mérite pleinement sa bonne réputation. Différent des westerns habituels par son atmosphère brute et mauvaise, dénuée d’humour, conduisant son histoire avec efficacité, porté il est vrai par une interprétation solide, je le conseille sans problème, surtout pour ceux qui veulent se réconcilier avec un Mattei dont on se demande comment il a pu être aussi nullissime ailleurs !