Publiée le 30 mars 2010
Une comédie légère et sympathique ni plus ni moins (et très opportuniste, St Valentin oblige). Un moyen facile pour un producteur de se faire quelques dollars en période de crise. A défaut d'originalité, un casting quatre étoiles tout en paillettes et glamour...
C'est mignon quoi. Un peu trop d'acteurs et je ne suis pas fan du couple principal mais sinon bonne surprise pour les jeunes Taylor Lautner et Taylor Swift, on ne voit presque pas Jessica Alba ou Julia Roberts, très bonne surprise pour Bradley Cooper et Eric Dane, et voila, c'est romantique :').
C'est la parfaite comédie américaine, le film qui se laisse regarder qui fait sourire, un film romantique qui nous fait du bien. Ce fut agréable de voir pleins d'acteurs connus jouer dans ce film, il y a de bonnes situations comiques même si beaucoup vont que c'est du déjà film ça reste une bonne comédie romantique.
Valentine’s Day ne présente aucune surprise, et est bel et bien le film qu’on attendait : un sous Love Actually, en moins drole, avec moins de charme, mais plus de gens. Un peu trop d’ailleurs. La ou on pouvait reprocher a Love Actually de ne pas aller suffisamment en profondeur dans ses romances (étant donné qu’elles étaient multiples), la c’est encore pire. Ainsi les personnages sont peu développés, tous relativement plats, a l’exception d’infimes bonnes idées. Même le comique décoit : hormis quelques bonnes scènes, l’ensemble peine a réellement a amuser, et tombe même parfois dans une absence totale de finesse. Au moins, Valentine’s Day ne laisse pas trop transparaître un désir de plagiat de Love Actually (si l’on met a part la pale copie de la scène de l’aéroport qui montre a elle seule l’énorme décalage entre ce film et l’œuvre de Richard Curtis), mais montre clairement qu’il est d’un niveau bien inférieur. Même si l’on met le scénario, le comique, le développement, les personnages, ou l’âme du film de coté, le film souffre encore d’une dernière comparaison : les scènes tout simplement. Le scénario est dépourvu de toute scène mémorable, et celle-ci sont de toute manière mise en scène de manière tristement fade (celle du rassemblement sur la pelouse par exemple). Ainsi, en voulant éviter un affrontement direct a Love Actually a base de bonne BO et d’American spirit contre le british spirit, Valentine’s Day propose une alternative simple au film de Richard Curtis, qui se laisse regarder sans déplaisir, mais qui n’échappe hélas pas au piège de la platitude.
Cette effusion de bons sentiments pleins d'amour laisse un mauvais goût dans la bouche. Non pas à cause du concept, mais à cause de la manière de faire. Le film accumule les personnages caricaturaux, les situations ridicules, les clichés, et les histoires invraisemblables, beaucoup trop tirées par les cheveux pour qu'on y adhère. Tout cela donne un gloubi-boulga indigeste.
Une comédie romantique qui tourne en rond. Il y a évidement plein de belles gueules (trop ?) et une vision de l’amour pour les cœurs d’artichaut Un peu d’yeux doux par ci, de mensonges par là, saupoudré d’une poignée d’humour. La recette du pseudo-film romantique est complète. D’un autre coté les fans du genre vont être ravis de voir autant de beau monde rassemblé dans un même but : s’aimer ! Mais ici l’amour est amer et ne dépasse pas le coté cliché qu’ont a pu voir dans le 7eme art jusqu'à ce jour. Valentine’s Day est donc trop influencé pour être influençable et fera simplement sourire pour son coté crédule. Même si le film cri Vive l’amour son écho résonne avec vive le fric.
Du réalisateur de preety woman, ce film est dans la même veine (comédie romantique), beaucoup de personnages ce qui fait que l'on risque de s'y perdre à certains moments. Une flopée de "guest" mais qui n'ont qu'un 3ème rôle (Kathy Bates, Shirley Mcleine...) Fan de Julia Roberts attention, le premier rôle féminin revient à Jennifer Garner, qui n'a rien à envier à la première nomée.
Très bonne comédie romantique mais pas si romantique que sa. Très proche de "Love Actually" mais néanmoins en dessous, le film raconte l'histoire de personnes dont les destins s’entrecroisent. Traitant de nombreux sujet comme l'adultère, la peur de l'engagement, l'homosexualité, l'amour à tout âge, le film se savoure et se regarde sans déplaisir provoquant chez nous un sentiment que l’on vit tous les jours. Avec « Love Actually », ce sont les deux seules comédies romantiques qui ne tombent pas de la niaiserie sucrée et qui ne dégouline pas de sentiment mielleux. Le casting est au top bien évidement et les moments burlesques ne manquent pas.
Vingt ans après Pretty Woman, Garry Marshall a en fait signé une comédie romantique qui a tous les ingrédients pour devenir la nouvelle référence dans le genre. Entre les bons sentiments, des situations plus ou moins réalistes et un gros casting, Valentine’s Day a les arguments pour plaire à son public. On vous laisse découvrir le reste !
Jusque là, tous les films choral que j'ai vu étaient assez bien fichus, nous racontant diverses histoires en parallèle, qui se croisent parfois, chacune ayant de l'intérêt et étant assez approfondi, ce qui parait presque surprenant des fois, car on se demande comment en deux heures seulement on nous en raconte autant sur autant de personnages. Mais là, on a l'impression que chaque histoire est un peu survolée. On ne s'attache à aucun personnage, qui vivent tous des histoires vues et revues cent fois. On suit donc le film, en attendant la fin, sans plus d'intérêt que ça. Garry Marshall a pourtant réuni pour ce film un casting assez important, mais sans qu'aucun n'essaye de voler la vedette à l'autre, aucun non plus n'a l'air de vraiment être emballé par le film, comme s'ils étaient tous là pour toucher leur chèque et se barrer ensuite. Un film qu'on oublie donc très vite.
J’ai enfin vu ce film et je n’ai pas été surpris du résultat.
Je commencerais par dire que le concept n’a rien d’original et que le long métrage en lui même souffre de ce manque d’innovation. Autre problème, il y a beaucoup trop d’histoires et certaines, comme celle avec Julia Roberts sont complètement éclipsées. Difficile de tout approfondir en seulement 02h03, mais le spectateur reste sur sa faim. J’ajouterais que je n’ai pas accroché à toutes les histoires, c’est dommage. De plus, je n’ai pas vraiment ressenti d’émotion devant le film. Néanmoins, il peut réussir à nous faire sourire.
Du côté de la mise en scène, Garry Marshall livre un travail correct malgré un rythme peu entrainant. A noter également le fait que le film soit bourré de clichés en tout genre.
Le prestigieux casting quand à lui sert plus à faire de la publicité qu’autre chose. Les acteurs sont en vérité très décevants. Patrick Dempsey et Bradley Cooper ne sont pas au top de leur forme, Ashton Kutcher n’est pas très expressif et Taylor Lautner n’est absolument pas convaincant dans son rôle (il a cependant une utilité, amadouer un jeune public). Il y a néanmoins des exceptions comme Anne Hathaway irréprochable dans son interprétation.
En clair je dirais que c’est un film divertissant, mais rien d’exceptionnel.
Un film facile, on prends plusieurs acteurs connus et on les met chacun dans une histoire d'amour. C'est absolument pas original ni novateur, mais sa donne envie, et au final les deux heures passent plutôt bien.
Une comédie romantique classique. Les histoires sont sympa à suivre, et j'ai passé plutôt un bon moment, mais le problème c'est que tout ça n'a rien de très novateur. A noter que y a quand même des choses ahurissantes quand même.
Le film ne peut tout de même pas s'empêcher de livrer une morale sur le fait de ne pas faire l'amour quand on a 18 ans (un film américain vous avez dit ?).
En tout cas le film, si on devait le comparer à Love Actually, fait plutôt pâle figure à mon sens face au film de Richard Curtis.
Comment qualifier ceci ? un film...très niais, avec des acteurs qui sont les clichés habituels des histoires à l'eau de rose américaines, avec des gars musclés, avec rien dans la tête, en couple avec des pouffs sans rien dans la tête également. Un film débile pour les amoureux rêveurs : ils s'identifiront bien dans ces personnages. C'est un vaudeville à la façon USA, et un vaudeville humoristique ( un peu ) et très lourd, mais c'est la comédie américaine, qu'est ce qu'on y peut ?
C'est vraiment pas ça ! Un Garry Marshall qui a délaissé le scénario pour en faire un brouillon d'acteurs , certes qui rapportent mais qui donne un effet inverse sur la qualité du film. Un scénario peu huilé , un manque énorme d'objectivité , et un trop gros nombre de clichés rend le film totalement banal . Avec autant de stars , qui donnent leur charme au film , tous les acteurs donnent des prestations plus ou moins bonnes , majoritairement bonnes , mais il y a des points faibles : une Taylor Swift mauvaise , normal elle n'est pas actrice , Bradley Cooper qui se voit infliger des petites scènes . Bref , on voit rien de transcendant , que ça soit dans l'histoire , dans le charme du film et la fin est logique et vraiment pas prévisible . C'est vraiment du gâchis de mettre autant d'acteurs et d'actrices talentueux pour en faire un film qui ne tient pas la route , et c'est bien dommage , ça aurait pu faire un nouveau Love Actually .