Valentine's Day
    7468 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Valentine's Day ?

Jean-Marie S
    Jean-Marie S

Publiée le 12 décembre 2011
    Malgré un casting en or pr un film du genre, un loupé sans nom, une CATASTROPHE. Si quelques acteurs s'en sortent (B.Cooper, J.Biel ou A.Hathaway), le reste est fondu dans un mélange de guimauve pop commerciale sans relief qui accumule minute après minute les pires clichés inhérents au genre. NULLISSIME.
    bedsouin
    bedsouin

Publiée le 26 mai 2011
    Le pendant américain de "Love actually" n'est pas si mauvais que je le pensais. Il y a certes un trop plein de mièvrerie et certains passages sont plutôt ratés, mais le casting réhausse tout ça, et ce qui m'a beaucoup plu, c'est qu'on n'a pas eu le combat d'ego qu'on pourrait craindre dans ce cas de figure : personne ne cherche à tirer la couverture et se mettre en avant.
    Certains s'en tirent peut-être un peu mieux et rehaussent le niveau du film au moins à celui de "Love actually", sinon plus. Par exemple, les personnages joués par Bradley Cooper et Julia Roberts amènent, in fine, la petite dose d'émotion qui manque tout au long du film. Je n'irais pas jusqu'à dire que sans eux le film frôlerait le navet, mais presque. Une belle surprise en tout cas.
    Lanaa_
    Lanaa_

Publiée le 15 mars 2020
    Comédie romantique à l'américaine pour passer un moment sympa. Il ne faut pas s'attendre à un chef d'oeuvre !
    Jude_low
    Jude_low

Publiée le 17 août 2010
    De bien belles histoires d'amours... Un peu classique peut être me direz vous ? Mais moi j'ai plutôt bien aimé, il manque c'est vrai d'originalité mais sa n'en est pas moins un bon film, avec beaucoup d'acteurs qui juste par leurs présences mon fait apprécier se que j'ai vue.
    Y Leca
    Y Leca

Publiée le 5 janvier 2024
    Quoi de plus terrible qu'un film choral où tous les sketchs dégoulinants de sucrerie sonnent horriblement faux ? Le casting de vedettes, qui toutes jouent faux, avec sourires à facettes surdimensionnées pour les filles, n'y peut rien. Effroyable nanar hollywoodien.
    Publiée le 10 mars 2010
    Un petit film (au gros casting) très sympathique et pas aussi culcul que ce que je pensais. Le film brosse le portrait de différents couples et tombe parfois dans les clichés faciles mais réserve quand même quelques suprises appréciables. Pour passer un bon moments, verser trois petites larmichettes et ne pas se prendre la tête.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 2 avril 2010
    Je n'en attendais rien et je n'en ai rien eu. C'est si simple le cinéma parfois... Peut-être simplement un peu moins dégoulinant que prévu et réservant quelques touts petits moments sympatoches (peut-être grâce à la musique, mais sans doute surtout à toutes les superbes actrices que l'on peut voir défiler durant deux heures), "Valentine's Day" n'est ni plus ni moins qu'une énième comédie romantique, dont la seule "innovation" est d'être un film choral ayant au final pour seul avantage de trouver un peu moins fadasse et inintéressant deux ou trois personnages par-ci par-là (il faut dire que pour certains, c'est quand même vraiment du lourd.) Et c'est donc parti pour un cours de haute philosophie en matière d'amour : l'amour c'est pas rigolo quand on est seul mais c'est tellement beau quand on le partage, il n'y a pas d'âge pour l'amour, soyez patients l'amour finira forcément par arriver et autres réflexions Kantiennes que je vous laisse deviner seuls... C'est de plus connu que quand on a le physique et le charme de Jessica Biel, il est ô combien difficile de trouver un homme à qui on plaira, sans oublier bien entendu nos amis gays et Indiens qui eux aussi ont le droit d'être amoureux itou itou... Alléchant n'est-ce pas? Et pourtant il paraît que ça plait : en tout cas que les gens se sentant concernés n'hésitent pas à venir m'expliquer, cela m'évitera peut-être la prochaine fois d'avoir une indigestion de sucre et de guimauve...
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
    On ne sort pas du film en étant plus convaincu du bien-fondé de cette fête commerciale qu'est la Saint-Valentin...Ceci étant dit,pas de quoi bouder cette romance maxi-chorale bien prude à l'Américaine,mais pas de quoi sauter au plafond non plus.Garry Marshall,rompu au genre(Pretty Woman,Frankie et Johnny,Just Married)déroule sa juxtaposition de vignettes avec métier,propres à séduire le premier coeur d'artichaud venu,peu regardant sur les situations éculées.En fait,le casting énorme,fait passer beaucoup de pilules.On a tous un ou plusieurs chouchous dans le lot,ainsi que une ou plusieurs histoires qui nous marquent plus intimement.Il est amusant de constater les moeurs de Los Angeles.La Cité des anges(et la Californie en général)mise tout sur l'apparat,le look et on peut s'y ballader en chemisette en février!L'amour est réduit à sa plus simple expression.Emotion absente donc,mais pas les rires.D'autant que Marshall a l'inspiration de jouer avec certaines idées reçues et clins d'oeil,notamment lors d'un final plus étonnant que prévu.Parmi le flot de vedettes qui ont très peu à défendre,Jennifer Garner et Anne Hathaway séduisent par leur fraîcheur,Ashton Kutcher et Topher Grace par leur sensibilité,et Jessica Biel par sa légèreté.Ca va une fois,mais pas deux.
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 20 juillet 2012
    Rien de mauvais ou désagréable mais le problème c'est que ce film sent le réchauffé. Le ton se veut tendre et romantique avec un peu d'humour, le casting est très complet mais le scénario ne donne pas la chance aux acteurs de se donné à fond.
    elisa2102
    elisa2102

Publiée le 15 mars 2011
    Certaines scènes sont franchement drôles comme la scène au restaurant entre Jennifer Garner et Patrick Dempsey. Ce qui est dommage, c'est qu'on a droit à tous les stéréotypes et clichés du genre, et ce point n'est pas forcément pardonnable car le casting est excellent..
    Fabien D
    Fabien D

Publiée le 17 février 2010
    Valentine's day est une comédie romantique aux situations éculées et d'une grande mièvrerie, on y retrouve tous les clichés du genre et la niaiserie de certaines scènes est difficilement supportable. Cependant ce film choral à l'eau de rose n'est pas non plus désagréable à regarder et cela grâce à son casting de luxe ( mention spéciale à Jennifer Gardner et Anne Hataway à qui l'on doit quelques bons moments assez drôles). Valentine' s day ne réserve cependant aucune surprise, tout est balisé et Garry Marshall (auteur de Pretty Wooman) n'innove jamais. On aurait préféré un peu plus de piquant et moins de clichés....
    Alexis D.
    Alexis D.

Publiée le 15 mars 2018
    Une romance aux vingt stars dont l’eau de rose a tourné au vinaigre. Une vraie déception. "Valentine's Day" est le film de la Saint-Valentin de 2010 aux USA, ou comment Garry Marshall retrouve Julia Roberts, l’interprète de "Pretty Woman" et "Just married", pour des apparitions saugrenues qui ne rendent pas justice à la comédienne. Ce film raconte donc spoiler: les destins croisés de couples qui se séparent ou se retrouvent, de célibataires qui se rencontrent à Los Angeles, le jour de Saint-Valentin
    ... Un an après le succès du joliment écrit "Ce que pensent les hommes", New Line a invité les deux scénaristes vedettes à rédiger le script d’un nouveau film choral sur l’amour, mais avec deux fois plus de personnages. Les producteurs y déballent ainsi, sans aucune autre justification qu’appâter le chaland, une nébuleuse réellement impressionnante de caractères, interprétés par des comédiens stars (et même une chanteuse vedette, Taylor Swift, aux ventes d’albums record dans le monde en 2008-2009). Malheureusement, dans la constellation du film orchestre aux 20 figures, les développements psychologiques s’arrêtent à des stéréotypes : spoiler: la patronne de poids et à caractère, Queen Latifah; la belle fille désespérément célibataire qui hait la fête des amoureux et, aigrie, crée une soirée spéciale pour les abandonnés de l’amour, Jessica Biel; le gentil benêt tout de rose vêtu et à la gentillesse légendaire (son meilleur ami est un immigré latino de 50 ans et tous ses employés l’adorent !) qui ne vit que pour sa Valentine, même s’il s’est trompé de princesse, puisque secrètement c’est sa meilleure amie, à l’oreille tellement attentive, qu’il aime (Ashton Kutcher, Jessica Alba et Jennifer Garner); les deux vieillards qui vivent une crise inattendue avec la révélation d’un adultère de jeunesse, Shirley MacLaine et Hector Holizondo; le sportif tombeur de ses dames qui se recherche ou du moins s’est trouvé en secret dans un placard (Eric Dane de "Grey’s anatomy"
    )... Tous plus fades les uns que les autres, apparaissant de manière aléatoire (les fans de Taylor Lautner de "Twilight" et de Taylor Swift risquent de se sentir un peu floués), les personnages sont invariablement sacrifiés sur l’autel du défilé de stars. Avec un don sucré pour la magie mièvre, le film transforme la Saint-Valentin en véritable obsession névrotique. Le titre se justifie dans la bouche des acteurs toutes les deux minutes (attention à l’overdose), alors qu’on s’intéresse spoiler: au commerce américain de roses ce jour-là (Ashton Kutcher joue le rôle central d’un fleuriste), ou que l’on croise des hôtesses de l’air distribuant des sucettes en forme de cœur
    . Une telle opération commerciale tient à ce niveau de la névrose ou de l’aliénation mentale. Le phénomène névrotique autour de la Saint-Valentin est ici décrit comme intergénérationnel, le scénario brassant toutes les tranches d’âge. Les spoiler: enfants de l’école primaire de Jennifer Garner (elle incarne une institutrice) découvrent l’amour, les ados bourgeonnent, les adultes vouent un culte à Cupidon, tout cela dans un conservatisme bourgeois qui peut gêner. Ainsi, les jeunes de 18 ans que l’on doit garder asexués sont condamnés à s’échanger quelques chastes baisers, puisqu’à la dernière minute les hésitations face à l’acte sexuel l’emportent
    . Le comble de ce film grabataire, mal façonné par un artisan vraiment pas intéressé par la technique, c’est l’argument principal, tournant autour des retrouvailles avec Julia Roberts. Le légendaire metteur en scène de comédies américaines, Garry Marshall, qui a plus de nanars, tout de même, que de bons films à son actif, maltraite son égérie qui est enlaidie pendant tout le long-métrage. Elle revêt spoiler: le treillis d’une militaire, confinée dans un avion pendant quasiment toute la durée de l’intrigue, au côté d’un Bradley Cooper inutile. Un rôle qui, lui aussi, ne sert à rien
    . Bref, une comédie romantique américaine à oublier
    JeremGar
    JeremGar

Publiée le 14 février 2021
    Un casting de folie pour un film de ce genre! A croire que cela vaut mieux le coup de le voir pour sa distribution que pour son histoire et son scénario! Un film vu et revu avec des destins croisés de plusieurs personnes faisant connaissance et changeant leur existence le jour de la saint valentin! On passe un agréable moment avec quelques scènes assez comiques mais cela ne suffit pas!
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 23 avril 2019
    Donner le tout pour le tout, c’est rarement la bonne option. Non contents de centrer leur histoire sur la Saint-Valentin avec le plus d’acteurs possibles et si possible les caméoesques Queen Latifah et Julia Roberts, tout est à la gloire du petit rôle et de l’idée que toute la guimauve étalée tombera d’elle-même si elle déborde. C’est en partie ce qui se produit ; s’il faut passer la plus grande partie du film englué dans la confusion scénaristique entre la magie romantique et de crémeuses amourettes, et malgré la superficialité monstrueuse de certains sentiments (surtout quand ils passent par Taylor Swift, dont je ne continuerai à apprécier que la voix), il y a des variations plus positives, comme des bulles créatives qui s’échappent du bouillon rose et sucré de l’ensemble.

C’est dans un troisième traitement, le décalé, qu’on appréciera les pérégrinations éminemment sentimentales, le bout de parodie qui marche quand bien même bien mieux, dans le rôle de la soupape, que les fausses phrases profondes, la culture de l’awkward ou ze personnage qui hait la Saint-Valentin pour faire bonne mesure.

La guimauve déborde effectivement, comblant de sa colle les interstices entre un montage en pierres sèches, un entassement de balivernes qui vont des mots doux à la cardiologie pour exsuder toutes les métaphores des grands sentiments. Dans cet exercice coroformé et dégoulinant, on peut tout juste compter sur les conclusions pour vraiment donner au thème toute la poésie qu’il mérite.

septiemeartetdemi.com
    Publiée le 17 février 2010
    Ce film ne vaut certainement pas le génial "Love Actually", mais il ne mérite pas non plus certaine critique plus que tiède que j'ai entendue l'autre matin à la radio...
    C'est un film honnête, plutôt marrant, tendre et plein de trouvailles. les personnages sont attachants et on passe un bon moment en le regardant. Le scénario manque peut-être un peu de "punch", mais c'est très sympa.
    Allez le voir, vous ne le regretterez pas.