Nicolas B
Publiée le 30 janvier 2012
Après plusieurs année d'absence, John Carpenter le maitre de l'horreur nous livre son nouveau film "The Ward" qui reste un film beaucoup trop simple et decevant pour un Carpenter. Une énième histoire dans un hopitale psychiatrique, un twist finale innatendu mais peu original, un jeu d'acteur peu convaincant et un lot de scène de frissons qui font souvent ni chaud ni froid malgré les plusieurs sursauts. L'atmosphère du film est particulièrement glauque mais ce n'est pas ça qui nous fera angoisser surtout en voyant l'aspect du fantôme qui rappele un des esprits du film "Profanation". Qu'est-il arrivé à notre Carpenter ?? Est-ce que tout les maitres de l'horreur commencent à s'affaiblir petit à petit ?? Quel domage car "The Ward" avait certianement tout ce qu'il falait pour être un exelent film d'épouvante, malheureusement le scenario n'a rien d'interessant, les personnages ne sont pas du tout attachant et certains arrivent même à être insupportables. Cependant, malgré que les scènes de frissons ne font pas specialement peur, on arrive quand même à sursauter à plusieurs reprise et certaines scènes horrifique sont interessante et sauve le film pour le rendre tout de même regardable et divertissant. The Ward n'est tout de même pas si mal que ça grace à certain moment qui nous font sourrire, le twist qui, malgré son manque d'originalité, est bien expliqué avant de nous offrir une dernières scènes tout de même plus amusante qu'effrayante. A voir pour les curieux mais ne pas oublier que le niveau du film n'est pas digne de notre cher et grand maitre Carpenter. 3/5
Réalisateur de film culte de frisson comme « The Thing » et de personnages iconiques de la science-fiction comme « Snake Plissken », Carpenter réalise dans ce cas un film obsolète tant la mise en scène est prévisible et ne nous surprend jamais réellement, surtout pour ce genre de film... Réalisateur novateur dans les années 80, « The Ward » a près de 15 ans de retard aujourd’hui, surtout après des films comme « Identity » ou « Shutter Island ». Décevant quand on connait le talent de M. Carpenter.
Ajoutez le pitch de shutter island et de sucker punch, mettez y un peu d'horreur et vous obtiendrez The Ward, énième film d'horreur synthétisant tout les clichés du genre avec une héroïne même pas crédible. Sur la jaquette il y a marqué que John Carpenter est encore le maître de l'horreur, bon j'ai pas sursauté une seul fois, c'est chiant donc, c'est d'une nullité affligeante côté scénario (le film se résume à des successions de tentatives d'évasion) bref c'est du mauvais cinéma. Ah oui et encore un point noir, le twist final qu'on te balance en un éclair, à croire que le réalisateur avait honte de dénouement en l'expliquant en deux secondes.
Inconditionnel de John Carpenter (mis à part peut-être un ou deux films qui ne m'ont pas plu), j'étais quand même réticent à voir son dernier film après les premières critiques. On le disait presque fini et pourtant, le maître est bel et bien là. Oui, il reprend tous les codes du genre, oui il refait cent fois ce qui a été déjà fait mais son tour de force réside dans le fait que ça marche, qu'à chaque fois, il nous fait faire des bonds de trois mètres sur notre fauteuil, nous endormons ensuite pour mieux nous surprendre. Et si "The Ward" n'est pas sans rappeler un certain "Identity", on se laisse gentiment avoir par le final. Un bijoux !
C’est sympathique de retrouver John Carpenter. Lors de ma critique précédente, j’en voulais à la programmation nationale qui avait sorti « Shark 3D » alors que d’autres films direct DVD méritaient amplement une sortie sur grand écran. Eh bien voilà : « The ward : l’hôpital de la terreur » aurait pu largement être diffusé sur les écrans de cinéma à la place du piteux « Shark 3D ». Le dernier film de Carpenter n’a cependant rien d’exceptionnel, rien d’innovant, mais il avait largement sa place sur les écrans. Son film est assez conventionnel, assez prévisible. C’est plutôt un film d’ambiance. On ne se recroqueville pas de trouille. De plus, l’action se déroule dans les années 60 ; un peu comme à l’image de sa réalisation, Carpenter nous pond un film désuet mais qui a un certain charme. Il respire une certaine nostalgie. Carpenter est un peu ce vieil oncle qui s’accroche à ses principes sans pour autant renier la modernité ; ça peut dater, mais on ne peut pas lui en vouloir car son cinéma reste maîtrisé. Faire jouer Amber Heard prouve bien qu’il est moderne !
archi nul. archi mauvais. ça fait mal de voir Carpenter faire ça. quand je pense que des critiques un peu intello défendent ce réalisateur...à juste titre pour certains films. .mais pas pour celui là. ..et cet hôpital psychiatrique pleins de jolies filles toujours bien maquillées... à fuire ou à accélérer...
18 / 20 , Une attente dont je ne suis pas dessus . Dès la premiere scène , on ressent les frissons que Carpenter essaye de nous transmettre , on reconnait quelque peu sont style , malgrès les critiques négatives . J'ai frenchement sursauté a plusieurs reprises , ce qui est très rare ! On a là vraiment , le lieu parfait , qui pourrait plaire aux fans du genre . Beaucoup de suspens , une ambiance noire sombre a retenir , et j'ai vraiment très envis qu'il sorte au cinéma , juste pour plus d'effet , pour le son et pour les frissons , je pense que les gens seraient séduits . Les jeunes actrices ne sont pas du tout repoussantes non plus , L'héroïne , Amber heard (une de mes actrices préférés) montre qu'elle est très forte dans le genre , elle donne une présence qu'on ne refuserait pas . Toutes les autres , que je ne connaissaient pas du tout avant , mon plûtot ravis ... Un bon casting remplie de femmes ! Malgrès une histoire banale et surement déjà visitée , on passe un bon moment . La bande son est aussi intéressante ! La fin , ne m'a pas vraiment déçu , mais elle est très spéciale , et sa se peux que quelqu'un ne comprenne pas ' complétement ' . Voila , j'ai donné mon avis , qui est totalement dans le positif ! Une très bonne découverte que je conseille evidemment .
Le scénario se rapproche un peu de spoiler: shuntter island dans le principe seulement le niveau n'est pas le même dans tout les compartiments du film, l'ensemble reste cependant tout à fait honnête. Je lui reprocherai juste de manquer de rythme et d'un ou deux acteurs plus marquants.
Vraiment pas terrible, pas trop effrayant, juste angoissant. On est très loin du chef d'oeuvre "the thing". L'histoire est molle et trop convenue, décevant...
11/20 : Ce film est un ratage pour Carpenter. D'ailleurs, s'il sort directement en DVD, ce n'est pas un hasard. Le "fantôme" est désormais trop présent (gâche la peur et le suspense) et son accoutrement est vraiment risible. Les acteurs sont bons (en plus particulier la ravissante Amber Heard). Le film est bien rythmé, on éprouve alors un certain plaisir à suivre les personnages tout au long du film. La fin est malheuresement peu crédible, Carpenter a voulu tenter l'original mais ceci bascule vite au pathétique. Pas de quoi crier au scandale ni au génie non plus. Bref "The Ward" est un film qui n'apporte rien de nouveau et qui déçoit par son manque de crédibilité. Vivement que John Carpenter nous revienne un peu plus inspiré !
Excellente maitrise du suspens et de l'angoisse pour un huis clos hospitalier, avec une touche d'épouvante/fantastique. Mais le scenario et la mise en scène sont encore plus intelligents que cela, voir la fin.
Ce film très linéaire et peu inventif signe le retour de "Big John" Carpenter. Malheureusement on a du mal à reconnaître la pâte du maître tellement c'est plat. Jamais le suspense et l'effroi ne s'installe. Les scènes de meurtres se succèdent dans une totale indifférence et froideur. L'histoire a déjà été raconté et on est guère surpris au moment où l'intrigue dévoile ses secrets. Bref un bien banal film pour le retour d'un grand maître de l'épouvante après une si longue absence!
Un bon petit film d'épouvante qui fout la trouille à certains moments dans un cadre ultra glauque. Amber Heard est assez convaincante dans son rôle de victime fragile et forte à la fois. La fin est plutôt inattendue bien que déjà vue dans d'autres films. Bref, un film que je conseillerais aux fans du genre.
Nullissime !!!!!! Je suis un très grand fan du maître John Carpenter ! Je voue un véritable culte à ce réalisateur de génie mais là c'est juste pas possible !! Grotesque ... et surtout indigne !!
Le nouveau film de John Carpenter après 10 années d’absence n’est pas à proprement parlé une totale réussite ; je m’attendais à un truc flippant à la The Thing, son chef d’oeuvre, mais si on laisse de côté l’aspect purement effrayant, ça reste un bon petit film.