Ma meilleure ennemie
    2885 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ma meilleure ennemie ?

920827
    920827

Publiée le 28 juin 2010
    On suit l'histoire de cette famille jusqu'au final, une histoire et des acteurs émouvants.
    Bobby Sander
    Bobby Sander

Publiée le 28 juin 2010
    (...) Mais l'écriture et le talent des interprètes [sans Sarandon, c'en était, non pas cuit, mais tout autrement] contrebalancent ces recours évidents ; mieux, la subtilité de l'ensemble les occulte. Derrière la mièvrerie, le film cerne assez impeccablement la psychologie des enfants et notamment celle du petit garçon, qui saisit les règles et les gestes, mais insuffisamment les nuances pour élucider les raisons du contexte dont il est le premier concerné.

Le film porte un regard apaisé sur des idées et notions cruelles, sur la seule fatalité ''irrévocable'' qui soit ; et il dit tout. Les mensonges sont gardés pour les enfants et les face à face ultimes des deux femmes, en n'épargnant pas quelques noires vérités [la jalousie et la frustration de celle qui restera à l'égard du souvenir bienveillant porté sur la défunte], attestent, pour ceux qui en doutaient, de la sincérité avec lequel le métrage embrasse son sujet (..)
    Publiée le 28 juin 2010
    tout est dit ... ce film est juste génial, on passe du rire au larme ... la chanson et aussi génial ... en un mot : J'ADOOOOOORE :D
    Alejandro Almodoclint
    Alejandro Almodoclint

Publiée le 25 juin 2010
    Le film est certes larmoyant et parfois ennuyant (tout ce qui me laisse souvent indifférent) mais le thème est tellement fort et la fin est tellement émouvante qu'on ne peut s'empecher d'etre touché par cette histoire surtout lorsqu'on a soi même des enfants...Mention spéciale au sublime Ed Harris et à Susan Sarandon et à quelques dialogues sympas!
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 25 juin 2010
    Très émouvant, surtout à la fin ! Le début est plus une comédie alors que la fin vire au dramatique et c'est juste génial ! J'adhère complètement à cette leçon de vie ! Et juste un conseil : munissez vous d'un gros paquet de mouchoirs.
    Appeal
    Appeal

Publiée le 7 avril 2012
    Contrairement à ce que le titre laisse présager, ma meilleure ennemie n'est pas un comédie pseudo-clash typiquement américaine, mais bien un drame. Ce n'est pas pour autant que c'est réussit. Si y'a un traitement assez intéressant du cancer, le réalisateur ne nous ménage pas en scènes purement tire-larmes, du très attendu sans surprise, On rajoute à la pèle du pathos et ca en devient assez lourd à digérer, moins bon encore le film tente de temps en temps des notes d'humours qui ne passent pas. Tout ca est malheureux car le casting n'était pas si mauvais (Julia Roberts, Susan Sarandon, Ed Harris, Jena Malone) mais on ne sort pas des sentiers battus.
    jocojoco
    jocojoco

Publiée le 29 juillet 2010
    Mais où vont-ils chercher des histoires aussi originales ces scénaristes?
    Publiée le 28 septembre 2012
    16.5 / 20 Très émouvant très réaliste ! Ca montre a quel point une famille peut être précieuse ! Julia robert est excellente dans ce genre de rôle de nos jours frenchement son rôle dans mange prie aime zero ! Le film est un gros navet mais celui ci est très appréciable ! Tous ce joue sur l'émotion avec un duo d'actrices qui fonctionne bien ! J'aime beaucoup A voir et revoir !
    Publiée le 9 novembre 2009
    Très belle histoire, fin émouvante, on en pleure trop de tristesse, avec une chanson magnifique : ain't no mountain high enough de marvin gaye, julia roberts est excellente. à voir
    caro18
    caro18

Publiée le 19 juillet 2010
    Un beau film bouleversant magistralement interprété par Julia Roberts et Susan Sarandon.
    svtlben
    svtlben

Publiée le 17 avril 2009
    un excellent film avec un sens profond de la vie
    Publiée le 25 juillet 2012
    Par ce que le scénario d’apparence banale se révèle finalement assez intelligent pour mettre nos émotions à fleur de peau, Ma meilleure ennemie devient donc un très beau film qui sait toucher par son naturel et son réalisme.

Chris Colombus signe ici une œuvre tendre, parfois drôle, dramatique, mais surtout humaine. Comment ne pas verser une larme ? Le film n’est pourtant pas totalement dans une optique dite « tire-larme » bien que certaines scènes peuvent prétendre à l’être, néanmoins ces scènes sont utiles au récit. Ce qui fait la vraie force de ce long-métrage c’est qu’il permet d’aborder ses deux thèmes principaux de différentes façons grâce à des personnages qui sont justement différents les uns des autres.
    Assez intelligent pour ne pas dépeindre la mère aimante et protectrice comme une victime face à cette nouvelle belle-mère, Colombus ponctue le tout en exploitant habilement les seconds rôles. Les enfants et leurs questions sont d’ailleurs très touchants et réalistes, malgré quelques petits clichés qui sommes toutes n’ont pas une grande importance. Le père suspendu entre sa nouvelle compagne et son ex-femme, sur la corde lisse par rapport à ses enfants. Tout ceci est représenté de façons simples, mais néanmoins pertinentes.
    Mais ne faisant pas qu’aborder le thème du divorce, le film parle aussi du cancer et de la peur face à cet évènement, du besoin de vouloir protéger ses enfants face à cela également. C’est sur ce point que le film parvient à maitriser son côté dramatique, la scène du matin de Noël est d’ailleurs à mes yeux un modèle de scène dramatique familiale.

D’un avis plus personnel ce film m’a énormément plu car il m’a profondément touché tout simplement. La scène d’adieu m’a littéralement déchiré et j’ai pleuré à chaude larme car j’ai vraiment imaginé mes réactions à la place des enfants et ma mère à la place de la leur. J’aime également ce film pour ça, et c’est peut-être un peu cliché à dire, mais ce film me rappelle combien j’aime ma mère et ce qu’elle représente pour moi. Mon avis n’est peut-être pas totalement objectif je vous l’accorde, mais je ne peux pas l’ignorer.

Porté par une Julia Roberts touchante et radieuse, ainsi qu’une Susan Sarandon très juste et réaliste, Ma meilleure ennemie est donc un film que je conseille fortement si vous aimer le cinéma dramatique, ici le conventionnel n’est pas un problème, il fait même du bien.
    Publiée le 7 septembre 2008
    J'ecris cette critique trois minutes a peine apres avoir vu le film. Etant un fan de Julia Roberts je ne suis pas deçu. La preuve ? Les larmes qui ont laissé des brulures sur mes joues !! Et celles qui sont encore a la lisiere de mes yeux !!
    Quel duo de choc ! Deux femmes si differentes et pourtant !!! Je suis bluffé !! Touché !! Je n'ose meme pas m'imaginer a la place des enfants, ou meme du pere, ni meme a la place d'Isabelle et encore moin a la place de cette maman si tendre ! Wouaaah!
    Namidawa
    Namidawa

Publiée le 25 mai 2008
    Un de mes films préférés. Le duo Julia Roberts / Susan Sarandon est épatant. la structure du film est implacable ! La gestion des émotions, parfaite ! Une comédie dramatique comme seuls les américains savent les faire. Les dernières 30 minutes sont magistrales. La scène du restaurant entre les 2 femmes est tellement émouvante...tellement juste, et divinement interprétée. Tout comme la remise des cadeaux entre les enfants et leur mère.
    Quand je pense que les critiques français reprochaient à ce film d'être trop pathos, lacrymal...rhalala, me font pitié ^_^
    Un bijou !
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 25 avril 2008
    Une fois le décors planter et l'histoire de cette tragédie annoncé, ce duo d'actrice devient extrèmement touchant d'émotion et cette rivalité se transforme en compassion.
    On est hors d'haleine car malgré tout cela pourrais arrivée a tout le monde.