Shawn777
Publiée le 4 décembre 2022
J'ai mis un bout de temps avant de regarder ce DVD qui trainait là depuis longtemps car il ne m'inspirait pas grand chose, mis-à-part son casting. Et il est vrai que ce film, réalisé par Chris Columbus et sorti en 1998, accumule pas mal de clichés du mélodrame moderne américain. C'est ici l'histoire d'Isabel qui tente de construire des relations avec les enfants de son compagnon, tout en essayant d'entretenir de bons rapports avec l'ex-femme de ce dernier. Bon, au vu de l'affiche et du titre (en français du moins), on sait directement comment tout ça va se terminer. Et nous avons ainsi droit à cette fameuse scène bien mielleuse sur le canapé (à Noël en plus, comble de la mièvrerie) que je ne dévoilerai pas pour les spectateurs n'ayant pas encore vu le film, même si on devine cette fin à des kilomètres. Nous avons donc la relation entre ces deux femmes, qui est clairement le point fort du film (quoique la relation entre Isabel et les enfants, notamment la fille, n'est pas mal non plus), qui est donc très stéréotypée mais paradoxalement touchante. En effet, je n'ai pas pu m'empêcher de lever les yeux au ciel d'exaspération devant certaines réactions et dialogues très guimauves des deux femmes mais pourtant, j'avoue être totalement rentré dans le jeu. Il faut dire que les deux actrices principales, Susan Sarandon et Julia Roberts sont excellentes, de même que l'ambiance très chaleureuse de l'automne. Mais malgré tous les points positifs que je viens de citer, le côté mélodramatique du film ne s'arrête pas là ! Non en effet puisque Jackie développe le cancer du sein, ce qui donne évidemment lieu à des scènes bien larmoyantes dans lesquelles la mère annonce la mauvaise nouvelle à ses enfants mais également bien mièvres puisque nous avons alors une sorte de passage de flambeau entre la mère et la belle-mère (le tout saupoudré de dialogues pseudo-philosophiques dont on retrouve facilement les citations sur Facebook). Mais, encore une fois, "Ma meilleure ennemie" n'est pas mauvais pour autant, du moins ni nous ne sommes pas trop exigeants, car il permet de passer un bon moment, malgré son énorme manque de subtilité.
Un film touchant et poignant. Le talent du duo Sarandon/Roberts est très rapidement mis en avant. Certes l'histoire n'est pas très élaborée mais le tout est intéressant. Un film qui vaut le coup.
Drame familial honnête et fragile sur la reconstruction et la perte de soi et des autres. Rien d'original mais l'émotion est là et ça suffit pour ce genre de film ! Julia Roberts, Susan Sarandon et Jena Malone sont magnifiques.
Une brochette d'acteurs excellents, en particulier le duo Roberts-Sarandon qui y mettent vraiment tout leur cœur. Le sujet est bouleversant et bien que le film soit parfois un peu trop larmoyant, le jeu des acteurs est tel qu'il nous fait oublier les partis pris faciles de ce mélo très hollywoodien.
Deux bonnes actrices réunies autour d'un thème touchant de l'amitié entre deux femmes. Ca se laisse voir. Émouvant par moment. Pas trop de temps mort. Regardable.
L'émotion à l'état pur. Julia Roberts resplendie de tout son art à côté d'une Susan Sarandon éblouïssante dans son rôle de mère. Ce film est magnifique et il est incompréhensible que les avis de la presse soient aussi dépréciatifs.
Si on devait mettre à ce film du siècle dernier autant d'étoiles que de kleenex utilisés par une ménagère de moins de cinquante ans, cible type de ce genre de bluette, il mériterait sans conteste le nombre cinq. Si, a contrario, on privilégie un scénario un peu plus "dans l'air du temps", on optera pour "Larry Crowne" avec Tom hanks, car voir Julia Roberts bourrée sur un scooter est quand même plus fun que Susan Sarandon n'en finissant pas de mourir d'un cancer. a noter que Julia y campe un personnage assez proche de celui de Cameron Diaz dans "Bad teacher", sorti à peu près en même temps (2011). Et pour celles et ceux qui aime le cinéma aussi corsé qu'un café passé dans du marc de la veille, il reste toujours les films avec Jennifer Aniston...
Joli casting pour une comédie dramatique (et pas une comédie, comme le désigne Allociné), qui nous fait rire et pleurer. La fin est particulièrement triste, la première fois qu'on voit le film, on ne s'attend pas à un tel changement de situation. Julia Roberts est pétillante, Susan Sarandon nous montre un océan d'émotions, et les enfants sont également très bons. Il y a pas mal de scènes touchantes et quelques scènes drôles. Et on a appris une nouvelle façon de demander en mariage (les scénaristes vont chercher de ces choses parfois !).
(...) Mais l'écriture et le talent des interprètes [sans Sarandon, c'en était, non pas cuit, mais tout autrement] contrebalancent ces recours évidents ; mieux, la subtilité de l'ensemble les occulte. Derrière la mièvrerie, le film cerne assez impeccablement la psychologie des enfants et notamment celle du petit garçon, qui saisit les règles et les gestes, mais insuffisamment les nuances pour élucider les raisons du contexte dont il est le premier concerné.
Le film porte un regard apaisé sur des idées et notions cruelles, sur la seule fatalité ''irrévocable'' qui soit ; et il dit tout. Les mensonges sont gardés pour les enfants et les face à face ultimes des deux femmes, en n'épargnant pas quelques noires vérités [la jalousie et la frustration de celle qui restera à l'égard du souvenir bienveillant porté sur la défunte], attestent, pour ceux qui en doutaient, de la sincérité avec lequel le métrage embrasse son sujet (..)
4 480 abonnés
Publiée le 6 août 2021
Dans cette fantaisie larmoyante et mélodramatique nous avons cinq personnages principaux. La belle-mère (Julia Roberts), la mère (Susan Sarandon), le père (Ed Harris) et deux enfants. Le rôle de la belle-mère est le seul des rôles à émerger faiblement d'une dimension à ressembler à une personne vivante. La mère est une femme autoritaire rancunière et je-sais-tout qui réussit d'une manière ou d'une autre à faire preuve d'une tendresse immense et sans faille avec ses enfants. Le père est juste un idiot. En regardant ce film je me suis dit il a été écrit par quelqu'un qui avait une mère obsessionnelle-compulsive terrible mais morte dont il était trop proche dans son enfance et qu'il se sent mal et la déteste maintenant. Les performances de tous les acteurs et actrices sont uniformément mauvaises et les personnages sont tellement incroyables que cela tient plus du dessin animé que du film dramatique. Certains passages étaient tellement prévisibles et mièvres que j'ai fait une avance rapide sur cette histoire..
Très agréablement surpris par ce film, malgré les quelques raccourcis pris dans certaines scènes, les dialogues sont forts et touchants, drame familliale au scénario très complet, tout est abordé sans lourdeurs ni longueurs, l'histoire est très interessante et les rebondissements souvent étonnants. On retrouve dans ce film une Julia Roberts très pétillante et naturelle, malgré les dures épreuves quelle doit parfois subir, elle joue son rôle avec beaucoup de sincérité et d'implication. Un film divertissant qui peut se regarder en famille, malgré une fin assez triste mais qui évite de le montrer, quitte à laisser certains d'entre nous sur notre fin.
Le film est certes larmoyant et parfois ennuyant (tout ce qui me laisse souvent indifférent) mais le thème est tellement fort et la fin est tellement émouvante qu'on ne peut s'empecher d'etre touché par cette histoire surtout lorsqu'on a soi même des enfants...Mention spéciale au sublime Ed Harris et à Susan Sarandon et à quelques dialogues sympas!
Ce film est assez fondé sur le pathos,sa n'empêche qu'il est pas mal. Susan Sarandon,Julia Roberts et Ed Harris sont tous très bons dans leur rôle. Bref une comédie dramatique typique d'Hollywood,avec se que sa incombe comme point négatif et comme point positif.
Un asse bon mélo sur un sujet dur et casse gueule qui n'évite pas toujours le pathos ! Heureusement l’interprétation de grande qualité viens sauver le film de son coté un poil trop larmoyant !
Deux personnes complètement opposées, des vrais ennemis jusqu'au jour où ils devront s'aimer l'un l'autre pour faire sourire les enfants. Jackie est contrainte de devoir partagée ses enfants avec Isabel, qui doit les garder, avec son emploi très chargé mêlé à son travail. Pourtant, le scénario est vraiment basique mais ce film reste quand même un très grand chef-d'oeuvre remarquable, une vraie leçon humaine. Bizarre que ce soit Chris Colombus qui soit le réalisateur (lui habitué à faire des comédies), nous signe ici un vrai film dramatique. Julia Roberts est très émouvante, elle joue la "mère" qui ne connaît pas vraiment ses basiques mais essaie de faire des efforts. Quant à Susan Sarandon, pas du tout prête à la laisser veiller sur ses enfants. Les cènes sont très fortes en émotion. Film magnifique! Attention tout de même : préparez un paquet de mouchoirs!!