Ma meilleure ennemie
    2885 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ma meilleure ennemie ?

Publiée le 9 novembre 2009
    Très belle histoire, fin émouvante, on en pleure trop de tristesse, avec une chanson magnifique : ain't no mountain high enough de marvin gaye, julia roberts est excellente. à voir
    Publiée le 28 septembre 2012
    16.5 / 20 Très émouvant très réaliste ! Ca montre a quel point une famille peut être précieuse ! Julia robert est excellente dans ce genre de rôle de nos jours frenchement son rôle dans mange prie aime zero ! Le film est un gros navet mais celui ci est très appréciable ! Tous ce joue sur l'émotion avec un duo d'actrices qui fonctionne bien ! J'aime beaucoup A voir et revoir !
    Publiée le 24 janvier 2011
    Très bon film . Les deux actrices nous offrent une belle et touchante prestation chacune de leur côté. Pour ceux qui aiment verser une petite larme prenez ce film !
    Publiée le 25 juillet 2012
    Par ce que le scénario d’apparence banale se révèle finalement assez intelligent pour mettre nos émotions à fleur de peau, Ma meilleure ennemie devient donc un très beau film qui sait toucher par son naturel et son réalisme.

Chris Colombus signe ici une œuvre tendre, parfois drôle, dramatique, mais surtout humaine. Comment ne pas verser une larme ? Le film n’est pourtant pas totalement dans une optique dite « tire-larme » bien que certaines scènes peuvent prétendre à l’être, néanmoins ces scènes sont utiles au récit. Ce qui fait la vraie force de ce long-métrage c’est qu’il permet d’aborder ses deux thèmes principaux de différentes façons grâce à des personnages qui sont justement différents les uns des autres.
    Assez intelligent pour ne pas dépeindre la mère aimante et protectrice comme une victime face à cette nouvelle belle-mère, Colombus ponctue le tout en exploitant habilement les seconds rôles. Les enfants et leurs questions sont d’ailleurs très touchants et réalistes, malgré quelques petits clichés qui sommes toutes n’ont pas une grande importance. Le père suspendu entre sa nouvelle compagne et son ex-femme, sur la corde lisse par rapport à ses enfants. Tout ceci est représenté de façons simples, mais néanmoins pertinentes.
    Mais ne faisant pas qu’aborder le thème du divorce, le film parle aussi du cancer et de la peur face à cet évènement, du besoin de vouloir protéger ses enfants face à cela également. C’est sur ce point que le film parvient à maitriser son côté dramatique, la scène du matin de Noël est d’ailleurs à mes yeux un modèle de scène dramatique familiale.

D’un avis plus personnel ce film m’a énormément plu car il m’a profondément touché tout simplement. La scène d’adieu m’a littéralement déchiré et j’ai pleuré à chaude larme car j’ai vraiment imaginé mes réactions à la place des enfants et ma mère à la place de la leur. J’aime également ce film pour ça, et c’est peut-être un peu cliché à dire, mais ce film me rappelle combien j’aime ma mère et ce qu’elle représente pour moi. Mon avis n’est peut-être pas totalement objectif je vous l’accorde, mais je ne peux pas l’ignorer.

Porté par une Julia Roberts touchante et radieuse, ainsi qu’une Susan Sarandon très juste et réaliste, Ma meilleure ennemie est donc un film que je conseille fortement si vous aimer le cinéma dramatique, ici le conventionnel n’est pas un problème, il fait même du bien.
    Mathieu Dumont-Roty
    Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 28 janvier 2014
    Mêlant humour et melo le réalisateur nous livre cette histoire larmoyante avec une délicatesse appréciable. 14/20
    moket
    moket

Publiée le 8 février 2020
    Ce fut une réelle souffrance de tenir jusqu'au bout de ce film… Un film larmoyant à souhait : tout ce que je déteste !
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 13 juin 2018
    Susan Sarandon d’un côté, Julia Roberts de l’autre, avec Ed Harris en arbitre épaulé par les jeunes Jena Malone et Liam Aiken. Voilà une affiche portant tout en haut trois grands noms pour laisser place à un gros titre qui a vite fait d’inspirer chez le spectateur l’entrevue de plusieurs possibilités de genre s’il n’a pas pris la peine de lire le synopsis. "Ma meilleure ennemie" : un titre qui évoque aussi bien une comédie qu'un thriller. Eh bien rien de tout ça : Chris Columbus a signé une bien jolie comédie dramatique, très humaine, très près de la vérité. Mon plus grand souci est que le spectateur n’est pas plus embarqué que ça dans l’émotion. On regarde, on compatit, mais guère plus. Certains se plaignent même que ce film est prévisible à en mourir. C’est ce qui arrive quand on parle de choses vraies, je veux dire de la vraie vie. Aussi je vous conseille vivement de ne pas lire le synopsis avant le visionnage, et encore moins celui qui figure sur Allociné qui pour le coup, en dit beaucoup mais alors beaucoup beaucoup trop. Sinon, vous aurez lu grosso modo tout le film et l’intérêt dont vous pourriez faire preuve à son égard risque fort d’en avoir pris un sacré coup dans l’aile avant l’heure. Non, franchement "Ma meilleure ennemie" fait partie de ces films pour lesquels il ne faut rien savoir avant. Alors faites plutôt comme moi : laissez-vous porter par l’inconnu. Et vous vous surprendrez à compatir tantôt pour Isabel (Julia Roberts) tantôt pour Jackie (Susan Sarandon) malgré l’intransigeance et l’intolérance presque méchantes dont cette dernière fait preuve. Le scénario s’est voulu touchant, profond. Assurément, il parle de choses qu’on ne peut ignorer en raison de leur importance. Si vous avez suivi mon conseil, et si vous êtes quelque peu attachés aux valeurs humaines, vous suivrez ce film sans regarder l’heure. Oh vous ne serez pas forcément spécialement emballés, mais ce film donne matière à réfléchir, en particulier si vous vous sentez concernés. C’est juste que vous aurez l’impression d’avoir vu une fenêtre ouverte sur un épisode de vie, un épisode qui concerne quand même cinq personnes. Et si on a cette impression, c'est parce que rien n’a été surfait. Les choses semblent se dérouler le plus naturellement du monde, et même les acteurs ne livrent rien d’exceptionnel. Attention, je ne dis pas qu’ils sont mauvais, je dis simplement que rien d’extraordinaire ne sera retenu pour la bonne et simple raison qu’ils ont remarquablement su préserver ce naturel. Chris Columbus y est certainement pour beaucoup par son approche très humaine, par la simplicité de la mise en scène et de la mise en images, une réalisation aidée il est vrai par un très bon montage tant il rend le récit naturellement fluide. Seul Ed Harris m’a paru quelque peu encombré. On le serait à moins à la place de son personnage. Et puis chacun a sa façon de réagir… ou pas. Autrement dit, ils représentent des gens banals dans une situation malheureusement banale. Certains disent aussi que ça vire au pathos sur la fin… Peut-être… Mais comment en serait-il autrement si nous étions à leur place ? Et puis il y a des fois aussi où il faut accepter des psychologies autres que la sienne. D’autres regrettent l’absence de répliques sanglantes. Pourquoi sanglantes ? En revanche, il y a quelques répliques cinglantes, et elles viennent presque toutes de la même personne. Mais quand on se trouve en face de ce genre de propos, et qu’en plus on est la gentillesse incarnée comme Isabel, que répondre à ces mots vindicatifs ? Que répondre quand on ne vous laisse même pas en placer une ? Alors non ce film n’est pas mauvais, bien au contraire. Il est même intéressant, d’autant plus intéressant que personne n’est à l’abri de ce genre d’histoire. Il manque seulement cette marée d’émotions pour égaler des films du même genre.
    justineg
    justineg

Publiée le 29 septembre 2006
    Pour moi, c'est un film un peu trop sentimental, il y a trop de moments de paroles faits pour qu'on pleure ( ça marche ) mais la réussie d'un film ne se résume pas à ça ! Reste que le film est servi par deux grandes actrices.
    caro18
    caro18

Publiée le 19 juillet 2010
    Un beau film bouleversant magistralement interprété par Julia Roberts et Susan Sarandon.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 20 février 2013
    Chris Columbus,le réalisateur des spectacles familiaux gentillets.Un sujet mélodramatique au possible.Il y avait de quoi être très inquiet à propos "Ma meilleure amie"(1998).Si les doutes sont en partie fondés,le film finit par diffuser un parfum agréable,et évolue honorablement de la comédie de moeurs au drame intime.La nouvelle petite-amie d'un père de famille,ne parvient pas à se faire accepter des enfants,et encore moins de l'ex-femme,jusqu'à ce que cette dernière soit atteinte d'un mal incurable,et remet en cause ses certitudes...Susan Sarandon donne beaucoup de poigne et de dignité à ce personnage volontairement glorifié.Julia Roberts,elle,a beau arborer ses plus beaux sourires,elle passe souvent pour la mégère de service.C'est ce point de vue,très manichéen qui est la limite de ce film trop sucré.C'est comme si la seule manière d'accepter que la structure familiale ne se modifie,c'est que l'un de ses membres disparaisse.Réac et réducteur.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 3 octobre 2010
    Même si le choix s'est en définitive avéré judicieux, on se demande comment les studios Warner ont pu penser à Chris Columbus pour réaliser les deux premiers volets d' « Harry Potter ». Car « Ma Meilleure ennemie » a beau ne pas être calamiteux, celui-ci est l'exemple-type du spectacle familial pas franchement ambitieux, où l'ami Chris ne fait pas signe d'un talent artistique particulièrement débordant. Beaucoup de clichés donc et de situations prévisibles, l'opposition entre les deux grandes actrices que sont Julia Roberts et Susan Sarandon fonctionnant plus grâce à leur talent qu'à la subtilité de leurs personnages. Cela devient même assez insipide par moments, le réalisateur mettant beaucoup trop en avant les qualités de l'une et les défauts de l'autre, le parti pris du spectateur devenant évident et ne nous permettant pas de nous intéresser plus que cela à Jackie. Bien sûr cela évolue sur la durée, mais c'est un peu tard, d'autant que l'on continue à s'agacer très régulièrement du comportement de l'une, alors que c'est très peu le cas pour la seconde. On a quand même droit à quelques passages sympathiques, plusieurs répliques drôles et un film ayant pour chanson principale « Ain't No Moutain High Enough » ne pouvant être foncièrement mauvais, on est indulgents... C'est toutefois peu, et c'est donc sans regrets que vous pourrez passer à côté de ce gentil mélo, hormis bien sûr si vous êtes inconditionnel de la belle Julia.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 21 novembre 2021
    Jackie est divorcée et continue de s'occuper à fond de ses deux enfants. Isabel est la petite amie de leur père, et tente de s'intégrer à leur vie de famille du mieux qu'elle le peut. Jalousie, lutte d'affection, coups bas : la relation entre les deux femmes ne sera pas au beau fixe ! Attention, malgré la présence de Julia Roberts et la date de sortie (1998), il ne s'agit ni d'une comédie romantique, ni d'un thriller comme les années 90 en ont produit en pagaille. "Stepmom" est tout simplement un mélodrame, qui a le mérite d'aborder des sujets délicats. En l'occurrence, les familles recomposées, et le rôle maternel des nouvelles compagnes, qui subissent parfois de plein fouets ces responsabilités. Mais aussi la frustration des mères biologiques qui se sentent remplacées par une nouvelle conjointe. Bref, une thématique pertinente, des questionnement intéressants soulevés par le scénario, et surtout deux actrices de talents pour soutenir tout ceci. En particulier Susan Sarandon, au personnage particulièrement nuancé. On peut sentir sa souffrance passée et présente, et la comprendre lorsqu'elle orchestre des coups bas. Mais à côté, il faut dire que le film respire souvent la guimauve, et n'est pas aidé par ses autres personnages. Ed Harris n'a qu'un rôle purement fonctionnel, apparaissant rarement, alors que son personnage est censé être central. Les deux enfants (dont une toute jeune Jena Malone !) sont particulièrement irritants, entre une ado en pleine crise, et un farceur pénible. Côté réalisation, Chris Columbus, pourtant habitué aux comédies, surprend avec ce tournant mélodramatique. Clairement, il n'est pas toujours à l'aise avec le sujet, mais a le mérite de livrer une ambiance automnale de bel effet. A l'arrivée, "Stepmom" n'est pas déplaisant... pour autant que l'on sache à quoi s'attendre.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 14 octobre 2020
    Malgré un casting prometteur, Chris Columbus signe un melo sirupeux avec du pathos et bons sentiments à la pelle.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 8 mai 2018
    dans ce drame bouleversant, la famille, l'entrée dans l'adolescence et l'adversité face à l'épreuve ultime sont portées par un casting parfait : J. Roberts dans un personnage plus épais, S Sarandon comme toujours charismatique. digne, pudique, élégant dans les intentions, les émotions nous submergent.
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 11 août 2022
    Il faut avoir vu à l'oeuvre une ex-femme manipulant ses enfants contre la nouvelle compagne de son ex-mari pour apprécier ce film à sa juste mesure. Susan Sarandon montre ici un certain talent à restituer la mesquinerie, la soi-disant supériorité de celle qui a eu des enfants avec son ex, les propos tenus à géométrie variable selon la présence de tel ou tel pour brouiller les cartes, l'appropriation des bonnes idées de la "rivale" à laquelle elle n'arrive pas à la cheville, et toutes les petites phrases assassines lâchées au bon moment avec une jubilation maladive. L'univers se charge de rappeler à son personnage que les mauvaises actions se paient tôt ou tard, tandis que Julia Roberts campe une nouvelle compagne pétillante, désireuse de bien faire avec ces enfants qu'elle n'a pas portés et qu'elle aime pourtant, qu'elle éduque à mi-temps même si la justice ne lui reconnait aucun statut vis-à-vis d'eux. L'ex-mari, incarné par l'excellent Ed Harris, refuse de trancher, ce qui est peut-être le point le moins bien abordé parmi les personnages. Les enfants sont excellents également avec ce lot de phrases destructrices balancées par une ado qui sait déjà comment faire mal à peu de frais. Les personnes qui ont vécu dans des familles recomposées se projetteront facilement. Les autres pourront peut-être comprendre. Magnifique !