Eh ben ! Quel film !! Il est loin d'être nul, mais bon dieu, qu'est-ce qu'il est tordu !! Désolé si je vais pas être aussi indulgent avec ce film, mais pour moi, "Cloud Atlas" est un film à peine bien, qui offre des choses vraiment intéressantes et surprenantes à la limite, mais y'a quand même des trucs qui m'ont gêné, surtout au niveau de la structure narrative. Déjà, je vais parler des points positifs : La réa est juste parfaite, rien à dire à ce niveau-là, les acteurs sont tous très bons et s'investissent très bien dans chaque rôle qui leur ont été attribués, ce qui fait qu'on s'attache à leurs personnages respectifs, les effets spéciaux sont nickels, ça regorge de bonnes idées de mise en scène et d'originalité. Je dirais aussi que les costumes et le make-up de chaque acteur sont bien travaillés, à tel point qu'on a souvent du mal à les reconnaître. La musique aussi, composée par Reinhold Heil, Johnny Klimek et Tom Tykwer, est juste magnifique. Après, j'ai des trucs à dire au niveau du scénario : déjà je tiens à dire que j'ai jamais lu le roman "Cartographie des Nuages" de David Mitchell, donc je juge le film tel qu'il est. Je constate que c'est un film très original, qui met en place son propos de manière flagrante et surtout très intéressante, à savoir plusieurs histoires pour le moins prenantes qui se passent à différentes époques, aussi bien dans le passé que dans le présent et le futur, mais qui arrivent à être liées les unes avec les autres. Déjà en terme de scénario, comme je disais, c'est intéressant, mais c'est tordu. Y'a des moments où j'avais un peu de mal à suivre le cours de l'histoire, où vraiment, à force de voir plusieurs histoires regroupées, je me sentais un peu paumé. Je me disais "Est-ce que c'est pas un peu trop ? Est-ce qu'au moins ça reste cohérent dans la liaison de chaque récit ?" Et au final, plus le film avance, et plus on comprend mieux les enjeux. En effet, c'est assez difficile de comprendre en quoi consiste le film et où il nous emmène, mais au fur et à mesure, le film devient un peu plus clair, car même si les histoires se passent à la fois dans le passé, dans le présent et dans le futur, on parvient quand même à faire la liaison et la cohérence. Après c'est sûr que c'est pas évident à comprendre le concept de ce film, tout comme avec "Inception" de Christopher Nolan, mais "Cloud Atlas" sait très bien rebondir. En plus le film est long, mais long ! (2h50 ou presque !) mais il ralentit très peu et n'est jamais à court d'idées. Y'a un côté fort dramatique dans le film, ça je peux le dire, mais il offre aussi des moments comiques, avec quand même quelques fautes de goûts, mais dont la plupart sont vraiment drôles, en particulier celles avec Jim Broabdent dans son histoire en 2012. Y'a aussi des scènes assez glauques, voir même violentes dans le film, mais qui savent rentrer dans le contexte. Niveau casting, comme je disais, y'a pas de problème, car chaque acteur est bon, que ce soit Tom Hanks, Halle Berry, Jim Broadbent, Ben Wishaw, Hugo Weaving, Doona Bae, Jim Stursgess, James d'Arcy, Zhou Xun, Keith David, David Gyasi ou encore Hugh Grant, avec aussi la participation de Susan Sarandon, ils sont tous au top, arrivent tous à la fois à être drôles, sérieux, touchants, investis ou même flippants pour la plupart, certains sont même travestis (mention spéciale à Hugo Weaving à ce niveau-là), vraiment aucun problème dans le jeu des acteurs. Voilà, je dirais pour conclure que "Cloud Atlas" est un bon film. C'est un film pour le moins original, assez révolutionnaire dans son concept, mais de là crier au chef-d'oeuvre, c'est un petit peu abusé ! C'est un film juste bien, mais pas si fulgurant que ça. Je vous le recommande donc, surtout pour son aspect et son propos, attendez-vous à voir un film riche en idées et en narration, mais faudra pas trop vous emballer non plus. Après, chacun est libre de dire ce qu'il pense de ce film, si c'est un chef-d'oeuvre ou non. Mais en tout cas, de la part des créateurs de "Matrix", ça a de la gueule ! (PS : Promis, je ferais une critique sur la trilogie "Matrix" prochainement.)