Cloud Atlas
    3,9
    21695 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cloud Atlas ?

Alex Térieur 2
    Alex Térieur 2

Publiée le 31 mai 2020
    Un film marquant à plusieurs titres. C'est une critique sociale, philosophique et poétique de ce qu'a été et ce que pourrait être notre monde. 6 vies, 5 époques sur 5 siècles. Il fait réfléchir quand on prend le temps de le regarder jusqu'au bout.
    A moins d'être physionomiste et d'avoir une mémoire eidétique, c'est un film difficile à suivre.

L'ambiance générale est captivante, certaines scènes son magnifiques, des courses poursuites magnifiques.
    En revanche, ce film est trop manichéen : le bien / le mal qui en plus correspond au beau / laid.

J'aurais mis 4 ou 5 étoiles si le film ne mélangeait pas sans cesse les époques et les personnages. On peut mélanger les époques en étant un minimum cohérent ou du moins en laissant le temps au spectateur de comprendre ou de s'attacher aux personnages.
    C'est un film qui s'améliore nettement vers la fin, et la scène post-générique est bien réussie et très surprenante.

Dans tous les cas, c'est un film à voir car il offre une expérience unique.
    Anthony V.
    Anthony V.

Publiée le 22 mai 2020
    Il s'agit de cinq ou six films en un. Les différentes scènes se suivent sans transition, on passe d'un film à l'autre sans aucun rapport. Les histoires sont très différentes, avec évidemment un point commun pour les regrouper. Mais cet élément commun n'arrive que tardivement. Je dirai simplement que c'est très mal foutu. Seulement deux des histoires semblaient intéressantes et auraient mérité un film entier à part. Monté comme il est, ce film n'a ni queue ni tête.
    Jayssie
    Jayssie

Publiée le 30 avril 2020
    Sujet complexe que la réincarnation. Je trouve ce film compliqué et avec un vrai manque de rythme. Le casting est bon mais il n'empêche pas qu'on s'ennuie...
    Vrakar
    Vrakar

Publiée le 22 avril 2020
    Il existe des livres tellement complexes et barrés qu'ils sont inadaptables au cinéma. Et quand c'est condensé sur un seul film d'une longueur de 2h45... . Un série permettrait, peut-être, de poser plus facilement chaque histoire et chaque personnage afin de déceler les rapports qu'ils ont entre eux au fil de leur existence. L'adaptation proposée par les frères Wachowski et Tom Tykwer est dans l'ère du temps : beaucoup dans la forme, peu dans le fond. Réalisation aux petits soins ; belles mises en scène ; photographie lumineuse, colorée et contrastée ; costumes sur mesure, grimages parfois impressionnants ; effets spéciaux dantesques. Esthétiquement parlant, c'est grandiose. Le casting n'est pas en reste. La première partie est intrigante et captivante. Le récit est posé mais dynamique. On a parfois l'impression d'être dans un épisode de Black Mirror. La deuxième partie plonge dans un gloubi-boulga métaphysico-philosophico-humanitaire douteux et poussif, teinté d'un déluge d'effets spéciaux/action accompagnés d'une bande son abrutissante. Ce sera grandiloquent jusqu'au bout. Dès lors, il n'y a plus que les actrices/acteurs à s'éclater. Ce n'est pas tous les jours qu'elles/ils ont eu la possibilité d'interpréter chacun 5 personnages différents dans un seul film, tout en faisant le tour du monde. Mention à Halle Berry et au passage bien décalé dans le pub écossais. La touche finale ne fait que confirmer cette grandiloquence. Le happy end avec les sourires béats n'était franchement pas nécessaire.
    Tonton Twan
    Tonton Twan

Publiée le 18 avril 2020
    "Cloud Atlas" ou " Concours du court-métrage chez les Wachowski"

C'est pas parce que tu as des réalisateur-rices de talent (2 fois 2 en 1), des acteurs au top, un Directeur de la photo (J. Toll) plus classe que jamais et 6 sketches que tu as de quoi faire un film... Il te manque une histoire qui tienne la route et qui relie les sketches entre eux au delà de l'anecdote.

De belles images qui provoquent un dépaysement évident, une traversée des temps qui est toujours bien travaillée et qui restitue chacune des atmosphères de manière convaincante... Pour autant on a pas d'histoire... Et donc on nous perd.... dommage.
    Publiée le 15 avril 2020
    J’ai adoré le roman, et le film est vraiment très bon ! Les films adaptés sont rarement aussi bon que leurs versions papiers , et là c’est une réussite ! Les acteurs jouent à merveille spoiler: chacuns de leurs rôles c’est un pur plaisir de les chercher et d’admirer les différences de jeu et de costumes !
    Costumes, décors, scénario, adaptation, conclusion, jeu d’acteur, etc... pour moi un Classic a ne surtout pas manquer. Déçu qu’il n’est pas fait des meilleurs résultats en salle. Personnellement je n’ai pas vu le temps passer.

Pour les navrants commentaires des mauvaises notes, ben non désolé ce n’est pas une adaptation pour enfant où tout est pré-mâché et pré-digéré. Et si le suspens et la réflexion vous donnes mal à la tête en 50 min, alors dirigez vous vers le petit Nicolas cela devrait être plus adapté.
    LongJohnHoly
    LongJohnHoly

Publiée le 15 avril 2020
    Une impressionnante brochette d'acteurs et de magnifiques effets spéciaux au service d'une oeuvre effroyablement complexe, longue et il faut le dire très perchée... j'ai attendu tout le film la bonne surprise qui n'est jamais arrivée. Peut être un deuxième visionnage m'apportera-t-il une autre compréhension? malheureusement il n'aura pas lieu...
    📞 Appelez-moi Jo
    📞 Appelez-moi Jo

Publiée le 2 avril 2020
    Le film est une grande fresque d’aventure,
    un grand message de tolérance en somme.
    Une grande histoire d'amour serait le précepte ultime et vous laisser bercer par le film. il faut rendre hommage à ce casting parfait !
    marmottefurieuse
    marmottefurieuse

Publiée le 27 mars 2020
    Un film convenable avec comme principal point fort son caractère atypique et le casting mais en contrepartie il est quelque peu brouillon avec un enchaînement très cadencé des scènes sur plusieurs époques avec différents acteurs (on y retrouve aussi l'atmosphère de Matrix dans l'une des histoires). On en ressort avec des impressions mitigées. Dommage car le projet cinématographique était audacieux.
    Kevin Rogert
    Kevin Rogert

Publiée le 9 mars 2020
    La natation de ce film est un tel foutoir que j'ai très vite perdu tout plaisir à le regarder ! J'ai tenu à le voir en entier, espérant un mieux tout du long. C'était peine perdue. Regarder ce film à été un calvaire !
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 2 février 2020
    Cloud Atlas est certes ambitieux mais n'arrive finalement pas à trouver sa place à travers ce qu'il souhaite dégager.
    Amaury P
    Amaury P

Publiée le 24 janvier 2020
    Une pure merveille des frères (soeurs) Wachowski, qui nous signe un opus digne de la trilogie Matrix. Des messages subliminaux, des scènes ponctuées d'une musique et d'une ambiance grandiose, ce film mérite largement d'être plébicité davantage.
    5/5 parce qu'on ne peut donner plus
    Les plaisirs des mots
    Les plaisirs des mots

Publiée le 18 décembre 2019
    J'ai littéralement adoré ce film ! Je crois que jamais aucun film ne m'a fait une telle impression dès la première fois. Je l'ai découvert sans m'y attendre, j'ai adoré chaque scène, chaque histoire... et après l'avoir revu une bonne dizaine de fois dans les semaines qui ont suivi, j'ai légitimement décidé que c'était mon film préféré.

Il faut savoir que j'aime tout particulièrement ce genre d'histoire, où se mélangent différentes temporalités, des événements forts, de nombreux personnages et des destins liés les uns aux autres. Me voilà servie ! Il y a dans Cloud Atlas cinq temporalités différentes (étalées sur cinq siècles), et ainsi cinq personnages principaux, un dans chacune des histoires racontées, tous reliés par une tâche de naissance identique.

Comme je l'ai dit ci-dessus, c'est Tom Hanks qui m'a fait approcher ce film, car il compte parmi mes acteurs préférés, toutefois, il est loin d'être seul en tête d'affiche ici. Il y a beaucoup de très bons acteurs (Hugh Grant, Halle Berry, Hugo Weaving...) qui, en majeure partie, ont un rôle dans chacune des temporalités du film. J'ai été étonnée au début mais en vérité j'ai trouvé ça super intéressant, en particulier lorsque je suis allée lire des explications (supposées par des cinéphiles en général) qui détaillent les différents liens qu'il est possible d'imaginer entre les personnages incarnés par les mêmes acteurs (qui eux ne sont pas reliés par la tâche de naissance). Ainsi, il est assez vraisemblable de penser qu'au cours des cinq siècles, chaque acteur incarne différents personnages qui vont représenter certaines choses, mais qui vont aussi pouvoir évoluer, dans un bon ou dans un mauvais sens.

Il y a également les cinq personnages principaux, dont les destins sont inextricablement liés. Ce que j'aime véritablement dans Cloud Atlas, c'est que même si la tâche de naissance lie les personnages les uns aux autres de façon explicite, tout le reste se trouve dans l'implicite. Les réalisateurs ne cherchent pas à nous mettre des liens partout sous le nez, bien sûr il y en a tout de mêmes quelques uns, mais ils relient généralement simplement un siècle au précédent ou suivant, et ensuite, libre au spectateur de lire entre les lignes si il souhaite apporter plus d'interprétation à ce qu'il voit (ce que je n'ai bien sûr pas pu m'empêcher de faire). En tout cas, j'ai aimé chacun des personnages, tous m'ont touchée dans leur profonde humanité face aux événements qu'ils traversent.

Dans la même veine, j'adore la poésie qu'évoque pour moi le fait d'imaginer que des choses qui sont séparées par des décennies voire des siècles peuvent pourtant être liées, d'une certaine manière. Que les actes qui jalonnent notre vie peuvent avoir des répercussions au-delà de ce qu'il nous est possible d'entrevoir. Le monde engendre le monde et chaque chose peut avoir une incidence, même si toutes les choses n'en ont pas toujours une.

Registre beaucoup plus technique, j'ai beaucoup apprécié la façon dont est monté le film, qui a un rythme incroyable. Il y a donc cinq histoires distinctes mais les plans et les séquences sont très souvent mélangés les uns aux autres. Nous jonglons d'un siècle à l'autre d'une image à l'autre, mais comme les contextes sont très différents, il n'est pas difficile de s'y retrouver (même si cela demande forcément de l'attention). Je trouve que ça donne une très belle force au film, déjà ça nous permet de ne pas nous ennuyer (et pour ma part de ne pas voir le temps passer) pendant presque trois heures de visionnage, mais ça renforce aussi cette sensation que tout est imbriqué.

Je dirais pour conclure, que ce qui fait que j'aime aussi profondément Cloud Atlas, c'est son message sur ce qui fait la vie, ce qui fait l'humain aussi. Nous sommes tous liés les uns aux autres (nous ne sommes donc pas si différents), et nous ne pouvons ignorer que nos actions se répercutent sur ceux qui sont autour de nous mais aussi sur ceux qui seront là après nous (n'est-ce pas terriblement d'actualité ?). Il y a aussi l'idée que, à partir de quelques uns qui décident de parler ou d'agir, de grandes choses peuvent advenir, même si ça ne peut pas toujours fonctionner. Il suffit d'un seul acte de bravoure pour en engendrer bien plus. Enfin, j'aime la façon dont les personnages principaux se révèlent à eux-même au cours de leur histoire, pour accomplir quelque chose qui toujours les dépassent, mais en quoi ils croient.

Darksauterelle
    Darksauterelle

Publiée le 18 décembre 2019
    Un de mes films préférés. Il y a tout : humour, action, drames, et réflexions sur le monde. Un cocktail incroyable.
    J'avais le livre, c'est rare mais le film surpasse le livre.
    Jagre
    Jagre

Publiée le 1 décembre 2019
    Le film le plus sensationnel qu'il m'ait jamais été donné de voir, certains pourront s’astreindre (à essayer de comprendre ce que d'autres leur on décrit comme un chef-d’œuvre) à le voir et le revoir ils continueront à ne définitivement rien y comprendre, le trouveront pour le moins confus voire chaotique, parfois même nul, à ceux-la je dirais "tant pis pour vous", nous ne sommes pas tous conçus pour être sensibles aux mêmes choses.
    J'ai souvent tenté de décrire ce qu'il m'avait inspiré mais le texte finissait par devenir extrêmement lourd et cela sans jamais parvenir à y énumérer une liste exhaustive, beaucoup trop de thèmes à aborder à son sujet et surtout par où commencer :
    Les innombrables théories qui sous-tendent la trame de ce film, le jeu des acteurs, le mélange des genres (cinématographiques), l'incroyable musique notamment celles qui jalonnent les scènes dramatiques ou alors le montage symphonique ... Hein ??? le montage ... quoi ??? regardez le plutôt, vous comprendrez.