Fed0r06
1 abonné
Publiée le 4 janvier 2021
J'etais deja pas fan de Matrix, mais les Wachowski ont reussi a faire bien pire... c'est long, c'est chiant, les maquillages en vieux sont dignes de films des annees 80 et le scenario est bidon et sans queue ni tete, on attend un truc un peu intelligent pour lier les histoires et puis non, les denouements sont juste risibles. A oublier, yaura pas de 2e fois.
Ce qui est intéressant dans ce film n'est pas forcément les histoires, elles restent toutes assez simples. Ce qui rend le scénario particulièrement réussit, c'est les liens qui sont crées au travers de détails et de parallèles avec les histoires. En effet, on retrouve des similitudes sur les fils rouges, mais aussi au niveau des thèmes (l'esclavagisme, le cannibalisme etc...). Un grand bravo aussi aux acteurs qui incarnent cinq à six personnages chacun, sans qu'aucun ne se ressemble. Cela est aussi bien aidé par le travail incroyable des costume et du maquillage. Les décors aussi mérite leur slave d'applaudissement, chaque époque est extrêmement bien représenté. Je trouve juste la première époque du futur moyennement bien faite, trop d'intérieur et donc pas assez de ville futuriste pour moi. J'ajouterais aussi un petit commentaire sur le montage, qui je trouve n'est pas toujours efficace. Les transitions entre les différentes époques sont parfois abruptes et pas agréable visuellement. Bref, un film avec une idée incroyable et une très belle forme.
C'est long, C'est chiant. C'est incompréhensible. C'est pas un film à regarder un dimanche aprem après avoir mangé... Je regrette de pas l'avoir vu au cinéma, j'aurai beaucoup plus apprécié c'est clair.
La note parle d'elle même. Un chef d'œuvre, que pourtant peu de gens connaissent (malheureusement). C'est tout ce qu'est la vie, amour, tristesse, souffrance, liberté, espoir, évolution, ce qui nous est caché, révélé, que l'on ne saura pas, ce qui nous lie et plus encore. C'est mon film préféré, et ça le restera à jamais.
Un très bon film autant sur le plan visuel que narratif, Cloud Atlas touche aussi de part le message délivré. Néanmoins, on perçoit comme une certaine frustration, une déception de ne pas avoir pu aller plus loin, plus fort, et ça se ressent malgré tout. Néanmoins il serait dommage de passer à côté de ce monument qui ne laisse pas indifférent !
Les Wachowski ont toujours été friands de ces sujets à message fort, déroulés dans une intrigue plus ou moins complexe. Pour le coup, le duo frappe fort en imbriquant (plus ou moins) six histoires en une, six époques très différentes, six styles de cinéma: le genre de prétention qui a tout du casse-gueule... mais, très étonnamment, le résultat me convainc plus qu'un Matrix, même si tout n'est pas parfait. Il faut bien compter une heure avant de voir le film gagner en lisibilité sur le plan du montage, tous les segments ne bénéficient pas de la même qualité (notamment sur la direction du jeu), et l'argument-massue du film (autour de la réincarnation et des conséquences de nos actes, succinctement résumé) est parfois asséné avec assez peu de finesse. La débauche d'efforts se voit à l'écran (notamment sur le plan esthétique, avec des visuels de toute beauté). Cloud Atlas est une sorte de film-somme, qui tente d'être tout à la fois: un film métissé autant que son propos, dans une intention louable mais un peu naïve, soutenue toutefois par des acteurs très investis.
Le plus méconnu des films des Wachowski, le projet est démentiel voir même excessif mais truffé d'idées originales et ambitieuses. La très longue durée du film n'aide pas le grand public à apprécier cette oeuvre et il faut du temps pour véritablement rentrer dans l'intrigue. Mais si on fait l'effort on en ressortira totalement émerveillé. Malgré quelques maquillages franchement ratés, pour ne pas dire grotesques, l'idée qui consiste à faire incarner aux mêmes acteurs plusieurs rôles différents (parfois jusqu'à 6) est génial et démontre bien le projet titanesque du film.
Film ambitieux et prometteur, beau casting, belle esthétique... Mais trop alambiqué. Plus que les histoires de l'Architecte et du Mérovingien dans Matrix. Et surtout, on est un peu perdu en essayant de trouver Intuitivement un fil rouge entre tous ces destins, les personnages ayant des rôles différents d'une époque à l'autre sauf pour Halle Berry. A noter que l'on ne voit tout de même pas passer les 2h50.
Hésitant de juger ainsi tant la qualité visuelle est présente et prenante, mais lorsque l'on à affaire à une histoire aussi compliquer, à un échange incenser entre les époques et les personnages sans jamais rien comprendre au récit, je fini par me perdre et ne plus faire attention au visuel. Certes les jeux furent bon mais le scénario est bien trop complexe à suivre, alors que dire de la version littéraire ? Tom Hanks n'y à pas fort heureusement son meilleur rôle et Halle Berry non plus, mais eux deux n'ont pas sincèrement une présence démentielle à l'écran bien qu'étant têtes d'affiche. Une aventure entre passé/présent et futur quasi digne d'un Christopher Nolan qui ne peut être suivi et admirer que par celles et ceux comprenant ce genre de récit.
Une odyssée ambitieuse, démesurée et fascinante à travers le temps, qui réinvente montage et narration. Et l'impression d'avoir vécu mille vies en presque trois heures. 3,75
Quand tu es désespéré de voir toujours les mêmes films, les mêmes recettes, tout les foutus remake, reboot... Et boum ! Cloud Atlas. Ça fait du bien de voir qu'il y à encore des gens qui suivent leurs convictions, qui crée quelque chose de nouveau. C'est un film qui fait réfléchir, et dans lequel on ne s'ennuie pas une seconde. Magnifique !
4 521 abonnés
Publiée le 14 juin 2020
Une production grandiose et un incroyable casting n'aident pas le spectateur à se retrouver dans ce mélange trop ambitieux dans un film incohérent. La série d'histoires différentes n'est pas bien configurée au début donc cela semble confus. C'était comme un mélange d'autres films déchiquetés et mélangés...
Film beaucoup trop complexe, beaucoup trop long. Un montage épuisant pour le spectateur qui cherche à comprendre le fameux “tout est lié” sans jamais y parvenir vraiment ou avec une immense déception… Film manquant cruellement de simplicité. Dommage.
J'ai vu ce film et je n'en ai à peu près aucun souvenir, ce qui n'est jamais bon signe.... Mais je me souviens par contre du fait que j'avais trouvé le tout bien moins intelligent que ce qu'il croyait être, et surtout que ce qu'il essayait d'être. En clair, c'était pompeux. L'idée de base est intéressante et certaines séquences étaient vraiment bien (la Corée et la toute fin qui sont émouvants) mais le reste était creux, parfois ridicule (le bateau) et passablement sur-joué par des acteurs (à part Donna Bae, magnifique dans son rôle) qui devaient se rendre compte qu'ils n'avaient pas grand-chose à se mettre sous la dent. Je respecte donc ce film pour les risques qu'il prend mais selon moi le scénario n'est vraiment pas à la hauteur de l'ambition.
Wahou !! Un vrai chef d'œuvre et un casting de rêve ! Après c'est sûr c'est un film qui fait réfléchir et dans lequel on réfléchi ! On est loin dès histoire "bateaux" de Marvel (c'est très différent) mais c'est sur que si vs êtes des adeptes du "pose ton cerveau" ce film ne vs plaira pas.