Publiée le 3 décembre 2023
Cloud Atlas témoigne de bonnes idées et au demeurant est visuellement bien fichu. Mais il manque un véritable souffle épique pour donner un autre dimension au film. De plus les différentes histoires, bien que se rejoignant entre elles, sont trop inégales et certaines s'oublient aussitôt.
Je crois que j'ai rien compris ou pas été assez endurant pour tenir jusqu'à la fin. Je n'ai pas compris ce que le film essai de nous faire passer comme message, ça change d'époque sans cesse et on s'y perd très rapidement.
Un extra-terreste dans l'univers du 7è art qu'est ce Cloud Atlas. Il m'aura fallut presque 10 ans pour me convaincre de visionner cette étrangeté. On ne sait pas trop ou l'on va au début du film, on ne comprend pas trop ou l'on est durant le film, on arrive à destination en fin de film et tout s'éclaircie, et pourtant ce film et tellement hors du commun qu'on ne sait pas vraiment ce qui vient de ce passer. Non pas que l'histoire est incompréhensible, mais plutôt que le film est une expérience unique qui vous laisse... Sans mots.
Vaste programme que ce Cloud Atlas. Millefeuille d'histoires qui se prélassent dans le temps, avec plus ou moins des connexions inter-temporelles à caractère politique. Bon, une fois qu'on a dit çà, qu'en reste t-il ? J'écris un mois après avoir vu le film, et tout est effacer dans ma mémoire. Un second visionnage de rigueur ? Peut-être. Mais en attendant, cette impression indélébile d'avoir vu un récit se voulant hasardeux à souhait et compilant les rébellions formellement oniriques mais pas très intéressantes. Cet épais mystère qui entoure tous les personnages et ce qui les animent, devrait de base fortement me capter, mais en faite m'ennuie terriblement. Oui oui, il faut retenter une prochaine fois, promis.
Un film à voir au cinéma malheureusement t J ai été incapable de le finir à la maison mais j essaierais de nouveau c est certain j ai trop peur de manquer quelque chose .... peut être ce film peut valoir bien plus que 3 étoiles car il y a la volonté et les acteurs ....
Une œuvre cinématographique comme on en visionne (trop) rarement. Un travail d'écriture foisonnant servi par une mise en scène se donnant les moyens de ses ambitions. Une navigation dans l'espace-temps où les repères sont chamboulés, mais avec un fil d'Ariane solidement arrimé sur le force de la Liberté pour chacun, à travers les âges. De rares passages néanmoins peu salutaires pour l'intrigue.
Excellent film, certes parfois un peu difficile à comprendre, parfois un peu confus (je l'ai visionné plusieurs fois pour bien saisir) mais enfin un film inclassable, intéressant et audacieux, qui fait appel à nos neurones. Des images superbes et d'excellents acteurs. Pour moi, la magie a opérée.
Un chef-d'œuvre, tristement non-reconnu comme tel... En surface (casting, couleurs, cadrages, costumes, décors, maquillages) comme en profondeur (histoires entremêlées toutes liées les unes aux autres, philosophie). Ce film nécessitera plusieurs visionnages pour apprécier, au mieux, chacun de ces liens, discrets, mais le premier visionnage est le plus agréable de tous. Tant il vous met une si grande claque, tant vous réalisez que le cinéma est un art.
C est long ... c est vraiment très long ... ça en devient ennuyeux... vu ... puis revu pour apprécier, des fois que j aurais raté quelque chose qui justifie des critiques positives. Le film est long et on se perd dans une intrigue en fin de compte sans intérêt
La maestria des Wachowski n’est plus à démontrer , et Cloud Atlas fait figure de manifeste tant l’enchevêtrement narratif et temporel est maîtrisé, fluide jusqu’à l’évidence. Malheureusement la technique aussi sublimée soit-elle submerge l’ensemble jusqu’à en étouffer le sens. Les arcs narratifs semblent emportés dans le maelström de la machine et les sentiments malgré leur violence primaire ne suffisent pas à nous atteindre, peut-être trop occupés que nous sommes à décrypter l’épais codex que représente cette œuvre. Ainsi, les maquillages (remarquables) ne suffisent pas davantage à masquer les performances parfois très inégales des acteurs que l’ambition ostentatoire de la réalisation à occulter la relative naïveté du propos.
la très longue liste d'acteur connue dans ce film croivent vraiment à ces histoires du film, qui joue différentes rôles à différentes époques sur différentes péripéties, on sent une interprétation ironique, grave sur un drame quand même teinté de fantastique et science fiction. Moi aussi en tous cas, les réalisateurs de Matrix, se sont impliqués sur ce long long long très long métrage. Je ne peu pas reprocher leur incapacité. La poésie et la magie opèrent bien. Un jolie conte sur les conséquences de plusieurs générations.
"Cloud Atlas" est un projet opportuniste et ambitieux, qui m'a beaucoup fait penser aux "Watchmen" de Zack Snyder, dans le genre blockbuster adulte anticonformiste. J'avoue que, comme plein de gens, j'ai trouvé ce zapping incessant assez rasoir (particulièrement dans la première heure) mais j'ai fini par m'y faire... Si l'idée des Wachowski et Tom Tykwer était de faire un patchwork temporel sur le destin en fusionnant les genres (SF, thriller, comédie, aventures...) à l'arrivée c'est un film gigogne dont la nature est d'épuiser la forme cinématographique pour mieux la réinventer. Bref, un admirable et déroutant magma multi narratif, avec des personnages qui retrouvent les traits des mêmes acteurs, des questionnements existentiels comme fil conducteur et des propositions esthétiques singulières. L'interaction entre les segments, qui a priori n'ont rien a voir ensemble, interroge avant tout la capacité du spectateur à se laisser emmener non pas au centre mais dans la marge pour mieux se situer, justement. Oui, le vrai projet de Cloud Atlas est métaphysique et c'est là sa réussite. Même si certains segments sont plus passionnants que d'autres ou tout n'est pas forcément cohérent. Les acteurs, eux, sont globalement irréprochables. Tom Hanks, par exemple, montre ici des choses qu'on avait jamais vu et c'est jubilatoire. C'est bien d'ailleurs, qu'un acteur comme lui, qui a tellement incarné le Héros américain puisse faire un pas de côté et surprendre. On dira pareil pour Halle Berry ou Hugh Grant par exemple... "Cloud Atlas" est un film monde et il est comme le monde : difficile à saisir mais passionnant
Cloud Atlas fait sûrement parti des films les plus originaux que j'ai pu voir. Voilà enfin un long-métrage qui dénote de la standardisation du cinéma hollywoodien et qui nous amène à réfléchir et à nous poser des questions. Visuellement, c'est bluffant, le casting est dingue, les costumes et les maquillages sont magnifiques et l'histoire est très bien écrite. En plus de cela, le montage rend la chose encore plus grandiose. Cloud Atlas est donc pour moi un très bon film de science-fiction qui sait se démarquer de la concurrence. #vivement Matrix 4
Ce film est incroyable, sous tous les angles. L'écriture, la mise en scène, la musique, le message et la prouesse d'avoir mixé harmonieusement film d'époque, SF, post-apocalyptique avec des acteurs en-dehors de leurs rôles habituels. Magnifique.
Il y a quelque chose de magnolia dans ce film. La même façon de croiser les destins avec une montée en tension une explosion et la vérité. A voir 2 fois.