Cloud Atlas
    3,9
    21695 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cloud Atlas ?

Publiée le 3 décembre 2013
    Un monument, une montagne, un géant, un titan, voilà ce que l’on a en tête lorsque l’on ressort, étourdi, assommé, transcendé par Cloud Atlas. Une fois arrivé à son sommet, une fois terrassé, ce Goliath de pellicule se révèle immense, tortueux, nerveux. À la fois complexe et simpliste, terriblement, riche et incroyablement épuré, il pénètre l’esprit et reste gravé dans la mémoire en distillant peu à peu, non pas son message d’interconnexion des âmes humaines plutôt simple à appréhender, mais sa multitude de sous textes, de références cinématographiques, de courants de pensée, de références cosmogoniques et mythologiques [...].

Un film qui arrive à rendre d’une limpidité absolue l’immense complexité de ce qu’il entend raconter, six histoires différentes, mais sibyllinement liées, six histoires chacune d’un genre radicalement différent, du polar, à la SF apocalyptique ou à l’univers de Blade-Runner en passant par la comédie anglaise [...].

Ces multiples liens tissés entre les six histoires du film influent tour à tour sur le futur de protagonistes parfois méconnaissables, les paroles transmises de génération et génération, les réincarnations et renaissances, les choix faits par certains qui se répercutent des centaines d’années après, tout s’imbrique parfaitement dans un montage millimétré qui fait sauter 4 siècles d’un simple plan de caméra dans une seule et même scène [...].

Comme si les humains, même séparés par des siècles de technologie et d’évolution, même s’ils dépérissent sur un bateau au milieu de l’océan ou gravissent une montagne sur une île perdue, faisaient partie d’un même tout, un fleuve tantôt enragé tantôt apaisé, où navigue l’univers et dont même un seul homme aussi insignifiant soit-il et même sa vie achevée peut infléchir le cours, et ce, depuis la nuit des temps [...].

Qu’on le pense sous une multitude d’angles, la réincarnation, les univers parallèles, la destinée, le voyage chamanique de l’âme humaine cher à Jodorowsky et Herbert, la psychogénéalogie, l’éternel retour de Nietzche ou comment mener sa vie de sorte que l’on puisse souhaiter qu’elle se répète éternellement… Cloud Atlas est un film qui donne le vertige, d’un humanisme, d’une bonté, d’une générosité incroyables [...].

Si la répétition un peu naïve du message à plusieurs reprises peut agacer, si chercher à repérer les acteurs sous leurs différents costumes et si le perfectionnisme mis à peaufiner l’œuvre peuvent faire sortir un peu du film tant ils sont ahurissants de perfection, il faut faire abstraction du côté parfaitement fini et se laisser immerger. J’en prends le pari par écrit, que décriée par certains comme Blade-Runner à son époque, l’œuvre de Lana et Andy Wachowski et de Tom Tykwer mûrira dans l’esprit des spectateurs jusqu’à devenir une œuvre culte du cinéma.
    Publiée le 30 novembre 2013
    Ce film m'a marqué comme aucun autre. Il est à la fois captivant et magnifique. Le jeu de retrouver le visage des acteurs dans chaque personnage et de connecter chaque histoires les unes aux autres est absolument génial. En on est réellement transporté ailleurs, pendant 2h40 qu'on ne voit pas passer. Vraiment, à voir, c'est complètement bouleversant. Et en effet "j'ai hâte de le revoir une 2ème fois"
    clint54
    clint54

Publiée le 29 novembre 2013
    ...Un film hors du temps, et dans le temps. Une Histoire d'une partie de notre propre Humanité. Un petit exploit visuel et de montage technique. Un scénario reprenant la valeur intrinsèque du Livre. La Trame de l'histoire, plutôt des histoires est parfois confuse,les multiples personnages qui en fait sont peu nombreux, les acteurs grimés et maquillés s'entrechoquent dans un véritable ballet artistique. Il n'est pas surprenant au détour d'une image de se poser la propre question..ah qui est-ce ? Quel est cet acteur ou actrice..Il faut laisser se dérouler le film...notre cerveau suivra et analysera en conséquence chaque plan,chaque séquence...cela demande une adaptation, un peu frustrante au début...Mais la magie du cinéma est bien présente...Un véritable expérience au-delà de nous-même...
    FaRem
    FaRem

Publiée le 28 novembre 2013
    C'est un bon film même si il ne m'a pas emballé plus que ça. L'idée est original et les histoires assez sympa mais aucune ne sort du lot il y en a peut être trop pour qu'on s'attache vraiment aux personnages. Les points positifs du film sont les décors et maquillages mais surtout les acteurs qui sont incroyables et méconnaissables dans certains rôles qu'ils interprètent.
    Publiée le 27 novembre 2013
    toutes ces critiques négatives venant d'incultes dopés aux film sans scénario, aux effets spéciaux copiés collés et mitraillé de bonasses sans cervelle, a la fast and pimous me révolte.

Dés lors qu'il faut réfléchir un peu on perd déjà la moitié des voix, alors en plus quand vous ajoutez qu'il n'y a pas de grosse voiture ni de fille en bikini aïe aïe aïe bonjour les rhumes de petits cerveaux.
    M'étonnerais pas, que la moitié des gens qui on voté contre cloud atlas kifferaient un film sans scénario avec des bagnoles et des gonzes vampires en bikini.

Quand aux gens qui disent ; - j'ai été trompé par les critiques ... Je me demande si ils savent lire, parce que je pense que le film en a prit pas mal dans la gueule des critiques. Des bonnes comme des mauvaises assez pour se faire une très bonne idée du film avant de courir au ciné après avoir lut la première critique de m... qu'on trouve dans son hebdomadaire TV qui donnerai quinze étoile a un épisode de Derrick.

Cloud atlas est un très bon film certes un peu lourd pour les gens bas de plafond, peut-être même un peu long je dois l'avouer. Mais tellement différent de tout ces navets qu'on nous sert à longueur de temps avec des wolverines qui se font déchiqueter tout le long du film, des john maclain volant, des pacific rim ou on voit à peine ce qu'il se passe a l'écran tellement c'est surdosé en effet spéciaux pourris, des twilight dégoulinant de faux sentiments, des batman qui finissent par se prendre trop au sérieux, des spring breakers ou on cherche encore à savoir si le gars a écrit l'histoire du film aux chiottes entre deux scène de tournage d'un énième shark attack machin chose ou fast and ridiculous...

on a déjà des fast food et maintenant on se paye du fast ciné et le pire c'est que ça plait...
    Publiée le 5 août 2014
    Cloud Atlas est un superbe film mais qui ne plaira pas à tout le monde, c'est sûr, non initiés à la science fiction, passez votre chemin.

Véritable trip hypnotique, superbes costumes, musiques envoutantes, jeux d'acteur parfait ...

Le scénario est complexe mais fascinant et demande volontier un revisionnage précoce pour redécouvrir le film sous un autre angle.

Cloud Atlas c'est le type de film que l'on souhaiterait voir durer des jours ...

En fan absolu de fantastique / SF et des Wachowksi, j'ai adoré ce film, un des meilleurs de 2013.
    Publiée le 25 novembre 2013
    Regardez le film, vous saurez .
    Ne dormez pas au début, de peur d'être pris d'incompréhension en plein milieu ;)
    Le meilleur film que j'ai jamais vu. Je lui donne sa note maximale .
    Publiée le 21 novembre 2013
    C'est un véritable méli-mélo qui demande une écoute très attentive.
    C'est en quelque sorte plusieurs films en un , avec différentes époques .
    Un tom hanks au sommet de son art un peu dans un role du professeur foldingue évolué et spirituel.
    Ce film est cependant Difficile à la compréhension ,d'ailleurs je pense que chacun doit avoir son interprétation sa compréhension.
    Mais il vaut tout de même le détour par son originalité par ce plein d'humanité qui déborde de scènes d'action.
    Destabilisant , émouvant, étonnant , subversif !
    Publiée le 3 janvier 2014
    Un film Teuff teuff... : c'est long, sinueux et laborieux ! En dehors du maquillage... pas grand chose à se mettre sous la dent.
    Colas H
    Colas H

Publiée le 18 novembre 2013
    Encore une belle complexité des créateurs de Matrix ! Différents espace temps pour différents casse-tête, le genre de film à regarder une deuxième fois tout de suite après pour tout mettre bout à bout. Donc mauvaise note car on comprends pas tout dès le début mais une très bonne note et un film à classer dans les meilleurs de ce genre une fois qu'on assimile le tout et qu'on découvre la profondeur du film. Certaines scènes laissent sans voix et les acteurs sont en très grande forme, un plaisir de revoir Halle Berry notamment !
    Publiée le 17 novembre 2013
    J'ai adoré. Je suis étonné de ne pas avoir entendu parler de ce film plus que cela. Il est un petit peu difficile de rentrer dans le film mais il est dur dans sortir également tellement ce film nous fait voyager. Chaque histoire vaut la peine d'être racontée et leur bonne réalisation ne casse pas le rythme du film. Le pari était risqué mais payant. J'ai eu un coup de coeur pour la partie SF !
    A voir !
    boscopax
    boscopax

Publiée le 13 novembre 2013
    Vendu comme une expérience hors du commun au cinéma, Cloud Atlas prend les règles du jeu, les mélange et en fait ce qu'il veut. Etalé sur 1000 ans au moins, ce roman visuel est aussi beau qu'il est inégal. Les moments de pur cinéma magique se confondent avec des longueurs, des incohérences et un fourre-tout inimaginable! De vrais moments d'aventure (sur le bateau), d'action (l'épisode 70s est de loin le meilleur), de sentiments (ce musicien nous emporte là où le coeur ne l'ose) et de lutte contre soi même (Hanks dans la fôret ou encore le vieux à l'hospice). A cela s'ajoutent malheureusement des défauts plombants, tels qu'un futur incompréhensible et mal saupoudré, des acteurs récurrents mais peu crédibles dans leurs déguisements et sous leur maquillage, la volonté d'acteurs jouant différents rôles n'amenant rien à l'intrigue, un symbole (la tâche de naissance) sans réelle définition et un va et vient entre les époques qui peut donner mal au crâne! 2 heures 30 d'amas quelquefois indigestes, mais retenons ces moments de put bonheur de cinoche plein de couleurs et de sentiments : l'amour interdit, l'esclavage, des 70s au top, une composition musicale retranscrite entre le maître et l'élève, et ce brin de folie qui fait qu'on se perd souvent, mais aussi volontairement.
    Publiée le 11 novembre 2013
    Le concept de base est intéressant, mêler plusieurs histoires liées, d'excellents comédiens utilisés à des fins très diverses à travers une frasque de personnages.

Seulement voilà, aucune histoire n'est intéressante, l'alternance des rythmes dans le film est raté, les relations entre les personnages ne sont pas crédibles, les personnages caricaturaux. Tout ça dans un bouillon de culture de film d'action gross prod dissimulé dans un charabia pseudo philosophique. Aucune trame n'est lié à part l'idée de soulèvement d'un ordre pré-établi (Woaw quelle profondeur). Honte à ceux qui se permettent d'être condescendant en pensant avoir perçu une morale que d'autres n'auraient pas compris, car il n'y a rien à comprendre.

Un projet ambitieux mais foiré. Encore une déception de la part des Wachowski
    Dédégirl
    Dédégirl

Publiée le 10 novembre 2013
    Un film de presque trois heures où on perd complètement la notion du temps...Au début on est un peu dérouté par les sauts d'une histoire à l'autre mais ce très beau film nous accroche très rapidement. Et au générique de la fin, on rigole en voyant les multiples personnages incarnés par les acteurs.
    Publiée le 4 novembre 2014
    Chaque acteur dévoile ici sa véritable mesure : sa capacité à jouer ce qu'il n'est pas !
    Au-delà de la performance des acteurs, celles de l'auteur - à la pensée remarquablement complexe et cohérente- et celle du cinéaste, capable de réaliser l'impossible: transformer un spectacle ludique en un enseignement de culture générale, un poste d'observation attentive (on continue de découvrir de nouveaux éléments à la 4ème visualisation du film) et une leçon de philosophie quantique ! Un immense BRAVO !
    Un film qui restera dans les annales de la science-fiction, dans la veine (mais sans la beauté onirique) de 2001, l'odyssée de l'espace.