Wouah. J'en ai encore le cerveau tout retourné. C'est un film difficile à noter, car il est vraiment unique. Tout d'abord, il faut noter qu'il est très long, car c'est un projet extrêmement ambitieux, qui pousse le concept d'histoires alambiquées à son extrême: 6 histoires à travers 6 époques différentes, et les sauts entre les histoires se font parfois à toutes les deux minutes! Il faut s'accrocher pour suivre. D'ailleurs, c'est définitivement un film à voir tout seul, sinon, on décroche, c'est certain. Et même en étant tout seul, on se sent complètement perdu pendant les premières 1h30-1h45, c'est même plutôt pénible a regarder, et ensuite, petit à petit, le récit prend forme, et on commence à s'émerveiller devant la justesse du montage, qui paraissait insupportable, mais finalement, nous transmet le parallélisme quasi-parfait entre les histoires et garde un rythme d'ensemble similaire en passant d'une à l'autre. Ouf! Notons aussi la performance du casting, assez impressionnante du fait qu'ils jouent tous plusieurs personnages, et sont parfois méconnaissables. Malheureusement, c'est assez inégal, et à part Tom Hanks, parfait à travers les siècles, il y a du très bon (Hugo Weaving en démon, par exemple), et le très mauvais (le même Weaving en... infirmière). Finalement, les décors et paysages sont absolument sublimes, que ce soit dans le passé ou le présent, ou encore le futur en effets spéciaux impeccables. C'est définitivement un film à voir (peut-être même deux ou trois fois pour bien comprendre...), mais qui ne plaira pas à tout le monde, c'est certain.