Cloud Atlas
    3,9
    21695 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cloud Atlas ?

Mannaz
    Mannaz

Publiée le 13 juin 2023
    j'ai trouvé ce film incroyable, l'idée que les personnages d'époques différentes soit jouaient par les mêmes acteur est géniale, l'histoire est vraiment bonne et prenante et en plus j'adore tom hanks donc bon... mais même sans tom hanks le film reste génial, je le conseil
    L'homme sans nom
    L'homme sans nom

Publiée le 21 février 2023
    Avec ce film, les sœurs Wachowski réussissent enfin à m'émerveiller, là où les Matrix m'avaient bien déçu. Cloud Atlas demande à rester le cerveau en éveil, mais pour ma part j'ai totalement adhéré. Comment ne pas être scotcher devant ce récit où s'imbrique 7 intrigues à des époques différentes (et très intéressantes, surtout pour celles du futur), des décors et des personnages aussi variés que riches ? La mise en scène, le scénario et le montage rendent l'expérience absolument unique, donnant des transitions fantastiques entre les histoires sans qu'une véritable trame centrale ne se lise. Je ne me suis pas ennuyé un seul instant, j'ai seulement profité de cet objet cinématographique à classer parmi les meilleurs côtés sciences-fiction. Je ne met néanmoins pas la note maximale uniquement parce que j'attendais un final qui joindrait toutes ses histoires en un élément, ou un semblant d'explication. Ce positionnement est très routinier, les films étant souvent explicites sur leur conclusion, ce que ne cherche pas à faire Cloud Atlas. Et c'est bien pour ça qu'il est un must-see !
    Vador Mir
    Vador Mir

Publiée le 21 février 2023
    Scénario ambitieux, réalisation originale de séquences entrecroisées. Des acteurs excellents. C'est intelligent, c'est profond, c'est agréable à regarder, bref c'est du bon cinéma.
    Breton
    Breton

Publiée le 31 janvier 2023
    Un film magnifique qu'on apprécie en le regardant plusieurs fois.
    Franchement, il faut accepter d'être dérouté la première fois.
    J'ai commencé à l'apprécier et surtout à en comprendre la subtilité au second visionnage
    La musique est splendide
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 14 novembre 2022
    certes déroutant au premier abord mais voilà un scénario ambitieux, complexe, à multiples intrigues. Une allégorie des conséquences de nos actes sur la vie (les vies) à venir, un vrai questionnement ésotérique le destin de l'homme. Les allers/retours entre les histoires et les époques, les messages délivrés en font une œuvre passionnante et poignante si l'on se laisse le temps d'y entrer. En plus des moyens au service d'une réalisation brillante, un jeu d'acteurs impeccable à la hauteur de ce film hors normes.
    chrisbal
    chrisbal

Publiée le 3 octobre 2022
    Un film d'une incroyable richesse tant scénaristique que visuelle.
    Chaque époque est fidèlement reconstituée et les interconnections entre chacunes deviennent évidentes si on se donne la peine de visionner le film une seconde fois avec un œil bien affûté.
    Chaque acteur campe différents personnages qui sont plus ou moins bons selon les époques....une sorte d'hymne à la réincarnation donc.
    À chaque époque sa lutte et son personnage principal caractérisé par une "marque de naissance" en forme de comète....tout un symbole.
    Enfin, la bande son, magnifique, donne la touche finale à cette fable remarquable à la mise en scène maîtrisée à la perfection.
    laurie james
    laurie james

Publiée le 25 septembre 2022
    Superbe. Tout à déjà été dit : pourquoi en rajouter ? Un film à voir et à revoir à l'infini : un film de chevet en somme.
    kieran_h3ld
    kieran_h3ld

Publiée le 13 juin 2022
    C'est peut être bien la première fois que j'ai le sentiment qu'un film est trop complexe pour moi. La mécanique de narration et le montage de ce Cloud Atlas sont unique, fascinant, je n'ai jamais vu une telle ambition et un si grand investissement la dedans. Si bien que c'est ma limite avec le film, il ne me transporte jamais complètement puisque je suis obligé de me creuser les méninges pour comprendre les détails et les liens entre chaque niveaux d'intrigue, chacune se répondant et se complétant, de même pour les personnages, et ce pendant près de 3 heures. Mais je me répète ce film est absolument fou, je n'ai jamais vu ça. C'est une véritable fresque humaniste, fascinante, riche, oscillant entre plusieurs genre, de la comédie à la SF en passant par le thriller, tout en étant souvent très poétique, dans les ultimes minutes particulièrement où les frissons ont fait apparition. Le propos du film est lui à la fois clair dans son idée, mais très personnel dans son interprétation : Réincarnation, communautés extra-terrestre, vie qui n'est pas la notre, perpétuel recommencement, histoire universelle où tout serait lié, chaques actes ayant une répercussion future et éternelle.... Le personnage de la serveuse dans l'intrigue futuriste est d'ailleurs très important, le plus important peut être, qui prend une ampleur folle au fur et à mesure du récit.
    Et puis on oublie souvent de le mentionner mais le film est techniquement incroyable, dans son montage donc, brillant même dans de courtes scènes ou quand la voix off d'une époque se superpose sur d'autres, en leur faisant directement écho. Les transitions aussi sont travaillés comme j'ai rarement vu. Mais il y a aussi plein de trouvailles dans la mise en scène comme toujours chez les Wachowski, les décors et effets spéciaux sont dingues, ultra variées, tout comme les costumes de chaque époque. Les acteurs sont très bien exploités à travers les âges, souvent maquillés, pas toujours reconnaissables mais excellent, le générique de fin est d'ailleurs très surprenant, et fait même repenser le film par endroit. En prime le film nous offre plusieurs grosses scènes d'actions ou gunfights, futuriste pour la plupart, se déroulant dans Néo Séoul plus d'un siècle après notre époque. Le tout accompagné de cette très belle musique souvent présente.
    Sans aucun doute il me faudrait un ou deux autres visionnages pour l'apprécier et l'appréhender de la meilleure des manières, mais ça ne sera pas pour tout de suite. Mais le jour où je le reverrai je ferais une update, et pour sur je le reverrai.
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 12 mars 2022
    Quel film compliqué à suivre... On voit plusieurs personnages dans plusieurs espace temps (sur 5 siècles) avec des personnes qui se croisent d'une vie à l'autre... Des actes, des décisions, des répercussions, une révolution !
    Mais pour comprendre, il faut s'accrocher. J'ai vraiment du mal à comprendre ce qu'ont recherché les soeurs dans ce film...
    Peut être que la note est sévère et qu'après plusieurs visionnages, celle-ci remonte !
    Bref : Notre vie n'est pas la nôtre. Du berceau au tombeau, nous sommes liés les uns aux autres.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 7 février 2022
    Avec Cloud Atlas, les Wachowski nous offre là un film de science-fiction d'une grande ambition pour un résultat inabouti. Le scénario nous retrace six histoires différentes se déroulant dans diverses parties du monde, le tout à travers les siècles ou l'on y suit de nombreux personnages étant reliés entre eux sans le savoir. Ce récit d'une grande richesse est très généreux, étoffé, complexe, ne permettant pas d'être convenablement compris au premier visionnage tant il fourmille d'informations. Pourtant l’œuvre prend son temps pour se développer avec au compteur deux heures quarante de bobine. Même si le tout paraît moins long qu'indiqué, il subsiste tout de même certains passages dont on aurait pu s'abstenir afin d'en réduire la durée ce qui aurait été bénéfique. Malgré le fait que certaines histoires soient moins intéressantes que d'autres et que tout ne soit pas compréhensible, le long-métrage nous raccroche grâce à ses nombreuses thématiques traitées. L'amour, l'identité de genre, la transmission, la notion de dominant-dominé, mais surtout les liens qui unissent les hommes à travers les siècles ainsi que leurs actes qui ont des conséquences sur le futur de l'humanité. Tous ces sujets sont bien traités et apportent un questionnement captivant à travers une galerie de personnages innombrable. Ces derniers sont incarnés par un casting se métamorphosant pour les interpréter. En effet Tom Hanks, Halle Berry, Jim Broadbent, Hugo Weaving, Jim Sturgess ou encore Bae Doona jouent tous jusqu'à six rôles différents. Leurs prestations sont bluffantes et si surprenantes qu'on a parfois du mal à les reconnaitres tant ils sont bien grimés. Malheureusement les personnages qu'ils campent sont si nombreux qu'il est difficile de s'attacher à eux, d'autant plus que leurs scènes sont souvent courtes, passant constamment à d'autres protagonistes. Cependant, les relations qu'ils entretiennent sont réussis notamment grâce aux dialogues inspirants, d'une belle finesse même si les émotions manquent. De plus, les différentes périodes traversées sont renforcées à travers les langues spécifiques inventées pour ces différentes civilisations. Visuellement, on se retrouve face à un mélange des genres tant les époques s’entrechoquent, créant quelque chose de peu commun ou l'ambiance change parfois brutalement. Les différents lieux sont appréciables et font voyager, même s'il manque de plans esthétiquement mémorables. Il faut dire que la réalisation des Wachowski est assez convenue, chose rare venant du duo qui nous avait habitués à des œuvres à l’identité visuelle bien plus forte. Néanmoins le montage qui prend ici une place importante est suffisamment bien travaillé afin de rendre les transitions fluides entre les siècles, se répondant parfaitement. Pour accompagner l’ensemble on a le droit à une très jolie b.o. d'une belle douceur, conférent une atmosphère ou plane un certain charme dont on se souviendra même après le générique final. La conclusion justement est convenable même si elle aurait pu arriver bien plus tôt. Vous l'aurez compris, Cloud Atlas est une prise de risques à saluer, muni de belles qualités.
    TUTUR29
    TUTUR29

Publiée le 23 janvier 2022
    Je n'ai pas du tout été séduit par Cloud Atlas. A vrai dire, je ne pense pas que ce soit un mauvais film, j'ai bien aimé certaines choses, comme la diversité des plans et leur beauté, l'excellente prestation des acteurs ou encore les scènes d'action très bonnes. Cependant, le fait que le film soit découpé en 6 histoires différentes le rend super lourd et indigeste à suivre. Ce qui fait que je l'assume complètement : je n'ai rien compris à Cloud Atlas, ou du moins je n'ai rien retenu car aussitôt un personnage et une époque introduite, aussitôt on en change. Ça m'a complètement paumé et ça a été suffisant malheureusement pour gâcher mon expérience devant ce film.
    T.m
    T.m

Publiée le 21 janvier 2022
    Cloud atlas est un ovni du cinéma, une extraordinaire prouesse d'ingéniosité et de créativité racontant une histoire spectaculairement décousue en apparence, mais qui prend tout son sens quand on prend le temps de l'apprécier.
    Un récit dynamique composé de 6 histoires, liées d'une certaine manière, réparties sur 5 siècles racontant à leur manière leur lutte contre l'oppression, l'esclavagisme, la soumission...
    Rarement un film hollywoodien avait été aussi ambitieux que Cloud atlas ; pour la générosité de son récit s'étalant sur 6 temporalités, la réutilisation des mêmes acteurs pour des rôles différents sans liens apparents, ses effets spéciaux novateurs pour l'époque ou encore pour son aspect visionnaire.

Une ambition qui avait tout pour se perdre dans sa folie... et c'est à cet égard et à celui du résultat obtenu que Cloud atlas peut être considéré comme une œuvre majeure, à regarder au moins deux, trois ou quatre fois pour en découvrir les subtilités (ou même juste pour bien en comprendre les tenants).
    La bande son est magnifique et accompagne sublimement la scène finale, accentuant toute la beauté de l'instant.
    Cloud Atlas permet de redécouvrir le cinéma et de repenser la science-fiction.
    kevysis
    kevysis

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 17 janvier 2022
    Film incroyable, on commence le film pommé et on le fini bouche bée.
    Le film est d'une complexité folle, mais vite prenant et attachante.
    Je ne comprends pas pourquoi le film n'a pas fonctionné (il faut peut-être légèrement réfléchir ?...). En tout cas j'ai adoré ce film d'auteur.
    AdriBrody
    AdriBrody

Publiée le 11 janvier 2022
    Je suis partagé avec ce Cloud Atlas. A en lire les commentaires, on se rend bien compte qu'il n'y a pas d'entre-deux. On aime ou on déteste. Et je suis partagé car l'idée est vraiment bonne. L'idée que malgré les siècles, on en revient toujours au même point. L'humanité serait donc vouer à retourner au point de départ, au cannibalisme, à vivre dans une forêt car la technologie nous aura dépassé et que nous serons de nouveau des Hommes de la nature. D'autant plus, la question de l'art est aussi intéressante. La seule chose qui restera après nous, c'est ce que nous laissons : les constructions, films, statues...
    Bon, ça c'est bien joli, mais la réalisation ne suit pas. C'est beaucoup trop le bordel et c'est franchement dur de suivre. Si certaines scènes se suivent, ce n'est pas toujours le cas. L'histoire avait un fort potentiel mais elle a été trop mal exploitée.
    ConFucAmuS
    ConFucAmuS

Publiée le 20 décembre 2021
    Croire que les Wachowski n'ont atteint les sommets qu'une seule fois est une vue de l'esprit. Fausse, évidemment. Si les sœurs visionnaires n'ont pas su forcément tenir toutes leurs promesses, elles n'ont jamais cessé d'élever l'ambition d'un film à l'autre. De Matrix à Speed Racer en passant par la doublette Reloaded/Revolutions, il s'agit autant de célébrer les genres que de les transcender. Chose que la fratrie pousse un cran plus loin avec Cloud Atlas, probablement le projet le plus fou de leur carrière. Au point de demander au scénariste/réalisateur/compositeur Tom Tykwer de leur prêter main forte.

Le film n'ouvre pas les hostilités à la manière d'un trip live/japanime, hybridation entre plusieurs formes d'expression artistique. L'expérimentation porte sur une construction qui relaie, entrechoque et superpose les temporalités. De façon relativement confuse de prime abord, les transitions vont progressivement se clarifier pour rendre le message encore plus puissant. C'est le grand mantra des Wachowski, la libération, au sens propre comme au figuré. La narration se déplace sur des siècles, dans le passé, le présent, l'avenir proche, l'avenir lointain. Les acteurs endossent plusieurs identités, changent d'allure, de sexe, de race ou de caractère. Une tonne d'informations, d'intrigues et d'ambiance à digérer. On pourrait s'en désespérer, c'était sans compter l'intelligence des chefs-d'orchestres qui sèment de plus en plus d'éléments appelés à résonner d'une dimension à une autre, à un niveau symbolique ou matériel. Arrivé dans sa deuxième moitié, l'opéra trouve son rythme, le montage parallèle sonne comme une évidence jusqu'à son épilogue d'un lyrisme renversant. La plus grosse réussite de Cloud Atlas, c'est d'être plus qu'un objet théorique, un véritable plaidoyer pour l'humanité.

Dans son legs, d'innombrables petites choses dont la portée dépasse de loin les plus grandes prétentions. Certaines trouveront racine dans l'horreur, d'autres dans l'amour, quelques-unes dans les petites coutures. Puis l'art, plus endurant que les âges, plus décisif que les armes, il crée, re-crée, transforme et rapproche. Et au milieu, la foi. Le long-métrage - comme les précédents Wachowski - assume une authentique naïveté, dans le sens le plus noble qui soit. L'espérance indéfectible que l'humanité trouvera toujours un chemin pour s'émanciper des mécanismes d'oppression (déterminisme, productivisme forcené, écocide,...). Un discours qui n'a d'égal que la grande lucidité avec laquelle l'œuvre regarde ses contemporains. Par ses choix, son audace et la confiance qu'elle place dans son public, Cloud Atlas est littéralement une film trans. L'ambition et la singularité sont telles qu'elles ne peuvent qu'emporter l'adhésion...sans toutefois convaincre sur tous les points. Dans ses partis pris diablement forts, certains maquillages ou effets spéciaux ne marchent tout simplement pas (jusqu'à faire sortir du film). Sur l'histoire en elle-même, les sections futuristes ne manquent pas d'idées (le langage, l'abattoir,...) mais calquent leur esthétique et thématiques sur des choses déjà vues au 7ème Art (parfois chez les Wachos). Sans être grandement défectueuses, elles alourdissent le rythme de l'aventure. D'où une baisse d'intérêt à leur niveau, d'autant qu'elles souffrent justement de certains visuels hasardeux. Le sel, on le trouve dans les histoires à priori banales (le vieil éditeur, la journaliste, le musicien) que leurs petites ou grandes débouchées vont continuellement élargir le champ et finalement élever le film au rang d'OVNI cinématographique.

Lana Wachowski considère Cloud Atlas comme un tournant dans sa vie d'artiste (dans une interview au magazine Première, n°524). Rétrospectivement, la cassure est nette, il est fort probable que ce soit le cas pour sa sœur Lilly. Comme si l'intrusion de la lumière leur avait permis d'embrasser totalement le changement, de respirer à pleins poumons et de recharger les batteries. Comme Matrix le suggérait déjà en 1999, de s'échapper pour mieux se réinventer. Laissons-donc le temps décider quel impact aura ce chapitre de leur vie dans la notre.