Cloud Atlas
    3,9
    21695 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cloud Atlas ?

Publiée le 27 juillet 2014
    Scénario très complexe et intéressant, le résultat est intelligent dans le traitement de la religion et de la politique. La réalisation est spectaculaire. Reste un jeu d'acteur assez moyen...
    Redzing
    Redzing

Publiée le 27 juillet 2014
    "Cloud Atlas" mélange six histoires se déroulant chacune à une époque différente (du 19ème siècle à un futur post-apocalyptique), et où à chaque reprise, un personnage se bat pour sa liberté, ou celle d'autrui. Le film n'est pas exempt de défauts, mais on ne peut lui reprocher d'être conventionnel. Les Wachowski et Tom Tykwer ont pris pas mal de risques, et ont évité plusieurs pièges. Un tel récit, assez complexe et bourré de références culturelles, aurait facilement pu être maladroit et prétentieux. Pourtant, le film a la tête sur les épaules, et dispose d'un montage étonnement fluide, qui jongle habilement entre des intrigues très hétérogènes (de la comédie pure au thriller, en passant par l'épopée de SF), et garde un rythme soutenu sur 2h50. Techniquement, l'ensemble est également réussi, avec de jolis effets, une belle BO, des maquillages travaillés (on manipule l'âge, le sexe, ou l'ethnie des acteurs pour leur faire jouer des personnages tantôt hétéroclites, tantôt similaires). Question fond, si le film enfonce quelques portes ouvertes, il propose aussi des réflexions intéressantes, sur la répétitivité de l'Histoire, ou le poids des discours et de la narration. Au final, "Cloud Atlas" est un film riche, qui divisera ses spectateurs, mais ne les laissera à coup sûr pas indifférents.
    Publiée le 26 juillet 2014
    Que dire de ce chef d'œuvre du 7eme art? A voir plusieurs fois pour bien maîtriser le sujet avant d'en parler.
    L'histoire nous transporte sur 5 siècles dans plusieurs monde, a vous de découvrir tous les secret de ce film (et il y en a énormément), les similitudes entre les personnages, leurs points commun etc...
    Impossible d'en dire plus sans dévoiler quoi que ce soit, regarder et vous verrez...
    Publiée le 26 juillet 2014
    Réalités / rêves, passé / présent / futur, et si ceux tout cela n'était qu'une seule et même entité métaphysique : la vie. Un homme ou une femme, noir, blanc ou asiatique, peu importe, l'âme est la seule chose qui puisse définir l'Homme et ce à travers toutes les époques, tous les âges. Ce chef d'oeuvre permet un dialogue entre le film et l'intelligence du téléspectateur, la morale et les conclusions ne vous serons pas données toutes cuites, vous devrez y réfléchir vous mêmes avec les personnages. La réalisations est intelligente et chaque scène fini par trouver sa signification non pas dans son époque seulement mais dans l'histoire de l'humanité. Le premier du genre au cinéma, ce film est une expérience nouvelle et originale à voir, à revoir et à redécouvrir sans fin. Pour sublimer le tout, les images, les acteurs, le montage, la BO bref tout est parfaitement réalisé et en accord avec l'esprit du film.
    Gisèle D.
    Gisèle D.

Publiée le 26 juillet 2014
    Que dire, c'est juste un beau film, qui nous laisse tirer nos propres conclusion et nous laisse penser, ce que je pense être exactement ce que ce film veux nous faire passer comme message. Certes, un peu dure à comprendre, il relit quatre histoires toutes liées les unes aux autres par un lien pas forcement évident. Là est la magie de ce film, que j'ai d'ailleurs adoré de par sa complexité, que par son histoire, ses effets spéciaux réussi, qui nous transporte à travers divers époques, son casting bien pensé et toute la palette d'émotion qu'il nous fait ressentir.
    lsnico
    lsnico

Publiée le 25 février 2018
    Très impressionnant visuellement, excellente performance des acteurs ( transformation bluffante d'une époque à une autre) et les décors sont exceptionnels. C'est ce que j'en ai retenu car au delà de ça, difficile d'avoir un avis sur un scenario aussi alambiqué...
    Rafael E.
    Rafael E.

Publiée le 24 juillet 2014
    La mesure de la note que je viens de donner tient à la chose la plus importante pour moi : la flamme provoquée par l'histoire et je dois avouer que c'est un film qui m'a ému, m'a faut rire et m'a fait pleurer.
    Il faut rajouter à cela l'énorme cadeau fait aux acteurs de pouvoir incarner tant de rôles dont certains qu'on n'a pas forcément remarqué lorsqu'on regarde le générique.
    La mesure de la note que je viens de donner, c'est aussi, une fois le film fini, de se dire : c'est un des meilleurs films que j'ai jamais "ressenti".
    Alors évidemment, j'aurais dû me contenter de la note excellente.
    Mais non.
    Il y a eu ce petit plus pour moi.
    Une note subjective, plus qu'objective, puisqu'il y a certainement des films qui pourraient plus vous faire pleurer et rire ou d'autres visions du futur qui pourraient plus vous transcender.
    mozzie
    mozzie

Publiée le 23 juillet 2014
    Comment les auteurs du très brillant Matrix 1 ont ils pu se planter à ce point ? C'est curieux. Rien n'est vraiment original et réussi. Acteurs mous, situations déjà vues, scenes d'action pauvres, et surtout une philosophie de bazar envoyée à la va comme je te pousse. Deux heures cinquante bien longuettes. Passons sur ce ratage et souhaitons leur meilleure inspiration la prochaine fois.
    Publiée le 22 juillet 2014
    A voir absolument. En ce moment sur C+ à la demande, ce film est le choix de mon ado avec qui j'ai, du coup passé une super soirée. Ce film est un bijou, il mérite un statut de film culte, bien davantage que d'aucun qui l'ont déjà et ne le méritent pas.
    je ne vais pas refaire la critique Ticham qui me semble tout à fait complète, je n'aurais pas dit mieux, mais j'ajouterai simplement que comme elle, il est regrettable que ce film soit passé à coté des Oscars, c'est incompréhensible. Je songe à me le repasser dans la semaine, il est dispo jusqu'au 14 aout, si vous avez des amis qui ont C+, c'est le moment de squatter leur salon.
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 21 juillet 2014
    Quelle créativité mes aïeux, la métamorphose des acteurs à travers le temps est prodigieuse, pas vu passer les deux heures 45 du film.
    Publiée le 21 juillet 2014
    Epoustouflant. Après matrix, les Wachowski n'ont pas fini de nous surprendre avec cette superbe adaptation. Il n'y a pas d'adjectif pour qualifier une théorie dont on a aucune preuve. Et pourtant ce pourrait être illogique mais très probable.
    Nitquen57
    Nitquen57

Publiée le 20 juillet 2014
    Attention, film à mal de tête. Nous ici embarqués dans un film pas comme les autres. Six histoires, cinq siècles différents, du XIXe au XXIVe, trois réalisateurs, des acteurs jouant jusqu'à 6 rôles différents, bref, un film pas comme les autres. Nous avons ici un film sur le sens de la vie, sur le franchissement des frontières infranchissables d'un être. Nous avons ici une adaptation hallucinante de la théorie du chaos stipulant que chaque action a un impact sur son environnement. Nous avons ici un long-métrage de quasiment trois heures où s'alterne les six histoires dans des durées de 30 seconde à cinq minutes à chaque fois, chaque personnage de chaque histoire a un impact sur sa réincarnation dans une autre histoire, du passé vers le futur, du futur vers le passé, qu'importe. On se laisse donc délicatement emporter entre les différentes intrigues au début, essayant de relier ce puzzle tant bien que mal, de reconnaître les sous le maquillage, de comprendre le sens de cette spirale infernale. Tout est beau, tout est poésie émouvante et on comprends bien que l'on a un concept de science-fiction extrêmement ambitieux et innovant, quasiment magique. Le seul souci est qu'à la fin du visionnage, tout n'est toujours pas clair, c'est pourquoi selon moi, Cloud Atlas est un film devant être vu plusieurs fois pour être totalement assimilé. Ce serait dommage de se priver, on est perdu, mais de bons acteurs, de beaux décors, un scénario exceptionnel ont que l'on s'y replonge volontiers. On adhère ou on adhère pas, mais on peut dire que les frère et soeur Wachosky, sur l'ensemble de leur carrière, auront mis une claque au cinéma contemporain de SF.
    Der Metzgermeister
    Der Metzgermeister

Publiée le 21 juillet 2014
    Cloud Atlas est un comte audacieux, intelligemment dirigé, entremêlant les époques futuristes et plus anciennes, à cheval sur bon nombre de période de l'histoire parfaitement reconstituées. Le film se paye également une belle brochette d’acteur et d’actrice renommés ( Tom Hanks, Jim Broadbent ou Hugo Weaving, en passant par Halle Berry. ) qui remplissent leur part de travail, malgré les difficultés que pouvait comportés la multitude de leur rôles. Ce nouveau film de science-fiction surpasse certaines prouesses réalisées dans le passé. Malgré cela j’avoue m’être un peu perdu tout au long de ce long métrage farfelu. Le film pose bon nombre de problématique ( Y a t-il une vie après la mort, etc ) et y répond finalement de manière abstraite, ou plus ou moins indirectes. Un Wachowski version melting pot réussi, triste et drôle, un condensé d'image marquantes et de réflexions bien pensées.
    Publiée le 18 juillet 2014
    Ce film est tout simplement un chef d'oeuvre. Les frères Wachowski ont su avec brio adapter le roman pour en faire une histoire fantastique. Les histoires s'entremêlent parfaitement bien. Voir qu'une fois le film ne nous permet pas de vraiment comprendre ce film. La version en VO est bien meilleure que la VF qui a des voix pas forcément bien choisi. Les acteurs jouant des personnages différents dans chaque époque c'est assez surprenant et on essaye même de les reconnaitre. Tom Hanks est toujours aussi fabuleux.
    Ce film donne donc une belle leçon de vie sur la liberté et le coût que cela apporte pour l'avoir dans n'importe quelle époque.
    Vraiment à voir !
    Publiée le 17 juillet 2014
    Il faut suivre sans fermer l'oeil une minutes, mais sans ça c'est une très belle histoire qui remet en cause notre quotidien. excessivement bien joué, merci Halle Berry.