Cloud Atlas
    3,9
    21695 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cloud Atlas ?

rapitou
    rapitou

Publiée le 11 septembre 2014
    En regardant ce film, j'ai eu le même sentiment qu'en regardant la série Lost ... Ohlala c'est extrêmement riche et compliqué tout ça, où est ce donc que cela nous mène ?
    Et à la fin du film j'avais aussi le même sentiment que pour Lost malheureusement.... : Mon Dieu tout ça pour ça ??
    Une vraie perte de temps, pour moi ce film n'est rien d'autre que de la masturbation intellectuelle.
    LoupBlanc36
    LoupBlanc36

Publiée le 11 septembre 2014
    Bien compliqué, la succession d'époques, d'histoires et de destins des personnages entremêlés peuvent vite faire perdre le fil. On notera l'excellence des acteurs présents qui donnent de leur personne.
    À voir absolument.
    Publiée le 31 août 2014
    J'ai eu du mal à me décider pour attribuer la note à ce film. Mais mon cerveau de cinéphile a pris le dessus sur ma personnalité et je suis obligé de nommer ce film novateur dans la catégorie des chefs-d'oeuvre. Les réalisateurs de Matrix, nous sortent encore une fois un film qu'il est fortement recommandé de voir plusieurs fois pour le comprendre parfaitement. Pour comparer le film à Tarantino, je dirais que c'est un Pulp Fiction écrit à la SF et dont on n'aurait couper les pages du scénario en les répartissant au hasard dans plusieurs espaces-temps différents. La performance d'acteur est sublime (je suis particulièrement tombé amoureux de la prestation de Hanks et de Weaving). Bref un film à voir absolument !
    Publiée le 5 septembre 2014
    Ce film est un pur chef d'oeuvre cinématographique avec ses deux heures quarante-cinq.. J'avais une petite appréhension au début, avant de le regarder. Ce film est peut-être nul .... Je vais gaspiller toute ma soirée ... Je m'ennuyer Bref, je n'étais pas très chaud pour le regarder mais voilà, un soir, je me suis dit, je le regarde et ce film n'est pas mauvais, il m'a super bien pluJe vous le dit tout de suite, certains n'accrocheront pas car il y a plusieurs histoires qui se passent en même temps, plusieurs histoires avec un cadre spatio-temporel différent et qui ne sont donc pas censés avoir de liens mais il y'en a un et pour ceux qui veulent voir un film plus .. psychologique, différent, c'est un film pour vousPour ceux qui veulent voir un film différent, c'est pour vousPour ceux qui veulent voir quelque chose de nouveau, c'est pour vousBref, ce film attire de nombreux spectateurs
    Publiée le 5 septembre 2014
    Encore un film chorale ! Alors qu'est ce que ça dit ? De mon point de vue, ça ne dit pas grand chose. C'est très romanesque, c'est une fable très hétérogène qui s'appuie sur les diverses époques pour explorer différents facettes de personnes qui contribuent à changer le monde où à faire ce que le monde est. Ça semble compliquer dit comme ça, mais au final il n'y a pas beaucoup de choses dans cette phrase. C'est un peu comme le film. On met les bouchées doubles, on voit les choses en grand et on fait en sorte que le scénario soit suffisamment tarabiscoté pour que ça ait l'air intelligent. Je me demande si quelle critique aurait reçu ce film si toutes les histoires étaient mises bout à bout et non pas entremêlées. Je pense qu'il aurait été bien moins chaleureusement accueilli alors que l'histoire en resterait inchangée. Cependant, ça reste beau et on trouvera forcement une histoire à laquelle on s'attache un peu plus et qui fera qu'au final on passe un bon moment.
    Publiée le 4 septembre 2014
    Vraiment un très bon film au scenario intéressant et un bon jeu d'acteurs
    Publiée le 3 septembre 2014
    Cloud Atlas ou le patchwork d'une comédie en maison de retraite déjà vue, d'un film de science fiction raté, d'un mauvais polar, d'une dénonciation de l'esclavage très simpliste et d'une romance prévisible agglutinés à coup de réincarnation... Cerise sur le gâteau, le film est long, très long...
    Kloden
    Kloden

Publiée le 2 septembre 2014
    Ce qu'on n'enlèvera pas aux Wachowski, c'est leur ambition démesurée et leur idée d'absolu, caractérisée en dehors de la pellicule par une mainmise souvent totale sur leurs projets (scénario, production, mise en scène...). En ce sens, Cloud Atlas et ses multiples récits dispatchés sur 6 époques peuvent sans doute être vus comme un développement paroxystique de leurs idées et de leurs thématiques. Choral, symphonique même, tentant de se parer d'une densité folle et d'autre part carrément cosmogonique, le projet semblait si pharaonique qu'il a fini par m'intriguer, malgré un casting pas du tout à mon goût. Grave erreur. Car si tant voient en la fratrie Wachowski un tandem visionnaire, le frère et la sœur ne m'apparaissent au mieux que comme deux auteurs dépassés par la grandeur de leurs intentions, au pire comme des imposteurs. Ici, ils s'entourent de l'allemand Tom Tykwer (qui réalise les 3 premiers segments quand Andy et Lana s’attellent aux trois suivants). Pas forcément rassurant, pour qui avait comme moi auparavant vu son navet Lola Rennt et sa réalisation forcée au possible. Pourtant, ces doutes-là s'estompent globalement assez vite, quand on constate la solidité de la réalisation en place. En dehors de quelques passages un peu plats chez Tykwer, de quelques plans un peu ampoulés chez les Wachowski, Cloud Atlas s'avère même plutôt extrêmement abouti, jamais trop explicite, et pourtant assez riche. Pour continuer sur les bons points, la photographie est elle-aussi très belle, contribuant à nuancer des décors et des environnements hétéroclites qui concourent au message sur la théorie du chaos et l'effet papillon en trouvant une étonnante cohérence plastique malgré leurs différences a priori. Mais venons-y, d'ailleurs, à ce propos. Et là, qu'une chose à dire : aïe. Aïe aïe aïe, même. La philosophie, ce n'est pas donné à tout le monde. Pontifiant, simpliste, faussement riche et plutôt inachevé ; le message de Cloud Atlas et son développement sont complètement ahurissants de bêtise. Problème, c'est autour de ça que tout l'assemblage est réalisé. Mais comment se prendre au jeu de ces segments distordus, dont les seuls liens sont apportés par le montage (souvent virtuose, c'est vrai) quand derrière les enchaînements visuels réussis on peut supposer et interpréter tout et n'importe quoi ? En eux-mêmes, les sketchs sont d'ailleurs parfois ridicules ; le film aura au moins réussi à faire de leur assemblage quelque chose de plus digeste, comme quoi les ponts réciproques entre époques fonctionnent un minimum et le propos passe un minimum. On peut aussi se consoler avec la sensation de rouleau compresseur temporel qu'amènent les incessants cliffhangers, qui donnent l'impression en laissant sans arrêt des situations inachevées que l'urgence est si forte ailleurs qu'on doit donner priorité au direct. Comme si tout était simultané et inarrêtable. Mais même ses réussites, Cloud Atlas en paye la rançon ; en l’occurrence, le refus de laisser durer une scène plus de quelques minutes nuit sacrément au développement des personnages. Le pire c'est que le procédé, utilisé dès le début du récit, empêche totalement toute montée en puissance. D'un côté, le trio directorial a sans doute compris que mettre en place ce maelström, plus qu'une manière de modeler l'espace-temps à son gré, permet de détourner le regard des failles du scénario (idées ambiguës, incomplètes voire contradictoires) en enchaînant les scènes trop rapidement pour qu'on puisse s'attarder un moment sur lesdits défauts. D'où, entre autres, mon accusation d'imposture. Reste toujours le plaisir d'un mélange de genres réussi et de certains moments, épars mais intenses, qui demeurent de belles propositions de cinéma, bien qu'elles ne puissent égaler en la matière ce que se proposait d'être le film en entier. Et visuellement, je l'ai dit, c'est très beau, quelques maquillages complètement foirés mis à part. Mais quand même ; si vous voulez une vraie réflexion, cohérente et poétique, sur la survivance de l'être et de ses applications en dehors du temps, regardez The Foutain (je ne peux pas vous conseiller le livre dont Cloud Atlas est adapté, ne l'ayant pas lu). Pour voir un bon film des Wachowski, replongez-vous bien sûr dans l'excellent Matrix (ses deux suites sont une autre affaire dont je ne veux pas débattre) qui, dans ses thématiques se rapproche de près de Cloud Atlas (au Monde tout aussi matriciel), l'efficacité d'un divertissement réussi en plus. Ou encore pour voir Spock, regardez Star Trek (ne me dites pas que le maquillage horrible d'Hugo Weaving, censé passer pour un asiatique, n'y fait pas repenser). Enfin bref, regardez autre chose que Cloud Atlas, oeuvre dont l'ambition vire trop vite au ridicule dans un propos rêveur, incohérent et pontifiant dont moi, spectateur, me suis presque senti insulté.
    Benjamin L
    Benjamin L

Publiée le 4 avril 2023
    Sans être pour moi le chef-d'oeuvre décrit par certains, ce film n'en reste pas moins tout à fait plaisant. La superposition des histoires et des époques apporte une richesse scénaristique indéniable, le tout servi par des acteurs convaincants (notamment la remarquable performance de Tom Hanks dont je ne suis pas un grand fan au demeurant). Seul bémol, j'ai trouvé la métaphore humaniste un poil naïve et moralisante (je ne dois pas être assez "fleur bleue"), mais sans que ce soit fondamentalement rédhibitoire... A voir malgré cela sans hésiter.
    Silvere B.
    Silvere B.

Publiée le 1 septembre 2014
    Comment ne pas être subjugué par ce film ! Il est certes très compliqué, (c'est d'ailleurs le seul défaut que je trouve sur ce film) mais il y a une telle richesse de personnages, d'intrigues et de décors différents qu'on se retrouve sous le charme !Mention spécial à Tom Hanks qui reste un immense acteur !
    Publiée le 1 août 2014
    Enorme, un vrai grand film, unique dans son genre, du pur plaisir. Mention spéciale à telerama qui arrive à faire une critique de série B sur ce chef d'oeuvre.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 31 juillet 2014
    Il m a fallu quelques temps pour le digérer car Cloud Atlas est un film extrêmement dense. Tellement dense même que je pense que plusieurs visions seraient nécessaires et pas forcément suffisantes, tant les sujets abordés par ce film sont nombreux. Ce film m a un peu fait penser à une dissertation de philosophie sur l humain et sur sa vie en société. Tout d abord sur l humain et sa quête de pouvoir le terme est utilisé dans le film selon les termes d une soif continue et toujours plus grande. A ce titre il y a un parallèle de fait entre le pourvoir et la création et la recherche que certains hommes sont prêt à tout pour découvrir ce qui est inconnu ou créer quelque chose. Une volonté de dépasser les frontières toujours présente. Lié à cela le film traite des rapports humains car si l homme a une envie de pouvoir, les rapports humains sont souvent accès sur la domination et la réussite de l un se fait au détriment d un autre. Mais également peut être au détriment de la société entière car le film traite aussi du cycle des civilisation qui émergent se constituent sur des idées ou des valeurs, connaissent une apogée avant que ces idées ne se transforment en dogme qu il y ait un repli sur soit même qui conduise à la décadence puis la chute de ces sociétés. Le film traite aussi de la théorie du chaos et de ses conséquences (sûrement l idée la plus présente du film). Et le fait que les actes isolés d un individus ont des conséquences sur l ensemble de son environnement il est dit dans le film "qu est ce qu un océan sinon une multitude de gouttes de pluie?". L idée des Wachoschy est d étendre cette théorie dans le temps et du coup une réflexion est faite sur la vie après la mort car ce sont les conséquences de notre passage sur terre qui s inscrivent dans un mouvement perpétuel de la vie et que certaines personnes atteignent l immortalité en accomplissant de grands actes qui restent gravés dans l histoire. Cloud Atlas est donc un film extrêmement vaste avec plusieurs histoires s étalant entre le passé le présent et le futur (la partie se passant dans le 22ème siècle est selon moi la plus réussie). Le film est en plus très réussi du point de vue esthétique et je n ai pas vu passer les 2heures 40 tellement il a de choses à raconter. Même s il a des défauts l ambition de ce film explose tout sur son passage et cela fait plaisir de voir un film qui a autant de choses à dire et surtout après les plantages des suites de Matrix de retrouver les Wachoschy avec la volonté de faire quelque chose d original et de différent.
    Publiée le 30 juillet 2014
    Pour ma part ce film est un réel chef d'œuvre , déjà grâce a son mélange de genre , avec de SF pour l'histoire dans le futur , du Thriller typique des années 90 avec l'histoire de la journaliste , de la comédie , du post-apocalyptique , Bref étant déjà a la base difficile de mixer tout ces genres ensembles , paris réussis pour Cloud Atlas !

Ce film m'as tout de suite fait rentrer dans son monde , et je n'ai absolument pas vu le temps filer , ce film est tout a fait compréhensible , sachant que ce n'est juste que des histoires entremelée avec les même acteurs jouant différent rôles !

Ce film offre une vraie réflexion , sur nos actes , et l'influence qu'ils pourront avoir dans le futur, j'ai adorer la facon dont certaines choses se lie a travers les différentes histoires et le temps , et l'influence qu'elles auront sur les différents personnages.

Les histoires sont touchantes , et les acteurs très bon, on s'attache vites aux personnages et on est ému a la fin.

Pour moi, ce film est un chef d'œuvre 5/5

spoiler: Comme par exemple le vieux qui cherche à s'échapper de maison de retraite , qui écrit un livre , qui sera alors adapté en film , que regardera la jeune coréenne , qui lui donneras la force se rebeller contre son gouvernement , qui deviendras une martyr est ensuite vue comme une déesse dans le monde apocalyptique des décennies plus tard !
    dai72
    dai72

Publiée le 30 juillet 2014
    Alors oui, je conçois que visuellement c'est magnifique, en grande partie ce ne sont que des fonds verts quand même mais l'ensemble est très (trop) complexe et quand on sait qu'il faut attendre la seconde moitié du film pour que ça devienne intéressant, ça fait mal parce qu'on doit souffrir pendant une heure et demi avant... Concernant les différentes histoires, elles sont inégales. Il y en a vraiment qu'une qui soit à retenir, celle avec Jim Broadbent en éditeur. Les autres ne passionnent que peu, voire pas du tout. Un budget imposant parti dans le casting et des les effets visuels mais qui ne justifie pas un ensemble si médiocre!!
    Publiée le 28 juillet 2014
    mmwhouai, bof bof... fan de science fiction, j'attendais avec impatience cette nouvelle production des "frères" wachowki... Au final, c'est un peu une déception... le film n'est pas mauvais, il se laisse regarder. On passe quand même une partie du film à attendre que les multiples histoires se rejoignent, mais au final, cela n'arrive vraiment jamais... et à la fin, on se dit : ah bon ? Voilà ? Tout ça pour ça ? Dommage !!