Cloud Atlas
    3,9
    21695 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cloud Atlas ?

Publiée le 30 juillet 2016
    Ça c'est un film puzzle comme on les aime !!! Personnellement je ne m'en lasse jamais, il y a tellement de détails et de référence.
    Publiée le 2 juillet 2016
    Une splendide mosaïque de personnages qui transporte le spectateur dans une épopée aussi extraordinaire que déconcertante. Le seul bémol réside dans le fait que le format de long métrage ne permet pas d'explorer l'ensemble des univers. Le tout mêlé à un découpage ambitieux des scènes (répartition des différentes histoires) au risque de créer la confusion auprès des cinéphiles. Mais c'est également ce qui fait l'immense charme du film. Par ce montage ambitieux et la diversité dans les choix de photographies et de réalisations propres à chaque histoire, Cloud Atlas parvient à perdre le spectateur dans ce panel d'univers qui s'assemblent et trouve une certaine cohérence malgré le chaos apparent. Ainsi, les notions d'époques, de temps qui passe et de dimensions disparaissent complètement au profit d'un résultat magique et unique par son originalité et son casting brillant. La lassitude n'est pas au rendez-vous malgré les 3 heures. C'est donc un film expérimental osé qui réussit à merveille, selon moi, à nous transporter dans cette fabuleuse aventure à mi chemin entre cohérence et folie. Ce film dérange mais dans le bon sens du terme. La fraîcheur et la nouveauté de ce film font du bien. Mon histoire favorite est de loin celle du pianiste joué par un Ben Wishaw encore bien trop absent sur les écrans à mon humble avis malgré un talent plus qu'évident qui fait de lui une étoile naissante du cinéma occidental.
    Publiée le 1 juillet 2016
    Un film magnifique ou l'on ne s'ennuie pas malgré sa longueur ! Ce film montre que un agissement même minime peut changer le monde ! A voir absolument !
    Publiée le 11 juin 2016
    Un film tout simplement exceptionnel .
    Beaucoup de critiques expliquent déjà mon point de vue , pas besoin de se répéter …
    Film « étrange » qu’on ressent ou comprend différemment à chaque diffusion
    Un film à voir et à revoir sans modération.
    djnasty
    djnasty

Publiée le 12 mai 2016
    Scénario assez complexe, je pense qu'un second visionnage est nécessaire car je ne pense pas avoir compris toutes les subtilités de l'histoire et les liens entre tous les personnages
    Publiée le 30 avril 2016
    Difficile à saisir, mais très original, je pense que pour bien le comprendre il faut le voir une seconde fois (voir plus) graphiquement superbe, intellectuellement intéressant, les Wachowski ré-exploitent certains de leurs thèmes dans différent espace temps, une floppée de bon acteurs, certaines scènes marquantes mais il manque quelque chose pour que ce film ait une réelle envergure. J'ai bien mon idée mais ça serait trop en révéler. Recommandé pour esprits torturés et réveurs.
    Publiée le 18 avril 2016
    Publiée le 7 avril 2016
    Cela faisait bien longtemps qu'un film ne m'avait pas mis une aussi grande claque. Le travail titanesque de montage, et la réalisation de ce film sont sans pareil. Beaucoup ont dit qu'il était "trop long, trop compliqué, ennuyeux", pour ma part, j'y vois un film aborder des thèmes très simples mais universels, et qui vous laisse les ressentir à la manière dont vous le souhaitez.
    Liberté, lutte contre l'oppression, réincarnation, croyances, etc. Le film ne vous impose pas d'y croire mais souligne le fait que qui que l'on soit, homme, femme, noir, blanc, asiatique, jeune, vieux, gay, hétéro, peu importe, nous sommes égaux dans nos émotions, nos peurs, nos désirs et notre besoin d'humanité.
    Oui, le film saute d'une époque à l'autre en une fraction de seconde à travers 6 histoires, mais là ou certains y voient un fouillis, j'y ai personnellement vu un incroyable moyen de donner une résonance et une synergie à chacune des scènes, permettant de retirer au final plus de chaque histoire que si elles avaient été racontées chacune de manière linéaire. Notamment spoiler: lorsque Sonmi voit Chang mourir, cela arrive juste après que Sixsmith ait découvert Frobisher mort, et les paroles de Sonmi (semblales à celles écrites par Frobisher à Sixsmithn dans sa dernière lettre) touchent d'autant plus l'Archiviste (qui sera donc celui répandant sa "parole", et de ce fait, voir Ewing enfin retrouver sa femme a bien plus d'impact, permet aux couples séparés par la mort d'obtenir leur "happy ending" même si celui-ci était dans le passé.
    . Je pourrais citer bien d'autres moments, ou d'autres détails saupoudrés ici et là par les réalisateurs mais le film mérite d'être vu.
    Le casting est phénoménal de bout en bout, les acteurs réalisant tous la prouesse d'interpréter 4 à 6 différents personnages, de sexe, race, âges différents du leur. Les "stars" Hanks, Berry, Grant et Broadbent sont surprenants et fascinants, alors que les acteurs moins connus (surtout aux US) comme Ben Wishaw, Doona Bae, Jim Sturgess et James d'Arcy délivrent tous des performances fortes en émotion tout en étant très subtils. Mention spéciale à Hugo Weaving, badass et délicieusement maléfiique de bout en bout (surtout dans sa version de "Nurse Ratchet").
    Enfin, dernier point majeur: la musique. Composition originale éthérée et épique, elle est au coeur du film et vous hante encore bien après.
    A bien regarder, ce film est une symphonie visuelle en soi, faite d'actes et de passage, ou chaque acteur est un instrument qui intervient tantôt puissamment, tantôt en fond, et procure un nouveau son à chaque apparition. Et, telle une symphonie, le film ne vous révélera pas les secrets de l'univers, il vous ennuiera peut être, mais surtout ne vous demandera rien de plus que de vous laisser envahir par les émotions qu'il véhicule
    A l'heure ou sortir block-buster qui rapporte sans chercher plus loin semble être devenu le credo des studios, Cloud Atlas est un OVNI risqué qui mérite tellement d'être vu...
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 27 mars 2016
    Film puzzle, film cathédrale, très ambitieux dans son propos et sa construction. 6 histoires, 6 destins, plusieurs époques, sur plusieurs siècles, du quasi moyen âge à la SF la plus inventive et moderne et un casting à faire tourner la tête. Le sujet , parfois un peu ésotérique, amène aux liens à travers les hommes, les destins et le temps, de façon cependant pas toujours très évident si ce n'est l'interprétation de plusieurs rôles de différents acteurs à différentes époques. Peu importe, chaque histoire est intéressante et superbement filmée. Le jeu des acteurs est exceptionnel en particulier Tom Hanks et Halle Berry, sans oublier la fabuleuse découverte de la sud coréenne Bae Doona, captivante. Un très grand film. Une oeuvre originale de plus des frères ou soeurs Wachowski, de très grands artistes, des auteurs à part, des magiciens de l'image et de la narration.
    Publiée le 26 mars 2016
    Je pensais ce film complètement inabordable ... Où alors, il aurait fallu le regarder pas mal de fois pour en comprendre le sens. Mais je me suis trompé. Je suis complètement tombé sous le charme. Les histoires qui se croisent, s'entre-croise, s'emmêlent, ne gâchent en rien la trame du film.
    5 étoiles pour ce film qui les méritent largement !
    Steeven B.
    Steeven B.

Publiée le 7 mars 2016
    Si nous devions comparer un film intellectuel tel que inception à cloud atlas, je dirais qu'en comparaison celui-ci est un navet cinématographique.
    J'ai du le regarder en trois fois tellement je m'ennuyais (mais j'ai quand même réussi à le finir !) et la fin était évidente.
    Que dire de plus à part que l'on ne peut donner de bonne note à un film qui nous a ennuyé pendant trois heures ?
    Publiée le 7 mars 2016
    pffffffffff que dire en négatif ? ah si, il faut le voir au moins 2 ou 3 fois pour vraiment bien apprécier l'histoire dans son ensemble, car c'est dense, compact...
    sinon un des meilleurs film de SF anticipation que j'ai vu depuis longtemps, et il m'a marqué autant que 2001 ou Starwars quand vous les decouvrez !
    certains lui reproche l'histoire compliquée, mais n'est ce pas plutôt le livre qu'il faudrait incriminer, plus que le film qui respecte le livre ?
    en bonus, on peut aussi s'amuser a la maison a retrouver qui joue qui tellement les maquillages sont réussis, si vous l'avez en DVD BD ou autre !
    Publiée le 7 mars 2016
    Je suis ressorti avec une impression très mitigée de ce film. Il aurait pu être un véritable chef d'oeuvre, mais j'ai le sentiment que les réalisateurs se sont perdus en chemin et ont accouché d'une oeuvre certes complexe et riche, mais au final trop ambitieuse et un peu indigeste. Cela mérite d'être vu toutefois.
    maghomer10
    maghomer10

Publiée le 26 février 2016
    Magique, onirique et profond ce film transport bien dans d'autres dimensions.
    Même si il faut bien un deuxième visionnage pour tout appréhender.
    Publiée le 8 février 2016
    Bon, critique presque à chaud.
    Franchement j'ai vraiment beaucoup aimé l’épopée des personnages, j'ai surtout adoré les changements de sequence par époque.

9/10, je conseil, 3 bonne heures vous attendent