Cloud Atlas
    3,9
    21695 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cloud Atlas ?

konika0
    konika0

Publiée le 7 janvier 2017
    Puzzle. Les sœurs Wachowski (Matrix) et Tom Tykwer (Le Parfum et le très très culte Cours Lola Cours) nous entraînent dans une histoire pluridimensionnelle. Le fil du récit se construit par pièces, par séquences et le tout fait sens au fur et à mesure des nouvelles pièces que l'on nous donne. Car toutes se connectent les unes aux autres. L’expérience est étonnante et fascinante. On change d'époque et de personnages d'un plan à l'autre avec une fluidité bluffante, sans jamais perdre le fil. A noter également l'usage étonnant des acteurs. Chaque acteur joue plusieurs rôles et apparaît dans chaque pièce du puzzle sous des traits différents. Au fond, plus que des personnages uniques, ils incarnent des archétypes dans la construction du récit. Visuellement, tout n'est pas toujours réussi et certaines pièces du puzzle peuvent avoir un petit côté kitsch mais la patte des Wachowski est sûre d'elle quand il s'agit de nous plonger dans un futur inquiétant. Au final, les 2h45 passent à toute allure car le rythme et l'ambiance sont sans cesse renouvelés. Beau projet, belle performance.
    Publiée le 24 décembre 2016
    Une Véritable Claque. Apres la mythique saga Matrix, les réalisateurs Andy et Lana Wachowski mettent les bouches doubles en revenant en grand pompe avec leur nouvelle pépite de SF émerveille et complexe qui a éte injustement diviser a sa sortie en salles. Pour Commencer la Mise en Scène est impériale en regorgeant de trouvailles visuels absolument sidérants de beauté en plongeant a travers ces différences époques qui dépasse l'imagination et qui est épaulé par une BO magistrale qui nous envoûte de bout en bout en apportant son édifice au long métrage. Ensuite le Scénario est Dense et Fascinant tout en parvenant a relier d'une façon surprenante ces Six Histoires hors du commun dont la conclusion finale nous laisse dans un état hallucinant a travers une durée de 2h45 qui rebuter quelques personnes mais dont le rythme est particulièrement soutenue malgré tout,Ajouter a cela des Effets Spéciaux révolutionnaires qui nous éblouit a travers notamment des Séquences frappantes qui nous laissent une véritable trace tout en n'oubliant d'y apporter quelques notes d'Humour,D'Emotion,D'Action et de Poésie qui y sont parfaitement intégrer. Enfin le Casting est quand a lui Monumentale en étant composer entre autres de Tom Hanks,Halle Berry,Jim Broadbent,Hugo Weaving,Ben Whishaw,Hugh Grant,Susan Sarandon,James D'Arcy,Jim Sturgess,Bae Doona,David Gyasi,Keith David et Zhou Xun qui apporte une interprétation exemplaire a en prêtant a de multiples personnages extravagants et attachants selon les différentes époques se déroulent au au fur et a mesure que le film avance. En Conclusion, Could Atlas est une baffe cinématographique instantané qui confirme tout le génie incroyable des Fréres Wachowski qui nous livrent une oeuvre Onirique,Poétique,Spectaculaire et Brillante qui rentre incontestablement au panthéon des plus grands oeuvre de SF des années 2010 et qui est impérativement a découvrir que vous soyez admiratif ou non de l'univers particuliers des Wachowski dont ce petit ovni du Septième Art mérite d'être vu a de nombreuses reprises pour mieux comprendre les subtilités du long métrage.
    Publiée le 29 novembre 2016
    Nous sommes tous liés les uns aux autres à travers le temps, chacun de nos gestes influe sur tous....A travers six histoires mêlant les mêmes protagonistes, dans le passé, le présent et le futur, le film nous emporte dans un tourbillon d'émotions et parvient, l'air de rien, à nous questionner sur ce que nous voulons faire de notre vie et la trace que nous voulons laisser. Réincarnation, peut être, devenir de l'humanité, sûrement...C'est beau, je m'y suis laissée prendre car j'ai pris les histoires comme elles viennent sans chercher à les relier tout de suite, et j'ai passé un magnifique moment.
    Publiée le 26 novembre 2016
    Pour moi c'est un chef-d'oeuvre! L'un des meilleurs films que j'ai eu la chance de voir dans ma vie. Je l'ai vu de nombreuses fois, et c'est toujours un bonheur pour cinéphile. De ce film émane la beauté artistique à tous les niveaux, les musiques, les décors, les personnages, les histoires. Ce film est une déclaration d'amour au cinéma!
    BigDino
    BigDino

Publiée le 11 novembre 2016
    Projet ambitieux, on peut regretter que l'ensemble se fasse sur une série kitsch de sketchs qui séparément feraient l'objet de nanars. Malgré tout, il y a une candeur et un souffle, et une volonté de sortir des lignes codifiées des blockbusters habituels, qui forcent le respect.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 26 octobre 2016
    Il est rare de pouvoir voir une superproduction aussi risquée. Le travail des Wachowski ne peut pas faire l’unanimité, mais il est difficile de nier qu’ils (ou elles) ne se sont pas contentés de la facilité. Les différents récits sont agencés avec soin, les passages entre chaque époque apportant du rythme. Visuellement, chacune a son identité mais elles sont toutes liées par les personnages.
    Demooniac
    Demooniac

Publiée le 24 octobre 2016
    Une expérience cinématographique intéressante, qui demande une grande concentration et plusieurs visionnages si besoin. Un chef d’œuvre pour certains, un méli-mélo incompréhensible pour d’autre.

Personnellement, ce film m’a laissé un sentiment d’inachevé. Les 6 histoires prises une à une n’ont rien d’originales, même si elles ont le mérite d’être très bien jouées et bien écrites pour la plupart. Le projet de regrouper ces 6 histoires en une seule est assez novateur… même si Babel en 2006 avait déjà tenté l’expérience avec brio, mais à la différence près que les histoires se déroulent à la même époque.

Mon sentiment d’inachevé vient du fait qu’il n’y ait pas de réel lien entre les 6 histoires. Certaines histoires sont liées entre elles, mais il manque un sens commun, que je n’ai pas saisi. Il mérite sans doute un 2ème visionnage.
    joachim_thibout
    joachim_thibout

Publiée le 25 septembre 2016
    arrogant
    bouffi
    superficiel et simpliste dans sa finalité

Une bonne note pour Elrond et Tom hanks... le reste est à oublier... et je ne suis pas le seul à le dire...

J'ai horreur de perdre mon temps dans ce genre de fable néo-futuriste new-age qu'aurait pondu un ado boutonneux au sortir d'une dépression.

Amateurs d'histoires fortes et osées, je vous redirigerai plus volontiers sur l'excellent "dead again", "prédestination" ou encore "L'Imaginarium du Docteur Parnassus"

Pour le reste, filez sur le site "evene" et faites le plein de citations boboesque qui vous évitera 2h45 de bourrage de crâne niveau CE2.
    Mr. Renton
    Mr. Renton

Publiée le 30 juin 2017
    Un grand film aux images saisissantes, au scénario ultra riche et complexe avec des acteurs incroyablement doués et des mélange de genre vertigineux. On passe sans cesse d'une comédie a un film de SF puis une histoire d'amour puis de l'historique en passant par une enquête et en finissant sur du post apo! Une expérience magique et magnifique a voir absolument!
    Publiée le 8 septembre 2016
    Une pure leçon de cinema, un chef d'oeuvre d'une maitrise absolu des acteurs au top bref l'un des meilleurs films de tous les temps selon moi
    Publiée le 31 août 2016
    Bonsoir!

Le film Cloud Atlas est une représentation du système de pouvoir qu´actuellement nous vivons, même si la société ne prête pas attention a ces ressources le film dialogué dans un ligne du temps où le personnage fait face du doute de sa liberté, questionnant le origine du pouvoir.
    Stephane L
    Stephane L

Publiée le 18 août 2016
    Effectivement ce film est compliqué. Effectivement on n y comprends rien. Effectivement on s y perd. Mais personnellement passer les 45 premières minutes de noyades. J ai commencé à surnager et à la fin du film.... Je l ai remis pour revoir toit en comprenant un peu plus... J en suis à mon 5e visionnée et j'a doré toujours autant. D autant plus que la photo est magnifique, la musique enivrante et les acteurs (Tom hanks en particulier) bluffant
    Toto INF
    Toto INF

Publiée le 15 août 2016
    Relier plein d'histoires les unes aux autres, les raconter dans le désordre, et faire un paquet de personnages pour au final pas grand chose, ça donne pas un chef d'œuvre.

Cloud Atlas est pourtant présenté comme tel, mais très sincèrement, au-delà du fait que des histoires plus ou moins intéressantes sont développés dans le film, et qu'un lien sans grand intérêts les relie ensemble, il n'y a pas grand chose à en retirer. Niveau réalisation c'est propre oui, mais rien d'original. Pareil pour la bande-son faussement magnifié par certains personnages, ou encore le lien biscornu entre eux.

Pour un film aussi long, et qui promettait une expérience hors du commun, c'est une grande déception. N'en restes pas moins un recueil de nouvelles dans le désordre.
    Publiée le 6 août 2016
    Pour moi, ce film fait parti des meilleurs du moment, peut-être même de l'histoire du cinéma parce que le scénario, qui est repris du livre du même nom, est très complexe. Six histoires s'entremèlent selon un découpage plus classique que dans le livre, et qui permet de suivre chacune d'elles sans trop perdre le fil des autres. Le point commun reste cette amour de l'homme, du prochain, qui fait que l'on peut surpasser la routine et son destin. Des leitmotiv sont régulièrement rappelés comme cette étoile filante que certains personnages portent sur eux comme une tâche de naissance. Mais en fait, l'histoire de l'humanité s'écrit à travers les erreurs et les bienfaits de nos successeurs. C'est donc un film de réflexion assez profond.
    Contrairement au livre, les histoires ont ici été simplifiées, ce ne sont pas les mêmes personnages qui "jouent" chaque scène. Ici, c'est un tour de force d'acteurs et un jeu avec le public d'essayer de reconnaitre chaque visage.
    Publiée le 12 juillet 2016
    Un film extraordinaire à tous niveaux: Scénario, réalisation, acteurs, décors, maquillages, musiques etc...
    Un film également génial par les idées et points de vues sur le monde qu'il véhicule.
    Réaliser ce genre de film était une grande prise de risque car c'est un film hors du commun, et ce qui est nouveau ça plaît pas toujours.