Une comédie très légère qui reste cependant efficace dans son propos et dans la prestation des différents acteurs. Ces derniers incarnent avec brio tous les clichés de la société française: enfant de banlieue, directeur d'entreprise, fils de bourge, etc. L'humour reste très superficiel mais n'allourdit en rien cette oeuvre qui montre l'exemple en matière d'insertion de jeunes dans des sociétés plus distinguées et plus complexes en terme de vie. A noter, les amicales apparitions de différentes "stars" tel que Eric, Ramzy, F.Xavier-Demaison ou encore V.Lemercier.
Un divertissement sans prétention bien sympathique, certes les personnages sont caricaturaux et le scénario un peu mince, mais il se dégage de se film une bonne humeur communicative et surtout les répliques sont drôles ce qui, vu les « coco » « fatal » ou encore « lucky luke », se fait plutôt rare.
Valérie Lemercier (hilarante en seulement trois plans), Michel Galabru (toujours aussi truculent, ici dans la peau d’un sénateur), ou bien encore François-Xavier Demaison (en curé passionné de football). A ceux-là, il faut encore ajouter Eric et Ramzy (de plus en plus drôles), Josiane Balasko (directrice redoutable) et l'excellent humoriste Booder (trouvant enfin sa place au cinéma !). Quant à Elie Semoun, Armelle (une fois de plus institutrice) et Eric Berger, ils restent certes fidèles à eux-mêmes, mais aussi à ce qu'ils savent faire de mieux. Peu de nouveautés donc, mais une efficacité à toute épreuve. Citons enfin le couple principal, constitué de Rachida Brakni et de Denis Podalydès, bourgeois jusqu'aux bouts des ongles, obsédés à l'idée de vouloir toujours bien faire (y compris de ne jamais couper la salade avec son couteau !). En somme, une réussite totale. En conclusion Neuilly sa mère ! nous amène surtout à réfléchir sur une situation finalement dramatique, entre les préjugés et les nombreuses inégalités sociales.
Ironique. Destin de ce jeune arabe confronté à une nouvelle violence dans une société bourgoise. Il se rend compte que les difficultés sont différentes , mais réelles. Il n'est pas accepté en tant que venant de la banlieue . Il doit prouver . Excellent rôle bien interprété par le jeune Samy Seghir. L'on se rend compte du décalage entre les 2 mondes pourtant si proches . A voir .
Trop de clichés tue le cliché. Il semble que le cinema francais n'ait pas encore bien comprit cela. Après ce film, on ne pourra pas dire qu'il y a une certaine propagande gauchiste dans le cinema. Ce film qui se veut anti racistes anti riches et anti sarkozystes mais il a dut reaffermir l'opinion des racistes dans sa globalité. Dans de nombreuses scènes, il ne fait que soutenir le communautarisme d'une même communauté placé en victime dans ce film. Le cinéma francais devenu pro-socialiste ne ressemble plus a grand chose aujourd'hui, mêmes les acteurs ne sont pas credibles. Un demi point pour les cènes qui font sourire.
Bon moment de détente qui m'a bien fait rire. Pied de nez aux idées reçues : et oui, il y a de la racaille en banlieue mais aussi dans les beaux quartiers ou regne surtout une grande hypocrisie. Un peu la même morale que dans "Tout ce qui brille". Il y a des bons et des mauvais côtés partout.
Une comédie légère qui détend. Après faut pas trop chercher loin dans la réflexion. Une comédie enfantine qui fait rire.De quoi passer un bon moment. Les acteurs sont bons, les dialogues aussi. La politique en prend pour son grade...
souvent sympathique, une comédie bien de chez nous sur la rencontre de deux mondes aux antipodes. Le petit Samy Seghir est bien mais on aurait pu affiner le trait des bobos du XVI toujours consignés à des roles ingrats. Le film se joue des clichés autant qu'il en enracine d'autre, sur les bourges cette fois, même si le jeune cousin fan de l'UMP est réussi. Enfin, l'happy end est un peu trop "happy" pour ne pas agacer quelque peu. Un film surtout sauvé par des punchlines réussis et les seconds roles (de Balasko à Galabru en passant par Denys Podalydes au coffre impressionnant)
Un film divertissant, une petite comédie qui remplit honnêtement son rôle. Après, c'est truffé de personnages caricaturaux très exagérés mais on passe tout de même un bon moment devant ce film qui a le mérite d'aborder avec humour des thèmes difficiles.