District 9
3,9
34610 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur District 9 ?

Florian Malnoe
Florian Malnoe

Publiée le 15 avril 2014
Le projet périlleux de longue date d'adapter l'emblématique et renommée franchise de JV Halo au cinéma finalement avorté, le célèbre réalisateur néo-zélandais touche-à-tout décide donc de se lancer dans l'univers si spécial de la sf à travers ce film qui aura fait son effet auprès du grand public. Mais pour ma part, étant un gros fan de Science fiction, District 9 a été pour moi la grosse déception des films de Peter Jackson, et l'unique! Filmé façon documentaire ponctué de scènes lourdes avec cet humour un peu malvenu et ces acteurs peu crédibles, ce film je l'ai trouvé un peu surcoté et surévalué. C'est le ton général du film qui ne m'a pas plus et qui n'a pas prit chez moi. Seul le desing fendard des aliens demeure réussie. Je ne l'ait finalement même pas regardé jusqu'à la fin. Ce film ne mérite pas toutes les louanges auxquelles il a eu droit selon moi.
Travis.B33
Travis.B33

Publiée le 20 décembre 2009
Le scénario est incroyablement bien exploité. La performance de Sharlto Copley (Wikus Van Der Merwe) est superbe et les musiques sont sublimes. C'est un film très divertissant dans l'ensemble.
selenie
selenie

Publiée le 3 octobre 2009
Voilà un film qui partage !
J'ai beaucoup aimé... Pour commencer il est clair que l'originalité n'est ni dans la mise en scène (c'est déjà une mode depuis un bon moment) ni dans son scénario car malhré un début excellent la fin est décevante car trop facile de pencher sur du Emmerich ou du Bay... Cependant le film est un must. Le parallèle entre les aliens et la population noire de plus basé en Afrique du Sud vaut à lui seul le détour ! C'est culotté et particulièrement bien vu tant on sait que l'homme a toujours peur de l'inconnu. La description du ghetto alien est en cela difficile car ça nous replonge dans un futur pas si lointain. La bonneidée des interviews de la population humaine (noire latino etc) est aussi une idée géniale afin de marquer les esprits. "District 9" est un mélange des genres savamment orchestré, ce film râte la 4ème étoile juste parce que le combat final lèse le propos et le style général en jouant le bourrinage à la "Transfomers". Bon point aussi pour l'émotion, car l'émotion via des aliens restent assez peu banal !
romano31
romano31

Publiée le 13 janvier 2013
Réalisé par Neill Blomkamp et produit par Peter Jackson, District 9 est un film de science-fiction intelligent, violent et cruel. Le film nous transporte dans un bidonville de Johannesburg où vivent de nombreux aliens, maltrétés par les humains. District 9 nous montre à quel point les Hommes peuvent être cruels envers une race. Racisme et violence sont le quotidien de ces aliens qui subissent le mépris total des Hommes. Neil Blomkamp pose des questions encore d'actualité et nous pousse à y réfléchir. District 9 est vraiment un film excellent, superbement écrit et brillament mis en scène. A voir.
Publiée le 24 septembre 2016
« District 9 » est un très bon film de science-fiction, nous faisant découvrir un jeune réalisateur talentueux, dont la suite, nous aura déjà confirmé son goût prononcé pour la science-fiction. L’histoire est originale et poignante. Le scénario est habilement écrit et la mise en scène est brillante. La photographie rend parfaitement l’atmosphère particulière des bidonvilles. Les aliens sont originaux aussi, ressemblant à de grosses sauterelles. La prestation de Sharlto Copley lui aura mis le pied à l’étrier pour une carrière cinématographique qui s’avère ponctuée de rôle marquant. Un film référence pour beaucoup …
Ti Nou
Ti Nou

Publiée le 29 septembre 2009
Dans un numéro d'équilibriste extraordinaire, Neill Blomkamp signe une nouvelle référence du cinéma de science-fiction. Avec un budget léger, il se permet d'en mettre plein les yeux sans pour autant perdre son propos, ses personnages et ses influences.
Fanadri123
Fanadri123

Publiée le 9 mars 2020
Ce film est une très bonne surprise et nous plonge dans une histoire haletante et qui nous pousse à la réflexion.
Truman.
Truman.

Publiée le 28 février 2013
District 9 est un bon film de SF sans non plus être exceptionnel , acteur potable et une réalisation sous forme de documentaire , ce qui rend la chose a moitié original , mais la caméra a tendance a donner mal a la tête par moment . A voir au moins pour les fans de science fiction .
OMTR
OMTR

Publiée le 27 avril 2023
Lutte anti-apartheid

Pour une Fraternité Humaine et Cosmique

Neill Blomkamp fait partie de ces génies du septième art, qui nous offrent un chef-d'œuvre avec leur premier film.

"District 9" est un film de science-fiction pas comme les autres.

Son titre et son intrigue sont basés sur des événements historiques qui se sont déroulés en Afrique du Sud lorsqu'un quartier résidentiel du centre-ville appelé "District Six" au Cap a été déclaré « zone réservée aux blancs » en 1966.

Dans un 1982 alternatif, la politique de ségrégation comprend spoiler: une diaspora extra-terrestre bloquée sur Terre, et les extraterrestres stigmatisés sont condamnés à l'ostracisme, à la discrimination et à l'impuissance dans ce "District 9" où ils sont contraints de vivre dans l'insalubrité et l'insécurité. Leurs droits les plus élémentaires sont régulièrement bafoués par l'immense complexe militaro-industriel qui a aboli l'État de droit, la Multinationale Unie (MNU)

Lorsque le chef chargé de reloger les extraterrestres dans un nouveau camp hors de la ville est spoiler: atteint d'un mutagène qui le transforme peu à peu en extra-terrestre, il découvre la nature humaine dans toute son horreur

Seul spoiler: son amour inconditionnel pour sa femme et l'aide d'un jeune extraterrestre qui l'affectionne, ainsi que son père, lui permettront de mener son combat pour la survie

Une lutte qui enseigne ce qui compte vraiment dans l'existence, qu'il s'agisse de spoiler: vies noires ou blanches, terrestres ou extraterrestres

5/5
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 20 juillet 2018
District 9 est une vraie révélation. Rares sont les films d'extra-terrestre qui m'ont autant marqué non pas par la qualité des effets spéciaux mais par la qualité de la réalisation et de l'écriture.
Cette vision de l'« invasion extra-terrestre » est vachement maline et permet de rappeler avec brio l'histoire dure de l'Afrique du Sud et de l'apartheid (le District 6 et ses expulsions). Neill Blomkamp (réalisateur sudafricain) raconte magnifiquement une page de son pays. Très malin de montrer les aliens en opprimés et les humains en monstres.
Le personnage principal est absolument génial et son écriture est tout simplement parfaite. On nous présente un petit exécutant borné et risible (d'un humour proche de celui de The Office), très logiquement, on se demande comment ce personnage ridicule peut devenir un noble héros de film d'action. Mais la façon dont le film créé un revirement est parfaite et on se prend d'empathie pour ce personnage qui devient tout d'un coup sensible, dramatique et incroyablement humain à mesure qu'il se transforme en extra-terrestre.
Le choix de filmer façon reportage est très judicieux (la réalité qu'a été l'Apartheid ressort encore plus). Le conflit Blancs / Noirs est particulièrement palpable dans ce film.
Le film en dit également long (et à juste titre) sur l'industrie militaire ; le propos est très juste.
Sharlto Copley crève l'écran dans ce film. Quelle aberration que l'acteur n'ait pas encore percé. Sa prestation ici vaut de l'or (surtout pour un acteur qui fait ses débuts au cinéma). La façon dont l'acteur transite est parfaitement synchronisé avec l'écriture de son personnage. Vraiment bluffant.
La musique de Clinton Shorter (un compositeur complètement inconnu au bataillon) est tout simplement sublime, mêlant musique d'action épique, poésie et sonorités africaines.
Ce film est mémorable, il a sa place auprès des plus grands films de SF. Quelle claque.
Louis DCiné
Louis DCiné

Publiée le 26 mai 2015
Sympa! Je ne m'attendais pas vraiment à une ambiance particulière comme celle-ci mais "District 9" est assez cool, intelligent et original. Neil Blomkamp signe ici son premier long métrage, avant "Elysium", le récent "Chappie", ou encore le futur "Alien 5". Peter Jackson étant du côté de la production, c'est difficile à croire que le film n'a coûté que 30 millions de dollars, tellement les extraterrestres et les décors sont bien foutus. Le visuel n'est pas prêt de vieillir. "District 9" marque donc vraiment deux points forts, ce côté belle preuve qu'on peut faire un bon film de SF sans qu'il soit un blockbuster (comme on en voit très peu aujourd'hui), et ce côté rare de film décalé, surprenant et réfléchi, distinguable dès les premières minutes où spoiler: l'on croit regarder un reportage documentaire d'Afrique du Sud.
Les extraterrestres, dont le design est vraiment marrant, spoiler: ne sont pas, pour une fois, des envahisseurs qui veulent absolument la Terre et massacrer tout le monde, mais ils sont plutôt inoffensifs, et ainsi presque être de véritables soumis aux humains qui sont donc bien des méchants ici, et sa fait plaisir.
Bref, un vrai petit innovateur cinématographique. Une suite?
Mosse.
Mosse.

Publiée le 22 juillet 2010
Surprise de l'année, le petit prodige Sud-africain découvert par Peter Jackson nous livre enfin son film énigmatique et très attendu, District 9.
Le seul regret de que j'ai, c'est que l'aspect documentaire n'est pas poussé à son maximum, et atteint vite ses limites, mais sinon, cet OVNI, que l'on pourrait dire croisement entre E.T. de Spielberg et La Mouche de Cronenberg, est excellent !
Der Metzgermeister
Der Metzgermeister

Publiée le 27 juin 2014
Ce qui pourrait ressembler à un blockbuster, massif et décapant, n'en est pas un. Je me demande bien pourquoi d'ailleurs. Le tout premier film de Neill Blomkamp reste néanmoins une réussite. Un scénario simpliste, une mise en scène osée, des effets spéciaux impeccables quand on sait le petit budget dont était doter le jeune Blomkamp ( 30 millions de dollars ) Bref, dès le premier visionnage je suis rester sceptique. Je n'aimais ( et n'aime toujours pas ) le personnage de Wikus, qui se permettait de faire de l'humour, ou autres réflexions inutiles dans des situations délicates alors que le film est censé sonner très sombre, du moins assez sérieux. Ce genre de détail m'irrite et me fait désintéresser du film. C'est peut être abuser, me diriez vous, mais c'est ainsi. Il y a ce fond moralisateur à la fin aussi qui est lourdingue au possible, puis cette séquence " sortez les mouchoirs " avec Sarah, la femme Van de Merwe, qui veut sembler Live, donc très réaliste, mais qui n'a pas eu l'effet escompté. Le film se révèle parfois pénible, mais se rachète par de bonnes questions, des résonnements certes toujours très clichés, mais qui au fond sont bons. Un paquet de qualités et de défauts, mais je note juste car ça ne devait pas être évident de réaliser ce film, surtout quand il s'agit de son premier ( sans compter les investigations des producteurs et autres ) Néanmoins, le jeune prodige qu'est Blomkamp a une belle carrière devant lui.
Vutib
Vutib

Publiée le 15 juillet 2010
La caméra vive et l'esprit documentaire assez présent confèrent a ce brillant film de science fiction une originalité peu commune ! Fort bon film, finalement assez profond!
The Claw
The Claw

Publiée le 6 avril 2014
Quand le film a commencé, je me suis dit que c'était un sacré film de fou et ça m'avait l'air complètement à chier, à tel point que j'ai failli tout arrêter au bout d'un quart d'heure. Mais je suis resté et j'ai bien fait car, si effectivement, on a affaire à un film de cinglé, il est par contre loin d'être nul, et je dirais même qu'il est pas mal du tout. Il y a certes un sacré lot de scènes peu ragoutantes, mais ce film de science-fiction est pourtant tourné de façon intelligente. On pourrait faire un parallèle avec le racisme, un film à message quoi. Mais surtout, le film n'est pas du tout chiant, il est vraiment prenant, plein d'action et de suspense, auxquels s'ajoutent quelques notes d'humour bienvenues. Un bon film.