Le Patient anglais
    3,9
    10273 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Patient anglais ?

Aydrey
    Aydrey

Publiée le 8 décembre 2009
    Pour me faire une idée, j'ai vu ce classique du genre dont j'avais tant entendu parlé, j'ai été déçue, Malheureusement c'etait beaucoup trop long dans la durée [2h35] pour une histoire pas si captivante que ça, mais aussi très lent, et c'est dommage car les acteurs sont superbes , Ralph Fiennes... , mais aussi Kristin Scott Thomas qui est on ne peut plus radieuse ... le film reste tres beau au niveau esthétique avec de magnifiques paysages.
    Ghibliste
    Ghibliste

Publiée le 19 février 2015
    "Le Patient Anglais", d'Anthony Minghella, est un joli mélodrame du point de vue esthétique, mais qui m'a profondément ennuyé après 1 heure de film environ... Et que ce film est long et lent... Pourtant ça commençait très bien avec ces magnifiques vues aériennes du désert, ces accidents, ces bons acteurs (j'adore Juliette Binoche et Willem Dafoe). Mais voilà, le film manque cruellement de rythme, et les allers-retours incessants entre les deux périodes extrêmes de la 2nde Guerre Mondiale (le début et la fin) ne suffisent pas à briser le ronron qui s'installe inéluctablement. Quelques jolies scènes donc, quelques autres plus puissantes aussi, mais trop rares et diluées dans la monotonie de dialogues plutôt fades. Le final est tout de même émouvant. Demande d'être très patient.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 26 mars 2011
    Un superbe drame sur fond de guerre, beau, épique et intense. La mise en scène, servie par de magnifiques paysages et une interprétation impeccable, est très inspirée et le scénario palpitant et très bien écrit. Un très grand film.
    Pamela B
    Pamela B

Publiée le 7 mars 2015
    Ralph Fiennes et Kristin Scott Thomas forment un beau couple dans ce film. Belle histoire d'amour et tragédie. Par contre je trouve pas Juliette Binoche si convaincante que ça. Son rôle est plat. Film qui reste intéressant.
    SebD31
    SebD31

Publiée le 12 septembre 2009
    Un chef-d'oeuvre avec de grands acteurs et une photographie magnifique. Incontournable!
    negsa
    negsa

Publiée le 15 octobre 2021
    Aurais-je fini par trouver l'épopée romantique parfaite?
    Allergique à Juliette Binoche depuis plus ou moins le début de sa carrière (jalousie féminine peut-être?!), j'avais snobé ce film à sa sortie et au cours des 25 dernières années.
    J'avais bien entendu vu l'épisode de Seinfeld où Elaine le ringardisait plus certainement que n'importe quelle critique assassine et je fuis les comédies romantiques comme un diabétique, la guimauve.
    Bref, il aura fallu les hasards d'une chute pour, qu'immobilisée, je m'attaque à ce que je m'attendais être une pensum.
    Eh bien j'avais tort! Je l'ai déjà regardé 5 ou 6 fois en moins d'une semaine, en épuisant méthodiquement les boîtes de mouchoirs à ma disposition.
    Mais qu'en dire, sans trahir une intrigue déjà trop connue? Une photo (John Seale) hypnotique, une bande son (Gabriel Yared) d'anthologie, des comédiens époustouflants : Kristin Scott Thomas en tête, élégante, envoûtante, sensible et tout en retenue anglaise, Ralph Fiennes, habité, orgueilleux, mélancolique et sexy en diable, Colin Firth, l'"éternel mari", Naveen Andrews, conscience des « autres » peuples d'un empire britannique moribond, lieutenant lettré refusant l'ordre établi et oscillant entre douceur et colère, Willem Dafoe inquiétant et pathétique, Juliette Binoche…lumineuse en infirmière dévouée et volontaire.
    Un casting parfait pour un (enfin deux) récits qui s’entrelacent dans une construction ciselée à l'or le plus fin (adaptation libre, inspirée du roman de Michael Ondaatje) et où se joue entre désert et Italie, guerre et paix, désirs et devoirs, espoirs et tragédies, trahisons et loyautés, fantômes et vivants, passé et présent, une tentative de réconciliation avec la vie.
    Alors certes, le film du trop tôt disparu Anthony Minghella s'apparente à un mélo et il faut aimer - au moins un peu - ce genre formaté et déjà daté à la sortie du film, pour savourer pleinement une phrase comme "I know you'll come and carry me out in the palace of winds". Mais prononcée par K., spoiler: alors que le comte Almasy porte, dans ses bras, son corps sans vie
    , voilà une des déclarations les plus brûlantes qu'il m'ait été donné d'entendre au cinéma.
    Loin de toute mièvrerie, clins d'oeil aux spectateurs ou facilité narrative, le Patient Anglais est un film aussi redoutablement intelligent et subtil dans la multiplicité des thèmes qu'il effleure avec délicatesse et des questions auxquelles ils se garde bien de répondre, que sensuel, épique et intimiste. Bref un chef d’œuvre authentique.
    White Fingers
    White Fingers

Publiée le 11 avril 2024
    « Le Patient Anglais » d'Anthony Minghella, malgré sa classification en tant que comédie, penche plus vers le drame, sur fond de Seconde Guerre mondiale qui s'achève. Le film, auréolé de l'Oscar du meilleur film, tente de naviguer entre romance et mélodrame à travers un scénario baigné de flashbacks qui, malgré la beauté des paysages désertiques et une photographie somptueuse, devient par moments long et frôle l'ennui. Les performances de Ralph Fiennes, Kristin Scott Thomas, et Juliette Binoche sont indéniablement remarquables, apportant une profondeur émotionnelle à une histoire qui, autrement, aurait pu manquer de vigueur. Cependant, les longueurs du film et une certaine superficialité dans les intrigues secondaires, notamment celle entre Binoche et Naveen Andrews, m'ont empêché de m'immerger pleinement. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 14 mai 2017
    Le Patient est un bon film, très beau même.
    L'histoire est très bien écrite, sans doute la plus belle histoire d'amour en temps de guerre. On est pris dès le début du film.
    Les quelques scènes de guerre (même si elle sont rares) sont très correctement réalisées.
    Les acteurs sont très bons. Il faut dire que le film bénéficie d'un casting assez impressionnant : Ralph Fiennes, Juliette Binoche, Kristin Scott Thomas, Willem Dafoe, Colin Firth, … tous font un sans faute, et même certains sont bluffants (Juliette Binoche en particulier).
    Les décors sont sublimes, c'est un des points forts du film. Ils sont dignes de Lawrence d'Arabie pour les scènes se déroulant dans le désert ; mais sont également très belles les scènes en Italie.
    Le film est un peu long par contre.
    En tout cas, un magnifique film.
    buddy-holly
    buddy-holly

Publiée le 12 février 2011
    Un pur chef-d'oeuvre du film romantique.Un drame romantique cultissime d'Anthony Minghella.Une histoire sublime sur l'amour pendant la guerre,une mise en scène extremment bien maitrisée,des acteurs géniaux: Ralph Fiennes est excellent,Juliette Binoche est géniale et Kristin Scott Thomas est superbe et les décors et les costumes sont très beaux. 9 oscars mérités dont meilleur film et meilleur réalisateur.
    keating
    keating

Publiée le 17 avril 2007
    j'avais très peur de voir un mélodrame raté voulant absolument tirer des larmes , comme cela avait été le cas pour "retour à cold mountain " , mais cette fois-ci Anthony Minghella m'a très agréablement surpris . Cette histoire est vraiment jolie , et assez émouvante , malgré quelques moments un peu "roman à l'eau de rose " . La réalisation de Minghelle évite donc le tire-larme (même si l'on échappe pas à certians violons ... ) , mais le gros problème c'est qu'elle est beaucoup trop classique , sans aucune faille certes mais sans aucune innovation . Nous pouvons juste souligner de jolis plans aériens montrant un avion survolant le désert , mais à part cela c'est beaucoup trop académique ! Les acteurs sont très bons : Ralph Fiennes montre tout son talent dans ce qui est sans doute son meilleur role à ce jour , Kristin Scott Thomas est à nouveau parfaitement imprégnée dans son role , juliette Binoche apporte une touche de charme et Willem Dafoe est exellent dans un second role très bien écrit . La musique est très jolie elle aussi . Le patient anglais , un assez beau film d'accord , mais qui ne méritait quand même pas 9 oscars !
    Le comptoir du cinéphage
    Le comptoir du cinéphage

Publiée le 23 décembre 2009
    La belle aviatrice survole le sahara a la tombée de la nuit en pensant a son amant. Binoche découvre des peintures a la lueur d'une torche enflammée en compagnie d'un bel indien. Il fait chaud, les corps sont moites, les sentiments sont exacerbés et ca marche! agréable
    Emmanuel Cockpit
    Emmanuel Cockpit

Publiée le 29 novembre 2021
    Un bien beau film à l’histoire originale et à l’interprétation magistrale, surtout de Kristin Scott Thomas. Les moments d’intimité entre le couple sont magnifiques. J’ai toutefois parfois eu un peu l’impression de voir une nouvelle aventure d’Indiana Jones. Et s’il mérite quelques oscars, 9 me paraissent beaucoup.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 27 février 2015
    Ce mélodrame romantique de 2h30 sur fond de Seconde Guerre Mondiale remporta en 1997 neuf Oscars, dont celui du meilleur film et – largement mérité – de la meilleure actrice dans un second rôle pour l'éblouissante Juliette Binoche. Ralph Fiennes et Kristin Scott Thomas dans les rôles principaux sont tout aussi convaincants. Malgré la beauté des paysages – entre Toscane et désert nord-africain – le film n'est pas exempt de faiblesses. Son rythme tout d'abord, souvent trop lent. Le manque de liant entre la partie italienne (présent, 1944) et libyenne (souvenirs du passé) ensuite, qui laisse souvent l'impression de suivre deux histoires distinctes, affaiblissant au final l'une comme l'autre. Enfin, le film ne mène quasiment aucune réflexion d'ordre politique, se concentrant exclusivement sur les histoires d'amour : dommage pour un long-métrage dont l'action se déroule au cœur des campagnes d'Afrique.
    Vladimir.Potsch
    Vladimir.Potsch

Publiée le 29 septembre 2006
    Voilà un film romantique sur fonds de désert, avec grands sentiments et périlleuses scènes d'action dans les airs comme on n'en fait presque plus, Dieux merci !
    Et pourtant neuf Oscars pour Le patient anglais (1997) !, un film qui est tellement parfait dans tous les domaines (interprétation, musique, décors, envolées lyriques, photo...) que l'on s'ennuie vaguement la plupart du temps. Serait ce la faute d'un découpage simpliste et lassant qui alterne le présent et le passé pour mieux ménager les effets dramatiques lourdingues ?
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 27 mai 2013
    Si je ne suis pas un adepte du Patient anglais d’Anthony Mingehella, vu deux fois depuis sa sortie 1997, force est de constater que le film est un formidable vivier d’émotions, de sensations. Amour, guerre, deuil, joie, un formidable mélange au service d’une romance haute de gamme. Long, laborieux aussi, c’est finalement vers un final qui fera sans doute verser quelques larmes à bon nombre d’entre nous que l’on s’achemine, petit à petit, sans grand suspens mais avec l’impression quasi permanente que la tristesse, la mélancolie, vont nous achever. Très académique, très intriguant, l’on pourra finalement regretter un traitement de la liaison amoureuse entre le mystérieux patient anglais et sa belle trop adaptée au cinéma d’auteurs, trop pathos, guimauve en somme.

Ralph Fiennes, qui enchaîne les rôles marquants dans les années 90, endosse le costume du ténébreux aventurier d’origine plus ou moins masquée qui finira ses jours dans un monastère italien, défiguré, mourant, narrant son histoire par le biais de flashback à sa nouvelle bienfaitrice, son interlocuteur canadien mystérieux et un démineur d’origine Sikh. Oui, la seconde guerre mondiale s’achève mais la douleur de notre malade n’est que plus vive. Le désert aura été pour Minghella le moteur de son récit, adapté d’un chef d’œuvre de littérature. Le cinéaste britannique, qu’il repose en paix, aura su percer la beauté du lieu, tout en respectant les populations locales, les enjeux du conflit nord-africain durant la guerre. C’est finalement les enjeux politiques, d’espionnage, qui durciront les enjeux du film, romance relativement cousue d’un éternel fil blanc.

Les images sont belles, les acteurs excellents, les émotions vives. Que demander de plus? Difficile à dire. C’est malgré tout sur ma faim, mais en pleine contemplation d’un final grandiose que j’ai terminer le deuxième visionnage de ce film qui apparaît maintenant comme un classique. Du bon, du très bon mais aussi du moins bon, du nettement moins bon, viennent faire de ce film un drôle de monument, saisissant mais parfois presque repoussant tant il est académique et logique. La guerre étant un formidable moteur pour la tristesse, la nostalgie et l’amertume, Anthony Minghella n’aura pas eu de peine à faire naitre tout ça d’une manière, selon moi, trop téléphonée.

Curieux comme un film tel que celui-ci peut laissé pantois. Difficile de décréter si l’on aime ou non mais une chose est sûre, lorsque il démontre de l’intérêt, un film à déjà quasiment atteint son but. Une guimauve déguisée en film de guerre qui ne laisse pas indifférent, qui étourdit aussi bien qu’elle ennuie. Oui, drôle de film, d’une puissance mélancolique quasi dérangeante, tout de même. En tous les cas, les récompenses attribuées au film ne sont pas déméritées. A vous de découvrir ou de redécouvrir ce film. 13/20