Georges P.
Publiée le 4 mai 2013
Un grand film saga avec néanmoins un petit goût de suranné, de tons vieillots. Très bien filmé, parfois un peu lent, des portraits très précis, le patient anglais ne peut laisser indifférent
Destiné à ceux qui apprécient les films fleuve, avec des passages romanesques aussi longs qu'une tempête de sable dans le désert. Nous revivons simultanément deux épisodes de la vie du comte Almasy (Ralph Fiennes): sa romance avec Katharine Clifton (Kristin Scott Thomas) avant et au début de la guerre et sa convalescence à la fin de celle ci, dans un monastère italien sous la garde de l'infirmière Hana (Juliette Binoche) Les personnages ne sont pas forcément sympathiques (notamment Almasy lui même), aussi il est compliqué de s'attacher à eux, et à leurs histoires sentimentales peu touchantes. Ce mélodrame quelque peu ennuyeux, avec des flash-back incessants, n'est pas parvenu à m'émouvoir ou à m'arracher une larmichette. Le contexte historique (la seconde guerre mondiale), géographique (le désert égyptien, le Caire, la Toscane), le fait que l'aventurier hongrois Almasy ait vraiment existé avec une authentique vie trépidante (dont la découverte de la grotte des nageurs) sont malheureusement négligeables dans un scénario qui fait trop eau de rose. Un livre Harlequin sur pellicule qui trouva cependant son public (9 Oscar tout de même).
Film qui a pour mot d'ordre d'émouvoir à outrance. Et qui n'y réussi que partiellement. En raison de la longueur (d'autant plus que les histoires d'amour se multiplient inutilement), du rythme (trop lent), et de la structure narrative (flashback de durée inégales et pas directement liés dans un premier temps). Alors on se laisse porté par la beauté des images, une histoire plutôt touchante mais au final, là où le réalisateur aimerait que l'on sorte de notre poche des mouchoirs, on y cherche surtout tout ce qui peut indiquer le temps qui passe.
« spoiler: Si vous absorbez le poison de quelqu’un d’autre – pensant que vous pouvez le guérir en le partageant – vous le stockerez en vous. »
Des superbes performances d'actrices et d’acteurs (Ralph Fiennes, Kristin Scott Thomas, Juliette Binoche and Willem Dafoe), nominées et récompensées aux Oscars à juste titre, qui ponctuent trois actes inégaux.
Le premier acte est spoiler: plein de promesses .
Et le deuxième est spoiler: un peu trop long .
Car, c'est seulement dans spoiler: la chute du troisième acte que l'on finit par atteindre le point culminant, avec la scène de la grotte, et que l'on trouve enfin, véritablement, la dimension épique que l'on attendait .
Malgré ses défauts, “Le Patient anglais” est bel et bien une œuvre cinématographique majeure, qui mérite ses éloges et nombreuses distinctions à travers le monde. Mais il lui manque partiellement le spoiler: souffle épique qui caractérise des films comme "Lawrence d'Arabie" .
Excellent film, qui méritait presque ses 4 étoiles (une étoile en moins pour la longueur de certaines scènes). L'histoire est excellente et la mise en scène est efficace et s'intègre parfaitement à la narration de cette histoire. Les acteurs sont tous parfaits, voir même époustouflants (Mention spéciale à Juliette Binoche).
Un très beau drame romantique de Minghella, autant par l'émotion qui se dégage de l'histoire que par la beauté des paysages. En même temps il manque un peu d'action à l'intrigue comparé aux toutes grandes références du genre comme Titanic ou Autant en emporte le vent et peut-être un peu de caractère typique au film, c'est certes l'adaptation réussie d'un roman mais on peut avoir l'impression de voir un peu une transposition de Out of Africa dans le cadre de Lawrence d'Arabie.
Dans ce Patient anglais, il y a quelque chose qui bouleverse, qui tiraille. Ce n'est pas tant la performance inimaginablement bonne de Fiennes, ni la musique, sublime. C'est un tout, une reflexion, une histoire cruelle et bouleversante, qui renverse le spectateur. Difficile de mettre des mots sur des sentiments aussi forts que ceux que provoquent la vision du film, exceptionnel.
« Le patient anglais » est un très beau film d'amour sur fond de seconde guerre mondiale qui s’achève, avec de magnifiques images du désert et d’Italie. Le scénario nous propose une histoire romantique et tragique à la fois, truffée de flashbacks qui pourraient perdre le spectateur. Mais le lyrisme fait son effet et nous amène, malgré quelques longueurs qui auraient pu être évitées, jusqu’au générique de fin. Les principales qualités du film reposent, certes sur l’intelligence de la narration mais surtout sur son casting, avec Ralph Fiennes, Juliette Binoche et Willem Dafoe, tous habités par leurs personnages respectifs. Ce film, probablement surévalué par 9 oscars renoue cependant avec les grandes fresques d’antan faisant ainsi partie de notre patrimoine cinématographique.
On pourra reprocher le côté trop mielleux du film, mais les performances des acteurs nous font à eux seul aimer ce film. Pas culte pour moi, pas un chef d'oeuvre, mais un bon moment.
Grand classique !! Cependant que c'est long et ennuyeux !! On attend, on attend la belle histoire d'amour mais malheureusement il y a beaucoup trop de longueurs et je n'ai pas réussi à être ému comme je m' y attendais !! Très déçu !!
Un chef d'oeuvre signé Minghella. L'histoire est splendide, tout comme la photographie. Les décors désertiques du sud Tunisien sont grandioses et certaines scènes sont anthologiques ! Nous sommes emportés dans cette histoire, dans ces tempêtes de sable, au fond de cette petite grotte où se trame un évènement tragique. Quelle belle histoire d'amour, habilement filmée, loin d'autre films mièvres que l'on a l'habitude de voir. Les Oscars, je trouve, sont amplement mérités. En un mot, chapeau !