Quel scandale que ce film n'ait pas été diffusé dans toute la France! Pour des raisons totalement inconnues, les studios ont décidé de cantonner ce film à uniquement quelques cinémas à Paris.
Il y a déjà assez peu de péplums de nos jours, alors si en plus ces films subissent la censure!
C'est pourtant un bon film que vient de réaliser Neil Marshall.
Ne vous attendez pas à un Gladiator, cependant, ni à un Troie ou à un 300.
Centurion n'est pas un péplum traditionnel, c'est un thriller se déroulant dans l'Antiquité. Une idée originale et bien exploitée: Centurion est un film efficace, prenant et retors. Les rebondissements succèdent aux combats sans temps morts, alimentant un suspens bien mené et une tension constante.
Le film est parti sur de bonnes bases: un groupe de Romains, dont l'armée à été massacrée par les Pictes, tente de rejoindre les lignes romaines. Un scénario qui peut paraître basique, mais qui dégage une ambiance très particulière: noire, sombre et sale. Cela est du notamment aux Pictes, des "méchants" particulièrement cruels, et à "Etain", la plus cruelle des Pictes, qui guide quelques soldats à la poursuite des Romains. Les rebondissements successifs, et la mise en scène nerveuse de Neil Marshall font le reste. Les combats sont bien chorégraphiés, et d'une violence incroyable: ce sont les plus gores jamais réalisés pour un film du genre! Centurion ne se limite cependant pas à une succession de scènes de combats et de tension, mais propose une certaine réflexion sur l'homme, sur la nature humaine et sa cruauté...
Centurion est filmé comme un "survival", où un groupe d'hommes tente d'échapper à la bête humaine, cette bête humaine présente chez les Pictes, mais aussi chez les Romains, et même à l'intérieur du petit groupe de survivants. Malgré son allure "bourrin", Centurion fait aussi réfléchir...
La fin, et une ou deux scènes notamment (celle avec les loups), sont assez marquantes.
Pourtant, Centurion n'est pas à proprement parler un "grand péplum", il reste un film de série B.
Pourquoi? C'est avant tout à cause d'un manque de profondeur que Centruion pêche. En effet, trop peu de temps est consacré au développement des personnages, au développement de la psychologie qui mériterait d'être un peu plus étoffée. à cause d'un rythme trop frénétique, Centurion manque d'humanité...
Une seule scène suffit parfois à gâcher tout un film, et c'est malheureusement le cas de Centurion: la première scène où appraît Virilus gâche le personnage, et le film par la même occasion, puisque l'âme du film dépend de ce personnage.
Bref, Centirion est un péplum efficace, prenant, violent, que je vous conseille fortement d'aller voire si vous en avez l'occasion.