Freaks101
Publiée le 30 septembre 2010
La France, pays de snob cinéphile, je ne comprends pas la froideur avec la quelle ce film à été accueilli dans notre pays, sortie technique durant l’été, boudé par le public. Personnellement j’ai pris un pied énorme à cette aventure épique où la légion romaine se prend une rouste par les tribus barbares du nord de l’angleterre. Le récit est dense sans temps mort, sans manichéisme. Marshall enchaîne batailles sanglantes et chasse à l’homme, on y croise guerrière vengeresse, soldats romains, barbares et sorcière à travers de magnifiques paysages. Du cinéma honnête et généreux, sans cynisme et prétention. Peut être le meilleur Neil Marshall.
Plus proche du survival que de la fresque épique, un film un poil caricatural et pas d'une grande originalité mais à voir pour ce qu'il est vraiment: une série B bien bourrine et bien menée, shootée dans de superbes décors.
Un film qui passe en force ? Peut être pas tant qu'il en a l'air. Dire que centurion est un film intelligent serait risible, mais néanmoins il a pour lui d'autres qualités, et pas seulement celle de l'exhibition outrancière de violence. Certes c'est un film violent, peu réfléchi, mais il est filmé avec une réelle grâce et certains plans sont exceptionnels ( cadrage, lumière etc. ). Ce n'est pas la merveille graphique mais force est de constater qu'il se défend bien, et qu'il n'est pas si ridicule finalement que ce que l'on pourrait croire à la vue de son affiche, de son nom, qui sonne comme le résumé d'une flopée de ces films de seconde zone souvent désagréables en plus d'être laid. Pas un grand film, mais son premier degré et son honnêteté mérite de le classer plus haut que les films de ce genre, sans pour autant le ranger à côté des Gladiator et Cie.
Je m'attendais à une grosse daude et ce n'est finalement pas le cas, bien loin tout de même d'un 300! Les images sont travaillées : surtout pour les paysages vraiment splendides. Les acteurs ne sont pas si mauvais, on se laisse entraîner. Les passages soit disant "gores" comme certains le disent ne le sont pas tant que ça (ne regardez jamais Hostel, Massacre à la Tronçonneuse, Saw et tutti quanti si ce film vous fait déjà tourner le coeur.. bande de chochottes!) et servent au final assez bien l'histoire. Ceci dit, le scénario est loin d'être solide et la fin est culcul la praline à souhait.
A mi-chemin entre péplum et film de traque, Centurion n'est pas un nanar. Quelques légionnaires romains tentent d'échapper à la vengeance de barbares pictes qui peuplent la future Écosse, nous offrant une odyssée pleine de rebondissements et de combats spectaculaires. De beaux paysages, de l'action à profusion et des personnages bien campés, assurent un spectacle divertissant mais qui ne restera pas dans les mémoires.
Un péplum violent et sanglant donnant sa version de la disparition restée mystérieuse de la 9ème Légion Romaine derrière les lignes ennemies Pictes dans la Grande-Bretagne du IIème siècle après J-C. Une histoire plutôt simple mais épique et pleine d'action. Les deux acteurs principaux sont des habitués puisqu'ils ont déjà joué des spartiates dans 300. On note la présence de Paul Freeman en gouverneur manipulateur, une composition qu'il affectionne puisqu'il était Belloq dans Les Aventuriers de L'Arche Perdue Un péplum 100% british bien plein d’action et bien sanglant avec l’excellent acteur germano-irlandais Michael Fassbender (X-Men First Class & Days of Future Past, Inglorious Bastards), en centurion romain traqué par la très belle franco-ukrainienne Olga Kurylenko (Oblivion, Quantum of Solace), en guerrière picte. Du pur divertissement filmé dans de magnifiques paysages écossais et inspiré de la disparition en Britannia de la 9ème Légion Romaine.
A la vue de la jaquette, Centurion ressemble à un autre clone bête et méchant de 300 comme l'est Pathfinder. Pourtant aprés quelques minutes, on se rend compte que le film possède d'indéniables qualités. Tout d'abord ses scènes d'action, rappelant Gladiator sont trés bien filmées (mais aussi trés sanglantes, pour ne pas dire gores), les acteurs sont plutôt convaincants (par contre la VF : trés moyenne) et le scénario comporte quelques surprises et se porte finalement davantage sur le survival que sur les champs de bataille. Une réussite malgré trop d' ellipses.
J'ai plutôt pris pour habitude de défendre le cinéma grossier de Neil Marshall pour son côté fun malgré tout (The descent, Doomsday et même pourquoi pas le navet War dogs), mais là s'en est trop. Hélas pour Marshall, l'Histoire ne souffre pas la médiocrité ni la caricature et il s'y vautre allègrement. Faits historiques douteux, anachronismes, clichés enfilés comme des perles, personnages souvent ratés (Olga Kurilenko... 50kg easy contre des légionnaires... Muette et mono expressive... Ridicule). Carton rouge!
Film pas sorti en salle prés de chez moi et je ne comprends pas pourquoi. Rien d'infâme à signaler à sa vision: le jeu d'acteurs est correct, les scénes de bataille sont belles à voir, les décors naturels sont beaux....Ensuite Marshall nous livre un film calibré comme il sait les faire: bourrin, animé même si l'histoire tient sur deux lignes. Bref on sait ce qu'on va voir et je n'ai pas été déçu. Loin de l'imagerie romaine de "Gladiator", on se contentera quand même d'y passer un bon moment et c'est l'essentiel!!!!
Ceci n'est certainement pas un chef d'œuvre, ni un péplum de qualité, mais dans son genre, "Centurion" est un produit plutôt efficace. Résolument tourné vers l'action et le gore (soft), il a valeur de divertissement pur et dur, le genre de film à faire bondir les amateurs d'histoire. Bourrin donc, rempli de scènes de bastons à l'épée plutôt réussies, on sait pourquoi on regarde ce film, et il est difficile d'être déçu.
Deux étoiles c'est chère payer !! Bon certes les décors sont magnifiques, mais alors l'ambiance, le scénario et le rapport historique sont totalement foireux. De plus les scène de bataille se font rare (Dans un peplum c'est dur) Les effets spéciaux sont moyens, et le mélange de genre un ratage complet. Mention spécial pour le final à l'eau de rose. Neil Marshall: Tu ferais mieux de t'arrêter au film d'horreur, domaine dans lequel tu excelles.
De mémoire il y a avait à boire et à manger dans ce Centurion puisant intelligemment à de nombreuses références (comme souvent avec Neil Marshall) et s'appuyant sur une violence complètement dingue et sans concessions. Avec comme chez Friedkin (Police fédérale Los Angeles) des personnages principaux qui dégagent et pas proprement... Donc un jolie curiosité qui évite les passages obligés et la moralisation à deux balles. IMPACT y allait de son bon mot. "Le cinéaste concote une tambouille à son image, enthousiaste et généreuse (...). Certes plus bourratif que subtil (...), Centurion a l'immense avantage de traiter son sujet avec une absence totale de cynisme. Tout y est : batailles sanglantes(...), personnages féminins marquants (...), honneur, sacrifice...". POSITIF aussi "la violence extrême des combats (...) est contrebalancée par la beauté lyrique, mélancolique ou majestueuse des paysages (...).". Neil Marshall est donc toujours aussi efficace mais trop peu visible hélas.. .Une curiosité donc à re-dévorer.
Ce film n'est pas vraiment à voir comme un péplum, le côté historique étant plutôt accessoire. Un groupe de rescapés d'une bataille tente de rejoindre ses lignes et est pourchassé impitoyablement (notamment par deux bombes atomiques, une brune et une blonde). Le résultat est pas mal, une très honnête série B.