Georges P.
Publiée le 21 mars 2019
Si l'histoire était crédible, le déluge d’hémoglobine fait perdre au film toute envie de voir la suite. C'est dommage car les scènes de combat sont bien tournées et le scénario est crédible. Mais bon, trop de violence tue ;)
Centurion (2010), réalisé par Neil Marshall, est un film d’action qui peine à tenir ses promesses. Bien que l’intrigue, inspirée de la mystérieuse disparition de la Neuvième Légion romaine, offre un potentiel intéressant, le film souffre de longueurs et manque de profondeur. Les scènes de violence brutale et les paysages écossais sont visuellement saisissants, mais l’histoire se résume à une chasse-poursuite répétitive et les personnages manquent de consistance. Michael Fassbender, bien que compétent, ne parvient pas à donner plus de vie à son rôle. Le film tente également d’introduire des commentaires politiques sur l’Empire romain, mais ces éléments restent sous-développés et semblent forcés. En fin de compte, Centurion échoue à s’élever au-dessus de sa formule prévisible, offrant une expérience décevante pour ceux qui espéraient un film d’aventure historique plus riche. La note finale : 2/5.
N'est pas gladiator qui veut, ce film est une boucherie avec romains, pictes et glaives. Pas de grand interet si ce n'est de deverser des litres de sang
Au vu des critiques, j'étais parti pour voir un nanar à déguster comme tel... et j'ai vu un belle ballade aventuresque. Certes, le scénario ne brille pas par sa vraisemblance et certains personnages sont ouvertement abusés (Olga Kurylenko, idée géniale pour son role). Mais Neil Marshall a beaucoup plus de talent que les réalisateurs habituels de ce genre de films (récemment, me viennent en tete King Arthur, Solomon Kane, voir Prince of Persia), et il se joue de ce scénario pour mettre en scène une traque quasi féérique dans les brumes et le jour blanc enneigé des Highlands écossais, transcendés par une photographie qui ne laissera pas indifférente mais qui à mon sens exploite à fond la beauté originale de cet environnement désolé. Cadrages souvent très bien pensés et montage efficace donnent du rythme à l’ensemble. Après un beau ratage (Doomsday), Marshall montre que The Descent n’était pas un accident et on ne peut qu’ésperer qu’on mettra entre ses mains un projet un peu plus ambitieux.
Bon c'est sûrement pas le film de l'année mais ça reste un bon film quand même, de bons acteurs, de bons décors, de bonnes scènes d'actions et de batailles. Le seul reproche je trouve c'est la pisteuse qui retrouve trop facilement la trace c'est quand même étrange et la raison étrange de celui qui prend en otage à la fin.
Alors Centurion c’est un film qui a du être sponsorisé par un consortium regroupant Gillette, Bic, et Wilkinson sur le thème « Plus tranchant que moi tu meurs ». Car rarement dans un film j’ai vu autant de têtes tomber (au sens propre ...si on peut le dire), de corps transpercés, de chairs lacérées, et de sang gicler. C’est ultra violent limite gore, mais quand on sait que c’est Neil Marshall qui l’a produit (le réalisateur de « The Descent 2 »), on comprend mieux.
Ca se passe en 117 après JC, toute l’Europe est envahie par l’Empire Romain…Toute sauf une petite tribu composée de jolies filles délicatement fardées et de gros moustachus bagarreurs et qui résistent encore et toujours à l’envahisseur : Les Pictes, des Barbares nomades (mais qui ont de bonnes raisons d'être fâchés contre les Romains) qui vivent tout au nord de l’Angleterre à une époque où l’ère glaciaire n’était pas qu’un simple concept géologique à apprendre par cœur sur les bancs de l’école.
Comme Rome veut absolument conquérir ces Terres hostiles, les toges pensantes décident d’y envoyer leur GIGN local, la 9ème légion, avec à sa tête le Général Virilus (j’invente rien) dont le patronyme colle aussi bien au personnage que s’il s’était appelé Testostérus, Brutulus, Musclusus, cépaquedlaglaglasquejssus, ou Obarbarjedisuss ! Bref le type de manager proche de ses équipes, qui tise comme un trou mais qui n’hésite pas d’aller au charbon quand faut y aller…
Et là il est servi sauf qu’il tombe comme un bleu dans une embuscade des Pictes où toute la légion ou presque se fait massacrer. N’en sort miraculeusement indemne qu’une poignée de survivants, dont le Centurion Marcus Dias qui prendra le commandement du groupe (au passage gaulé comme un Apollon Romain), et tout ce petit monde formaté à l’esprit de corps qui régit la Légion n’a qu’une seule idée : Délivrer Virilus….
Ensuite, vous vous doutez que ça ne se passe pas comme prévu, c’est brut de décoffrage, ciblé pour une deuxième partie de soirée post match de foot, mais si les filles veulent entrer dans la danse, elle seront peut-être aussi sensibles à la beauté des paysages et la bluette de la deuxième partie du film…
Film moyen avec un casting plutôt bon, le récit ne s'envole jamais, il ne captive pas, on ne s'attache à aucun personnage, pourtant on arrive au bout sans réelle encombre malgré un scénario téléphoné jusqu'à l'outrance.
Pas de grand intérêt a voir ce film peu originale et bourrin si l univers est bien retranscrit notamment une bonne mise en scène Ave de jolies plans larges une jolie musiques et des décors naturelles de toute beauté le reste s avère navrant et vu et revu l histoire est sans intérêt et linéaire sans surprise tout comme le finale ringard. L actions est bourrins mais se regarde. les acteurs des séconds rôles de serie tv assurent sans jamais en avoir un qui sort du lot..... A voir mais pas indispensable...
Film sanglant, mais paradoxalement "pas gore" . Dès le début, on est dans le bain de l' action . Et cela jusqu' à la fin du film . Un genre "La mort au trousse" façon péplum . Une réusssite cinématographique qui aurait mérité une meilleure distribution en France (seulement 4 villes, une honte !).
Sans interêts quelquonque les méchants sont les gentils , les Romains sont les Barbares , les Barbares sont pires que les Romains enfin bref un film avec d belles scénes de combats et à l'intérieur un fil creux , alors si le film doit étre excellent que pour ces scènes de combats alors ça doit être un bon film , j'ai pas aimé et pas été enthousiaste , rien à avoir avec d'excellents péplums
C'est plus un film d'aventure qu'un film historique. En effet, si le décors des camps et les costumes de l'époque semblent bien reconstitués, il y a beaucoup d'anachronisme. En l'an 117 l'empereur Hadrien succède à Trajan. Mais le général Agricola, beau-père du grand historien Tacite est mort en 93 sous Domitien. C'est d'ailleurs cet empereur qui décide d'abandonner l'Ecosse alors qu'Agricola vient de remporter une victoire décisive sur les Pictes. Mais il a besoin de ses légions pour vaincre le peuple germanique des Chattes. Ce qui vaudra d'ailleurs le tître de Germanicus à Domitien.
14 352 abonnés
Publiée le 12 décembre 2012
Bon pèplum que ce "Centurion" avec des scènes particulièrement violentes où le sang gicle à chaque coup d'èpèe! 117 après J.C, L'Empire romain s'ètend ici de l'Afrique à la mer Caspienne mais sa frontière la plus hostile est au nord, en Britannia! Dans ces rudes contrèes, les Romains se heurtent à la rèsistance acharnèe d'un peuple connu sous le nom de Pictes! Forts de leur tactique de guèrilla et de leur connaissance du terrain ils ont stoppè l'invasion! Même si la mise en scène de Neil Marshall manque un peu d'ampleur, elle se rattrape largement sur le traitement des personnages! Comme toujours, Michael Fassbender se donne à 200% dans un rôle physique en incarnant avec conviction un dèserteur romain! En pisteuse brigande et muette, Olga Kurylenko, telle une louve, chasse le romain avec une duretè qu'on lui connaissait pas! C'est parfois sombre, souvent sanguinolent, avec un rèsultat assez efficace et une fin esthètiquement belle avec de la fleur de pissenlit qui s'envole au vent sur Quintus Dias / Michael Fassbender qui semble mal en point! Mais la belle sorcière est là...
Après avoir œuvré dans les films d’horreur, Neil Marshall s’attaque au film en costume tendance légionnaires en perdition aux frontières britanniques de l’Empire. Si vous avez vu « Le roi Arthur » (d’Antoine Fuqua), « La dernière légion », où « L’aigle de la Neuvième Légion » (postérieur à ce film) vous ne serez pas dépaysé tant ces trois œuvres charrient les mêmes concepts : légionnaires isolés auprès d’une population Picte hostile, surviving de quelques-uns dans la lande écossaise, beauté des paysages, combats sanglants… Il est d’ailleurs assez comique de voir que sans qu’il y ait une quelconque connexion entre les deux films « Centurion » pourrait vraiment passer pour une préquelle de « L’aigle de la Neuvième Légion », alors que ce dernier est tiré d’un roman pour la jeunesse d’une spécialiste du monde romain britannique. Sinon, hormis cette anecdote, il n’y pas grand-chose à retenir de ce film qui permet juste de voir Fassbender dans un film pré-éclosion de sa carrière et de sa célébrité. On y contemple les paysages grandioses de l’Écosse, deux ou trois combats jubilatoirement sanglants sur fond de scénario pas trop creusé, traînant quelques longueurs (sic !) dans ce qui n'est finalement qu'une course poursuite, mais qui reste tout de même distrayant. En somme divertissent, mais absolument pas inédit et pas vraiment réussi non plus. À voir si vous voulez passer 1h37 devant un spectacle visuellement assez beau sans avoir besoin de trop mobiliser votre cerveau.
Totalement nulle, le scénario pêne a nous captiver, le casting et les dialogues tires des films de série b bref j'ai mis 3 jours pour terminer le film car impossible de rester attentif. C est le film le plus nulle que j'ai jamais vu et quand il compare le film a 300 dans la bande annonce c est tout simplement aberrant !
Michael Fassbender interprète un centurion avec talent. Les comédiens sont très bons et l'histoire prenante. Le scénario est à défaut d'être original, bien écrit. Les combats sont bien orchestrés et les décors et costumes fidèles à l'époque.