peypino
Publiée le 7 février 2011
pas le film du siecle mais bon! ca se regade quand même bien! il y a de la bonne grosse violence décomplexée, beaucoup de second degré des acteurs couillus... enfin je veux dire charismatiques! on regretera pteut etre que les personnages ne soient pas assez developpés et les racourcis scenaristiques inérant au genre de la série B !
Soyons honnête, centurion n'est certainement le meilleur péplum de tous les temps (c'est plus une chasse à l'homme au temps romain), et ce n'est pas non plus le film d'action de siècle. Mais franchement c'est loin d'être un mauvais film. Alors oui, c'est bourré de clichés, oui on c'est comment ça va finir dès le début et oui l'histoire est classique et déjà mainte fois vue au cinéma. Mais sur les 1h30 que dur celui-ci, on ne s’ennuie pas une seconde. Il y a de l'action, des batailles, beaucoup de sang, du suspense, de l'amour. En gros, tous les ingrédients pour passer une bonne soirée. Et c'est bien tout ce qu'on lui demande.
Un péplum sanguinolent et barbare qui ne dispose pas de la dimension épique des grands films du genre et qui s'avère être dans l'ensemble plutôt décevant car inégale. La première heure est vraiment pas terrible, très brouillone, avec pourtant une histoire ( trop ? ) basique et des combats sanglants mais peu haletants. Les personnages sont par ailleurs peu intéressants. Si on compare avec les autres péplums sortis récemment et portant sur la même épôque, on est très loin de la dimension épique des combats du « Roi Arthur » d'Antoine Fuqua ou de la profondeur psychologique de « L'aigle de la neuvième légion ». L'ensemble se laisse cependant voir si on aime le genre et grâce à quelques beaux plans et paysages. Heureusement, la dernière demi-heure relève le niveau d'ensemble ( ce qui paraissait inesespéré ) avec des séquences plus convaincantes que ce soit les scènes plus posés centrés sur les personnages ou les combats qui sont plus prenants et épiques ainsi que l'histoire qui prend une tournure plus intéressante. Mais du coup, cela ne fait qu'alimenter les regrets sur ce film qui aurait pu être beaucoup mieux. A voir donc seulement si on est particulièrement amateurs de péplums et de cette épôque.
Pas mal même si rien dans le scénario ne renouvelle vraiment le genre mais dans l'ensemble le film est quand même bien fait et les acteurs sont bons, même si on parfois l'impression que les Romains attendent que les Pictes les rattrapent. Olga Kurylenko (même si elle ne sort pas un mot de tout le film) et Michael Fassbender se partage notre attention car ils sont tout les deux relativement mis aux premiers plan. un dernier détail ce film est quand même trés sanglant donc ce n'est pas a mettre entre toutes les mains ! A voir une fois par curiosité
Ce film est une belle découverte. Plus qu'un péplum, il est plutôt un survival ! Rien d'étonnant lorsqu'on découvre la filmographie du metteur en scène ! L'Histoire de l'invasion romaine est un prétexte, ce film aurait pû se passer à n'importe quelle époque en guerre. On apprend pas grand chose sur l'époque, mais il est intéressant de voir que les dialogues des écossais est dans leur langue d'origine. En fait, on tremble et on a peur pour ces pauvres romains perdus dans la magnifique nature écossaise et poursuivis par les "méchants" locaux ! Le film rappelle par moments (attention, j'ose la comparaison !) "Délivrance" de Boorman (OK, j'arrête !). Le film a quand même des défauts, trop de sang rajouté au montage, trop de plans fimés en hélico et une fin qui arrive trop vite et trop fleur bleue ... Mais bon, ne gâchons pas notre plaisir, le film secoue pas mal et reste un bon divertissement pour qui aime les survivals assez violents, celui qui cherche une histoire qui lui apprend quelque chose sur la grande Histoire passera son chemin.
Ce Centurion est loin d'etre un nanar contrairement a ce que certains disent.Grace a des paysages somptueux,une bonne b.0,des batailles soutenu et ultra violentes ce centurion réussi a nous tenir en haleine avec quelques références prise par ci par la comme:le seigneur des anneaux,gladiator,le 13 eme guerrier etc... quand aux acteurs tout le monde tient la route.Certes ce n'est pas le film de l'annee c'est sur, mais on passe un trés bon moment.Encore un film critiqué négativement a tort je trouve.
La première demie heure est vraiment bonne. Par la suite, le scénario, l'intensité, la réalisation, et même le jeu des acteurs s'étiolle... pour finir en fin totalement prévisible... Dommage !
Un peplum/aventure très Moyen.Du scénario au costumes en passant par les effets spéciaux, tout y est presque trop cheap. Heureusement que Michael Fassbender,par son talent, arrive à nous intéresser un tant soit peu.Une traque, dans de belles images de montagne, regardable tout de même.
Sans être vraiment extraordinaire, Centurion offre des scènes de combats prenantes et des prises de vues de paysages vraiment magnifiques. Le scénario, la réalisation et les acteurs restent banales en frisant parfois un rendu assez fade.
(...) ratant de peu le coche lors de la dernière ligne droite, Centurion n’en reste pas moins un excellent divertissement nous réconciliant avec le péplum après de nombreux ratés comme Le Choc Des Titans, Agora, Alexandre ou encore Vercingétorix (et oui pas moyen de l’oublier celui-là avec notre Chrichri Lambert adoré!). Comme à chaque fois, Neil Marshall est passé à deux doigts du sans faute. Dommage, la prochaine fois surement. Lire la suite: http://www.leblogducinema.com/2010/10/30/critique-centurion/
L'ensemble est tout juste satisfaisant car trop féérique (à la Narnia !!!). On retrouve des scène de "copie" de "Gladiator" avec les Germains, les cris et les images stroboscopiques des combats au début mais on est loin de la qualité d'interprétations, ici, on est plus sur du téléfilm en jeu d'acteurs (la version Française doit en plus nuire : intonations, voix etc...). Le scénario improbable pénalise également, la chasseuse est ridicule ainsi que les attitudes face au danger ! 2/5 pour les quelques moyens et les paysages, c'est tout. (J'oubliais, les lames sont tranchantes à cette époque : les têtes volent un peu ... trop !)
Bon, appeler ce film une fresque à la fois épique et historique serait une imposture. Nous parlerons donc d'un survival antique pourvu d'une bonne paire. Car c'est du lourd. Quelques combats seulement, mais qui répandent suffisamment de sang pour combler l'amateur de spectacle viril. Dépourvu d'enjeux excessifs, on suit donc cette chasse à l'homme d'un oeil décontracté, en appréciant les beaux paysages et quelques moments de bravoure. Rien de très original dans le fond ou la forme, mais c'est déjà plutôt joli, plutôt bien réalisé malgré une action parfois peu lisibles. On charcute, on charcute, on sait pas qui charcute qui, mais ça pisse le sang. Rien sur les romains en général, ou sur les barbares en général. C'est une histoire déjà vue, mais assez bien mise en scène. Pour peu qu'on soit un peu sevré de péplums ces temps ci, on se contentera de cette chasse à l'homme musclée.
Passé la première partie du film prometteuse, Neil Marshall se contente d'une histoire très bas de gamme et très ennuyeuse. Les scènes d'actions sont molles et se font attendre, l'ensemble est assez fade comme les jets de sang numériques complètement grossiers. Et pourtant Centurion prévoyait un bon péplum épique, ce qui s'avère être tout le contraire. On retiendra seulement les paysages et on tâchera d'oublier le rendu final, inachevé.