White Fingers
Publiée le 23 janvier 2023
« Clayton l’implacable » et non pas « Clayton l’incapable » est plutôt une bonne surprise dans l’univers du western italien. Bien sûr, je ne l’enflamme pas, cela reste un modeste « spaghetti ». Le propos est plutôt simple, un cowboy qui souhaite acheter un petit ranch pour s’y installer avec sa sœur, mais elle va faire une très rencontre et perdre la vie. Clayton va chercher à se venger. « Clayton l’implacable » affiche tous les codes du western spaghetti : gros plans sur les visages, zooms avant, effets de caméra plus ou moins réussis, méchants très méchants et très sales qui rigolent bruyamment en forçant leur rictus, jeunes femmes objets… L’acteur principal, Craig Hill, un visage à la Terence Hill, est plutôt convaincant. Quel plaisir de retrouver Lea Massari qui quelques années plus tard tournera en France. L’histoire est plutôt bien filmée et le réalisateur, Paolo Bianchini, impose un rythme soutenu qui fait qu’on ne s’ennuie pas. Un honorable « spaghetti ». Retrouvez mon amour du Far West dans le roman WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU - Eds VERONE - TOME 1.