ollavatelli
Publiée le 12 février 2011
Je me suis surpris moi-même à avoir pris la décision de regarder ce film alors qu’il ne me semblait pas terrible en regardant la bande annonce, qui donne l’impression d’un film qui n’a ni queue ni tête. Yatterman est un film finalement très divertissant et amusant. L’introduction m’a paru très maladroite en commençant directement par un combat sans expliquer un peu l’histoire. Le scénario est simpliste et ne marque pas d’originalité mais le tout reste efficace. Dans l’ensemble, le film ne vole pas très haut avec des scènes assez idiotes mais amusantes. Malgré tout, même si à première vue, il parait un peu bête, il y a un peu d’émotions (avec le rajout d’un petit fond de romance) donc le fond reste assez sérieux si le spectateur est pris par les sensations. Tous les personnages sont attachants (même le clan ennemi, excepté le dieu des voleurs) car ils sont amusants et assez gentillets. J’ai adoré Doronjo où elle en met plein la vue tellement elle est sublime. Le film est visuellement beau avec des couleurs, des décors et des costumes bien soignés faisant relativement manga. De plus, le film est accompagné d’une bande son très agréable avec des chorégraphies sympathiques par moment. Finalement, Yatterman est surtout un film bien fun avec des scènes assez délirantes par moment mais sans non plus être trop ridicule pour être divertissant et offrir de l’émotion quand il le faut. Je suis donc partant pour découvrir la suite.
Un vrai petit délire à la japonaise, certes très débile mais qui fonctionne plutôt bien. Miike signe ici surtout un film de commande mais s'en sort plutôt bien, je le recommande à tous les fans de Sentaï (à pas confondre avec Hentaï !).
Film hautement graphique et coloré, Yatterman bénéficie d'effets spéciaux vraiment réussis. Mélange de 2D et de 3D dans un univers improbable, le métrage ressemble à un animé live foutraque à la narration éclatée. C'est assez nerveux dans l'ensemble mais force est de constater qu'on s'ennuie rapidement et fermement et que la beauté graphique rend les choses paradoxalement bien plates et fadasses (à l'image du Speed Racer des frères Wachowski). Le scénario, à l'instar de l'esthétique générale sur papier glacé, part dans tous les sens dans un joyeux bordel et se mate comme un kaléidoscope enluminé, dans un état de léthargie presque totale plan après plan, blague après blague, combat après combat. Mieux qu'un épisode des Power Rangers (tout de même) mais manquant cruellement d'âme et d'enjeux dramatiques, aseptisé jusqu'à l'écoeurement, totalement indigeste, ce Yatterman s'adresse plutôt à un public de jeunots sensibles à l'humour gonzo ou à des adultes au cœur d'enfants sous perfusion de LSD. Mouais.
Une merde, point! Heureusement que le cinéma japonais ne se résume pas à ce genre de film, sinon j'aurai arrêté de regarder le cinéma japonais depuis bien longtemps. C'est nul, les acteurs sont mauvais, c'est nanardesque, c'est kitsch, ça se veut drôle mais c'est pathétique, les mises en scènes sont maladroites, les scènes d'action heuuu...mais ce film serait-il destiné à des petits enfants? Même si le dessin animé d'origine n'est pas fameux, cette adaptation cinématographique bien que plutôt fidèle reste ratée.
Un film d'une nullité affligeante. J'ai eu du mal à aller au bout. C'est pas crédible une seule seconde et c'est pénible !!! Un scénario d'un niveau encore plus bas que celui des Power Rangers, avec des (z)héros ressemblant assez fortement à la Team Rocket mais en beaucoup plu mal fringués. J'ai trouvé les effets spéciaux le plus souvent assez ridicules. Les acteurs jouent comme des pieds (on, je crois que c'est normal en ce qui concerne Kyoko Fukada, toujours trés mauvaise actrice dans tous les trucs dans lesquelles je l'ai vue...). Et en plus de tous ces défauts, un autre, récurrent dans la plupart des films japonais j'ai l'impression, le manque de fond sonore. Je justifie mon point par le générique de fin (contente de reconnaitre Believe des Arashi ^_^), par Sho Sakurai que j'aime beaucoup et par les ongles de Kyoko Fukada (raison débile, mais elle est encore une fois fidèle à elle-même sur ce point là: des ongles toujours très excentriques et bien manucurés xD). Mais ce film est plutôt à eviter selon moi si on n'a pas un esprit très très ouvert. Mais comment des acteurs (riches et célèbres en plus) ont pu accepter de jouer là-dedans?? AFFLIGEANT
Franchement déçu quand on suit le travail de takashi miike, après crows zero 1 et 2, je m'attendais a un film plus agressif et une ambiance moins bioman ou presque, bref pour ceux qui pensais comme moi a un gros film sf, ne perdé pas de temps en le regardant.