Tomb Raider
    3,2
    9096 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tomb Raider ?

L'Info Tout Court
    L'Info Tout Court

Publiée le 14 mars 2018
    Ok, Tomb Raider fait le job et divertit sans trop de mal par son rythme sans temps mort et ses nombreuses cascades. Maintenant on aurait pu espérer mieux pour le retour de l’héroïne qu’un scénario cousu de fils blancs et une réalisation sans intelligence, se contentant de singer le jeu vidéo dont il s’inspire, histoire de mettre les gamers dans sa poche. Sauf qu’il faudrait quand même pas nous prendre pour des imbéciles en nous offrant le minimum syndical sans se fouler.
    À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 16 mars 2018
    C’est toujours difficile d’adapter un jeu vidéo au cinéma, beaucoup s’y sont cassé les dents, comme dernièrement Justin Kurzel avec Assassin’s creed, qui nous a vraiment déçu. Pourtant, le lien entre ces deux arts est de plus en plus étroit, les jeux vidéo étant de plus en plus scénarisés, beaucoup mieux mis en scène, on se rapproche de plus en plus du 7ème art. La saga de jeu vidéo Tomb raider a été rebooté en 2013 d’une très belle façon en revenant sur les origines de cette héroïne. C’est donc tout naturellement que la version cinéma de cette aventurière s’inspire clairement de ce reboot et en reprend même beaucoup d’éléments. Le film a pourtant commencé en se démarquant, en voulant bien intégrer Lara dans notre monde, en expliquant d’où elle vient, avant de la plonger dans l’enfer d’une aventure loin d’être de tout repos. On a trouvé ça judicieux, pour rendre la suite plus crédible, pour montrer qu’à la base, c’est déjà une femme plus que débrouillarde. S’en suit une aventure scénaristiquement sans grande surprise pour les fans des jeux, on retrouve tous les éléments chers à l’univers, de l’action, du dépaysement, et une héroïne qui s’en prend pas mal dans la gueule ! Bien sûr, ce n’est pas aussi poussé que dans les jeux, c’est un film, ça ne dure pas plus de 20 heures, et ça doit être accessible à un public plus large. Pourtant, peu de concession selon nous, on retrouve l’essence de ces bons jeux, avec pas mal de fan service toujours appréciable. Malgré toutes les critiques dont elle a été la cible, bravo à Alicia Vikander qui incarne très bien Lara Croft. Au final, on se retrouve face à un très bon film d’action / aventure, une quête qui nous donne envie de voir la suite des aventures de cette icône de l’industrie du jeu vidéo depuis 1996 !
    Oeil HORUS
    Oeil HORUS

Publiée le 14 mars 2018
    Cela fait un petit moment que j'espérais un jour revoir Lara Croft au Cinéma et je dois dire que je suis plutôt satisfait de cette production même si certaines choses sont loin d'être parfaites cependant ce n'est pas forcément l'histoire ou la mise en forme qui ont attirées mon attention mais plutôt le ton crasseux de la pellicule typique des films d'aventure avec une actrice de charme qui fait très bien son job et donne tout ce qu'elle a dans le ventre pour essayer de faire honneur a l'aventurière Tomb Raider.. je commence avec les points noirs du film qui sont assez évident dès le début... il est assez difficile de nous faire " rentré" dans l'émotion personnel de Lara Croft, alors Alicia Vikander joue très bien se n'est pas le problème je dirais plutôt que rendre crédible une situation personnel de quelqu'un face a sa détresse ou a ses responsabilité est une tache difficile a concrétiser et ici c'est le cas on a du mal a s'immergé a ce début d'histoire et l'apéritif sportive d'Alicia Vikander est vite oublier car le réalisateur mêle l'action dès les premières minutes avec l'émotion et sa ne marche pas trop bien, bref je me dis vivement la jungle et la on passe aux choses sérieuses ; action= réaction et dans ce contexte sa bouge plutôt bien pour une actrice comme Alicia qui fait attention de ne pas tomber dans "le piège" d'en faire trop, elle évite tout "les pièges" comme dans le jeu et elle reste simple et semble même timide ce qui donne une Lara Croft tout a fait original et c'est le point " fort " de cette production; simplicité= détermination et sensibilité. L'héroïne veut quelque chose et vas jusqu'au bout de sa détermination pour avoir des réponses a ses questions et je dirais qu'ici le pari d'interprété Lara Croft a était atteint. La toile de fond crasseuse joue pour elle et je savoure.. ceci dit avec un budget de 95 Millions d'Euro on aurait put avoir un film de 2H30 tout de même car sa vas un peu vite parfois a mon gout.. certaines séquences sont emballées et envoyer par dessus bord, ( l spoiler: a traversée de la mer en bateau, retrouvailles avec son père
    par exemple ) un peu dommage car même si un réalisateur réserve toujours une attention particulière a la fin du film il faut pas négligé les séquences qui arrivent a seulement 50 minutes de visionnage;.le corps entier d'un film d'aventure est important car si une séquence est bâclée..; la fin ne sera pas crédible mais ici sa passe.. de peu.. la fin semble crédible mais peux être qu'il faut que je le revois une deuxième fois pour bien en juger. Donc un début pas indispensable un milieu de film moyen mais avec une actrice pugnace, mignonne et surtout active qui accroche la pellicule pour nous emmener dans son aventure, sa quête et de ce point de vue j'ai aimais, une fin propre avec des énigmes soignées et des effets spéciaux crasseux et sales qui donne un peu de poussière positive a la toile d'ensemble et une fin de film qui manque néanmoins de punch et de rebondissement concret pour nous faire rester sans voix. sa viendras certainement avec une suite prévu. je fais confiance a Alicia .. elle a gagné un parie difficile a jouer.et ce n'est pas son mari Michael Fassbender qui vas me contredire.. le film est Bien mais il aurait put être beaucoup mieux travailler...
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 17 mars 2018
    ce remake de Tomb Raider fait honneur au jeu vidéo sorti en 2013 dont il s'inspire largement, et c'est tant mieux, tant la qualité est au rendez vous. Le film se laisse facilement regarder de bout en bout, sans temps mort, avec très peu d'invraisemblances (le défaut habituel des films issus de jeux vidéos), les dialogues ne sont pas toujours hyper recherchés, pas plus que les personnages secondaires, mais l'ensemble est sérieux et bien réalisé. On ne s'ennuie pas une seconde et certains détails distillés ça et là dans le film que seuls les fans reconnaîtront sont très appréciables. Alicia Vikander est magnifique et faite pour elle rôle de la lara croft d'aujourd'hui, exit l'héroine qui tue sans sourciller, survit à tout par ses propres moyens sans jamais la moindre égratignure façon Bruce Willis. Cette Lara Croft là pleure, gémit, souffre, saigne, se casse la gueule, survit comme elle peut et parfois grâce à de l'aide extérieure, bref, elle est humaine. Même si certaines très courtes scènes ou phrases en font un peu trop dans l'héroine badass. Une bonne surprise vivement la suite.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 18 mars 2018
    Après avoir profité d'un sacré coup de jeune et de coup de fouet en 2013 dans un jeu vidéo lorgnant aussi bien du côté du survival que de l'aventure, il était inévitable que Lara Croft se retrouve de nouveau un jour sous le feu des projecteurs du septième art. Après Angelina Jolie, c'est donc Alicia Vikander qui incarne l'héroïne de façon à être proche des derniers jeux vidéos et d'offrir une version plus jeune, moins sensuelle, plus humaine de notre chère Tomb Raider. Sur le papier, c'était d'autant plus alléchant que Vikander ne manque pas de chien et que Roar Uthaug ("Cold Prey", "The Wave") est loin d'être un cinéaste manchot. Le résultat est pourtant aussi navrant que les précédentes adaptations. Ici, le film est insipide, bien trop calqué sur le premier jeu vidéo pour offrir une vraie surprise. Il manque surtout de souffle et de surprise, se reposant sur un schéma connu de tous auquel ni le scénario cumulant les clichés (la relation entre Lara et son père, totalement maladroite), ni la mise en scène difficilement lisible, ni l'interprétation un poil trop lisse de Vikander n'apportent quoi que ce soit. De ce récit d'apprentissage et d'aventure, on suit les péripéties sans pour autant vraiment se laisser entraîner dedans, regardant le spectacle avec un œil désintéressé. Même Walton Goggins ("Justified", Les Huit Salopards") ne pourra y changer quoi que ce soit dans un rôle de méchant écrit avec un manque de subtilité total. Se reposant trop sur une accumulation de poncifs d'ores et déjà éculés (et que seuls un public n'ayant pas vu "Indiana Jones" pourra apprécier), ce "Tomb Raider" version 2018 a beau tâcher de ménager de la tension, il ne donne qu'une envie, celle de retrouver les jeux vidéos pour un vrai moment d'aventure.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 16 mars 2018
    Nous revoilà Tomb rider toujours en mode survival... Quelques choses qui nous marquent d'embler, sont les clichés (plutôt que de recycler certaines dynamique..). Son jeu d'actrice est relativement correct et ne nous épargne rien.. Mais là, ou elle aurait pu transcander le film dans sa largeur, elle nous impressionne guère (surtout si on la compare au précédent opus. Comme si le réal avait oublié. de nous la mettre dans la carte de l'aventure comme cela aurait du être le cas pour l'envergure du personnage. A la base si on reprends le jeu vidéo, son parcours est assez solitaire (avec son épopée vécu). On se retrouve un peu comme si manette en main, on intègre le personnage et pour le coup, on s'y habitue assez bien. LE script pêche sur plusieurs points mais après ce genre de film n'ait pas là pour nous amener à la réflexion ou autre. Donc elle tire d'elle même du bon et du moins ( à comparaison les résidents Evil et le jeu de base^^). Coté crédibilité concernant son entrainement physique cela pêche un peu et amène à penser que pour un film d'action... Les doublures, affrontements... Et des plan caméra parfois assez rapide pour ne pas trop laisser le spectateur devant quelques choses qui n'a pas spécialement été bien fait. Des dialogues parfois un peu trop long voir inutile. LE coté fantastique propre à la saga est absolument hors course... Les fans de la saga ou du jeu vidéo seront peut être déçu sauf le fait de pouvoir la redécouvrir sur grand écran^^. Il y a de la matière, mais celle-ci est mollement (entre guillemets) mis en scène. Sans que l'on assiste à trop de longueur, le film manque d'un je ne sais quoi ; comme un véritable scénario et qu'il soit appliqué. Bref, sa se laisse voir mais rien d'exceptionnel... Un film sans prise de tête avec quelques bonnes séquences mais rien de sensationnel.. A vous de voir, mais on est loin du film du mois.... Bref il y a du bon mais pas mal de "moins bon".
    batiaz
    batiaz

Publiée le 22 mars 2018
    Je vais pas tourner autour du pot, Tomb Raider est pour moi (encore) un de ces énièmes mauvais blockbuster distribués à la chaîne pour que le gentil spectateur bouffe du cinéma (et non je travaille pas pour un magazine élitiste de cinéma, j'adore les films d'action et les blockbusters) et ressorte avec un étrange sentiment d'avoir passé 2 heures sans réfléchir. Des fois ça fait du bien de pas réfléchir, c'est vrai, mais à force de nous pondre des films sans identité, on se demande vraiment pourquoi continuer à dépenser de l'argent pour aller voir au cinéma, autant les regarder à la maison couchés sur son canapé, en visionnage à vitesse rapide histoire d'en finir au plus vite.

Pourquoi je trouve que c'est un mauvais film?
    Le début est vraiment intéressant, rafraichissant, une sorte de réinvention de Lara Croft afin de faire disparaître la voluptueuse Angelina et la remplacer par la sublime Alicia, mais ce n'est que de la poudre aux yeux car cet instant de grâce ne dure que quelques minutes, ensuite le film devient poussif, prévisible, parfois incohérent et surtout rempli de facilités scénaristiques. Il en résulte une sorte d'ennui constant et un visionnage extrêmement passif, attendant la fin avec prévisibilité et dépit.
    Tomb Raider est un des rares jeu que j'ai terminé, intelligent et parfaitement bien réfléchi (et je suis loin d'être un joueur intensif). J'ai rapidement constaté que le film ressemblait énormément au jeu dans de nombreuses séquences, ce qui ne serait pas un défaut si il était bien fait, mais hélas le jeu surpasse le film en qualités, action, suspense et décors...et évidemment dans le jeu on peut utiliser sa manette pour diriger l'action, contrairement au film qui transpire cette impression de manque de contrôle. A force je m'attendais à voir une croix ou un triangle apparaître à l'écran afin d'appuyer sur le bon bouton mais il ne faut pas rêver.
    Tomb Raider le film est pour moi une réinvention ratée de la saga (et pourtant vu les 2 premiers opus c'était pas difficile), Alicia Vikander avait tout pour remplacer Angelina Jolie mais elle n'y arrive pas, faute à un scénario ridiculement faible, une réalisation poussive et peu inventive et des dialogues dispensables.
    lmc-3
    lmc-3

Publiée le 21 mars 2018
    Très largement supérieur aux films avec Angelina Jolie et sa Lara Croft robotique, ce Tomb Raider en partenariat avec Square Enix s’inspire directement de la Lara humanisée des derniers jeux vidéo. Elle est jeune dans son apprentissage et limitée dans ses capacités physiques.
    Le film s’inspire du jeu " Tomb Raider" de 2013, et ses codes, Lara se bat à l’arc et au piolet.
    Si dans sa globalité le film m’aura satisfait, je relèverais cependant comme points faibles le rythme de ses combats que j’aurais imaginé plus proche des jeux vidéo, là Lara est VRAIMENT au tout début de ses compétences d’aventurière et de tueuse. Deuxième point: les 40 premières minutes du film qui auraient franchement pu se raccourcir en 20.
    Pour la suite, le film tient en haleine jusqu’au bout, Alicia Vikander tient son personnage à la perfection et les personnages secondaires, bien que peu développés, forment un ensemble sérieux et fidèle au caractère de l’univers des Tomb Raider actuel.
    Visuellement le film fait honneur à notre décennie, et ça fait plaisir !
    Pour finir, même si scénaristiquement ce film c’est permis beaucoup de raccourcis (beaucoup de déjà vu, checklist du film d’aventure bouteille intégralement pointée, incohérences dans les compétences et décisions des différents personnages spoiler: Lara jeune aventurière passionnée d’archéologie ou simple jeune femme particulièrement sportive?
    spoiler: un pécheur maniant les armes lourdes comme un terminator ?
    spoiler: Lara entament bêtement un long et dangereux combat final avec le grand méchant tandis qu’elle aurait pu l’instant-kill ?
    pour répondre à des besoins visuels ou scénaristiques) son détournement de ce qu’on connait du jeu permet de ne pas générer une trop grosse impression de déjà connu et ce sans abus. La troisième partie du film semble cependant être une énorme cinématique du jeu, en moins intense.
    En conclusion, malgré un rythme particulièrement léger pour du Lara Croft, ce film, pour un énième film adapté d’une franchise de jeux vidéo et semblant déjà prévoir une suite, est une bonne réalisation et propose une bonne détente au-delà du côté marketing caché derrière lui, et donne envie de relancer le jeu.
    gto-diver
    gto-diver

Publiée le 1 mai 2022
    RATÉ!!!

Ce n'est pas un mauvais film.

Mais c'est une mauvaise adaptation (et les gens ont tendance à ne pas faire la différence

SI le début est bizarre mais pas illogique
    spoiler: elle est coursière et a des problèmes d'argent... parce que pour toucher l'argent de sa famille elle doit accepter de déclarer son père mort, son père disparu il y a 7 ans... ok
    Le milieu a du sens, ça suit à peu près le scenario du jeu.

mais la fin... raté!

spoiler: Dans TOUS les Tomb Raider on visite un ou des sites, on rassemble des artefacts jusqu'à l'artefact ultime et on entre peu à peu dans le surnaturel. Ici ils ont fait l'inverse: on commence avec les histoires d'un homme croyant dur comme fer à un vieux mythe pour finir par une explication parfaitement cartésienne: "ah ben en fait elle était juste porteuse d'une maladie qui tuait les gens autour d'elle; alors elle est venue s'isoler et mourir ici pour ne plus tuer personne, mais ça n'a rien de surnaturel".

Non!

spoiler: Et à la fin elle achète 2 flingues, comme on voit dans la bande-annonce alors qu'à AUCUN moment on ne la voit utiliser une arme à feu dans le film.
    C'est simplement du PUR fan service pour dire "hé, regardez, spoiler: elle a ses deux flingues
    vous voyez que c'est Lara!!!"

Et cette logique spoiler: (ce switch du surnaturel au cartésien)
    ainsi que cette scène de fin sont, littéralement, à l'opposé de ce qu'a fait LE jeu vidéo sur lequel ce film est basé.
    On pouvait reprocher des choses au TR avec A.Jolie mais il respectait l'esprit de l'univers puisqu'il n'adaptait pas UN jeu précis mais racontait une histoire basé sur l'univers, là ce film est une adaptation d'UN jeu PRÉCIS et il TRAHIT ce même jeu.
    Pour comparer, c'est comme si à la fin de Harry Potter le jeune Harry sortait un flingue et tirait une balle en pleine tête de Voldemort. C'est EXACTEMENT pareil!
    Publiée le 21 mars 2018
    « Tomb Raider » est un très bon film d’action, disposant d’une histoire bien orchestrée, d’une intrigue très bien construite et d’une mise en scène dynamique. La mise en scène est vraiment plaisante, construite sur un scénario très malicieux. La photographie est très engageante avec des scènes d’action très bien chorégraphiées. La bande originale est agréable et la distribution offre de très bonnes prestations. Un divertissement bien plus intéressant que ce à quoi on s’attendait. Cette franchise est judicieusement relancée…
    Publiée le 24 mars 2018
    Moi qui était une fan des tomb raider avec Angelina jolie, j'ai trouvé le scénario plat avec une lara qui a plus du bol de survivre à certaines situations qu'autre chose.
    Les scènes de recherche sont fidèles au jeu vidéo mais pour moi ce film est raté.
    Publiée le 17 mars 2018
    Vous avez aimé les derniers jeux de Square Enix ? Si c'est le cas vous allez aimé le film.

Le film est basé sur le fait que Lara doit s'en prendre pleins la tronche, et pourtant, le principe de Tomb Raider réside dans les mythes et la découverte avec une touche d'aventure surnaturelle (dinosaure, esprit, momies, ...).

Mais dans ce film on ne voit aucunement tout ça, on ne s'attarde pas sur les détails du mythe de Himiko au Yamataï, on ne parle même pas de l'architecture ressemblant aux pyramides des Predators.
    Bref, un film sans intérêt et une Lara qui ne ressemble même pas à l'original. Les protagonistes sont moindre et non attachant... On ne regrette même pas un protagoniste dont on n'a jamais vu depuis plus de vingt ans dans les jeux vidéo.
    Publiée le 14 mars 2018
    Le meilleur Lara Craft sortie. Qui se rapproche plus du jeux que ceux avec Angelina. Avec dès actions bien tourner et dés scène d’émotions qui touche vraiment. Le suspense de fin est insoutenable et il me tarde déjà le deuxième opus. Pour conclure un bon film qui a des défaut mais sans détruire le film et qui ne s’éloigne pas de la licence.
    Floki
    Floki

Publiée le 5 octobre 2018
    Je suis "un fan" en général des Tomb Raider. Mais la.. Je ne sais pas. J'ai absolument tout les jeux (PS1 compris), mais la, c'est même pas un problème de sénar' ou d'action, c'est le personnage qui pose problème et le caractère de Lara.

Sa façon de parler, son caractère, etc... Ca fait trop "ado" ou "jeune", elle a perdu son caractère, son coté "dur", fin, je ne sais pas comment expliquer, mais je n'ai vraiment pas apprécié le personnage.
    Publiée le 19 mars 2018
    Très déçu de ce film au final faire tout un blabla pour une histoire aussi simple et sans suspens il vont sûrement tout placer sur le 2 mais c'est très mal partie