Les adaptations de jeux vidéos ne se sont jamais vraiment imposées par leurs réussites, et encore maintenant trouver une bonne adaptation qui arrive aussi à être un bon film est chose exceptionnelle. Il faut dire que ce qui fait le sel de bon nombre d'anciens jeux est leur gameplay plus que leur capacité à raconter une histoire tandis que les jeux actuels emprunte de plus en plus au cinéma pour être parfois même des œuvres à l'écriture et à la mise en scène qui n'a rien à envier au 7e Art. Il est donc difficile d'adapter quelque chose qui a déjà tout d'un film avec une liberté d'action sur sa réalisation et son écriture plus vaste encore. Mais pourtant certains jeux sont des cas particuliers et pourrait aussi très bien s'épanouir sur le grand écran, et Tomb Raider est de ceux-là.
Les films d'aventures sont monnaie courante et la saga possède une mythologie suffisamment vaste pour être explorer sur plusieurs médias sans que l'on en ai fait le tour. Les deux premières adaptations avaient plus ou moins compris cela malgré une qualité qui allait du pas terrible au carrément médiocre, surtout en raison d'un manque de talent à la direction. Mais l'industrie du cinéma à changer, et un Tomb Raider maintenant avant toute les cartes en mains pour se montrer comme une bonne surprise. Les adaptations de jeux vidéos devenait globalement plus appréciables comme le réussi Warcraft ou encore le pas si honteux Assassin's Creed. Pourtant ce Tomb Raider est une catastrophe affligeante qui fait même relativiser sur la première aventure avec Angelina Jolie qui malgré ses contours beaufs avant le mérite d'être divertissant. Ici, quasiment rien ne va.
L'approche du film qui se veut plus proche du reboot des jeux que des premières heures de Lara Croft était quelque chose d'intéressant tout comme le choix d'Alicia Vikander pour incarner la célèbre héroïne. Plus sombre et violent dans leur approche, les derniers jeux redéfinissaient habilement le personnage sans jamais trahir son essence. Moins iconisée sur son physique, elle restait la brillante jeune femme féru d'Histoire et déterminée dans sa quête. En partant sur cette base, cette nouvelle adaptation avait tout le champ libre pour créer une histoire d'aventure plaisante à suivre. Sauf que dans sa volonté d'être tellement proche des derniers jeux, il en vient à en recycler l'histoire pour la dévitaliser de toute substance. Ce Tomb Raider n'a pas une once d'inventivité et se contente de reprendre les séquences fortes du jeu de 2013 en essayant de les lier maladroitement dans un scénario vide de sens qui cumule incohérences et stupidités de ses personnages.
Rien ne va que ce soit dans le traitement de son mythe qui ne possède aucun mysticisme et qui ne se justifie en rien, de ces personnages tous très mal écrits et caractérisés notamment les méchants très très méchants ou encore la manière qu'il a de poser les bases de sa mythologie pour d'éventuelles suites. La plupart des choses que le film devrait nous montrer, finissent souvent par être expliqué dans des voix-off envahissantes qui finissent par même se répéter. On a besoin d'expliquer le mythe que les personnages cherche ? Voix-off explicative. Qui sont les méchants ? Voix explicative et etc. Même lorsque des choses nous sont expliqués dès le début du film, la même voix-off avec le même texte vient encore nous refaire l'explication du mythe plus tard dans le film au cas où on aurait oublié ce qui nous avait été dit à peine 30 minutes avant. Le film n'a tellement rien à dire qu'il finit par se répéter encore et encore tout ça pour accoucher d'un récit simpliste et sans enjeux. Le pire viendra surement de la caractérisation catastrophique de Lara Croft qui n'a rien à voir avec le personnage que l'on connait. Jamais son amour de l'archéologie n'est vraiment définit ou montré à tel point que ça apparaît presque hors contexte, elle prend souvent les décisions les plus stupides possibles et se voit souvent sauver par une tierce personne, généralement un homme. Dans les derniers jeux, même si elle subit les événements c'est pour mieux surmonter les épreuves et se construire seule. Ici elle finit même par être inutile à son propre film car elle n'est jamais maître des situations.
On ne reconnait jamais Lara Croft et jamais on ne s'attache à elle car son évolution se montre incohérente et gérée beaucoup trop rapidement. Le film mettant beaucoup trop de temps à se lancer et finit par rusher tout l'aspect survival de la deuxième partie. Il ne respecte jamais la saga qu'il adapte et s'enferme lui-même dans l'adaptation alors qu'il aurait été préférable qu'il raconte une autre histoire que celle déjà raconté dans le jeu vidéo de 2013. Certes il y a des différences, mais elles ne jouent jamais en faveur du film car celles-ci perdent l'atmosphère poisseuse du jeu et s'encombrent de personnages bien moins charismatiques pour un résultat insipide et vain. On ne retrouve même aucune vraie énigme ou traitement du mystère ce qui fait le sel de ce genre de films d'aventures ou même des jeux. Tout est sacrifié pour de l'action bas du front qui se justifie en plus très mal. Et le tout n'est pas aidé par un casting soit juste mauvais ou alors qui semble n'en avoir rien à faire. A l'image d'un Walton Goggins, pourtant excellent acteur, qui semble être mort de l'intérieur face à la pauvreté de ce qu'il a à jouer. Reste Alicia Vikander qui y croit un peu et se montre convenable. Elle a vraiment le potentiel d'une héroïne badass mais n'est jamais vraiment suivi dans sa démarche, sa transformation physique étant au final caduc.
Le problème vient surtout ici de la réalisation. L'actrice s'est musclée mais entre des scènes de combats au corps à corps mal montées et des cascades souvent faite en numérique, sa performance physique n'a jamais de quoi être mise en valeur. Alors certes, Tomb Raider à fait du chemin en terme de représentation de son personnage, le film enlevant ici toute sexualisation et filme son personnage avec un regard neutre. Mais le personnage est ici incroyablement vide tout comme l'approche choisie pour la mettre en scène. La réalisation est juste laide avec une photo déplorable surtout avec un filtre sépia immonde lors des flashbacks, le montage est une catastrophe avec encore ces flashbacks qui interviennent n'importe comment, cassant le rythme du film ou le pire vient des scènes d'actions qui semblent montées par un hyperactif sous coke. C'est tellement cut que ça en est illisible. Surtout que l'action n'est jamais vraiment palpitante de base, filmant avec la même intensité une course en vélo, une course poursuite après le vol d'un sac à main et la fusillade de fin. C'est basiquement tout ce que le film a à offrir en terme de sensations fortes. Le reste étant les scènes du jeu vidéo mais en bien moins intenses. La mise en scène de Roar Uthaug n'ayant pas la moindre imagination et elle s'impose par son sens du cadrage foireux et son incapacité à créer le moindre émerveillement.
Tomb Raider est un ratage qui ferait presque office de cas d'école. Tout ce qu'il ne faut pas faire dans un film est ici réunis dans celui-là. L'histoire incohérente qui ne sait jamais caractériser ses personnages, l'irrespect de la mythologie qu'il adapte, voix-off omniprésente et sur-explicative, flashbacks inutiles et j'en passe. Et l'ensemble n'est jamais relevé par un casting soit mauvais, soit jamais correctement mis en valeur alors que le tout s'englobe dans une réalisation hideuse à la mise en scène et au montage dont ne renierait pas un certain Uwe Boll ou Paul W. S. Anderson. C'est laid, c'est con et ça fait bobo à l'âme surtout si on est un minimum fan de la saga Tomb Raider et de l'excellente Lara Croft. qui n'a donc toujours pas été convenablement été mise à l'honneur sur grand écran. Jouez au jeu de 2013, c'est un bien meilleur film Tomb Raider que ce mauvais truc qui essaye de se faire passer pour une adaptation de Tomb Raider.