Tomb Raider version 2018 est un film décevant. Je le craignais, et c’est malheureusement le cas, quoique moins que je ne le redoutais.
Déjà, un point plutôt positif : Alicia Vikander. Ok, elle a pas le physique de Lara Croft, et c’est plutôt décevant de ne pas respecter le personnage original (voit-on Spiderman bodybuilder ou un Superman d’1 mètre 50 ?). Cela dit, l’actrice s’investit vraiment dans son rôle, elle se démène et est au final le principal atout de ce film. Autour d’elle le casting ne fait pas forte impression. Walton Goggins se démarque un peu en méchant, mais pour le reste c’est bof. C’est surtout que les personnages sont mal écrits ou prévisibles. Ils sont là sans trop justifier leur présence. On aurait eu un face à face musclé entre Vikander et Goggins sans le père ou le personnage de Daniel Wu et ça aurait été aussi bien et même beaucoup plus intense.
Le scénario est médiocre. Ok c’est dynamique, ok il y a une touche d’humour sympa en particulier grâce à Vikander, mais au bout du compte la déception domine. Le film se veut si gentil qu’il en devient ridicule (les gentils ne meurent jamais, les méchants sont des crétins de première). Quelques scènes spectaculaires émaillent agréablement le métrage, mais dans l’ensemble c’est plat, attendu, sans surprise dans le registre, et l’idée d’une fin qui se veut « crédible » est bien vu, moderne, mais tellement mal utilisée. Ca manque vraiment de spectaculaire, d’emphase. En voulant adapter un jeu vidéo décérébré en un film cartésien lorgnant vers Indiana Jones mais en en reprenant les lieux communs, le film n’est pas si fun qu’escomptait et manque singulièrement de folie. J’attendais un face à face avec un requin par exemple, ce genre de truc délirant qui faisait la saveur du jeu et la différence entre Tomb Raider et ses rivaux aventuriers. Sans virer vers le fantastique, il y avait moyen de mettre un peu de surenchère. A noter aussi des invraisemblances majeures.
Visuellement c’est propre. Belle mise en scène qui valorise les scènes d’action, c’est déjà ça. Les décors sont corrects, sans être non plus aussi dépaysants que prévus. Les effets visuels sont honorables, mais pas toujours discrets, en particulier dans la dernière partie (l’épilogue c’est vraiment trop). Tomb Raider reprend les codes du film d’aventure (un peu de King Kong, d’Indiana Jones, de La Momie…) mais le fait sans poussière, sans aspérité. Tout est plus propre, gentil, et ce n’est franchement pas très enthousiasmant.
Pour ma part, le souci dominant de ce film c’est son caractère lisse, tout public, désincarné. Alicia Vikander se débat mais ça ne suffit pas à faire oublier le manque de personnalité de ce métrage qui à mon sens a beaucoup d’argent pour ne pas en faire grand-chose. 2