Tomb Raider
    3,2
    9096 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tomb Raider ?

Jean-Baptiste C.
    Jean-Baptiste C.

Publiée le 17 mars 2018
    Mieux vaut jouer au jeu que de perdre de l'argent pour ce film au scénario médiocre et oubliable.
    Le film est un copier-coller du jeu en plus court et en moins bien réalisé...
    C'est bien dommage.
    Publiée le 30 mars 2018
    A part une scène géniale et intéressante au début ce film reprend un jeu qui était fantastique et intéressant à travailler pour en faire n'importe quoi. Le réalisateur avait tout à fait le droit de faire des changements mais si c'était pour mettre des idées à ce point là niaises et abrutissantes il valait mieux s'abstenir. Plus que ça il y a même des copies d'Indiana Jones et certains acteurs étaient probablement mal réveillés au moment de tourner des scènes... A éviter absolument mieux vaut jouer au jeu il est réussi et la fin ne donne pas envie de s'arracher les cheveux.
    Publiée le 14 mars 2018
    J'avais très peur après avoir vu la bande annonce de tomber sur un nanar, mais non, ce Tomb Raider fait honneur au jeu vidéo sorti en 2013 dont il s'inspire largement, et c'est tant mieux, tant la qualité est au rendez vous.
    Le film se laisse facilement regarder de bout en bout, sans temps mort, avec très peu d'invraisemblances (le défaut habituel des films issus de jeux vidéos), les dialogues ne sont pas toujours hyper recherchés, pas plus que les personnages secondaires, mais l'ensemble est sérieux et bien réalisé. On ne s'ennuie pas une seconde et certains détails distillés ça et là dans le film que seuls les fans reconnaîtront sont très appréciables.
    Le film se paie même le luxe de gommer le seul défaut majeur du jeu : spoiler: Lara Croft jeune adulte qui tue plusieurs centaines de types armés jusqu'aux dents à elle toute seule sur une île isolée dans le pacifique
    . On en est loin.
    Alicia Vikander est magnifique, dans tous les sens du terme, exit l'héroine qui tue sans sourciller, survit à tout par ses propres moyens sans jamais la moindre égratignure façon Bruce Willis. Cette Lara Croft là pleure, gémit, souffre, saigne, se casse la gueule, survit comme elle peut et parfois grâce à de l'aide extérieure, bref, elle est humaine. Même si certaines très courtes scènes ou phrases en font un peu trop dans l'héroine badass.
    Une excellente surprise.
    Publiée le 18 mars 2018
    C'était pas bien, pas bien du tout.
    Ayant fini le jeu plusieurs fois, il est obligatoire que je fasse un parallèle entre les deux, et ce qu'on peut dire, c'est que c'est pas bien.
    Le jeu nous fait voyager, bouger, explorer, bref c'est vraiment de l'aventure. Là le film se passe en tout et pour tout sur 20m carré. Pas plus. C'est mal filmé, il n'y a aucune aventure, encore moins d'exploration ..
    Ils ont fait le choix d'en faire un film terre-à-terre et retirer tout le côté mystique, magie et surnaturel qu'avait le jeu. Et au final c'est assez peu prenant.
    Le film est une copie conforme d'Indiana Jones et la dernière croisade spoiler: (père disparu qui laisse un journal, enfant qui part à sa recherche, méchants qui veulent mettre la main sur un truc pour dominer le monde, temple avec 3 "énigmes", temple avec des pièges etc ...)
    c'est la même chose en gros, tout est du déjà vu, rien ne surprends.

C'est bourré de fonds verts, même les courses dans la jungle c'est du fond vert. Le côté survival n'est pas crédible, l'héroïne devrait mourrir une bonne centaine de fois dans le film. Dans le jeu ça passe, ces phases font partie du gameplay et permettent de déclencher des cinématiques épiques. Dans le film c'est ridicule, on dirait une cinématique de 2 heures durant lesquelles tout ce qui est invraisemblable s'enchaine.

Le méchant ne l'est pas assez pour qu'une réelle tension s'installe, c'est gentillet et bon-enfant.
    On ne s'ennuie pas spécialement mais ce film ne propose rien, il n'a pas d'identité. C'est un Indiana Jones version fille, les Tomb Raider avec Angelina Jolie avaient quelque chose de plus "spécial" même si mauvais eux aussi.
    Un film divertissant mais sans inspiration, à aller voir pour les curieux, les fans, mais sans rien n'attendre.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 23 mai 2019
    Tomb Raider version 2018 est un film décevant. Je le craignais, et c’est malheureusement le cas, quoique moins que je ne le redoutais.
    Déjà, un point plutôt positif : Alicia Vikander. Ok, elle a pas le physique de Lara Croft, et c’est plutôt décevant de ne pas respecter le personnage original (voit-on Spiderman bodybuilder ou un Superman d’1 mètre 50 ?). Cela dit, l’actrice s’investit vraiment dans son rôle, elle se démène et est au final le principal atout de ce film. Autour d’elle le casting ne fait pas forte impression. Walton Goggins se démarque un peu en méchant, mais pour le reste c’est bof. C’est surtout que les personnages sont mal écrits ou prévisibles. Ils sont là sans trop justifier leur présence. On aurait eu un face à face musclé entre Vikander et Goggins sans le père ou le personnage de Daniel Wu et ça aurait été aussi bien et même beaucoup plus intense.
    Le scénario est médiocre. Ok c’est dynamique, ok il y a une touche d’humour sympa en particulier grâce à Vikander, mais au bout du compte la déception domine. Le film se veut si gentil qu’il en devient ridicule (les gentils ne meurent jamais, les méchants sont des crétins de première). Quelques scènes spectaculaires émaillent agréablement le métrage, mais dans l’ensemble c’est plat, attendu, sans surprise dans le registre, et l’idée d’une fin qui se veut « crédible » est bien vu, moderne, mais tellement mal utilisée. Ca manque vraiment de spectaculaire, d’emphase. En voulant adapter un jeu vidéo décérébré en un film cartésien lorgnant vers Indiana Jones mais en en reprenant les lieux communs, le film n’est pas si fun qu’escomptait et manque singulièrement de folie. J’attendais un face à face avec un requin par exemple, ce genre de truc délirant qui faisait la saveur du jeu et la différence entre Tomb Raider et ses rivaux aventuriers. Sans virer vers le fantastique, il y avait moyen de mettre un peu de surenchère. A noter aussi des invraisemblances majeures.
    Visuellement c’est propre. Belle mise en scène qui valorise les scènes d’action, c’est déjà ça. Les décors sont corrects, sans être non plus aussi dépaysants que prévus. Les effets visuels sont honorables, mais pas toujours discrets, en particulier dans la dernière partie (l’épilogue c’est vraiment trop). Tomb Raider reprend les codes du film d’aventure (un peu de King Kong, d’Indiana Jones, de La Momie…) mais le fait sans poussière, sans aspérité. Tout est plus propre, gentil, et ce n’est franchement pas très enthousiasmant.
    Pour ma part, le souci dominant de ce film c’est son caractère lisse, tout public, désincarné. Alicia Vikander se débat mais ça ne suffit pas à faire oublier le manque de personnalité de ce métrage qui à mon sens a beaucoup d’argent pour ne pas en faire grand-chose. 2
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 26 mars 2018
    Un film assez proche du style jeu video donc pour les amateurs de jeu c'est correct , pour les cinéphiles , rien de bien nouveau dans le genre aventure.
    Farfalle
    Farfalle

Publiée le 18 mars 2018
    Une Lara Croft beaucoup moins charismatique qu'Angelina Jolie. Les images et les couleurs amènent un plus au film. Pour le reste aucune surprise. On retrouve une Lara increvable dans un scénario sans surprise. Un film qui manque de tension.
    Publiée le 14 mars 2018
    L'adaptation cinématographique du jeu vidéo sortis en 2013 est pour ma part, réussis. Le scénario se tient dans l'ensemble. L'actrice, Alicia Vikander, est tout simplement excellente dans le rôle. En effet elle respecte en tout point le personnage de Lara Croft. Il est question d'une Lara plus sensible comme le veut le reboot de 2013 mais aussi forte et charismatique. Ce film incarne le début des aventures de lara croft et la fragilité du personnage est respectée. Cependant l'évolution de Lara en tant qu'aventurière est à mon sens un peu simplifiée, écourtée... En effet, on aurait d'avantage préféré voir le personnage se forger au fur et à mesure de l'aventure. Le passage du personnage innocent à l'aventurière est un peu brusque. Malgré cela, le film se veut dynamique, on ne s'ennuie clairement pas. Les images et cascades sont à couper le souffle. Les scènes de combat sont bien réalisées. Déjà impatient de voir la suite.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 14 mars 2018
    Ce film réalisé par Roar Uthaug et sorti en 2018 présente enfin au cinéma une Lara Croft digne de ce nom ! Ce film est le reboot des deux premiers films avec Angelina Jolie et est l'adaptation assez libre du jeu homonyme de 2013, il présente donc la célèbre Lara Croft dans sa première aventure à la recherche de son père. Bon, le synopsis ne donne pas vraiment envie et je n'avais personnellement pas vu la bande-annonce mais comme en ce moment je suis à fond dans cette franchise (autant dans les anciens films que dans le jeu de 2013), je me suis dit que c'était une bonne occasion d'aller voir ce film et je n'en suis finalement absolument pas déçu, même agréablement surpris ! Lors des premières scènes, j'étais assez septique car je m'était dit qu'ils avaient totalement dénaturé en changé l'histoire de l'aventurière mais finalement, on se rend vite compte que non et c'est lorsqu'elle arrive au Japon que j'ai pu me plonger pleinement dedans. L'histoire reprend quelques éléments du jeu de 2013, notamment l'intrigue avec la reine Himiko mais fait quand même abstraction sur pas mal de choses mais pourtant, pour une adaptation de jeu vidéo (ce qui est en général assez risqué car cela divise beaucoup), c'est très bien rendu. On y retrouve tout de même beaucoup d'éléments notamment l'esthétique qui se rapproche beaucoup du jeu et qui est très agréable et bien-sûr (entre-autre) le fameux piolet rouge. De plus, la fin est très bien faite, je trouve qu'elle ne pars pas dans des délires surréalistes comme avaient pu le faire les deux premiers films mais reste assez simple et "plausible". Mis à part tout cela, le grand changement ici, c'est tout de même la représentation de Lara Croft et plus largement la représentation de la femme au cinéma et le film est totalement réussi de ce côté là ! Effectivement, si les deux premiers films nous présentaient une Lara plus sexy qu'aventurière, ici c'est tout l'inverse, pas de combinaisons moulantes, pas de cabrioles dans tous les sens mais bel et bien une aventurière qui s'en prend pleins les dents durant tout le film ! Et de plus, elle n'a ici pas besoin de l'aide d'un homme pour mener à bien sa "mission" mais y arrive toute seule, ce qui est une très bonne chose. Pour ce qui est des acteurs, nous avons Alicia Vikander dans la peau de Lara qui joue vraiment très bien et puis nous avons Walton Goggins, Daniel Wu, Dominic West, Kristen Scott Thomas qui jouent également très bien. "Tomb Raider" n'est donc finalement qu'un divertissement comme un autre mais qui remplie très bien son rôle et qui reste très bon.
    Yanick D
    Yanick D

Publiée le 2 novembre 2020
    Nous suivons la microaventure d’une fille à papa franchement antipathique, totalement égocentrée, qui n’a pas le temps de s’intéresser aux autres, car elle doit entretenir ses tablettes de chocolat et se remémorer son papounet disparu. Un état d’esprit qui à l’avantage de nous épargner le moindre dialogue, mais qui nous oblige à de nombreux flashbacks introspectifs de papa Croft qui lui envoie un tas de baisers mielleux au ralenti. Enfin, un jour... Elle décide de passer à l’action!

Résumé de Tomb Raider : spoiler: Lara tombe d'un bateau. Elle tombe sur une île. Elle tombe dans une jungle avec un méchant. Elle tombe en bas d’une chute et tombe miraculeusement sur son père. Elle tombe sur une grotte avec un piège à deux balles. Le méchant tombe dans un ravin. La grotte s'effondre, elle court vers la sortie et elle tombe sur un hélicoptère. Lara retourne en ville.
    Plus mauvais que la très mauvaise adaptation d’Assassin Creed. La réalisation n’a eu droit qu’à un seul jeton. Game over.
    Publiée le 4 avril 2018
    Film nullissime. Je me suis ennuyé durant tout le film.
    Je n'ai pas aimé les personnages. L'histoire est mal ficelé. J'avais hâte que le film se termine.
    Jamkay
    Jamkay

Publiée le 25 mars 2018
    Le mythe lara croft si bien déjà porté à l'écran méritait un scénario plus tonique ! tiré du jeu qui presagé de bonnes bagarres des attaques dignes de ce nom mais malheureusement cela m'a laissé sur ma faim ! dommage ! on verra pour la suite !!
    Jordan B.
    Jordan B.

Publiée le 20 mars 2018
    Alicia Vikander est !
    Non
    Alicia Vikander a le charisme d’une huître mais les scènes d’action nous dévoilent des vocalismes plus intéressants que ceux des tenniswomans
    Publiée le 10 mars 2018
    Largement meilleur que les deux premiers Tomb Raider avec Angelina Jolie.
    Le film tient la route, on ne s'ennuie pas.
    On se rapproche plus des jeux videos que les précèdents films.
    Vivement la suite.
    Publiée le 13 juillet 2020
    Une adaptation du récent reboot des jeux Tomb Raider. C'est malheureusement une copie du jeu sur grand écran avec des écrans verts de mauvaise qualité en plus d'être insipide, La réalisation n'est pas mauvaise, certaines écritures intéressantes spoiler: (notamment quand elle découvre la pièce dans le caveau familial: c'est déjà une profanatrice de tombe, une Tomb Raider)
    mais rien d'autre à retenir. Alicia Vikander qui incarne notre héroïne ne dénote pas non plus sans pour autant crever l'écran, je parle bien sûr du jeu d'actrice car le côté sexy et pulpeux du personnage de base est ici remplacé par une féminité brute et filiforme qu'on apprécie et qui a toute sa place dans ce film (une chose compréhensible quand on voit ce qu'il se passe à Hollywood ces temps-ci avec Harvey Weinstein). Le problème est que les clichés propres aux jeux d'aventures ne sont pas adaptables au cinéma. Le personnage de Lara Croft est très mal réadapté et loin d'être charismatique: spoiler: On a ici une fille pauvre avec un semblant de vie sociale (rendu très factice à l'écran), qui a aussi un semblant d'intelligence et de connaissance qu'elle dissimule (pourquoi ? on ne sait pas) pour ne pas s'en servir ensuite (du moins elle s'en sert hors caméra) alors que le personnage original est censé être une archéologue brillante en plus d'une aventurière.
    Dommage. Le scénario est aussi très bancale: spoiler: Elle part sur les traces de son père présumé mort, non pas pour espérer le revoir en vie mais juste pour suivre ses pas
    . cliché #1 ! spoiler: On ne comprend pas non plus pourquoi elle n'utilise pas l'argent légué par son père pour financer son expédition
    , si ce n'est juste pour rendre le côté "roots" du personnage attachant. Elle rencontre un compagnon de voyage (évitons de parler de son histoire car c'est inintéressant) avec qui elle se rendra sur l'île car il est marin. spoiler: D'ailleurs c'est un marin qui manipule très bien les armes à feu
    . cliché #2 ! Le méchant de l'histoire est d'un banal et d'un vide terriblement navrant: Une seule expression faciale en magasin et une psychologie de torturé ri-di-cule.
    On pourra conclure par l'absence du côté aventure (pourtant censé être en avant) au profit du côté humain (malheureusement trop banal et inintéressant, du vu et revu). Les énigmes sont elles aussi au rabais, soit Lara bouge des trucs sans qu'on sache pourquoi, soit c'est une énigme pour enfant probablement sortie du jeu (mais qui pour le coup n'est appréciable que dans un jeu vidéo): spoiler: Des pierres de différentes couleurs qu'il faut superposer pour obtenir une autre couleur ? Jaune + Bleu = Vert !
    Sérieusement ?! Bref on peut encore reprocher énormément de chose à ce film qui réussi l'exploit d'être plus mauvais que ces prédécesseurs: Ceux d'Angelina Jolie étaient certes absurdes et nanardesques mais au moins il y avait un respect de l'œuvre originale avec du surnaturel et du divertissement !
    Ah oui et surtout gardez bien en mémoire: spoiler: Il est toujours plus facile de faire tomber d'une échelle un homme boitant d'une balle dans la jambe surtout quand cette même échelle sert de pont précaire au dessus d'un précipice. Plutôt que de sauter sur l'échelle pour arriver devant le méchant et le combattre...

Ciao et allez voir des films !