Du Plomb dans la tête
    2,6
    2328 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Du Plomb dans la tête ?

Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 2 mars 2013
    2013 a très mal démarré pour le cinéma d’action. Si l’on s’extasie devant Django Uchained, Zero Dark Thirty, Lincoln ou encore Gangster Squad, les séries B n’ont pas encore eu leur chance. Ni leurs acteurs principaux, du coup ! Une remarque qui s’adresse notamment à deux films : Le Dernier Rempart, qui nous montrait un Schwarzy vieillissant et mou du genou qui aurait dû s’abstenir d’effectuer son come-back, et Die Hard 5, preuve indiscutable qu’avoir Bruce Willis dans la peau de John McClane n’était plus une valeur sûre même dans un film entièrement raté. Bref, du divertissement au final ennuyeux et loupé ! Maintenant, le sort des gros bras des années 80 repose sur Sylvester Stallone, l’acteur qui a relancé ce cinéma d’action avec John Rambo et la saga Expendables, et qui nous revient en solo dans Du plomb dans la tête. Résultat ?

À La Nouvelle-Orléans, un tueur à gages aide un officier de police du NYPD à retrouver le meurtrier de leurs collègues respectifs. Leur enquête va les conduire dans les hautes sphères du pouvoir à Washington.
    Comme tous films de ce genre-là, on ne va pas s’éterniser bien longtemps sur un scénario aussi mince qu’une feuille de cigarette. Surtout si le personnage principal, un tueur à gages, mènent sa petite enquête pour retrouver et tuer les assassins de son coéquipier ! Une histoire qu’on nous a été rabattue des centaines et des centaines fois dans ce cinéma qui met encore en avant certains Van Damme et Seagal. Mais ce qui sauve l’ensemble, c’est bien la présence de Stallone. Dès lors, on sait à quoi s’attendre : des répliques connes qui font sourire, un protagoniste bourrin qui ne pense qu’à faire la peau aux méchants, un face-à-face entre deux mastodontes, de l’humour de « gros bras »... Et Du plomb dans la tête réunit tous ces détails, sans en oublier un seul ! C’est crétin mais c’est bon : on se marre bien ! Cependant, il faut reconnaître que ce film se détourne également de ces semblables de part quelques clichés qui sont évités (le personnage principal qui ne change pas à la fin, la relation avec son nouveau partenaire qui ne se bonifie pas, Stallone cassant le délire de son adversaire qui partait dans une discussion sans queue ni tête, une scène de torture vraiment abrégée, l’homme de main se retournant contre son employeur...). De plus, le script ne s’attarde pas trop sur l’âge de Stallone (juste quelques vannes), n’allant pas jusqu’à une surdose indigeste que nous avait fourni Le Dernier Rempart. Allant même jusqu’à se moquer de la place de la technologie moderne dans la société par le biais d’un portable. Ainsi, pas besoin de se prendre la tête : on est là pour s’amuser ! Et le film remplit son cahier des charges scénaristiques plutôt bien !

Bien entendu, il ne faut pas non plus chercher des interprètes à la Shakespeare du côté du casting. Soit les comédiens sont nuls, soient ils se délectent de leur rôle respectif. C’est plutôt sur cette option que se présentent à nous les comédiens. Bref, Stallone fait du Stallone, (sorti tout droit de la saga Fast & Furious) Sung Kang s’en sort pas mal, Sarah Sahi pétille, Jason Momoa étonne dans ce rôle qui lui colle à la peau (pour rappel, cet acteur était l’une des causes de la chute du reboot de Conan) et Christian Slater s’éclate comme un gosse. Que demander de mieux dans ce genre de film ?

De plus, Du plomb dans la tête sonne le retour de Walter Hill, réalisateur de buddy movies cultes des années 80 (48h et sa suite 48h de plus, Double Détente...), qui nous revient donc avec ce genre qui lui est attitré. Et il faut bien qu’à 70 ans, le cinéaste en a encore sous le capot ! Si l’on peut se demander l’intérêt d’utiliser un filtre spécial pour quelques flash-backs inutiles pour l’histoire et un certain manque de mise en scène pour les moments « calmes » du film (retirant le côté bd de l’œuvre d’origine dont le film est une adaptation), les quelques séquences d’action surprennent de par leur efficacité (caméra, montage et bruitages), montrant à quel point Stallone, malgré sa soixantaine, peut encore se défouler tel un mastodonte qui envoie des coups du puissance démesurée. Et avec Jason Momoa comme adversaire, leurs affrontements (malgré un final expédié à la va-vite) sont synonymes de véritables combats de titans !

Navet sur le papier, Du plomb dans la tête se révèle finalement être un bon nanar brutal, violent, efficace et fun, à l’image de Stallone qui est parvenu à se relever après avoir affronter les années qui nous font tous vieillir. S’il n’es pas exempt de défauts et n’est pas de taille face à quelques Rocky, Rambo, Demolition Man et Expendables, Du plomb dans la tête reste une série B honorable, essuyant d’un coup les immenses déceptions qu’ont été Le Dernier Rempart et Die Hard 5. Comme quoi, le temps des gros bras des 80’s n’est pas totalement révolu !
    boscopax
    boscopax

Publiée le 22 septembre 2013
    Walter Hill tente (je dis bien tente), de nous reconstituer un duo comme il sait le faire dans le domaine du polar. Malheureusement, entre un partenaire aussi charismatique qu'un fruit de mer et une histoire déjà vu cent fois, il ne reste que Stallone, affuté malgré les années mais quand même peu impliqué... Quand ça cogne ça passe...
    g0urAngA
    g0urAngA

Publiée le 22 août 2013
    Un petit plaisir coupable de spectateur aux goûts nostalgique des films d'action des années 90s; souvent drôle, jouissif et bien plus incarné que l’opus récent de son vieux rival d’antan Bruce WIllis, Du plomb dans la tête est l’antidote parfait après visionnage d'un certain Die Hard 5 ...
    matt240490
    matt240490

Publiée le 20 août 2013
    Soyons clairs de suite, Du Plomb dans la Tête est loin d'être le film parfait : le scénario est trop classique, les personnages hyper stéréotypés, l'histoire vue et revue et le dénouement beaucoup trop facile. Alors, que reste-t-il à se mettre sous la dent ? Pour contrer cette avalanche négative, prenons un duel Stallone / Momoa qui a de la gueule, un Jimmy Bobo qui ne s'embête pas et applique vraiment sa loi, au détriment d'une censure souvent casse-pied et quelques répliques à mourir de rire. On obtient alors un divertissement de soirée qui se laisse regarder.
    T-rhy
    T-rhy

Publiée le 1 mars 2013
    Sly nous prouve qu'il
    en a encore à revendre comme son comparse sexagénaire Schwarzenegger. Mais au contraire de son ami qui s'affichait dans un "Le dernier rempart" assez convenu et médiocre dans son genre, Stallone lui nous présente un film d'action noir, violent, sans surenchère d'effets spéciaux et avec un très léger degré d'humour. Un spectacle donc bien plus agréable qui se laisse regarder avec un certain plaisir coupable et n'offre rien de plus que ce qu'il a promis. Bref... Du plomb dans la tête est un très bon divertissement.
    Publiée le 5 juillet 2013
    Bon d'accord, ce n'est pas le film de l'année mais ce duo arrive à être crédible et j'ai passé du bon temps à le regarder. Sly malgré l'âge est toujours autant crédible et je le préfère maintenant que dans les années 80. Donc je dis Yes à ce film :D.
    David S.
    David S.

Publiée le 14 mars 2013
    Ah dans mes bras mon cher Sly ! Qu'il est bon de te retrouver dans ce film de gros bras tatoués qui ne sourient pas mais qui castagnent et qui flinguent !
    Même si tu nous présentes pas un film de haute volée, on s'en fout tant ta grosse voix rocailleuse nous cueille avec la délicatesse d'une Kalashnikov. C'est du fun, du plaisir coupable que tu nous proposes, une grosse baffe vintage. Ouille ouille ouille ça secoue !
    Plus urbain que les Expendables, plus accessible aussi, on suit tes aventures de tueurs à gages au grand cœur avec plaisir. Et quand le film se termine, on a juste envie de te dire : encore ! 3
    nikolazh
    nikolazh

Publiée le 2 mars 2013
    Un scénario pas si mal, avec un duo qui sur le papier fonctionne (un flic et un tueur à gage) mais un traitement trop sérieux et des dialogues pourris l'éloigne de ce qu'il aurait du être, à savoir une sorte d'Arme Fatale bad ass. La réalisation sans ambition ni nuance, simplement fonce dedans (sans parler de certains effets de montage tout droit sortis des navets DTV de Steven Segal), ne met jamais en valeur le second degré salutaire de ce genre de film, où l'humour fait terriblement défaut. Regardable à condition de ne pas être très exigeant, et terriblement décevant de la part de Sly (ou dans la continuité de sa filmo, diront les mauvaises langues).
    nestor13
    nestor13

Publiée le 16 mars 2013
    On va pas se mentir : "Du plomb dans la tête" est un film tout ce qu'il y a de plus bourrin. Cadavres à la pelle, mitraillages en tous genres, explosions et jolies filles nues, on est dans l'action bête et méchante et le scénario degré zéro. Mais zut, qu'est-ce que c'est bon.
    cris11
    cris11

Publiée le 2 mars 2013
    Voila un bon gros film d'action comme on les aime: des gueules burinées, des gros coups de barre, du second degré, et des bonnes grosses punchlines. C'est avec un immense plaisir que j'ai retrouvé sur ce film le bon vieux Stallone qui a réellement vécu une renaissance au cinéma grâce aux suites de ses deux grandes saga (Rocky et Rambo), et depuis il ne cesse de nous rappeler ce qu'est un vrai film d'action. Ici, l'histoire est sympa, les scènes d'actions géniales et les dialogues très bons. Stallone au top, tout comme son compère dans le film. Un petit plaisir également de revoir Christian Slater. Du plomb dans la tête est un film qui n'a pas bénéficié d'une grande promotion, et pourtant c'est quand même un bon film d'action.
    philmon2
    philmon2

Publiée le 16 juin 2013
    Le film qui ferait passer "les anges de la télé réalité" pour chef d'œuvre artistique en comparaison.... Rarement vu aussi convenu et inutile.
    SHWARZIE
    SHWARZIE

Publiée le 19 janvier 2014
    Un petit Stallone ou il joue le "gentil" gangster qui s'allie avec un flic pour dégommer tous les "méchants", c'est du vu et revu l'alliance de 2 personnes que tout sépare et l'action est moyenne avec une fin cousu de fil blanc, bref un petit film ou même le titre est simpliste.
    T800
    T800

Publiée le 6 mars 2013
    Il est difficile d'avoir un avis objectif, car Sly est toujours en forme, mais il commence à s'enfermer lui même dans ses propres clichés. Le scénario consiste a aller tout droit jusqu'a la prochaine cible, et le duo ne prend pas du tout. A réserver pour les fans de Stalonne.
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 3 février 2020
    Film Old School burné que l'on regarde sans prise de tête, Walter Hill fait dans le basic est c'est bien là l'essentiel.
    rocky6
    rocky6

Publiée le 16 juillet 2013
    Un bon film d'action à l'ancienne servi par un Stallone toujours impressionnant. Une bonne histoire basique de vengeance, un duo improbable entre un tueurs à gage et un flic, un mercenaire tueur froid et puissant (mention spéciale à Jason Momoa qui campe à merveille ce personnage) voila les ingrédients qui font qu'on passe un bon moment.