Tête de Turc
    2,8
    1369 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tête de Turc ?

pierrepp
    pierrepp

Publiée le 9 avril 2010
    pascal Elbe me convainquait en acteur, et son premier film le consacre comme un excellent réalisateur, alors bravo
    cinono1
    cinono1

Publiée le 28 avril 2010
    Une bonne histoire, pas mal de maladresses. Appliqué à mener à bien son intrigue policiere, traité de manière efficace, Pascal Elbé jongle avec ses nombreux personnages, et hélas, en fait tomber certains en cours de récit malgré une réelle sensibilité dans leurs descriptions. La prise de conscience du jeune Borat est pas très restitué aussi. Les images sont un peu surstylisé. Enfin, la fin est passablement raté. Ambitieux, intéressant mais inabouti.
    Publiée le 28 avril 2011
    Un peu fouilli, beaucoup de sujets traités, surement trop. L'idée de voir les répercussions d'un tel fait divers sur plusieurs groupes de personnes est classique mais intéressante. Mais chaque partie est inégale, pas assez fouillé. Au final, on a l'impression d'avoir survoler des tonnes de thémes, sans vraiment les travailler.
    ISAO12
    ISAO12

Publiée le 1 avril 2010
    c' est très bien joué on sent venir l' impasse et la mouche dans la toile d ' araignée . les acteurs sont convaincants bien filmé à l ' épaule. Film à conseiller.
    Publiée le 6 avril 2010
    Tête de turc est un bon film.
    La vision de la banlieue et de la société en générale est réaliste et la symbolique est forte.
    Bravo Pascal Elbé.
    Décidemment 2010 s'annonce comme l'année du cinéma français et comme un très bon millésime du cinéma tout court.
    Publiée le 7 avril 2010
    Un film touchant, émouvant et vrai , Un grand bravo au jeune Samir Makhlouf !
    Publiée le 31 mars 2010
    Une bonne histoire avec de mauvais acteurs et une mauvaise mis en scène, la seule que j'appréci dans ce fillm est la mère de la racail
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 15 décembre 2010
    Pour une fois ,enfin un bon film français.On revient sur les violences en banlieu et les actes malheureux sous le coup du phénomene de groupe.Tout s'enchaine ensuite.De la réalité du terrain à la réalisation du film,on est dedans et on espere que tout s'arangera.Bravo aux acteurs!
    Itaelle
    Itaelle

Publiée le 22 avril 2010
    "Tête de Turc" a un sujet très actuel, les cités d'aujourd'hui. Pour représenter cela, il prend une histoire liant le destins de nombreux personnages lié juste à partir d'un évènement, qui est aussi une des premières scènes. A partir de cette évènement, tout s'enchaine: les vengeances, les complots, les trahisons... tout s'enchaine, même peut être trop rapidement. Si on devait faire un reproche à ce film, ce sera ceci, les scènes se suivent trop rapidement, on passe d'une chose à l'autre sans prendre le temps, autre point sur la réalisation que je reproche, c'est au niveau de la caméra... Enfin, après c'est une question de gouts. Pascal Elbé montre bien aussi le rôle des mères dans les cités, on voit les enfants, on voit les mamans, on voit les différents acteurs des cités, mais on ne voit aucun père! Juste une intrigue expliquant que les enfants veulent repartir en Turquie pour retrouver leur père. Cela montre bien la force de ces mères qui éduquent à elle seule ces enfants pas toujours facile. De même que Pacal Elbé a décidé de faire un conflit Turc/Arméniens pour la simple et bonne raison que dans le cinéma français, on voit la plupart des ethnies française, mais on ne voit que rarement les arméniens et Turque qui vivent en France, pourtant ils sont la... "Tête de Turc" est un film coup de poing, qui est une vraie réussite pour un premier film derrière la caméra, un "Fish Tank" vu d'un autre anglais, mais qui est aussi bon...
    Rik13
    Rik13

Publiée le 15 octobre 2011
    Pour sa première réalisation, Pascal Elbé a opté pour un thriller social ancré dans la réalité des banlieues. Choisissant un mode choral en décrivant le destin lié de différents individus autour d’un geste criminel et de ses conséquences, Pascal Elbé, qui a également écrit le scénario de « Tête de turc », réussit un film à la fois captivant par son sujet et accompli dans son style narratif, notamment par le maintien d’une tension permanente. Le récit, à la fois sobre et réaliste, parvient à développer la psychologie des différents protagonistes sans porter de jugement définitif sur les uns ou les autres. La mise en scène est solide et le script évite les sempiternels clichés sur les banlieues qui plombent bon nombre de productions. La distribution est excellente, avec notamment le jeune Samir Makhlouf qui parvient sans en rajouter à faire passer toutes les émotions qui tiraillent son personnage. Interprétation solide également de Ronit Elkabetz et Roschdy Zem. Seul petit bémol, la fin du film, avec un dernier plan qui détonne, comme si le réalisateur, ne souhaitant pas noircir le tableau, avait tenu absolument à conclure sur une note optimiste. Malgré cette dernière réserve, Pascal Elbé réussit, pour un son premier long métrage en temps que réalisateur, un film fort et poignant. On attend la suite avec intérêt.
    Publiée le 14 mai 2010
    Made in Pascal Elbé, ce film est un triomphe total ! Grâce à une mise en scène accompli, avec un vrai travail de la caméra, aux acteurs tous colossaux et un scénario écrit intelligement avec un vrai fond, sans tombé dans le côté moralisateur de base où les sentiments sont manipulés, là c'est tout le contraire. Tête de Turc est un film qui prend aux tripes et qui ne laissera pas indifférent le spectateur.
    dagrey1
    dagrey1

Publiée le 20 avril 2016
    Premier film réussi pour pascal Elbé. Film un peu à l'image des films d'innaritu ou "de collision". Mention spéciale à Rochdy zem trés bon comme toujours et à Ronit elkabetz, la grande dame du cinema israelien!
    manoj94
    manoj94

Publiée le 3 avril 2010
    Partant avec des intentions louables, "Tête de Turc" de Pascal Elbé sombre inlassablement dans des clichés "classiques" assez énervants. Et du coup, tout le film souffre de ces idées reçues simplistes. Avec un sujet aussi difficile et audacieux, il aurait fallu plus de psychologie et davantage d'originalité. En effet, les personnages sont des figures primaires et leurs actes semblent toujours prévisibles. La fin est totalement inadaptée avec un "happy end" relativement déconcertant. Ceci dit, il faut avouer que le casting est efficace. Dans ce sens, il faut surtout mettre en avant la belle prestation de Ronit Elkabetz, très convaincante dans ce rôle de mère célibataire déboussolée. Pour résumer clairement, "Tête de Turc" est une grosse déception.
    stillpop
    stillpop

Publiée le 21 septembre 2011
    L'histoire d'un gentil docteur arménien qui va bien malgré lui énerver un ou deux turcs.
    On va commencer par ce qui fâche, le format est clairement TV, dans le traitement image comme dans le casting, sans parler des fondus et de la découpe avec quelques ratés. Mais après tout c'est un premier film. La musique ne décolle pas vraiment, on imagine ce qu'un réalisateur germano turc bien connu en aurait fait !
    On peut maintenant passer aux choses qui vont bien.
    L'histoire est pas mal, elle aurait gagnée à plus de violence mais il fallait rester grand public.
    Les cités sont montrées de manière pluraliste, et même mixte autant que communautaire. Un bon portrait qui donne autant envie de gerber que d'éprouver de la pitié pour ceux qui subissent sans pouvoir partir.
    Les acteurs sont méritoires puisque le script ne leur donne pas beaucoup d'occasion de briller. Le chaos et les liaisons des destinées ne permet pas beaucoup de projections dans l'avenir. C'est la force et la faiblesse du film, tout laisser ouvert sans moralisme exacerbé tout en privilégiant le drame qui pouvait être évité même s'il est des faits divers qui ne peuvent pas l'être.
    Pas si mal pour une petite série B un peu trop sentimentale.
    boul2
    boul2

Publiée le 1 mai 2010
    Le fond de l'histoire tient la route, mais quel manque de rythme !!! En voyant la bande annonce je m'attendais à un policier explosif et au final ce n'est qu'un pétard mouillé.