Tête de Turc
    2,8
    1369 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tête de Turc ?

soliloo
    soliloo

Publiée le 27 avril 2010
    Une histoire prenante et très bien orchestrée par Pascal Elbé pour cette première réalisation. Un polar très noir, avec tout de même beaucoup d'humanité dans tout ça. Les acteurs sont tous excellents, incarnant des personnages très travaillés, avec leurs qualités et leurs défauts, leurs forces et leurs faiblesses. Dans ce film, chaque personnage a du bon et du mauvais, on a le point de vue de chacun, sans dire que l'un est meilleur que l'autre. En cela, c'est très bien vu. Malheureusement, le film est trop court pour approfondir tous les thèmes et toutes les petites intrigues qu'il survole. C'en est bien dommage. Côté technique, c'est là la grosse faille du film. L'image est terne, c'est fait pour, bien entendu, ça ne gêne pas. La caméra bouge beaucoup trop, ce qui est normal dans les scènes de violence, mais qui est vraiment de trop dans les séquences plus calmes. Le son est de même : parfois trop fort, d'autres fois trop faible, extrêmement mal mixé. Quant au montage, outre les scènes qui ont vraisemblablement été élaguées pour réduire la durée du film, les enchaînements entre les scènes ne sont pas toujours judicieux, un effet est d'ailleurs utilisé souvent, comme par paresse, pour passer d'une séquence à l'autre. Malgré ces quelques maladresses, Pascal Elbé signe ici un premier film prometteur, avec un peu de violence, mais surtout beaucoup de relations humaines, de non-dits, d'incompréhensions, de sensibilité, et un tout petit peu d'humour pour éclaircir le tout. Un bon film, dans l'ensemble. Mais rien d'extraordinaire non plus.
    Tiwayker
    Tiwayker

Publiée le 8 janvier 2016
    Un film d'actualité, sensible, et délicat a mettre en œuvre, c'est plutôt réussi, un scénario original, malgré quelques maladresse notamment sur une partie de l'intrigue qui ne fait en aucun cas avancer le film et qui lors du dénouement plombe malheureusement la note du film. Les acteurs sont très bon, film agréable a regardé, un bon divertissement !
    Publiée le 31 mars 2010
    Un scénario superbement écrit et très efficace, qui ne fait passer son message sur les banlieux qu'en arrière plan à travers les destins mêlés de personnages finalement très communs. Si on a peur au début d'avoir droit à tous les clichés et la morale sur les banlieux, le propos passe en fait très bien car ne servant que de toile de fond à l'hisotoire ou distillé par petites touches ici et là. Ce film est un savoureux mélange de drame, de social et d'un peu de thriller. Pascal Elbé se révèle très bon réalisateur, utilisant un style très urbain avec un bon usage de la caméra à l'épaule, et une photographie assez froide qui colle avec le propos tout en donnant un très bel aspect visuel au film. Autre révélation, celle du jeune Samir Makhlouf étonnament émouvant et attachant en jeune "coupable" repenti rongé par les remords. Le reste du casting est également impeccable.
    max M.
    max M.

Publiée le 21 octobre 2014
    Une perte de temps que ce film simpliste, baclé, sauf si vous aimez les ambiances pesantes larmoyantes, bourrées de clichés et de fantasmes (ceux du réalisateur Pascal Elbé, aussi mauvais derrière que devant la caméra). Passez votre chemin et votre moral/ morale s'en portera mieux. Dommage que Rochdy Zem qui a du talent ait accepté de faire ce film.
    Arnold38
    Arnold38

Publiée le 9 avril 2010
    Une enquête dans une ambiance lourde et pesante, qui traite des problèmes en banlieus, pas un grand film mais sa reste honnête dans le genre
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 27 septembre 2010
    Un très bon film dramatique sur la dure vie en cité. On suit un jeune homme qui après une connerie gravissime faite avec ses amis, il va se rattraper mais il y aura beaucoup de représailles... La réalisation est excellente tout comme le jeu des acteurs et le scénario.
    Publiée le 23 janvier 2017
    Apologie caractérisée du "vivre ensemble" qui aurait pu également s'appeler "ma racaille est un héros" en plus d'être une "victime" bien entendu. Victime de l'affreux monde dans lequel nous vivons, la faute à l'Etat qui a parqué ces pauvres jeunes dans leurs banlieues craignos. Après tout, si la racaille veut "rôtir" un médecin dans sa Golf, elle a juste ses raisons, elle est "vénère" : qui sommes-nous pour juger ? juste des vilains méchants qui recherchent toujours une "tête de Turc" bien sûr !

Vivons ensemble donc, Turcs et Arméniens, le coeur sur la main : tu as voulu me tuer mais tu m'as sauvé de la grillade in extremis. Une simple anicroche quand on se fait "contrôler six fois par jour" dans la "Cité". Cela n'est juste que la propagande "Heal the world" repoussante d'hypocrisie mais le film a d'autres problèmes comme ses effets de manches permanents, ses incohérences et ses ellipses, sa lenteur et Roschdy Zem, notre Statham national, aussi crédible en Arménien que George W. Bush en Président des Etats-Unis.

On regarde jusqu'au bout quand même, hypnotisé par cet angélisme rampant sans morale aucune et ne parvenant pas à y croire.
    Publiée le 5 mars 2013
    Un film décevant car il tombe dans tous les pièges du film choral : trop d'histoires pas assez approfondies. Les acteurs en général sont plutôt bons.
    loeil38
    loeil38

Publiée le 31 octobre 2010
    film assez moyen sur la cité s'est mal jouer trés cliché on tombe vite dans l'ennuie sa traine en longueur tous le long du film au point qu'on a envie que le film se termine au plus vite en gros film raté a éviter
    P.  de Melun
    P. de Melun

Publiée le 3 novembre 2017
    Pascal Elbé nous sort ici un grand moment ciné... Une œuvre cinématographique surprenante où se mêlent un vrai synopsis et des faits sociaux. Intriguant jusqu'à la fin.
    Publiée le 6 décembre 2010
    Je ne suis pas fan de l’acteur qui a joué dans beaucoup de navets mais son premier film en tant que réal est encourageant. Ca commence fort, c’est bien rythmé, on rentre dans l’histoire rapidement. On pouvait avoir peur des clichés au vu du sujet (la violence dans les banlieues), mais il nous présente parfaitement 3 personnages, un jeune ado, un médecin et son frère flic. Au fil du film, Pascal Elbé nous parle de cas de conscience, de rédemption, violence, rivalité fraternelle... Ce film nous fait réfléchir. En revanche, il y a quelques baisses de rythme, dommage.
    DarkDillinger
    DarkDillinger

Publiée le 9 août 2010
    Un geste et tout bascule. Tel est la devise de ce film : montrer la bêtise de l'homme et des gangs et le chaos des banlieues. Un film rentre-dedans, scotchant, époustouflant, touchant... Pascal Elbé qui est ici acteur, scénariste et réalisateur, met en scène comme un pro, avec violence et tension. Un Roschdy Zem exceptionnel et un Samir Makhlouf surprenant. Un vision réussi et intelligente de la banlieue d'aujourd'hui. Seul petit bémol, une fin trop heureuse et décalée.
    Teuteu8391
    Teuteu8391

Publiée le 29 mars 2015
    Pour une première Pascal Elbé sans sort plutôt pas mal. Un scénario sur l'onde de choc ou la cause à effet, un film correct dans son ensemble mais au quel il manque un petit quelque chose qui l'aurait bien améliorer. Un bon casting avec un très bon Roschdy Zem dans ce rôle de flic tracassé, même si certains des seconds rôles ne sont pas a la hauteur dans son ensemble et pour une première c'est assez réussi. 3/5
    Fred E
    Fred E

Publiée le 12 février 2014
    Pascal Elbé dresse un portrait dramatique, et édifiant des cités françaises à travers différents acteurs, que ce soit le jeune de banlieue, la mère qui élève seule ses gosses, le flic, le médecin, ... Autant dire que le fond du film est intéressant car il est doté d'un bon scénario, cependant, il manque peut être un peu de rythme dans la forme.
    Publiée le 18 juillet 2010
    Super premier film mention spéciale pour roschdy zem