La Chance de ma vie
    2,8
    3813 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Chance de ma vie ?

Gourmetdefilms
    Gourmetdefilms

Publiée le 20 avril 2012
    Un joli film très agréable à regarder, très divertissant, amusant et parfois drôle. C'est bien écrit, bien fait, bien joué et il y a de l'entrain. Bref même si l'histoire de malchance est surréaliste j'ai bien aimé cette comédie originale.
    Publiée le 27 juillet 2012
    Virginie Efira, bonne actrice ? Pas tout à fait convaincue. Malgré un rôle amusant où elle sait être touchante, on reste encore loin des prestations hollywoodiennes.
    Dans son ensemble, le film sort quelque peu du lot des banales comédies sentimentales françaises grâce à une dynamique entraînante mais l’abus de démonstrations de la poisse que porte Julien à Joanna devient rapidement lourd et tombe dans les clichés.
    Quand aux apparitions d’Elie Semoun dans le rôle de Phillippe Markus, patron de Joanna, elles se passent de commentaire. En effet, ce personnage qui s’adule lui-même ne nous inspire que de la pitié et contribue largement à entretenir le côté ridicule du film.
    Juliagaga
    Juliagaga

Publiée le 7 avril 2012
    Film moyen qui est surtout divertissant mais pas très captivant.
    Publiée le 28 mars 2012
    Film sympathique, de bons acteurs, on rigole, chouette à regarder pour passer un agréable moment en famille !
    grom1
    grom1

Publiée le 11 mars 2012
    J'ai bien aimé cette comédie, bon c'est assez previsible, mais j'ai trouvé sa original, bien joué et marrant, a voir.
    vanou97
    vanou97

Publiée le 28 février 2012
    Sur une trame assez conventionnelle, une comédie romantique à l'eau de rose (seulement) pour les amateurs du genre...
    BLOGALLO
    BLOGALLO

Publiée le 26 février 2012
    Pas mal, faut dire ce film a quand même obtenu le Gérard du film guimauve que tu te forces à aller voir uniquement pour emballer une meuf et c’est vrai...

A sur www.blogallo.com
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 20 février 2012
    Trop de clichés surfait copiés des comédies romantiques industrielles américaines.
    Invraisemblable du début à la fin, mélange de genres déjà traités dans d'autres films.
    Sorte de pot-pourri qui produit un passe-temps moyennement intéressant.
    La vraie vie, c'est pas ça du tout!
    Publiée le 14 février 2012
    Agréable surprise que ce film. Une comédie romantique qui, dans les relations entre les personnages notamment, sort un peu des clichés classiques vus dans ce genre de film. Sans être révolutionnaire, ce film est rafraîchissant, les acteurs aussi. On passe un très bon moment.
    Publiée le 25 juin 2013
    Le soucis majeur, c'est que "La Chance de ma vie" synthétise à peu près tous les clichés possibles sur le sujet. De plus, il y a un vrai problème de crédibilité et/ou de jeux.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 7 mars 2015
    Très énervant d'avoir une voix off de ce qu'on voit à l'écran. Le film reste bien, bons gags, bon humour, nouveauté dans la romance... Mais cette voix off vous gâche une bonne partie du plaisir !
    Caine78
    Caine78

Publiée le 14 décembre 2011
    Comédie romantique à laquelle on essaye de rajouter un peu de sel histoire qu'elle ne soit pas trop mièvre ni prévisible, « La Chance de ma vie » a surtout la chance de compter dans ses rangs un duo d'acteurs qui fonctionnent très bien : le dynamique François-Xavier Demaison et la charmante Virginie Efira, à coup sûr les meilleurs atouts du film de Nicolas Cuche. Reste que malgré quelques bons moments, une idée de départ amusante et le fait qu'on ne s'ennuie pas trop, nous ne sommes pas franchement dans l'audace, l'ensemble ayant tout de même bien du mal à sortir des sentiers battus, surtout que l'on devinera sans trop de difficultés le dénouement, même si le réalisateur essaye de le rendre un peu plus savoureux qu'à l'accoutumée. Bref, pas antipathique cette romance plutôt au-dessus de ce que l'on peut voir habituellement dans l'hexagone, mais pas transcendante pour autant.
    Flex07
    Flex07

Publiée le 11 décembre 2011
    Un téléfilm de TF1 avec un peu plus de moyens... Tout est très téléphoné, classique.
    Publiée le 25 novembre 2011
    Julien est conseiller matrimonial, avec un certain succès. Mais évidemment, sa propre vie sentimentale est une catastrophe : poussée par une incroyable malédiction, chaque fille qu’il approche se transforme en aimant à catastrophes naturelles. Résigné à terminer tout seul, il rencontre par hasard Johanna, en pleine rupture avec son insupportable mec. Mais les éléments se déchaînent contre elle…

Il y a beaucoup d’envie, du rythme et des bonnes intentions dans cette comédie. Il y aussi de la spontanéité et une forme de modestie bienvenue. Bref, c’est un film qu’on aurait envie d’aimer. Le pitch est original, et le scénario ne se préoccupe pas beaucoup d’être réaliste ou fantastique, il applique l’idée que chaque fille approchée devient frappée par une malédiction avec cortège de tuiles en tous genres, ce qui est parfois très drôle en soi. Si la mise en scène n’est pas spécialement légère, elle est au moins variée, et cherche avec ici un photomontage, et là quelques ralentis appuyés, à faire exister cette histoire un peu saugrenue. C’est paradoxalement dans les moments les moins drôles que cela fonctionne le mieux, puisque tout cela est parfois franchement touchant : qui ne s’est jamais senti victime d’une malédiction dans les moments les plus honteux de son existence ?

Malgré tout, on a du mal à ne pas voir les nombreux défauts du film, parfois discrets, souvent criants. Virginie Efira d’abord. Si elle est fraiche et naturelle, elle est rarement drôle, et très moyenne actrice. Il suffit de la mettre à côté d’un vrai acteur (Raphaël Personnaz) ou d’un comique professionnel (Thomas N’Gigol) pour voir qu’elle ne fait pas le poids. Les gags ensuite : si l’historique des échecs amoureux est plutôt réussi, les malheurs qui s’abattent sur l’héroïne sont lourds, tirés par les cheveux, et souvent très prévisibles. Pas de grande scène de délire, mais un enchaînement de péripéties appuyées, pour finir en boucle sur un happy-end que tout le monde aura vu venir. Et puis quelle idée d’être aller chercher Elie Semoun, en roue libre complète, insupportable à chaque apparition à force d’en faire des tonnes dans son rôle de designer branché.

En bref, on ne peut qu’éprouver de la sympathie et saluer le bon esprit, la bonne humeur et le désir d’originalité du projet. On ne s’ennuie pas, on rit parfois, on sourit souvent. Mais dans le registre de la comédie décalée, on a beaucoup de mal à ne pas la comparer à l’Arnacoeur, qui disposait, en plus d’une bonne idée de départ, d’une considérable dose de talent. Pas sur qu’on puisse en dire autant ici. Et le fait que l’on ait refusé l’accès en projection de presse à la majorité de la critique montre que personne n’est dupe, pas même les producteurs…

MongroZours
    MongroZours

Publiée le 5 septembre 2014
    On ne s'attend pas à un grand film, et forcément, on n'est pas déçu.
    Des moments vraiment drôles,.. d'autres plutôt "lourdingues" et le tout terriblement prévisible.
    Au final, on passe un bon moment devant un film dont on aura du mal à se souvenir le lendemain.