La Chance de ma vie est une petite comédie sentimentale, pas démente, mais pas désagréable, à laquelle on pourra reprocher un scénario un peu pâle et une tonalité parfois trop caricaturale.
Celle-ci arrive notamment à cause de quelques seconds rôles pas au point, soit pas très bien écrits, soit pas très bien campés, soit les deux. C’est le cas en particulier du personnage de Semoun, que l’acteur campe d’un cabotinage outrancier assez pénible à supporter. De la même manière Ngijol prend son personnage sur une tonalité trop artificielle, et du coup ça fait un peu balourd. Clairement il faudra se rabattre sur le sympathique duo Demaison-Efira pour se faire plaisir, les deux acteurs se montrant convaincants malgré un jeu parfois pas très subtil. Ils se débrouillent et leurs personnages sont efficaces, tandis que Personnaz reste à mon sens le meilleur du lot.
Le scénario est globalement agréable, grâce à du rythme, et à quelques moments drôles réussis. Après il faut aussi reconnaitre que le film ne fait pas foncièrement preuve d’une grande imagination, que comme dans pas mal de comédie sentimentale française le côté « olé olé » est introduit de façon assez lourde, et même si on ne s’ennuie pas, on ne peut que constater un côté vite vu vite oublié. Reste que c’est quand même efficace, et assez amusant, et c’est déjà cela.
Visuellement rien de vraiment notable, mais La Chance de ma vie est quand même un film propret. Je dirai qu’on ne sort pas spécialement de ce que l’on pouvait attendre, mais décors, photographie, mise en scène reste honorable. La mise en scène aurait quand même parfois pu être un peu plus originale ou subtile, par exemple dans sa manière d’amener les gags. Reste une bande son punchie et plaisante.
En clair La Chance de ma vie ne saurait être un film majeur dans son genre, mais c’est très correct, et sans le conseiller outre mesure, cela peut permettre de passer une soirée sans déplaisir, en compagnie d’un duo d’acteurs principaux convaincants. 3.