The Cove - La Baie de la honte
    4,3
    582 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Cove - La Baie de la honte ?

Publiée le 6 novembre 2009
    Documentaire bien monté qui est resté peu de temps à l'affiche ; c'est dommage. Car on y voit comment l'Homme se comporte pour plus de fric ! Cela dit, certains abattoirs en France sont reconnus comme particulièrement cruels vis à vis des animaux, ne respectant pas la réglementation et se méfiant particulièrement des médias... A quand un reportage à ce sujet ?
    Publiée le 22 octobre 2009
    J'ai adoré ce film. Il dit tout sans pour autant montrer d'images trop choquantes, ce qu'ils auraient pu faire sans doute sans problème.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 11 janvier 2012
    Si l'inquiétude de l'ennui peut pparaître légitime devant un tel documentaire, il n'en est en définitif rien. Intelligente et ô combien instructive, cette "Baie de la honte" sait très rapidement nous rassurer sur ses intentions et nous offrir un spectacle fort et riche en enseignements. On en vient d'ailleurs presque à avoir l'agréable impression de se retrouver dans une fiction tant l'oeuvre apparaît régulièrement étonnante et (presque) drôle parfois, sans pour autant oublier à un quelconque moment son but premier : nous faire réfléchir tout en évitant de nous servir un discours moral imbuvable. Dommage seulement que le film se perde parfois dans des digressions presque hors-sujets et nous faisant légèrement perdre le fil aux deux tiers de l'oeuvre, mais il serait tout de même bien injuste de juger le film sur cette seule impression tant le reste apparaît bienvenue et enrichissant. Une réussite du genre.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 29 mai 2011
    The Cove - La Baie de la honte (2009) est un film qui porte très bien son titre, dans lequel on part à la rencontre de Richard O'Barry, devenu célèbre grâce à son travail de dresseur sur la célèbre série télévisée Flipper le dauphin (1964/1967). Inconscient du danger qui pesait sur les dauphins, aujourd’hui il a décidé de consacrer tout son temps pour les défendre, en dénonçant haut et fort une terrible barbarie pratiquée par les Japonais. Après le massacre des baleines, il tente de dénoncer et de mettre sous le feu des projecteurs celui perpétré contre les dauphins.
    La Baie de la honte se situe dans une petite ville de pêcheurs à Taiji, réputée pour sa ténacité envers ce massacre monstrueux dans lequel, hommes politiques, autorités et pêcheurs s’entraident afin de perpétrer cette édifiante chasse qui rapporte chaque années un maximum d’argent. Armé de caméras HD nocturne, infrarouge et de caméras cachées, d’hydrophones (des microphones étanches) et . . . beaucoup de courage, ils mettent en œuvre une opération d’espionnage décisive tout en essayant de tromper les autorités qui, quant à elles, ne cesse de les traquer.
    Un documentaire qui fait froid dans le dos, à ne rater sous aucun prétexte !!
    A noter que le film de Louie Psihoyos a été à de nombreuses reprises récompensé du Prix du Public, notamment au Festival de Sundance, au Hot Docs Canadian International Documentary Festival, au Newport Beach Film Festival et au Seattle Internationnal Film Festival.
    eocen
    eocen

Publiée le 13 octobre 2009
    Bouleversant.
    A diffuser au plus grand nombre..
    Publiée le 10 octobre 2009
    23000 dauphins tués par an. Exploitation de ces animaux dans des parcs d’attraction en dépit de leurs vies. Des mots qui sonnent faux mais qui sont pourtant empreints d’une réalité dure. Impitoyable. A voir ce documentaire qui tend parfois vers un thriller, on ne peut que douter de la véracité du propos. Où est le vrai ? Où est le faux ? Comme Michael Moore peut trafiquer ces images pour faire correspondre à son message, pourquoi un autre ne ferait pas la même chose ? Le créateur de Flipper (le dauphin de la série télévisée) se sentant responsable de cette folie admirative autour des dauphins, décide de tout faire pour faire comprendre aux gens que ces animaux en cage ne sont pas heureux. Et le propos fait froid dans le dos. Brutal et sans équivoque réaliste. Un documentaire brillant dans sa démarche qu’il faut voir absolument pour comprendre et rejeter l’idée même de parcs d’attraction mettant en scène ces dauphins et cracher devant l’inaction politique soucieuse de son économie plutôt que du bien être de ces animaux.
    Publiée le 9 octobre 2009
    Bouleversant, révoltant et choquant.
    Publiée le 9 octobre 2009
    Un magnifique film révoltant, qui a l'avantage de ne pas sombrer dans un manichéisme facile ! Une très bonne initiative, on retrouve le goût pour l'océan propre à Besson ... La manière dont le documentaire est amené est très réussie, et parvient réellement à soulever le spectateur d'indignation !
    Publiée le 8 octobre 2009
    Un film dont je me souviendrai longtemps, malgré l'absence d'images qui justifieraient une interdiction aux moins de 12 ans.
    Publiée le 7 octobre 2009
    Ce film est bouleversant, forcement. Il pose plein de questions, y compris sur notre propre consommation de viande mammifère, même sans être végétarien (c'est mon cas). Il donne envie d'agir...
    J'ai mis 4 étoile car il est difficile de faire autrement : le message est clair, assez peu tronqué je trouve, ne tombe surtout pas dans le voyeurisme (n'y allez pas pour voir le massacre, on le voit très peu, le film est vraiment un documentaire) et est bien réalisé.
    Je ne comprends pas la critique du Monde que j'avais lu avant...le message n'est pas du tout condescendant vis à vis des japonais (culture que j'adore, je l'aurais très mal pris), pas plus moralisateur que ça, une critique incompréhensible pour moi...

Bref un très bon docu, certes hollywoodien, mais qui a le mérite de donner envie de s'intéresser au problème ; c'est le but (j'espère) et c'est le plus important.
    Publiée le 7 octobre 2009
    Un film que tout le monde devrait voir!

A tous ceux qui aimeraient faire quelque chose pour ces dauphins:

Conjointement à la sortie du film documentaire The Cove, une action a été lancée pour recueillir des fonds pour Save Japan Dolphins, un des objectifs est notamment de permettre le séjour sur place d'observateurs pour empêcher que la chasse ne reprenne.

Même si comme moi vous êtes un peu ruinés ces temps-ci, c'est possible car il est prévu un don de 1 € :

Bien sûr, si vous êtes riche, envoyez davantage car ils sont très loin de l'objectif de 23 000*1€.
    Publiée le 7 octobre 2009
    Bouleversant et choquant... J'ai encore la chaire de poule en écrivant ces quelques lignes ! Ce qui se passe est d'une atrocité rare... Il faut vraiment vraiment aller le voir, simplement pour prendre conscience de cette réalité si dure. Un film essentiel.
    Vagelios
    Vagelios

Publiée le 11 février 2013
    Un excellent documentaire émouvant et remarquablement réalisé qui a le grand mérite de dévoiler l'abject massacre de plusieurs dizaines de milliers de dauphins perpétré chaque année dans un grand secret au Japon.
    Publiée le 6 octobre 2009
    Un film a voir ,pour connaitre la vérité,et faire en sorte que ça s'arrette.
    jo4
    jo4

Publiée le 5 octobre 2009
    Voici un documentaire qui ne cherche pas à manipuler ou à convaincre sur ses dires par un montage d’images superflu est fourbe. The Cove est une réelle approche sur ce qu’est le massacre de dauphin, pour une « légitime » cause qui est le manque total de raison ! Adapté comme une mission commando ce documentaire nous fais vivre une sensation déroutante vis-à-vis de la « non connaissance » sur ce qui se passe si loin de nous, mais si proche de nos émotions. « The Cove, la baie de la honte » est donc, avant d’être un film sur une dérangeante situation vis-à-vis des dauphins, un message d’humanité tellement fort, que même un certain « home » n’a su faire passer de façon aussi distinguée.