Un sujet peu connu et un reportage choc alliant enquète politique et terrain. Les images volées d'un massacre à la fin sont saisissante et révoltante. Un documentaire à voir.
Comme tous les films grand public sur la cause animale, c’est une fois de plus les militants qui sont mis en avant, tel des héros des temps modernes, au dépit de la cause elle-même. La plupart des thématiques abordées se rapportent sans cesse à des problèmes humains, pour toucher le spectateur sans doute, et rarement aux problèmes des dites victimes, les dauphins, ce qui était dénoncé ici. Rappelons toutefois que nous vivons dans une société bien égoïste et il est vrai que les militants usent de plus en plus de cette technique actuellement et ne méritent pas d’être blâmés pour cela. En bref, même si quelques défauts sont à signaler, ce genre de film peut faire changer l’opinion publique sur l’exploitation animale et vaut d’être salué. L’appel au militantisme en fin de film fait plaisir à voir.
C'est vrai que ce documentaire atteint son objectif : montrer l'horreur et dénoncer les activités et méthodes japonaises quant à l'extermination des ces cétacés. Par contre, je suis d'accord avec la critique du journal "Le Monde" (0 étoile) dans le sens où il aura fallu 10 ans à Richard O'Barry pour comprendre qu'un dauphin n'est pas destiné à vivre en captivité. (c'est vrai qu'il y a une différence certaine entre le fait de dresser des dauphins et les exterminer). Par ailleurs, les Etats-Unis ne paraissent pas être non plus d'excellents modèles à propos du traitement des animaux et de l'environnement en général... Donc docu à voir mais en sachant garder un peu de recul.
Un documentaire poignant qui montre parfaitement la bêtise humaine. Je crois helas que ce documentaire pourrait traiter d autres animaux dans le meme cas. PAUVRE MONDE !!!
On assiste ici à un documentaire qui ne fait pas comme les derniers que nous avions l’habitude de nous présenter, à savoir une déclaration d’amour à la mère nature, ici, on parle d’un sujet grave (ce qui ne veut pas dire que le réchauffement climatique ne le soit pas) sur l’extermination d’une espèce qui fait des ravages chaque année. Tout d’abord, bien que l’on soit gaver au bout d’un moment des tics de mise en scène qui sont présents assez souvent (ralentis sur les dauphins dans les vagues, musique utilisé parfois un peu trop souvent…) le réalisateur Louie Psihoyos fait donc une réalisation assez simple, ayant compris que cela ne valait pas le coup de sortir trop de moyen, rendant son message moins crédible, tandis qu’ici, bien qu’il utilise des caméras derniers cris (thermiques, cachées…) la démarche et l’utilisation de celles-ci de façon ingénue s’effacent derrière le sujet, de plus tout au long du sujet, ils jonglent intelligemment entre les différents types de genres, passant du simple documentaire au film d’espion, se permettant même un hommage (certes minime mais assumée) à Ocean’s Eleven. Le film en terme de réalisation a beau être assez sobre et simpliste, la réflexion cinématographique est bien présente, notamment lorsque qu’ils mettent en place un plan pour essayer de capturer des plans de la zone interdite. Le commando fait alors appel à un pro maquettiste du 7eme art qui a bossé sur Bruce tout puissant, pour camoufler des caméras dans de faux rochers fabriqués pour l’occasion, élément qui tient aussi le public en haleine, qui se demande si l’équipe va arriver à soutirer des images, ils gardent ainsi l’intérêt du public qui est habitué à être passif devant ce type de documentaire, prouvant ainsi qu’il n’est pas indispensable de rendre la réalité plus belle que ce qu’il n’y parait. Mais le problème est que le réalisateur qui a monté cette troupe de choc pour documenter de façon crédible ce bain de sang..critique sur:cthiboy.blogs.allocine.fr
The cove, la baie de la honte est un film bouleversant, dramatique et tout simplement horrible. Il s'agit d'une très belle réalisation, d'une équipe formidable et forte psychologiquement pour réussir leur projet ... Mettre fin au massacre des dauphins dans la baie de Taiji. Le film montre bien que les japonais ne vivent pas dans le même monde que nous ... Ils font un mur de son avec leurs bateaux, les dauphins qui sont effrayés, sont dirigés près des côtes. Puis des dresseurs viennent choisir leur dauphins ... c'est à dire environ 4-5 dauphins sur une 50aine ... Et les autres ... Sont massacrés par des monstres, qui rigolent, qui font ceci sans gène ... sans honte ... C'est Ignoble, C'est incompréhensible ... Et que font les ONG pour ça ... Et bien pas grand chose, comment un tel massacre a t-il pu persister pendant tant d'année sans que rien n'est été fait !!!!
Certaines personnes deviennent misanthrope ... On se demande pourquoi ... Comment ne pas avoir une haine grandissante envers les hommes en voyant ça !
Merci à Ric O'Barry et à tout son équipe de plongeur, surfeur, maquettiste, réalisateur ... Et j'en passe. Merci à eux d'avoir réussi à s'introduire dans cette zone si bien garder, et d'avoir garder leurs sang-froid. En effet, Ric O'barry et son équipe ont été suivi, insulté ... merci à eux d'avoir pu montrer au monde ce massacre !!
On espère du changement, et une prise de conscience des habitants de Taiji et du monde entier.
Film bouleversant mais à voir absolument ... Âme sensible s'abstenir car les larmes vont couler surtout pour les amis des animaux !
Documentaire choc sur les les méthodes de massacre des dauphins et qui peut nous apprendre des choses assez chocantes!!cela donne envie de s'engager et certaines scènes de massacre sont insoutenables!!Malheureusmeent, il est fort pôssible que ces massacres perdureront....Un docu choc à voir absolumebt
Le thème méritais un film,afin de mettre en lumière ce qu'il se passe au japon.Cependant le discourt du film et vraiment trop militant,et il fini par se mordre la queue.Tenir 1h30 en répétant la même chose,ne rend pas ce documentaire passionnant,et il fini par même par s'auto-asphyxier.Si les militants veulent faire passer un message,ils passent a coté de leur cible en réalisant un film qui n'aurait pas du dépasser les 30mn.