Publiée le 5 juillet 2012
Un documentaire remarquable qui nous expose la manière dont se déroule le massacre des dauphins du côté du Japon. Une belle cause, hélas, il y a fort à parier que les enjeux économiques divers priment sur l'éthique comme trop souvent.
Ahurissant, choquant, intelligent, bluffant, les adjectifs ne manquent pas pour définir l'uppercut qu'il provoque chez le spectateur. Un documentaire bouleversant et essentiel. Tourné dans l'illégalité et en caméra cachée, ce documentaire choc ne dérape jamais dans le sensationnalisme. Film implacable sur le massacre et le trafic des dauphins au Japon. Après ça, vous ne verrez plus les aquariums et autres parcs d'attraction marins du même œil.
Un documentaire terrifient, tromatisant, perturbant sur le masacre des dauphins à Taiji. Un comportement inacceptable et même inhumain! Et pourtant se sont bien des hommes qui ose commettre de tels actes. Ce documentaire fait froid dans le dos et donne envie de se révolter...
Insupportable mais réaliste (malheureusement) !!! Je conseille à tous de voir ce documentaire sur le massacre de cette magnifique espèce car il dénonce une triste réalité... Merci à Louie Psihoyos et à son équipe de dénoncer ce trafic japonais.
Un documentaire qui porte bien son nom et qui nous ouvre les yeux, nous horrifie. Mon coeur en a pris un coup.. Les japonais qui sont responsables de ce traffic sont vraiment des monstres. Et les japonais qui bouffent du dauphin en allant au dolfinarium.. No coment ! SVP, si vous aimez les dauphins, n'allez pas admirer leur souffrance dans ces parcs où ils sont enfermés ! Moi je voulais y aller mais rien que par respect pour eux, je vais m'abstenir !
The Cove, au même titre qu'Océans, est un petit bijou, à la différence qu'il est fait à la base, pour dénoncer quelque chose : le massacre de milliers de dauphins. L'idée est grandiose, et le bagout énorme ! Ainsi, on suit tout au long du documentaire les ruses de l'équipe, pour arriver à leurs fins. La mise en scène est d'une finesse inouïe, et tout au long du film on se dit "P***, ils sont trop forts!" On est tenu en haleine jusqu'au bout, à savoir, est ce qu'il y arriveront? Et ils le font. Ils dénoncent le massacre odieux des dauphins d'une façon osée et magistrale. Le début est néanmoins un peu long, mais nécessaire, pour comprendre. On nous y explique des choses grotesques et des choses révoltantes. Du coup, on se sent complètement impliqué, mais là encore, comme dans Océans, un sentiment d'impuissance nous traverse. La cruauté des hommes est telle qu'elle nous touche et nous met en colère. Ce film documentaire est loin d'être une belle histoire bien racontée. Mais elle nous émeut notamment à travers les récits de Louie Psihoyos qui sont d'une sincérité incroyable. Beaucoup d'images choquantes, nous attristent profondément. Les images tournées nous mettent face à la réalité, sans autre forme de procès, comme pour nous dire "soit tu acceptes de regarder la barbarie de l'homme, soit tu te voiles la face". Les images choisies sont dures, mais nécessaires pour dénoncer et faire lever les foules. Vous l'aurez donc compris, The Cove, ou la baie de la honte, nous met dans tous nos états ! Et c'est pas BB qui dira le contraire !
Plus de critiques sur : http://studioreview.canalblog.com
Choc, ce film-reportage des plus passionants! Richard O'Barry réussit à nous faire prendre amplement conscience de l'horreur de Taiji, et avec succès... Son combat est phénoménal et à sa manière cinématographique, il réussit à nous émouvoir, même à nous faire pleurer quand le petit cétacé lâcha son dernier souffle dans cette crique de sang!! Il nous détermine et on a plus que l'envie de faire partir du combat... Merci Richard, merci 1000 fois et continuez comme ça. J'en ferai partie un jour, aujourd'hui à Saint Barthélémy, la mer des Caraïbes est un des plus bel endroit sur terre et souvenez-vous : "homme libre, tu chériras la mer!..."
Passionnant, révoltant et effrayant. Âmes sensibles passez votre chemin. Une enquête et histoire passionnante qui en révoltera plus d'un et fait véritablement honte aux humains que nous sommes.
Un magnifique film fait pour choquer, sensibiliser la population. Ce film est bouleversant et montre la cruauté des hommes face non seulement à son environnement mais aussi aux créatures l'entourant. Un documentaire en "thriller" traçant le combat des activistes face au Japon. On voit le combat que mènent ces hommes pour la sauvegarde des magnifiques cétacés, qui semblent toujours souriants & toujours heureux, mais qui sont tout le contraire : les dauphins. A voir, on ne va plus se coucher la nuit avec la même vision sur le monde.
"La différence entre le génie et la bêtise, c'est que le génie a des limites" voila une citation qui résume assez bien le film. très bon documentaire à voir.
Il m'a été difficile de rester insensible à la vision de ce documentaire. Construit comme un thriller, le film alterne des flashs-backs avec des images montrant le combat quotidien des activistes pour arracher les images compromettantes. Et ils ont de l'imagination. Faisant appel à des techniciens d'Hollywood, des baroudeurs, des pro de l'apnée et des passionnés, ces hommes et ces femmes vont tout tenter. Le docu nous montre aussi les arcanes de l'organisation officielle chargée de défendre les baleines et les magouilles des japonais pour imposer leur point de vue. Mais il montre aussi que la ville de Taiji vend de la viande contaminée au mercure à ses propres enfants. On est choqué, ému (la superbe scène où R. O'Barry raconte le suicide de Kathy) jusqu'à son final plus que poignant qui bénéficie d'une superbe mise en scène. Un film assez engagé, jusque dans son générique final qui laisse le spectateur dévasté. Un beau film, vibrant, choquant, violent et sans concession. D'autres critiques sur
Un film documentaire dans lequel est décrit le "trafic" de dauphins et quelques uns de ces tenants et aboutissants. Une idée louable en soit et que se soit l'instigateur de ce commerce qui en viennent à vouloir rectifier ces erreurs est interessant et ça se laisse voir. Mais comment ne pas avoir de doutes sur le bien fondé de ce film, les gentils américains pétri de bonnes intentions et conscient de leurs erreurs face aux méchants Japonais qui n'hésite pas à soudoyer d'autres pays ou mettre leurs concitoyens en péril en dépit de toute morale et en toute bonne foi... Les américains ne dérogent pas à la règle et sont toujours très bon pour donner des leçons et dénoncer ce qui ne va pas dans les autre pays quand je crois pouvoir affirmer sans trop m'avancer que leur industrie agro-alimentaire n'est pas des plus exemplaire quand au respect de la santé des consommateurs, sans parler des millions voir milliards d'animaux sacrifier au capitalisme et dont la viande va passer directement à la poubelle sans même avoir nourrit qui que se soit, animaux certes pas forcément aussi futés que des dauphins mais êtres vivants quand même, ou comment voir la paille dans l'oeil de son voisin...voilà bien qui est enfoncer de portes ouvertes me direz-vous mais il aurait était appréciable que le sujet soit évoqué dans le film, les Japonais accusent à un moment les protagonistes de tuer des bovins quand eux se nourrissent plus de "poisson" mais l'argument n'est pas relevé. Bref beaucoup trop orienté pour ne pas être agaçant et pas assez approfondis mais disons "instructif" sur l'existence particulière de cette pêche.