Sous surveillance
    3,2
    2062 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sous surveillance ?

Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 24 septembre 2013
    Robert Redford signe un thriller politique excessivement bavard qui ne répond guère aux attentes d’un public très pointilleux quant au travail d’un homme de cinéma tel que cette légende hollywoodienne. Sous surveillance n’est ni plus ni moins qu’un film de plus, largement oubliable, dans une catégorie de long métrage passablement épuisée, les grands noms du genre ayant déjà depuis belle lurette planté des jalons que Redford respecte scrupuleusement, jouant au premier de la classe en prenant le parti de ne pas en dire trop. Politiquement engagé sur une pente délicate, l’acteur et cinéaste préfère le temps présent aux explications quant au pourquoi. Dès lors, l’on suit une bande de vieux fugitifs ou d’ex militants surveillés alors que très peu d’information ne suintent de leurs passés respectifs, pourtant le centre de l’intérêt du film.

Robert Redford est trop sage, trop timoré pour savoir faire un film partant d’un fait politique américain quelque chose de captivant. Non content d’insuffler un rythme minimal à son œuvre, l’acteur, aussi derrière la caméra, n’a de cesse de brouiller les pistes. L’histoire avançant concrètement selon les découvertes du jeune fouineur, journaliste en herbe, incarné par Shia LaBoeuf, difficile de se plonger dans les traces anciennes de la Weather Underground, dont Redford est lui-même ancien membre, recherché pour un meurtre vieux de trente ans. Bien sûr, Redford ne pouvant endosser la jaquette d’un mauvais gaillard, le fond de l’histoire nous révèlera tout autre chose. Malheureusement, bon nombre de spectateur auront lâché du leste bien avant les révélations prévisibles finales.

Une nouvelle descente dans les tréfonds d’une nation de liberté belliqueuse, sur fond de militantisme conte la guerre du Vietnam. Quand le journalisme, les écoutes téléphoniques et les remords font que des personnages âgés se retrouvent poursuivis pour leurs actes de jeunesse, sans mention particulière à justement ses actes passé, l’on ne peut que constater qu’il manque des pièces au Puzzle. Les idées de Redford ne sont certes pas mauvaises, mais le bonhomme s’efforce de ne pas trop en faire, de ne pas trop en dire, lissant son image de cinéaste consciencieux mais incapable, en dirigeant un film, de la faire atteindre une stature similaire à notamment des films tels que ceux de Tony Scott, je pense notamment à Ennemi d’Etat. Redford pond chaque quatre ou cinq ans un film similaire au précédent, cela reflétant un peu la fainéantise des studios hollywoodiens d’aujourd’hui.

Quoiqu’il en soit, la seule mention du nom de Robert Redford ouvre les portes au financement des producteurs, l’homme attirant qui plus est avec lui un casting prestigieux long comme le bras. Si le bonhomme endosse le rôle principal, l’on ne compte plus les personnalité qui figure au générique, de Shia LaBoeuf à Richard Jenkins en passant par Susan Sarandon, Chris Cooper, Terrence Howard Brendan Gleeson, Brit Marling ou encore Anna Kendrick. Indéniablement, Redford est un nom prestigieux, à l’image d’un certain Clint Eastwood. Mais alors que le second aura toujours brillé, devant et derrière la caméra, le premier n’est pas capable d’offrir un cinéma aussi prestigieux. Reste à découvrir la performance de Redford dans le très attendu All is Lost de J.C. Chandor, ou peut-être, le vieil homme aura peut-être un rôle à la mesure de son nom. Tout est donc ici question de renommée, une renommée qui permet l’avènement d’un film correct mais franchement très basique. 07/20
    Publiée le 23 septembre 2013
    Un bon scénario, des acteurs pas trop mauvais, mais une fin bâclée qui gâche le tout. Dommage ça aurait pu être un bon film.
    Kana57
    Kana57

Publiée le 19 septembre 2013
    On se Croirait dans un Espece de Jason Bourne pour papy du 3eme Age,Avec un Robert Redford qui a pris une de c'est Claque,Tout est a dormir debout dans ce film,
    Une fois la Fameuse Mimi se livrant a la police tout le reste n 'est que blabla pour mettre en avant des acteurs completement cramer,et sa n'arrange rien car en plus c'est mou long et chiant
    FaRem
    FaRem

Publiée le 18 septembre 2013
    Le film est pas mal mais c'est que ça aurait pu être bien meilleur. L'histoire est intéressante et prenant mais sur 2 heures c'est pas suffisant à mi chemin le film commence à manquer de rythme et surtout pour arriver à un dénouement assez décevant je m'attendais à quelque chose de plus "gros". Sinon le casting est bon et les acteurs sont très convaincants.
    Publiée le 14 septembre 2013
    Je rejoins la plupart des avis, le sujet est intéressant mais il manque de rythme et de rebondissements. Shia labeouf est plutôt bon dans son rôle, dommage que l on ne voit pas plus Susan sarandon! Bref il ne restera pas dans les annales.
    nielrowbooks
    nielrowbooks

Publiée le 11 septembre 2013
    Une oeuvre intimiste qui aura du mal à passer le seuil de rentabilité. Pas d'action, un scénario minimaliste, pas de sexe, pas d'humour, pas de drame, pas de coups de théâtre, un rythme extrêmement lent. Comme si le temps s'était arrêté au souvenir d'événements anciens vécus par des gens qui font tout pour oublier. Du mystère un peu forcé et un dénouement attendu. Ce film pourra plaire aux nostalgiques d'esprit, en tout cas il tranche avec la routine cinématographique, et Redford aura au moins réussi cela. Pour le reste c'est fait simplement, sans paillettes, sans effets de mode, clair et net.
    seabees
    seabees

Publiée le 14 septembre 2013
    Un très bon film. Robert Redford à la réalisation, que du bonheur !!! Un jeu d'acteur très réussi après on aime ou pas. Ce film rentre dans la catégorie des meilleurs films de l'année, en tout cas pour moi. A voir d'urgence !!
    Publiée le 6 septembre 2013
    L'intrigue est intéressante. Malgré tout le fil s'essouffle un peu sur la fin pour un final trop attendu.
    Publiée le 1 septembre 2013
    Solide et sûr, une bien belle cavale, un scénar bien ficelé. Mais quel age à Redford ?
    DarkgothBTZ
    DarkgothBTZ

Publiée le 1 septembre 2013
    Perso je n'ai pas trouver ce film transcendant malgré les bon acteurs. On tourne vite en rond et le film manque cruellement de rythme et de rebondissement. Et 2h20, c'est long, trop long ...
    Pasthen
    Pasthen

Publiée le 1 septembre 2013
    Mais que c'est long, long et prévisible. Petit thriller à la hauteur d'un téléfilm américains sans plus. Le suspense est quasi inexistant, le comble pour ce genre de film. Les sènes d'action tombent souvent à plat. Et puis quelle course ce Robert ! A son âge, ça ne doit pas être évident mais nous faire croire qu'il sprinte dans les bois, c'est osé.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 29 août 2013
    L'histoire du groupe "Action Directe" Américain. Entraînant mais sans plus. 2 étoiles.
    nogan72
    nogan72

Publiée le 1 septembre 2013
    Sous surveillance est un thriller terriblement efficace, malgré sont coté très classique, il ne s’essouffle jamais. Inspirée par des faits divers et d'un groupe de résistants qui à réellement exister le film tire de très bonne conclusion de cette révoltes qui à du être réellement importante dans l'histoire de l’Amérique. Je ne connaissais pas du tout cette histoire et cette bataille contre la guerre du Vietnam, Robert Redford à beaucoup de mérite de vouloir prendre partie dans un sens ou de l'autre mais surtout d'en faire un film. Le scénario est rondement menée par des acteurs a la foie à l'aise mais surtout très crédible. Une histoire palpitante et intéressante du début à la fin. Tout de même quelque facilité coté réalisation, qui reste très banale dans l'ensemble mais sa n'en demeure pas un mauvais film pour autant. Très instructif et on passe un bon moment. (vostfr)
    Aspro
    Aspro

Publiée le 21 août 2013
    Le film est bon, mais ça aurait pu être tellement mieux.
    «Sous surveillance" est un de ces thrillers complexes avec quelques rebondissements, qui ne fonctionne pas tout à fait comme cela devrait. Je qu il aurait pu être meilleur. Il met en vedette Shia LaBeouf comme un journaliste qui apprend la véritable identité des fugitifs qui ont commis un assassinat 30 ans plus tot. Le fugitif en question est joué par Robert Redford (qui dirige également) .
    Le casting est excellent, même LaBeouf fait un bon travail. Susan Sarandon(quoique sous exploité a mon gout), Sam Elliot, Terrance Howard, Richard Jenkins, entre autres, complètent le casting stellaire.
    Mais la question de stimulation n'aboutit pas (au moins pour moi). Je pense que si le film avait été axé sur le role de R Redford, et moins sur LaBeouf, il y aurait eu plus d'interêt, mais le film aurait été complètement différent.
    Ca reste un bon thriller politique 3/5
    elriad
    elriad

Publiée le 20 août 2013
    si la promesse d'un suspense politique orchestré par le grand Robert Redford, servi par une brochette impressionnante de comédiens est alléchante, hélas le film ne tient pas ses promesses, s'essouffle, l'intrigue se perd parfois et il reste finalement un film assez long et laborieux... dommage !