Sous surveillance
    3,2
    2062 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sous surveillance ?

Publiée le 12 mai 2013
    Sous surveillance un thriller avec une cavale en déambulateurs.

Le film aurait pu être meilleur mais le réalisateur et aussi acteur Robert Redford semble s’essouffler. On ne ressent pas vraiment de sentiments alors qu’à la vue du scénario il y en a. Sous surveillance semble avoir un arrière goût assez rance de politique.

Derrière ceci se cache une bonne panoplie de bons petits acteurs et pour le coup Robert Redford ne prend pas trop de risque au casting. Shia LaBeouf (les Transformers, L’Œil du mal, …) est plutôt convaincant même si le rôle du reporter toujours plus fort qu’une équipe du F.B.I. percute moins. Puis vient l’arsenal de plus ou moins grands acteurs comme Richard Jenkins (Mange, prie, aime) Susan Sarandon (Infiltré, Cloud Atlas, Lovely Bones, …) Stanley Tucci (Jack le chasseur de géants, Hunger Games, Lovely Bones, …) Nick Nolte (Warrior) Anna Kendrick (Scott Pilgrim, In the Air, …) et j’en passe… la liste est trop longue. La palme de la plus courte apparition revient à Keegan Connor Tracy (série V, série Once Upon A Time, Destination finale 2, …). Mais ceux-ci ne risquent certainement pas de faire de l’ombre au grand et magnifique Robert Redford. Une fois de plus je pénalise grandement les réalisateurs qui se choisisse en tant qu’acteur alors qu’ils n’en ont pas (ou plus) le charisme. Rares sont ceux qui, comme Clint Eastwood, arrivent à lier les deux avec perfection.

Bref thriller haletant certes mais le jeu d’acteur de Robert Redford l’est tout aussi.

retrouvez l'article, ainsi que d'autres, sur mon blog)
    littleplayer77
    littleplayer77

Publiée le 19 mai 2013
    Neuvième réalisation pour Robert Redford avec ici une adaptation du roman "Le dernier d'entre nous" de Neil Gordon et un mot d'ordre qui résume ce long-métrage : la naphtaline !! A l'heure où les blockbusters dominent le box office, le cinéaste à double casquette (acteur-réalisateur ici) reste dans un cinéma plus traditionnel, privilégiant ainsi l'histoire et le jeu des acteurs par rapport aux effets spéciaux sensationnels mais laissant du coup l'impression qu'il est un peu resté figé dans une certaine époque (qui n'est plus d'actualité ...). Qui plus est, il s'est entouré de seconds rôles prestigieux mais plus tout à fait de notre génération (certaines mauvaises langues diront un casting de dinosaures ...) puisque l'on retrouve des acteurs réputés (mais plus très jeunes) tels que Julie Christie, Susan Sarandon, Stanley Tucci, Terrence Howard, Richard Jenkins, Chris Cooper, Nick Nolte (tous ou presque ont déjà été nommés ou récompensés aux Oscars). Et comme un symbole, le costume de Shia Labeouf - le seul acteur de ce siècle - est digne d'un film des années 70 ... Si on rajoute une intrigue au rythme patriarcal et sans réel rebondissement, un scénario et une mise en scène somme toute très classiques, on a tous les ingrédients du film pèpère (même la chasse à l'homme se fait en déambulateur ...). Ceci dit, nul doute que ce côté nostalgique trouvera écho auprès d'une certaine clientèle, Woody Allen en ayant ainsi fait son fond de commerce. En conclusion, "Sous surveillance" n'est pas un film vraiment enthousiasmant car extrêmement linéaire et académique. En outre, ce thriller militant survole grossièrement les enjeux sociaux auxquels il souhaitait s'attaquer pour ne s'attacher qu'à une simple cavale d'un fugitif. Heureusement, les acteurs, excellents, et le fond de l'histoire intéressant permettent de rester un minimum concentré sur le sujet. Malgré tout, on reste un peu sur notre faim, avec le sentiment que les promesses n'ont pas été tenues ...
    Le détective.
    Le détective.

Publiée le 12 mai 2013
    Quel plaisir de retrouver Redford, Nolte, Sarandon et d'autres avec, tout comme nous, quelques années en plus mais un talent intact. Quant à l'intrigue qui amène à réfléchir sur l'évolution de point de vue de tout un chacun en fonction de l'âge et de la situation, elle est fort bien servi par un scénario bien ficelé. Bref du bon cinéma.
    nestor13
    nestor13

Publiée le 12 mai 2013
    Elles étaient mère et fille dans "Arbitrage", sympathique thriller avec Richard Gere sorti il y a quelques mois. Elles jouent également ensemble dans ce film même si elles ne s'y croisent jamais. Je veux bien entendu parler de Susan Sarandon et Brit Marling, jolie blondinette au regard craquant. Ici, c'est un autre genre de suspense mais tout aussi palpitant avec cette traque à l'homme menée sur un excellent rythme. Le toujours bien conservé et souriant Robert Redford nous montre en effet que son talent est intact, que ce soit devant ou derrière la caméra. Le canevas de cette aventure n'est pas des plus originaux mais il fonctionne à plein, faisant de "Sous surveillance" un solide exercice de style.
    Publiée le 12 mai 2013
    Bon film , dans la veine des annees 70/80 - Robert Redford est encore en forme a 80ans et continue de défendre un cinema intelligent et réellement divertissant. Sur la longeur le film manque pour moi un peu d'enjeu et de nervosite pour reellement decoler mais on passe un bon moment. Et shia loeubeuf apres lawless montre qu'il est ajd un acteur adulte qu'on ne pur reduire au club de mickey ou transformers. A voir.
    Publiée le 12 mai 2013
    Bon scénario, mais qui manque de suspense,on ne ressent pas grand chose devant ce film.
    Publiée le 12 mai 2013
    film avec un bon rythme, une histoire qui tient, Robert Redford est bon même si certaines prises de vue sur lui auraient pu être améliorée. Les acteurs sont cohérents et le journaliste assez pertinent.
    Peut être que le scénario va trop vite sur la fin.
    La maison du lac aurait pu être mieux.
    bon film qui se laisse voir
    Fontaine Eric
    Fontaine Eric

Publiée le 12 mai 2013
    Un film un peu ennuyeux, sur un roman qui a eu le mérite de brosser une époque, où l'activisme Américain était considéré comme l'arme absolue contre le pouvoir, lui-même en permanente recherche de ses terroristes, là où Robert REDFORD a "échoué" c'est sur son envie de partager la psychologie des rôles, en ne précisant pas suffisamment l'adéquation : HISTOIRE & DEPENDANCE d'un peuple sur les origines de son implication guerrière...mais , il serait sorti du roman !! Notre critique est en ligne !!
    brqui-gonjinn
    brqui-gonjinn

Publiée le 7 septembre 2013
    Le mouvement hippie n’était pas
    le seul à dénoncer l’attitude du gouvernement américain concernant la question de la guerre au Vietnam. Fin des années 60, certains membres du groupuscule radical Weather Underground, dont la principale activité était de faire sauter des locaux fédéraux vides, braquent une banque, dans l’opération un agent de sécurité est tué ce qui leur vaudra d’être traqué sans relâche par le FBI. De nos jours la capture d’une des braqueuses relance l’affaire et la curiosité d’un jeune journaliste décidé à faire la lumière sur tous ces évènements… Depuis l’énorme succès public et critique de "L’Homme qui murmurait à l’oreille des chevaux", on ne peut pas vraiment dire que les salles se soient remplies pour les films de Robert Redford. Après un passage par le fantastique, le politique et l’historique, le voici qui s’essaye au thriller, un genre quelque peu galvaudé de nos jours mais auquel il redonne un style caractéristique des années 70. Les différentes couches d’intrigues permettent d’ailleurs de tenir le spectateur en haleine, ça et le casting de très haute tenue réunissant des pointures telles que Susan Sarandon, Chris Cooper, Nick Nolte, Stanley Tucci, … et l’un des espoirs en la personne du Shia LaBeouf, ici convaincant mais dont le personnage demeure un peu trop lice. Malgré quelques baisses de régime, "Sous Surveillance" est un thriller de grande de qualité.
    senedev
    senedev

Publiée le 12 mai 2013
    Redford fait dans le profond, c'est son style depuis pas mal de film.
    Ici, le thème est on ne peut plus important, mais finalement je regrette qu'il ne l'ai pas remis dans le contete moderne, qu'il n'ait pas éveillé le spectateur sur la persistance de l'ignoble comportement de nos gouvernement dans la RealPolitik.
    On est alors dans le regret/réinterprétation/analyse/jugement d'une cause et d'actes des années 70 que seuls les américains âgées connaissent.
    C'est intéressant, mais un peu lent et finalement aurait été plus international et piquant s'il y avait rappelé les lois d'exceptions adoptés sous Bush et restées en vigueur depuis... et qu'on a finalement tous accepté.
    Publiée le 12 mai 2013
    Je sors de la séance, on se prend au jeu de l'enquête. Néanmoins, j'ai trouvé que le film a mis du temps pour démarrer. Je le recommanderai tout de méme.
    Publiée le 11 mai 2013
    Très bon film, à ne pas louper !! Robert Redford revient avec un superbe film qui est très bien tourné et les acteurs sont remarquables !! courez-y, très bon moment à passer en perspective ...
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 11 mai 2013
    Si l'interprétation est brillante, la mise en scène au service d'une trame narrative complexe qui parvient à s'éclaircir sur la fin, le film est froid et d'un redoutable ennui.
    Nicolas J
    Nicolas J

Publiée le 11 mai 2013
    Le dernier film est excellent pour son scenario, les acteurs, les paysages. Un grand film d'action que je conseille à tous les cinephiles qui aime Redford dont je fais partie.
    alain-92
    alain-92

Publiée le 11 mai 2013
    La dernière réalisation de Robert Redford lorgne vers les grands films de Alan , ou Sidney Lumet. D'un classicisme formel, le scénario assez subtil dans son adaptation souligne avec efficacité la psychologie des principaux protagonistes. Quelques invraisemblances, quant à l'âge de certains, ou la réelle implication d'autres, sont regrettables. Si l'engagement des forces armées américaines pendant le conflit du Vietnam sert de point de départ avec la contestation qui s'en suivit, le vrai sujet du film oscille entre l'engagement des militants, de l'époque et les conséquences qui s'en suivent toute une vie. L'ensemble reste un peu long et fait perdre au sujet le rythme qui lui aurait été nécessaire. Une course poursuite, d'un jeune journaliste, de la police, et du FBI après des ex militants suite à un meurtre commis trente années auparavant. L'intérêt s'essouffle assez vite, et la fin du film attendue. La plus grande réussite réside dans les belles prestations de Susan Sarandon, des toujours excellents Stanley Tucci et Richard Jenkins. Sans oublier les convaincants Chris Cooper, Terrence Howard et Nick Nolte et le grand plaisir de retrouver Julie Christie.