vivaBFG
Publiée le 6 juillet 2020
Avec ce film, ne vous attendez pas à de l'action ou du suspense intolérable. Non juste une histoire ni simple ni compliquée mais qui se suit et a plutôt tendance à captiver. Il y a quelques bons rebondissements. Cela fait partie du charme. Les acteurs sont très bons et comme l'histoire est basée à partir de faits réels, cela conforte sa vraisemblance. A voir par tous les amateurs de film un peu thriller un peu policier.
Je vous avertis dès maintenant, ce film n'a ni début ni fin. Les éléments/scènes/indices s'enchaînent (car oui il s'agit d'une enquête) mais sans vraiment avoir de lien, du moins beaucoup de pièces nous manquent pour comprendre cette affaire (qui remonte d'il y a 30ans). On regarde ce film jusqu'au bout en se disant qu'à la fin nous allons tout comprendre et pouvoir relier tous les éléments, mais en fait non. On pourrait comparer ce film à Millenium, mais Millenium le détrône de très loin. Pourquoi? Car dans Millenium il y a énormément de suspense, on est tenu par un simple fil, on ne s'en lasse pas une seconde, tous est relié et on comprend tout à la fin. Tandis que dans "sous surveillance" c'est un peu le contraire, il y a pas assez de suspens, juste la musique qui est là pour (et encore elle est pas top), beaucoup de scènes sont lentes, le début notamment est très lent, très passif, beaucoup de scènes longues qui ont pas grand intérêt et pour finir on ne comprend pas vraiment la fin (enfin pour ma part...). Au final on perd quand même deux heures à chercher l'énigme, mais on ne trouve pas. Venons maintenant aux acteurs, j'ai adoré le jeu du personnage de Shia Labeouf, il a beaucoup de charme, c'est un personnage et un acteur très charismatique. Ca m'a fais rire de retrouver la petite chanteuse Anna Kendrick, c'était marrant de la voir jouer dans un rôle sérieux en tant que FBI; Et puis... Il n'y a rien d'autre à ajouter. Si vous voulez voir un bon film dans le genre "énigme/problème à résoudre avec en tête un journaliste très futé" allez d'abord voir Millenium (si ce n'est pas déjà le cas) ou bien cherchez d'autre film, mais sérieusement, faites l'impasse sur celui-là, à part si vous êtes fan de Shia Labeouf, ce qui serait compréhensible dans ce cas là.
Le jeu du chat et de la souris ! Le scénario et le tournage préparés jusque dans les moindres détails, il a également laissé des éléments majeurs de l'histoire ouverts.
Pour en savoir plus, lisez notre critique complète sur NoPopCorn !
Je m'attendais à quelque chose de plus haletant…mais c'est du Grand Robert Redford! Allez voir ce film…ne serait ce que pour la performance de ce dernier. Mention spéciale à Susan Sarandon qu'on a plaisir à revoir sur nos écrans noirs! Allez-y on y passe un bon moment!
Très bon thriller signé Robert Redford. On rentre de suite dans cette histoire passionnante, dans laquelle on découvre petit à petit les pièces du (complexe) puzzle grâce à un bon Shia LaBeouf, entre jeune journaliste talentueux et acharné. Le casting est par ailleurs vraiment très fourni avec de grands noms et de belles prestations : Brendan Gleeson, Nick Nolte, Susan Sarandon et bien sûr Robert Redford, rien que ça et j'en passe. Même si tout s'enchaine très bien, on regrette cependant spoiler: le fait que Redford passe un peu trop facilement entre les mailles du filet . La fin est également assez prévisible.
Malgré une histoire plutôt intéressante de part sa portée "historique" le film traîne en longueur par moments... par contre Shia Labeouf est convaincant et campe bien son rôle de journaliste. En gros un film à l'image de son réal/perso principal : old school et quand même assez mou du genou lol
J’aime beaucoup Redford, Il est de nouveau excellent, derrière et devant la caméra. On retrouve le suspense et la construction d’un film comme A bout de course et Les hommes de pouvoir. C’est prenant, excitant, on remonte le fil lentement, même Shia Labeouf n’est pas trop mauvais.
Un bon thriller, qui se déroule avec un événement marquant dans l'histoire des Etats-Unis. Mais pour les habitués du genre c'est un film sans surprise on devine dès les premiers instants le dénouement de l'histoire, on comprend chaque étape et ce qui motive Jim Grant. Un beau casting également, avec beaucoup d'acteurs connu et qu'on avait pas vu depuis longtemps. Une nouvelle prouesse pour Shia LaBoeuf, qui nous confirme son jeu d'acteur déjà bien révélé et qui commence a me faire oublier le trublion de "la guerre des Stevens". L'histoire reste cependant intéressante et nous en apprend un peu plus sur cette période, on sent l'implication de Robert Redford pour ce sujet et sa passion.
Dernière réalisation de Robert Redford "The Company You Keep" ou "Sous Surveillance" en version Française, nous fait suivre Jim Grant, un avocat tout juste veuf, et qui voit sa vie basculer le jour où un jeune journaliste vient se mêler un peu trop près de ces affaires et notamment de son passer, suite à l'arrestation d’un ancien membre du Weather Underground. Redford nous livre une œuvre personnelle, engagée et intelligente, comme lui et il le fait de fort belle manière et efficacement. La mise en scène est classique mais bonne et il nous captive de bout en bout avec ce thriller, en plus de nous proposer des réflexions intelligente sur les idéaux, l'engagement personnel ou encore la démocratie. C'est bien écrit que ce soit les rebondissements, les dialogues ou les personnages souvent intéréssant et attachants. Les acteurs sont excellents, à l'image de Redford se donnant le premier rôle et un étonnant Shia Labeouf qui lui rend bien la réplique. Une belle œuvre, divertissante et efficace sans jamais oublier l'intelligence et la réflexion. Décidément à 77 ans, Robert Redford est en forme et on espère le revoir très vite.