On aurait pu croire, qu'après les Infiltrés, le film se déroulerait dans une ambiance lourde, totalement plongé dans un seul monde. Ici, William Monahan, nous prend en haleine par son mélange des genres en incluant une romance quelque peu éphémère mais avec beaucoup d'intimité, des scènes d'humour et de la violence, pure et dure. On plonge corps et âmes avec ce personnage complexe, voulant juste vivre sa vie, dans ce monde très fermé et secret de la mafia. Une comparaison plus que choquante avec la célébrité, puisque le personnage de Keira Knightley est aussi enfermée que lui. Pour des actions passées, elle possède une réputation solide qui ne lui correspond pas, ou plus. Finalement on remarque bien que la similarité va beaucoup plus loin. Mention spécial à David Thewlis, qui campe un personnage décapant, et atypique avec brio et intelligence.
L'histoire, est faite de contre-intrigue (notamment par l'histoire avec le footballeur, ou la romance) et alors qu'on croit deviner la fin, un élément se rajoute et nous déstabilise. Bercé par une B.O. plus que prenant, et enchanté par la réalisation, on se prend au jeu de Qui sera le Prochain ? Avec un Ray Winstone en forme, aussi égocentrique qu’imbu de lui-même, puisqu’à chaque fois qu’il tue, il raconte une anecdote de sa vie personnelle, comme si c’était une quelconque vengeance.
Même si on sait que l’histoire ne va pas finir en « happy ending », la fin est complexe à deviner, et nous prend de cours, puisque entrainé dans l’histoire, on n’a oublié la première intrigue, la plus importante finalement.