The Spectacular Now
    3,7
    1958 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Spectacular Now ?

tixou0
    tixou0

Publiée le 20 janvier 2014
    La mise en place du décor et des personnages fait craindre un nouvel avatar d'une production abondamment étoffée aux E-U, section "apprentissage du sexe et de la bibine". Sutter,18 ans, garçon populaire, peu motivé par sa fin de scolarité en "high school", préfère les coucheries à la géométrie. Cassidy le délaissant pour le sportif en vogue du lycée, il se laisse tenter par une amourette avec Aimee, fille beaucoup moins décorative, mais studieuse et attachante. Trop, peut-être, et au sens propre.
    Le "teen movie" évolue rapidement en étude psychologique, sur fond d'addiction aux alcools forts de Sutter, imbibé en continu depuis sa petite enfance (initié alors par son père, à la bière). Ce qui a justifié sa sélection au festival "indé" de Sundance. Hélas, le propos n'y gagne pas en épaisseur, mais s'enlise dans la convention et les clichés (familles décomposées notamment), l'évolution du jeune héros (sentiments et vie en général) manque de justification(s), et la mise en scène, sans éclat, ne relève rien d'un ensemble qui se veut "frais", mais est surtout insipide. On guette en vain le "Moment spectaculaire", célébré dans le titre.
    Les bonnes surprises de la distribution viennent de certains rôles secondaires, voire très épisodiques : le père retrouvé (Kyle Chandler) ou la soeur au bord de la déprime façon DH (Mary Elizabeth Winstead), le prof "impliqué" (Andre Royo) ou l'employeur de Sutter (Bob Odenkirk). "Sutter" et "Aimee" peinent à convaincre, voire à émouvoir, Shailene Woodley/Aimee manquant quant à elle surtout de naturel.
    Enfin, on ne peut même pas espérer enrichir son anglais, quand ces jeunes gens ne semblent disposer que d'un vocabulaire ne dépassant guère les 300 mots ! 2 étoiles (avec indulgence).
    Publiée le 19 janvier 2014
    Une bonne surprise que ce film indépendant américain, la première de 2014. Il y a quelque chose de nostalgique et de beau dans ce film qui ne tombe ni dans la niaiserie ni dans le teen-movie insupportable. Même si le sujet paraît simple de prime abord, la mise en scène est brillante. Les deux acteurs principaux jouent juste. Quant à la bande-son, elle enserre le film d'une douceur rafraichissante. Un film à faire connaître.
    Publiée le 19 janvier 2014
    Un bon moment, mais rien d'extraordinaire! Quelque passages m'ont plu: la rencontre avec le père par exemple. Ceci étant, cela reste pour moi un film d'ados pour ados avec une fin prévisible. Le contraste entre deux ados a la maturité différente et aux choix de vie opposés est intéressante.
    beautifulfreak
    beautifulfreak

Publiée le 19 janvier 2014
    On pourrait croire qu'on est face à une une énième comédie romantique. Le film n'est pas vraiment une comédie, il est même souvent assez sérieux. C'est un film d'amour sur la jeunesse (et cette histoire d'amour est crédible, grâce aux comédiens et aux dialogues), vraiment pas spectaculaire mais qui fonctionne si vous trouvez les personnages attachants, et qui pourra même vous toucher et vous mettre une petite larme à l'oeil, bien que le film n'abuse pas du sentimentalisme. Il évite aussi les clichés et l'humour lourdingues sur la jeunesse américaine, et fait preuve de pudeur. Mais si vous n'êtes pas sensibles à ce genre d'histoire et aux personnages vous risquez de trouver le temps un peu long.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 16 juillet 2016
    Quelle délicatesse ! On oublie les gros sabots coutumiers du genre et qu'elle plaisir de suivre ces personnages des plus attachants. Un duo d'acteurs fantastique pour accompagné cette jolie histoire. Le petit message est bref mais fait son effet. Une belle réflexion sur cet age particulier, une réussite.
    Publiée le 20 janvier 2014
    On découvre y un ado festard qui a tout pour lui mais qui va faire une rencontre qui va changer sa vie. Shailene Woodley et Miles Teller jouent de façon réaliste et juste ni trop ni moins qu’on a ici l’impression que tout est vrai. On ne s’ennuie pas une seconde ! Le film traite de façon très touchante de sujet plus sérieux sans jamais vouloir faire la morale. Bref, un film touchant, juste, réaliste qui fait du bien !
    Publiée le 18 janvier 2014
    Un très joli film sur la difficile entrée dans l'âge adulte. Une petite perle qui a failli ne pas arriver jusqu'à nous. Critique complète en cliquant sur le lien:
    Marion P.
    Marion P.

Publiée le 18 janvier 2014
    "The Spectacular Now" est d'abord la rencontre de deux adolescents. C'est aussi une histoire sur la manière dont notre passé, conscient et inconscient, construit notre présent et la manière dont on veut vivre celui-ci.

Avec les scénaristes de l'excellent "500 jours ensemble" et deux acteurs principaux qui avaient fait exploser leur talent dans "Rabit Hole" pour Miles Teller et "The descendants" pour Shailene Woodley, le film s'annonçait prometteur.

Mieux que cela, il s'agit véritablement d'un petit bijou. On ne sait jamais trop où le film va nous emmener et il prend à plusieurs reprises une tournure inattendue, ce qui est assez plaisant et constitue une véritable bouffée de fraicheur dans le paysage cinématographique actuel. Ni complètement comédie, ni entièrement drame, "The Spectacular Now" est assez inclassable, et tant mieux.

Les personnages sont excellemment bien écrits. Sutter, interprété par Miles Teller, a un côté complètement décalé et drôle alors que Aimee a une forme de pureté assez peu commune, interprétée à merveille par Shailene Woodley. Les deux acteurs ont d'ailleurs reçu un mérité Prix Special du Jury pour leur interprétation au festival de Sundance.
    Le problème de Sutter vis à vis de l'alcool n'est jamais traité de manière hyper-dramatique ou moralisatrice comme c'est malheureusement souvent le cas dans beaucoup de productions américaines qui transpirent le puritarisme. Et Oh ! Miracle ! Ici, pas de fin où le héros serait sauvé de ses démons dans une happy end convenue.

Le film aborde des questions complexes et riches (les liens familiaux torturés, l'addiction, la capacité de vivre le moment présent) avec délicatesse, sans jamais tomber dans la carricature avec des dialogues justes et drôles.

La fin du film émeut et clôt en beauté ces 1h35 de plaisir.
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 18 janvier 2014
    "The Spectacular Now" a l'originalité de tenter de nous parler de l'entrée dans l'âge adulte, de cette fameuse transition entre le collège et l'université qui est le pain béni de tant de comédies teenage US, de manière sérieuse, profonde même par instants. Derrière les habituels clichés (le beau gosse roi de la fête, la prom queen, la fille timide et un peu moche que personne ne voit, le black sportif roi du collège. .. ils sont tous là !), Ponsoldt cherche à nous montrer un peu de la vérité du monde et des personnages, des fêlures intimes comme de la fracture sociale dans une Amérique moyenne qui s'appauvrit et qui ne rêve plus. Le thème omniprésent de l'alcool, qui n'est pas ici un objet de désir comme pour les ados des habituelles comédies, mais bien une malédiction, rajoute au film un poids bienvenu. Le problème de "The Spectacular Now", film un peu trop tiède, c'est que cette fuite permanente d'un très jeune homme dans la répétition d'un présent toujours en fête - beau sujet - n'arrive guère à se détacher des clichés habituels du cinéma américain, entre bons sentiments et, finalement, absence de conséquences des actes du "héros" (voir la scène de l'accident, qui pourrait ouvrir la possibilité de la tragédie, et dont le film ne fait rien), histoire de clore l'histoire sur l'inévitable rédemption et l'incontournable seconde chance.
    ffred
    ffred

Publiée le 17 janvier 2014
    Vu un peu par hasard. L'affiche nous annonce « par les scénaristes de (500) jours ensemble ». Si ce dernier n'était pas un chef d'oeuvre, il se laissait regarder avec un certain plaisir, donc pourquoi pas. Ça commence comme un teen-movie tout à fait banal et vu cent fois. Très vite, on bascule dans autre chose, plus...
    Publiée le 16 janvier 2014
    Très joli film, juste, sobre et remarquablement joué par les deux jeunes acteurs principaux. On ne peut être que ravis de vor un petit film indépendant américain dans une grande salle sur les champs Elysées à Paris. Bravo les distributeurs et vive le cinéma !
    Publiée le 16 janvier 2014
    Ce film est un bijou de sincérité et d'authenticité. Sans effet de style percutant, sans volonté grandiloquente, le film aborde un thème simple, mais bien plus profond qu'il n'y paraît.

Au final, The Spectacular Now est totalement bouleversant. Un film très beau, magnifique, comme on en voit finalement peu dans une vie, d'un point de vue émotionnel. A voir absolument.
    AlphaWolf
    AlphaWolf

Publiée le 16 janvier 2014
    The Spectacular Now n'est pas dénué de qualités, les dialogues sont plutôt bien écrits, la mise-en-scène est intéressante, de même que le casting, surtout Miles Teller en fait qui est vraiment bluffant, assurément un acteur à suivre. Le problème de ce film est que son scénario n'exploite pas correctement ou pas suffisamment les éléments sur lesquels il s'appuie. Il aurait fallu aller au fond des choses, l'alcool par exemple, pourtant omniprésent dans le quotidien de Sutter, ne débouche sur rien alors que c'est un élément essentiel du récit. L'ex-copine, la nouvelle copine, la mère, le père retrouvé, tous ces personnages et les problématiques liées se bousculent de façon bancale, sans grande cohérence, sans compter que certaines motivations, actions ou réactions sont assez difficiles à justifier. The Spectacular Now est donc un film pas totalement abouti, que l'on retiendra plus par sa forme que par son fond.
    Christophe L
    Christophe L

Publiée le 20 janvier 2014
    Une belle rencontre entre un jeune paumé alcoolique et une ado bien sage, simple, parlante, vraie, qui fait réfléchir ! Le réalisateur emploi un ton sobre, doux pour cette comédie dramatique. Il faut se poser tranquillement, regarder et écouter ce qui se passe dans la tête et la vie de cet étudiant...
    Publiée le 15 janvier 2014
    The Spectacular Now de James Ponsoldt s'est surtout fait connaître pour avoir fait sensation dans quelques festivals dont celui de Sundance en 2013 où il a remporté le prix spécial du jury des meilleurs acteurs pour le duo Miles Teller et Shailene Woodley, cette surenchère d'éloges fut un peu comparable à celle qu'avait eu Fruitvale Station (en moins forte peut-être) qui avait reçu quelques prix assez prestigieux notamment le grand prix du jury et du public à Sundance (encore lui) ainsi qu'un prix à Deauville et à Cannes. Dans le cas des deux films, inutile de dire qu'on en attendait beaucoup et toujours dans le cas des deux films, nous quittons la salle (ou salon), déçu. Certes le film de Ponsoldt et de Coogler se laisse regarder avec plaisir (et intérêt) mais ce qu'on nous avait promit n'est pas là, les nombreux avis concernant The Spectacular Now promettait un film frais et nouveau dans le traitement des personnages et pourtant je n'ai pas été transporté plus que ça... pas au début en tout cas.
    Le début, ou plutôt les 45 première minutes, m'ont un peu (voire beaucoup) fait ch*er, j'ai un peu bloqué devant tout ces personnages en somme très classiques et dont le traitement psychologique inexistant ne me permettait pas de m'identifier à eux, alors bien sur ce n'est pas cliché (encore heureux) mais franchement, le mec fêtard buvant et s'amusant pour oublier un peu ses problèmes (familiaux) et la fille timide ayant elle aussi une famille un peu m*rdique, qui vont se rencontrer et s'aimer, c'est déjà vu, c'est même le sujet de la quasi-totalité des teenage movies. La love story à laquelle on assiste ne m'a pas touché et encore moins intéressé et ce n'est pas la mise en scène, un peu molle (malgré une belle photographie), qui a changé quelque chose. Reste un aspect "improvisé" et "vrai" (que l'on retrouve dans beaucoup de films indés) chez les acteurs qui rend bien, à ce niveau-là, rien à dire, c'est très bien interprété mais ce n'est pas assez pour éveiller mon intérêt.
    En revanche (bah oui sinon j'aurais pas mis une telle note), la deuxième partie m'a beaucoup surprise, on passe assez brutalement de quelque chose de basique à un film étonnamment sombre et dense, ce qui était alors effleuré dans la première partie, prend vraiment une place importante dans la seconde, je parle bien sur du besoin de Sutter (Miles Teller) à revoir son père, et lorsque cette scène de rencontre survient, spoiler: la joie laisse place à la déception, la déception de voir que son père n'est qu'une épave réfugié dans un bled paumé et alcoolique, qui plus est.
    D'ailleurs, le thème de l'addiction à l'alcool gagne aussi en profondeur grâce à une idée que l'on retrouve notamment dans La Bête Humaine de Zola qui est que "si mon grand-père et mon père était alcoolique, alors cela aura des répercussions sur ma personne", un concept vraiment intéressant tant il crée une empathie pour le personnage concerné, ici, Sutter.
    Heureusement, donc, qu'il y a cette seconde partie pour rattraper la première, beaucoup trop décevante par rapport aux dires de la critiques présentes lors de Sundance, son manque d'originalité que ce soit dans le déroulement de l'histoire voire dans celui de la mise en scène rendent ces 45 premières minutes chiantes, on se fout (enfin je me fous) de ce qui se déroule sous mes yeux, le désintéressement le plus complet, on retiendra donc quelques scènes de la seconde partie émotionnellement fortes et sincères ainsi qu'une très bonne prestation d'acteurs.
    Rien de très "spectaculaire"...