Publiée le 7 janvier 2018
Un teen movie indépendant qui traite de différents sujets tels que le passage à l'âge adulte , l'alcoolisme pour ne citer que les plus récurrent avec une certaine intelligence et une grande maturité . Mais là où le film se révèle touchant , frappant c'est dans ses actes . L'histoire d'amour réaliste en tout point que ce soit la première rencontre , la formation de leur couple , la ''première fois '' . Un couple transportés par deux acteurs très talentueux que ce soit Shailene Woodley dans le rôle d'Aimee, cette jeune fille à la fois réservée , douce, sensible ou encore Miles Teller dans le rôle de Sutter et cette fameuse carapace qu'il s'est crée car au début on ne découvre pas toute la fragilité , complexité de son personnage . Un film vrai ,touchant ,doux à voir sans hésitation pour sa justesse !
Une vraie belle surprise. Peu avare de ce type de film, souvent à l'eau de rose, prévisible et peu intéressant, j'ai été agréablement surpris par la tournure du film. En effet, a travers un fil conducteur certes un peu prévisible, le réalisateur nous amène quelques particularités touchantes et mène parfaitement bien sa barque en transformant une comédie romantique mielleuse en une comédie touchante et captivante. En outre, il est bien aidé par les prestations grandioses de ces deux jeunes acteurs qui se révèlent au grand public et qui sont promis à un bel avenir.
Une belle rencontre entre un jeune paumé alcoolique et une ado bien sage, simple, parlante, vraie, qui fait réfléchir ! Le réalisateur emploi un ton sobre, doux pour cette comédie dramatique. Il faut se poser tranquillement, regarder et écouter ce qui se passe dans la tête et la vie de cet étudiant...
Une bonne surprise que ce film indépendant américain, la première de 2014. Il y a quelque chose de nostalgique et de beau dans ce film qui ne tombe ni dans la niaiserie ni dans le teen-movie insupportable. Même si le sujet paraît simple de prime abord, la mise en scène est brillante. Les deux acteurs principaux jouent juste. Quant à la bande-son, elle enserre le film d'une douceur rafraichissante. Un film à faire connaître.
Une des prouesses du film est qu'il arrive à s'affranchir des clichés. Certaines scènes sont étonnantes de justesse comme le premier baiser, ou la première fois. Derrière son sujet casse gueule, le cinéaste choisit la sobriété (étonnant pour un film qui parle de l'alcoolisme!) et réussit son pari. La fin de l'adolescence est décidément très cinématographique, et on peut aisément ranger ce film aux côtés des petits bijoux comme Ghost World ou Virgin Suicides. Et puis, comment parler de The Spectacular Now sans aborder les 2 acteurs principaux. Miles Teller campe un gars gentiment cabossé par la vie sans jamais verser dans la caricature. Et que dire de Shailene Woodley (que j'avais déjà trouvé très convaincante dans The Descendants)? Elle est tout simplement bluffante de naturel et de charme. Et comme souvent, la VO est conseillée, pour mieux profiter de leur alchimie à l'écran.
J'avais peur de tomber sur une comédie romantique banale sans aucun intérêt. Même si certains clichés obligatoires sont là, le film sort de cette facilité. Le duo Miles Teller - Shailene Woodley est très bon et ils n'ont déjà plus besoin de prouver leurs talents. A cela
Le film commence en déballant de nombreux clichés du film lycéen à l'américaine, les soirées, les filles, l'alcool, la recherche désespérée de la popularité. Autant dire que ce n'est pas ce qui a attiré mon attention. Cependant, très tôt est révélée l'ambivalence du personnage, ce qui n'en fait pas un Zac Effron réchauffé. Il n'est pas superficiel, il tient juste aux gens et cherche, dans un sens, à s'intégrer, à trouver sa place. Sa rencontre avec Aimee est mignonne et j'ai apprécié que les ficelles du « elle n'est pas populaire, elle n'a rien à m'offrir » n'aient pas été tirées. Il a, dès le début été intéressé par les choses que Aimee aimaient. Je trouve que le film reflète bien une évolution d'un personnage en quête d'identité, perdu. J'ai de plus, beaucoup apprécié la quasi absence de niaiserie et le fait que le film avance vite, ne développant pas chacune des caractéristiques de leur relation dans une profondeur inutile. Cependant, spoiler: le passage avec le père était un peu long à mon goût. Ce film n'est pas révolutionnaire mais il est sympathique et plutôt agréable à regarder. De fait, je ne le regarderai pas plusieurs fois, mais j'ai passé un bon moment. PS : notons que les deux acteurs principaux jouent dans Divergente et que bien que déroutant au premier abord, ils sont très bons.
Une romance qui démarre comme un teen movie classique pour devenir quelque chose de plus profond sur la confiance en soi et la prise d'indépendance, la dualité qui peut ronger l'esprit de l'homme. Touchant.
Le film commence sur un ton assez light proche de ce que l'on peut voir dans les actuels films de Teenagers, mais par la suite le récit s'oriente vers quelques chose de plus consistant et de plus sérieux. Le grand plus de "The Spectacular Now" réside dans la sincérité qu'il dégage par son duo assez séduisant composé de Miles Teller et Shailene Woodley.
Joyeux, drôle, triste, bouleversant voilà les mots que j'utiliseraient pour décrire ce film, Milles Teller et Shailene Woodley forme un duo pétillant, drôle et attachant. L'histoire est assez originale. Je tiens juste à dire que le DVD est en anglais sous-titré en français mais il est assez facile à suivre et en plus fait un entraînement pour mieux parler l'anglais.
Bizarrement, je m'attendais à un film classique jusqu'à ce que j'apprenne que les scénaristes sont ceux de 500 jours ensemble. Et que Miles Teller joue dans ce film. Incroyable performance de Shailene Woodley, que j'ai détesté dans "nos étoiles contraires". Ici, elle m'a carrément séduit. Incroyable. Je ne met que 4/5 pour la fin spoiler: : j'aurai aimé voir ce qu'ils auraient donné sobre, film bien trop court !
The Spectacular Now est comme un teen-movie revisité. Shutter (Miles Teller), un jeune adolescent qui ne voit pas l'intérêt de grandir, se fait larguer et perd avec sa petite-amie aussi sa popularité. C'est alors qu'il rencontre Aimée, une fille timide et simple, qui doit beaucoup aider sa mère. C'est alors que commence une relation assez spéciale... Même si l'histoire est assez intéressante et que les deux jeunes acteurs jouent avec beaucoup de naturel, ce film reste néanmoins assez vide et la fin ne rassasie pas le spectateur.