L'Arbre
    3,4
    1369 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Arbre ?

Publiée le 16 août 2010
    Une histoire banale sur la perte d'un être cher et le nécessaire mais douloureux deuil qui s'ensuit. La jeune héroïne est merveilleuse, Charlotte Gainsbourg également mais le film s'étire en longueur et il n'y a, malheureusement, pas assez de trouvailles poétiques pour que l'on puisse considérer ce film comme original.
    Publiée le 16 août 2010
    une belle fable, de magnifiques paysages, des acteurs touchants, une réussite
    Publiée le 16 août 2010
    Ce film est plat, ennuyant et sans émotion...à éviter!
    Publiée le 16 août 2010
    Bon film mais un peu longuet... les acteurs sont brillants, mais l'intrigue manque un peu de rebondissements. Le scénario est donc un peu pauvre à mon goût.
    Publiée le 16 août 2010
    Un film assez joli dans sa forme et dans son écriture mais hélas le spectateur à la sortie du film n'est pas aussi tourneboulé qu'il l'aurait désiré. Le film tient avant tout grâce à la prestation de Charlotte Gainsbourg qui est à la fois frêle et émouvante tout en gardant ce regard lumineux et aux jeunes comédiens tous aussi bien talentueux que touchants. Ce film reste quand même une belle et intelligente métaphore de la mort mais il manque malgré tout une touche de subtilité qui aurait rendu le film moins ennuyeux.
    caro18
    caro18

Publiée le 16 août 2010
    Film très symbolique et positif illuminé par la sensibilité de Charlotte Gainsbourg.
    littleplayer77
    littleplayer77

Publiée le 26 août 2010
    J'avoue avoir beaucoup de mal à comprendre l'engouement pour ce film : "L'arbre" est un film plat, insipide et sans intérêt. L'idée d'un arbre auquel la famille se raccroche après le décès du père (et qui devient de plus en plus envahissant au point de finir dans la chambre) était bonne, mais bizarrement, aucune émotion ne passe (forcément gênant pour une comédie dramatique ...). Le film est plombé par le manque de rythme, l'ambiance molle du genou et une Charlotte Gainsbourg qui n'apporte rien. On s'ennuie ferme pendant 1h40 et le seul exploit du réalisateur aura été de filmer une scène avec une chauve-souris en espace fermé et d'avoir eu la chance qu'un cyclone passe pendant le tournage (lol) ...
    Publiée le 15 août 2010
    Un couple qui respire le bonheur s'endort dans un hamac. Une maison "se promène" au milieu des paysages ensoleillés de l'Australie. Une petite fille rit en tout complicité avec son père. Le père meurt. L'enterrement est silencieux, personne ne pleure, car "c'est comme ça quand les gens sont vraiment tristes" explique la petite fille. L'âme du père aurait emménagé dans l'arbre qui borde la maison. Julie Bertucelli impose rapidement son atmosphère : une douce mélancolie, de la tendresse et de la poésie, sans sombrer dans le mélodrame larmoyant. Et c'est tout à son honneur. Julie Bertuccelli utilise l'arbre pour transposer à l'image ce qui se passe dans la tête des personnages. Tout en finesse, les tête-à-tête entre l'arbre et la fille, ou la mère, ou encore le deuxième fils, sont les plus belles scènes du film, et font passer bien plus de choses que tous les dialogues du monde.

Mais l'utilisation de cet arbre est aussi un obstacle à l'émotion. Julie Bertuccelli en fait un outil de métaphore sur le deuil, qui finit par envahir le film. Faut-il abattre l'arbre qui finit par mettre la famille en péril ? Autrement dit, peut-on recommencer à vivre ? A-t-on le droit ? Non pas que toutes ces questions ne soient pas intéressantes et ne soit pas propres à ce que ressentent les personnages, mais Julie Bertuccelli finit par plus se concentrer sur la destinée de l'arbre, et donc sur ses métaphores, plutôt que sur les véritables émotions de ces personnages. De plus, la fin (attention SPOILER) est ambiguë. En regardant le film, je l'ai vue, comme un retour à la vie de toute la famille. La petite Simone finit par lâcher l'arbre (et donc décide de revivre) en n'emportant avec elle que sa montre (elle en garde le souvenir). L'arbre finit par se déraciner, comme si le père décidait pour la famille, et les enfants replanteront une jeune pousse comme le symbole de leur renaissance, dans laquelle leur père aura toujours une place. La famille s'en va ensuite redémarrer sa vie ailleurs. Mais en y réfléchissant, on peut aussi voir dans cet arbre qui s'abat sur la maison, le souvenir tellement fort du père qui finit par détruire complétement la famille, et notamment la mère qui refusera son histoire d'amour naissante pour ne rester qu'avec ses enfants (dernier plan du film). Personnellement, la première version me convient mieux (c'est surement pour ça que c'est ce que j'ai ressenti en voyant le film), mais je crains que la réalisatrice ait choisi la seconde.

Si Julie Bertuccelli s'attarde sur ces réflexions, en oubliant un peu la pure émotion, les acteurs (enfin surtout les actrices) nous rattrapent du côté des sentiments. Charlotte Gainsbourg et "sa fille" Morgana Davies sont bouleversantes. Pour la première, on n'en doutait pas, étant l'une des meilleures actrices de sa génération, mais pour la seconde c'est une révélation. Rarement, une enfant nous aura autant touchés au cinéma, et rien que pour ça le film vaut le détour.
    Publiée le 15 août 2010
    J'ai vu ce film hier et j'ai été agréablement surprise. Nul temps mort, même les longs silences. Les regards passent par des émotions que l'on peut ressentir. Charlotte est, encore une fois, excellente. Les enfants, les quatre, sont trop mignons. La vie en Australie, surtout à cet endroit précis du scénario, n'est pas d'un drôle mais combien fascinante par la nature, la richesse de ce bonheur familial. L'acteur masculin est superbe. Allez tous voir ce beau film, sans prétention mais qui retien l'attention !
    Publiée le 15 août 2010
    un film poignant qui vaut son aller, sans prendre "le retour"..une musique de fin qui parachève ce chef d'oeuvre et vous laisse stoîque..c'est dans ces moments là que le cinéma vous laisse sans voix
    Publiée le 15 août 2010
    Encore un film avec une fin en queue de poisson. A croire que les scénaristes, pourtant (sans doute) grassement payés, n'ont pas/plus d'imagination...
    C'est une jolie histoire d'amour conjugal et filial qui se passe dans de merveilleux décors en Australie. On a le plaisir de retrouver Charlotte Gainsbourg dans un rôle qu'elle sert à merveille aux côtés d'autres acteurs moins connus de nous, mais tout aussi talentueux.
    Dawn devient donc brutalement veuve. Elle semble inconsolable. Sa (très jeune) fille, Simone, 5 ou 6 ans, croît avoir retrouvé son père disparu dans la ramure d'un un immense figuier qui pousse à côté de la maison familiale. Cet arbre devient à la longue envahissant et menace l'intégrité de la maison. Pas question néanmoins d'abattre l'arbre, désormais sacralisé. Un cyclone viendra remttre toutes les pendules à l'heure et les compteurs à zéro.
    J'ai donc été déçu par la fin ce ce film qui met une fois encore en avant l'image de la mère de famille "exemplaire" qui se sacrifie pour sa progéniture en renonçant à un nouvel amour portant prometteur, comme si c'était la seule solution possible... Une autre fin plus positive aurait sans doute été possible. Mais on est ici en plein dans le "politiquement correct" de la dictature des enfants.
    Corbett
    Corbett

Publiée le 15 août 2010
    SUblime ! Un film très émouvant, j'en suis sortir bouleversé. Charlotte Gainsbourg est formidable et les enfants à tomber.
    Un film d'une grande justesse et d'une grande délicatesse, dans la lignée des mélos de Clint Eastwood (Sur la route de Madisson, Million dollar baby)
    Un film qui donne envie de croquer la vie à pleine dent quoiqu'il nous arrive.
    En ces temps moroses, un film salutaire.
    Publiée le 15 août 2010
    De belles images, mais plat. Des enfants bons comédiens, ce qui porte un peu le film, mais lentement... Si vous aimez vous identifier au drame romantique et familiale, ce film est pour vous.
    jpmj
    jpmj

Publiée le 15 août 2010
    Trés beau film à tous les niveaux. Bravo Charlotte pour cette superbe interprétation. Un "cesar" en vu...
    Eric M
    Eric M

Publiée le 26 août 2012
    Un film moins lent qu on ne pourrait croire. De beaux payasages, de beaux personnages et une certaine complexité Meme si le film devient un peu pesant sous le poids des sentiments. Une Charlotte G. Très crédible mais qui ne se renouvelle guère...