Publiée le 18 août 2010
un film émouvant, avec l'héroine enfant magique. pas d'ennuis ou de longueurs, un bon moment. attention, film traitant d'un sujet sensible, la mort du conjoint et les implications qui en découlent. un peu déprimé? passez votre chemin.
Comme une grosse claque d'émotions en plein dans la figure. Sublime ! Retenez bien ce nom : Morgana Davies. J'ai le sentiment, comme avec Dakota Fanning à l'époque de Man On Fire, que cette petite a de l'avenir.
Joli film. Charlotte Gainsbourg y est excellente, ainsi que la petite fille qui joue le rôle de Simone. Dommage que le film dans sa globalité ne dégage pas autant d'intensité que la bande-annonce le laissait présager. Bon film tout de même !
Sublime Charlotte !! Un film dont je suis sorti profondément heureux (je sais ça peut paraître bizarre vu le sujet plutôt triste du film) Un très bel exercice de style pour la réalisatrice, des dialogues réduits au strict minimum... Une impression de longueur pourra en rebuter certains...
Un film sensible mais jamais tire-larmes. Les acteurs (et surtout actrices) sont excellents. Magnifique utilisation des paysages. Mais l'ensemble reste un peu ténu.
Belle réussite que ce film ! Le sujet évoqué pouvait nous amener à imaginer un mélo, avec un pathos profond . Pas du tout ! Au contraire, ce film est lumineux, plein d' espoir dans l' autre . Les personnages sont bien campés, adultes comme enfants . Pour une fois, ils sont sur le même pied d' égalité , dans la profondeur des sentiments, dans le souvenir de l' être disparu, dans les émotions qu' ils dégagent . Bien sûr, le film repose sur les frêles épaules de Charlotte Gainsbourg . Autant son interprétation dans " Antichrist " m' avait déboussolé, au point que je l' avais rejetée, autant dans ce film, elle est extraordinaire de naturel, de profondeur d' âme, d' intelligence sur les différents aspects de son personnage ( épouse au début, mère ensuite, femme courtisée ensuite ) . La fin est plus surprenante , mais très belle . Quant à la scène de tornade, elle est tout bonnement superbe . Les enfants jouent aussi très bien leur jeu, surtout l' unique fille de Charlotte Gainsbourg . Et puis il y a cet arbre , magnifique et exceptionnel , sur qui repose tout le scénario, entité principale de cette histoire, et pour tout dire , vedette incontestable de ce film . C' est assez rare dans le cinéma, pour se permettre de le souligner .
Un bon film, sensible et émouvant. Le thème du deuil constitue la toile de fond de cette réflexion poétique sur l'existence, la vie et la mort. Les acteurs sont convaincants. L'atmosphère du film est très étherée, on a souvent la sensation de "flotter" à travers les choses.
C'est un film magnifique, solaire, et étonnant. On rit, on pleure, on est émerveillé. Très belle histoire, portée par des acteurs extraordinaires, des images sublimes, et une jolie musique.
La puissance du cinéma Français : Des plans longs, pas d'accompagnement musical (enfin très peu), et pour finir des scènes qui servent a rien. J'ai décroché après 45 minutes du film environ.
Ce film est d'une beauté enivrante. Et Charlotte Gainsbourg y est saisissante. Lorsque je l'avais vue dans Antichrist, je m'étais dit que je n'avais jamais vu une actrice pleurer d'une telle manière : elle donnait corps au chagrin, lui faisait traverser l'écran et légitimait la débauche de violence qui s'ensuivait. Dans l'Arbre, elle pleure encore. Mais elle guérit aussi, avec tout autant de naturel. Elle est splendide et follement convaincante dans sa reconstruction. La jeune Morgana Davies est elle aussi remarquable. Mais ce film ne vaut pas que pour ses actrices. L'oeil de Julie Bertuccelli y est pour beaucoup dans la magie de l'Arbre. Elle filme le bush jusqu'à lui conférer une âme, avec lenteur et en silence, tant et si bien qu'on oublie la salle autour de soi. On aimerait venir s'étendre au pied de son arbre, et lui dire que son film est une belle réussite.